вверх
Сегодня: 19.08.18
13.png

Нейминг. История названий мировых брендов и некоторых иркутских

  Вам никогда не приходило в голову, откуда появилось нaзвание той или иной компании? Благодаря чьей гениальной мысли мы сегодня говорим Аdidas - подразумеваем спортивную одежду, говорим  Skype - подразумеваем видеосвязь через интернет, говори Xerox - подразумеваем копировальный аппарат? Все гениальное просто. Собранные в этом материале короткие истории о происхождения названий всемирно известных брендов только подтверждают это.

 

 

Adidas

  Основателя Adidas звали Адольф Дасслер, коротко - Ади. Его первая компания называлась еще более незатейливо - «Дас­слер», но по договоренности с братом Рудольфом, с которым они накрепко разругались 60 лет назад, никто из них не имел права использовать больше это название. Поэтому Адольф просто взял первые буквы своего имени и фамилии: АДИ ДАСслер - так появился Adidas. Не путать с китайским Abibas и прочими!

 

Puma

  Эта компания принадлежала брату основателя Adidas Ру­дольфу Дасслеру. После исторического скандала в компании Dassler братья разъехались по разные стороны и основали каждый по собственному предприятию. Изначально Puma называлась Ruda, в честь самого Рудольфа, но название при­шлось изменить в пользу благозвучности и запоминаемости, оставив основу - четыре буквы, одинаковые гласные, схожую первую согласную. А вы думали, что Puma имеет отношение к известному красивому хищнику? Ха-ха-ха! А я думала...

 

Apple

  После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса Стив Джобе по­ставил своим партнерам уль­тиматум: «Я назову компанию Apple (что в переводе с англий­ского означает «яблоко»), если к пяти часам вы не предложите ничего лучшего». По-видимому, ничего лучшего предложено так и не было, раз компания по­лучила название именно Apples Macintosh - в честь американ­ского сорта яблок. И довольно вкусное название, не так ли?!

 

Canon

  В 1930 году житель Японии Goro Yoshida и его сводный брат Saburo Uchida создали компа­нию с ничего не говорящим нам именем Precision Optical Instruments Laboratory in Japan. Четыре года спустя разработки привели к созданию их первого фотоаппарата, который они на­звали Kwanon, в честь тысячерукого буддийского божества милосердия. Компания зареги­стрировала для защиты своей торговой марки массу слов, которые были схожи по звуча­нию с Kwanon. Одно из них - уже известное нам Canon - в итоге заменило оригинальное название из-за разногласий с религиозными деятелями. С английского Canon переводит­ся как «Канон», а с французского - тоже неплохо! - «Пушка».

 

Google

  Это второе название самого известного поисковика в мире. Первым было BackRub (что переводится как «обратные ссыл­ки»), Поисковик придумали два аспиранта кафедры инфор­матики Стэндфордского университета Лэрри Пейдж и Сергей Брин. Но вскоре название было заменено на Google - это не­много переделанное слово «гугол» (googol): число, обозна­чающее единичку с сотней нулей. В 1938 году его придумал девятилетний племянник американского математика Эдварда Каснера - Милтон Сиротта. Гуляя по парку, Эдвард обсуждал с племянниками большие числа, у которых нет названий. Кто-то нагуливает аппетит, а эти нагуляли вон что...

 

HP (Hewlett-Packard)

  Основатели компании - Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) просто бросили монетку, чтобы ре­шить, чье имя будет первым в названии их детища. Как дума­ете, кто выиграл?

 

Kodak

  К - любимая буква Джорджа Истмена (George Eastman), осно­вателя компании. Он искал слова, начинающиеся и заканчи­вающиеся этой замечательной буквой. Тем более что во всех алфавитах «К» пишется одинаково. Ну вот бзик такой у челове­ка, что поделаешь! У кого-то бывают и похуже. В конце концов было выбрано «Кодак». Якобы именно такой звук производит фотокамера при съемке. По другой версии, было придума­но несколько ничего не значив­ших названий, потом в магазине сделали соответствующее ко­личество вывесок и смотрели, какая соберет больше народу. Kodak и победил.

 

Motorola

  Основатель Поль Гэлвин (Paul Galvin) придумал название, когда его компания начинала производство радио для ав­томашин. А названия многих производителей аудиокомпонентов в то время заканчива­лись на «оlа» - мода была такая странная. Вот и вырисовалось в итоге...

 

Sony

  Первоначальное название на японском языке звучало как «Токио цусин коге кабусики кайса» и переводилось на ан­глийский язык как «Токио теле- коммьюникешнз инжиниринг компания». Но основатели ком­пании, Акио Морита и Масару Ибуки, долго хотели найти что- нибудь покороче, и понять их легко. Искали они, искали подходящее слово - и наткнулись на латинское «sonus» («звук» то есть). А в 1950 годах в Японии было популярно американское слово sonny, означающее на американском сленге «представитель «золотой молодежи». Правда, оно при написании иероглифами означало «убыточ­ный». И тогда Акио Морита придумал сократить одну «n» и... Все остались довольны!

 

Viagra

  Первая часть слова, «vi-», взята из слов virility (потенция), vitality (жизненная сила), vigor (энергичность). А окончание «-аgrа» означает «поймай», «схвати». Без комментариев!

 

Xerox

  Происходит от греческого «Хеr», что, вопреки догадкам особо остроумных товарищей, переводится как «сухой». Дело в том, что на момент сочинения имени для будущего копировально­го гиганта (конец 40-х годов) существовало только влажное копирование, а автор хотел подчеркнуть использование в технологии сухого порошка красителя. В англоязычных стра­нах этот бренднейм, между прочим, звучит не «ксерокс», а «зирокс».

 

Yahoo

  Слово придумал Джонатан Свифт (Jonathan Swift) в книге «Пу­тешествия Гулливера». Так называлось одно, если помните, противное племя, с которым Гулливеру пришлось столкнуть­ся в своих путешествиях. Ос­нователи «Yahoo!» Джери Янг (Jerry Yang) и Дэвид Фило (David Filo) выбрали это имя, потому что сами себя называли yahoo. Или это такой возглас радости?

 

ЧЬЯ ФАНТАЗИЯ ПОБИЛА РЕКОРДЫ В ИРКУТСКЕ?

 

  В Иркутске тоже имеются на­звания, которые привлекают внимание. Пока, быть может, не всегда из-за того, что они свидетельствуют о гениаль­ности той или иной структу­ры, но для журнала «The ONE» достаточно и того, что они вообще существуют.

 

СЛАТА (сеть супермаркетов)

  Свою коммерческую деятель­ность основатели «СЛАТА» - Вячеслав Заяц и Татьяна Ле­онтьева - начали в 1996 году с продажи табачных изделий. При регистрации фирмы реши­ли остановиться на названии, состоящем из первых слогов имен: Слава и Татьяна. Сейчас же в названии «СЛАТА», по ут­верждению маркетологов ком­пании, зашифрованы главные ценности, которым она следует уже более 15 лет. А именно: Смелость в принятии решений, Лидерство во всем, Активная жизненная позиция, Точность в исполнении принятых на себя обязательств, Аккуратное ведение бизнеса.

 

Govinda (сеть вегетарианских кафе)

  Говинда в переводе с санскрита означает «защитник коров», «неиссякаемый источник радости для всех чувств», а также является одним из имён Кришны в индуизме. Название было выбрано в связи с тем, что Govinda - это международная сеть индийских вегетарианских кафе, распространенных во мно­гих странах мира. Хотя что-то неблагозвучное для слуха рус­ского в названии этом все-таки есть, есть...

 

Селеста (сеть аптек)

  Название аптеки было выбрано не случайно. Во-первых, ди­ректор - женщина, а Селеста - женское имя. Во-вторых, пере­вод подходящий: с испанского «Celeste» означает «небесная богиня», «чистая», «непорочная», «безупречная». А в-третьих, в 2000 году по телевизору показывали столь любимый домо­хозяйками и бабушками аргентинский сериал «Селеста», а со­циальная направленность структуры налицо. Не «Промсвязьжилремкомплект» же, в самом деле, называть!

 

Мауро (компания по продаже сантехники)

  Первоначально компания называлась «Ростовская сантех­ника», так как являлась дилером Ростовского завода сантех-арматуры. В 1998 году сменила название на «Сантехника на Лыткина», поскольку переехала на ул. Лыткина. В 2008 году было принято решение о переименовании. В связи с тесными дружескими связями с итальян­скими производителями было решено назвать компанию «Мауро» в честь Мауро Салери директора фирмы «Салери Санитария», чья компания од­ной из первых стала ориенти­роваться на российский рынок.

 

Папа Джонс (пиццерия)

  Первый вопрос, который при­ходит всем на ум: «Кто это? Что за папа?» А вот кто и что... В на­звании увековечено имя осно­вателя сети ресторанов Джо­на Шнаттера. В начале 80-х он продал любимый автомобиль «Камаро Z28» и купил печь для пиццы. Вскоре его пиццы стали пользоваться особой популяр­ностью, и тогда друг из универ­ситета нарисовал ему логотип «Папа Джонс». В 1985 году Джон открыл свой первый ресторан, а сегодня «Папа Джонс» явля­ется третьей по величине пиц­церией в мире с 3200 рестора­нами в 29 странах мира и 19 - в России. Кстати, лучшая пицца это та, которую каждый может приготовить дома. Попробуйте!

 

Гвин Пин (магазин изделий ручной работы)

  Столь необычное название родилось после того, как был закончен ремонт и даже придуман слоган: «Пода­рок должен быть дурацким». Группа творческих дру­зей собралась на квартире у директора Ксении Шультайс для мозгового штурма. Такие варианты как «Сундучок» или «Шкатулка» не подходили совершенно - хо­телось чего-то по-настоящему из ряда вон выходящего! А как раз в этот моменту Ксении на прищепке сушилась подвешен­ная за лапку подушка - пингвиненок. Кому-то из друзей и при­помнился вдруг анекдот: «Идет хиппи по Антарктике. И видит пингвина. Поставил его перед собой и говорит: Пингвин, твою мать... Перевернул его вверх ногами: Гвинпин, мать твою...»

Все рассмеялись и решили, что «Гвин Пин» - название дей­ствительно дурацкое. В самый раз!

 

Журнал The ONE № 5, февраль 2012

Дата: 12.03.2012

Автор: Юлия Фаддеева

 



- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент