вверх
Сегодня: 04.02.23
8.png

Журналы

Эти жуткие, жуткие, жуткие, жуткие тайны…

Мы прямо даже не знаем, какие еще ухищрения будем предпринимать, чтобы заманить наших читателей в логово политических секретов и тенеты избирательных тайн. Сегодня, например, долго-долго-долго думали и решили, что постараемся заманить исключительно… заголовком. И пусть он не имеет никакого (ну, или почти никакого) отношения к повествованию, пусть способен спровоцировать какие-нибудь «фи» в наш адрес со стороны наиболее продвинутых коллег, нам этот заголовок видится единственно возможным. Итак:

 

Читать последнюю часть этой статьи можно не. В том смысле, что не читать. А зачем её читать, когда и так всё ясно?
Более того, я сразу кладу голову на плаху и признаюсь, что не буду строить такие логические цепочки, которые должны будут доказать что-то определенное и привести читателя к нужному выводу. Конечно, среди потребителей «Иркутских кулуаров» наверняка достаточно тех, кто любит порассуждать, что все политические тексты сейчас скучны, потому что изначально предсказуемы, потому что заказны. Но я, во-первых, буду нести откровенный бред откровенного сивого мерина, а во-вторых, свой вывод сделаю в самом начале. Ну, лень мне – вот лень чего-то выстраивать и как-то объяснять. А потому слушайте вывод…
Если «Единая Россия» наберет больше 50% голосов на нынешних выборах в Государственную думу, я… Да какая разница, что сделаю я, в самом-то деле! Если «Единая Россия» наберет больше полусотни процентов, то политическая ситуация в регионе запутается окончательно. Не бесповоротно, конечно, но именно окончательно. В том смысле, что – вдрызг. И действительно окутается тайнами жуткими, жуткими, жут… ну, вы помните, см. выше!
Сейчас она по сравнению с возможными перспективами просто запутана. Запутана просто, то есть. Цветочки у нас пока. Притом, что и сейчас нам грех жаловаться на какую-то ослепительную ясность и совершеннейшее отсутствие тайн и всяких там интриг. Грех, безусловно.
Налицо следующее из этого добра… Прежде всего, тайна взаимоотношений губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Александра Битарова. Кто-то из головастых политологов даже… Хотя – чего это я? Разве ж политологи бывают не головастыми? Послушать иного, так невольно подумаешь: «Э-эээ, батенька! Да вы ого-гооо!» Потому что, как правило, знают политологи и о том, что делали, и о том, что думали, и, естественно, о том, что собираются удумать и сделать такие чины на таких должностях, – не приведи, Господь, узнать обыкновенным смертным. Так вот в отношении Дмитрия Фёдоровича и Александра Семеновича ряд маститых политологов (тьфу ты, черт – опять тавтология, опять масло масляное!) убежден, что отношения эти – ключ к разгадке всех основных политических тайн Приангарья. Дескать, хочет губернатор свести на нет секретаря, а секретарь в свою очередь – губернатора. И баста.
Не представляю, чем эти славные с виду люди (не политологи, нет) могли прийтись не по душе друг другу. Не считать же, и правда, правдой то, что один из них якобы желает стать губернатором, а другой якобы физически, на дух, не переносит желающих стать губернатором. Да еще при нём самом, уже губернаторе!
Политологи утверждают, что всё это именно так, и не сойти им, головастым и маститым, с места. Но давайте рассуждать здраво… Будет ли Дмитрий Фёдорович и можно ли ему вообще бояться главного на сегодня регионального «единоросса» как конкурента, если:
– снять или передвинуть нынешнего губернатора с должности могут по любой причине, но только не из-за того, что есть Битаров, каким бы золотым тот не был?
– руководители региональных (и нерегиональных, кстати, тоже) партийных организаций – пусть и самой-пресамой партии власти – еще ни разу в истории Иркутской области не становились губернаторами, и нет убедительных причин для того, чтобы взяли и стали?
– сам Битаров мало того, что ни разу не выказывал даже намека на желание порулить областью, так еще и не демонстрировал никаких тело- и умодвижений относительно того, чтобы его позиционировали как главное лицо региона?
Проще говоря, даже если Александр Семенович в принципе не исключает, что может – нет, лучше сказать: его могут – стать когда-нибудь губернатором, то Мезенцеву это должно быть совершенно до фени. Или, если хотите, до тёти Фени – чтобы не опускаться до вульгарного просторечия, граничащего с грубостью.
А коли так, то конфликт между Мезенцевым и Битаровым может иметь совсем иную причину или… может выдаваться за факт некоей третьей стороной, почему-то заинтересованной в таком властном раздрае. И это представляется вполне логичным и нормальным для нравов столицы Восточной Сибири. И прикинуть, кто бы это мог быть, тоже можно. Можно. И, наверное, даже нужно – для удовлетворения собственных интеллектуальных амбиций. Исключительно для этого. Не одним же политологам считаться головастыми.
Впрочем, прикидывать тут особо не приходится – выбор кандидатур невелик, и самое противное то, что кандидатуры олигархов федерального масштаба отпадают. Вот бы их бы уличить, вот бы их бы обнаружить! Но ни Дерипаске, ни Вексельбергу, ни кому-нибудь из этих ребят ещё, к огромному сожалению, такие игры как «плюнь в спину и всем скажи, что это сделал Вася», думается, в Иркутске не любопытны. Совсем. И не потому, что олигархи светлы мыслями и потребностями, и не потому вовсе, что региональный уровень не уровень, а потому, прежде всего, что для них, блин, в подобном раздрае непонятен выигрыш: кому, чего, когда, почем и как. Ну или что-то в этом роде. Для олигархов, надо полагать, нынче устаканилось всё, в основном, и менять что-то себе дороже будет. Так что подобный раздрай, если он вообще имеет место, – дело рук кого-то из наших, местных. Но кого? И, разумеется, – зачем?
Ооо! Вот здесь как будто и кроется так называемая фишечка. Большинство политологов почему-то решили, что в основе многих процессов, происходящих в эшелонах (слово-то какое все-таки красивое!) региональной власти и где-то поблизости от этих эшелонов, лежит осмысление того непреложного факта, что нынешний губернатор уйдет – рано или поздно. «Рано» это простирается на период сразу после выборов Президента РФ, и кто-то из очень сведущих экспертов мамой клянется, что нашему губернатору «уже ищут место», а «поздно» – достигает стыка 2012 и 2013 годов, и это тоже убедительно объясняют. Правда, по-разному.
В этих волнующих условиях, понятно, вопрос о новом губернаторе, превратившийся за последние несколько лет прямо в обязательный атрибут беседы за завтраком любого из уважающих себя семейств в Иркутске, встает уже даже не ребром, а – дыбом. И, конечно, решение этого вопроса в пользу какой-то из местных персон воспринимается остальными местными персонами не очень радостно. То есть радостно, но не очень. Не шибко. Все как будто понимают: приезжий парень – это всегда ненадолго, и потом: пока он разберется, пока туда-сюда – глядишь, можно свой интерес и протолкнуть в нужном направлении. А вот если будет свой, иркутско-братско-ангарский парень, то он-то всех и вся, как облупленных, знает – поди навешай ему лапшу. Делиться придется. А делиться хуже, чем не делиться. Это – объективная истина для большинства. В Иркутске единицы согласны договариваться и делиться без того, чтобы прежде им не приставили что-нибудь красноречивое, как говорится, к виску…
И почему наш политический народ решил, что могут поставить местного, – неизвестно. То ли существует какой-то цикл, что надо назначать приезжих, приезжих, приезжих, а потом бац – и местного. То ли кто-то реально поужинал с Владимиром Владимировичем, что-то у него выведал, а потом беззастенчиво слил инфу жене. То ли это элементарная сублимация надежд. Но если поверить, что все-таки народ решил – то тогда, действительно: Битаров как кандидатура, которая может подойти тем, кто принимает решения по губернаторам, одновременно точно не подойдет части местной элиты. И тогда эта часть местной элиты может хотеть, чтобы у Битарова присутствовал незатухающий конфликт с действующим губернатором и вообще сложилось реноме какого-нибудь безобразного, отчаянного бузотера. А в идеале еще и – неудачника. На которого нельзя положиться. Без драки.
И вот теперь я, кажется, готов объяснить, почему сомневаюсь, что «Единая Россия» наберет те самые 50% на грядущих 4 декабря выборах. Или уже не надо объяснять? Или уже понятно, что против собственной партии сегодня готово работать – и наверняка работает – довольно значительное число «единороссов»? Они убеждены: электоральный провал регионального отделения будет означать провал персонально Битарова и соответственное устранение его из списков каких-либо претендентов на какие-либо первые роли в регионе. То, что нужно. Будь во главе регионального отделения другой человек, скажем, Константин Зайцев, Виктор Круглов или Виталий Шуба, – вектор противодействия был бы похожим. Ничего личного.
А почему же раньше, спросите вы, «Единая Россия» в Иркутской области выигрывала выборы и порой выигрывала внятно? А потому, думаю, что в бытность секретарем Владимира Якубовского или Людмилы Берлиной более высоким был уровень административного влияния на выборы: раньше заставить телекомпании «правильно» вещать, а школы с больницами «правильно» голосовать труда не составляло. Более цельными были и элиты, воспринимавшие первых губернаторов-чужаков как политический оксюморон, стремившиеся избавиться от них и легко объединявшиеся ради этой святой цели. Сейчас единства нет и в помине. А еще не было кризиса 2008 года и резко подросшей с того момента протестности населения. В 2007-м многие начали весьма достойно зарабатывать и затариваться шмотками, движимостью и недвижимостью, развлечениями. Сытно, проще говоря, ели и пили. В 2011-й может, извините, случиться отрыжка. Вероятность этого чрезвычайно высока.
Спасти ситуацию может только, на мой взгляд, тоже объективная, не зависящая от внешних факторов вроде предвыборной агитации вещь: остальные парламентские партии за отчетный предвыборный период ничем ведь не доказали, что они лучше партии власти, и избиратели это вдруг поймут. Более-менее четкая картина электоральных ожиданий у КПРФ – там не в результативности думской работы дело, а в том, что люди протеста априори активнее людей одобрения. Зато, скажем, большущий-большущий вопросище – преодолеет ли избирательный порог в Государственную думу «Справедливая Россия», например. Маловероятно, что взлетит в процентные облака ЛДПР. Абсолютная бяка, судя по предварительному всему, у «Правого дела». И если при этом ядерный электорат ЕР буквально ринется проявлять гражданскую ответственность да плюс кто-то еще сумеет оторвать задницу от дивана – хотя бы из-за того, что кто-то же должен голосовать за надежды и за всё хорошее, что случилось в стране и регионе за последние годы! – тогда всякое может произойти. В том числе и чудо. Это я насчет показателя в 50% голосов и выше.
Битаров тогда останется в партийных боссах и так далее. Лица его сменщика мы не увидим. А значит, не увидим и тех, кто и с кем в союзе работал за неуспех. А значит, не сможем хоть мало-мальски, но все же представить, как там всё будет обстоять дальше. Не сможем понять, словом, некоторых механизмов, тайны сгустятся – жуткие, жуткие, жуткие…
Но я так считаю, что наберет региональная «Единая Россия» где-то около 38–42%. Пусть это и бред сивого мерина. Поспорим?
 


Виктор Месс, г. Москва



От редакции: Вы заметили? Автор материала ведь так и не прикинул, как он выражается, кому конкретно мог бы быть выгоден сегодня проигрыш «Единой России»? Фамилий-то он не назвал! Схитрил, забоялся или просто уверен, что это очевидно? Как думаете?


Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1