вверх
Сегодня: 16.09.25
7.png

Журналы

Владимир Рак. В стремлении расшифровать

Этому человеку впору выступать с голубых экранов и конкурировать с самим Михаилом Задорновым. Он может часами говорить о происхождении слов, об их смыслах. Он даже книгу написал! А мы эту книгу – прочитали. И решили познакомиться сами и познакомить вас, наших читателей, с этим интересным во многих отношениях иркутянином. Нам тоже смыслы небезразличны. Мы тоже по-своему пытаемся в них разобраться. И – спорим, если с чем-то не согласны.

 

 Я вслушивался в самые простые слова, которые употребляли люди при общении с домашними животными. Словом «цыля» они подгоняли коров на пастбище, «цеп-цобе» предназначалось для тягловых быков. Лошадей погоняли словом, похожим на свист «ёхь», а останавливали словом «пррь». Хрюшек на место загоняли словом «усь!» При этом нужно заметить – так говорили все, независимо от национальности.

 Началось у нашего героя всё с детства. В послевоенной Покровке, сибирской деревне Омской области, проживали люди разных национальностей: русские, украинцы, калмыки, немцы. Сам он по матери немец, а по отцу – русский, знает два языка. Плодом его многолетнего увлечённого поиска и стала книга «История забытых цивилизаций», вышедшая в свет в прошлом году.

– Три года я жил написанием этой книги, замучил своих близких, даже сны видел соответствующие.

 Эта особенность – видеть «соответствующие» сны – у Владимира с тех пор, как он себя помнит. Он частенько созерцал картины будущего и прошлого, которые спонтанно возникали в его сознании.

– В свои видения я не вникал, просматривал – и только. В моей голове был некий кинопроектор, который демонстрировал фильмы только для меня. Мне эти видения были интересны, как бывает интересным ребёнку всё новое и необычное. Я наивно считал, что такие образы возникают у всех.

 Книга «История забытых цивилизаций» привлекла меня, для начала, притягательными, в стиле пещерного рисунка, иллюстрациями художника Николая Статных. А когда стала читать, у меня возникло много вопросов к автору, внутреннее несогласие с некоторыми его мыслями. Например, с тем, что человек – потомок обезьяны и речи учился у животных. Захотелось поспорить.

– Первое слово было у Бога, то есть у животного, – размышляет при встрече Владимир Алексеевич.

– Как это – у животного? Разве Бог – животное?

– Ну, понимаете, люди представляли себя животными и действовали соответственно.

Конечно, с тех пор прошли тысячи лет, человек изменился, он начал рисовать на скалах своих божеств – животных. Это нарисованное животное уже не материальное гавкающее и рычащее, а виртуальный образ, который человек смог внести в свою логическую память, дать оценку. И до сих пор это так: в школе, что бы нам ни говорили, мы даём всему свою оценку, потом кладём в мозг. А до пяти лет ребёнок может знать сколько угодно, вот я, например, в детстве знал сотни стихов – и ни одного не помню. Вырастая, ребёнок всё забывает, и у него появляется логическая память.

– Нет, ну подождите, эти сотни стихов и были основанием для дальнейшего развития ваших языковых способностей. Да и логическое мышление появляется не на пустом месте, а формируется на основе наших, в том числе и бессознательных, накоплений.

– А почему бы и нет, если и да, у вас может быть другая точка зрения.

 Вот это мне во Владимире Алексеевиче очень даже понравилось. Он не навязывал мне своё видение. Правда, и с моим подходом не очень-то соглашался. Вот, например, спрашиваю его, почему в своей книге он пишет, что женская речь формировалась на вдохе, а мужская – на выдохе. Мне это непонятно. На вдохе ведь невозможно говорить. Речевой аппарат и у мужчин, и у женщин устроен одинаково, за исключением толщины костей и связок. А он мне отвечает:

– Это сейчас вы выдыхаете, а когда была эпоха запахов…. Все животные на вдохе говорят, отрывисто, это не я придумал – наука.

А почему вы говорите, что всё началось с согласных? Дети ведь кричат «у-а», говорят «а-гу».

– Это – тоже доказанный факт: у древнего человека не была развита глотка, и он не мог говорить гласными буквами.

– Так этот древний человек – тупиковая ветвь и не является людским прародителем. А есть народы, например славяне, арии, они считали себя правнуками Бога, Вечного и Сущего, и просто славили его, благодарили за всё. Как быть с ними?

 Наверное, мы с моим собеседником просто говорим о разных «древних людях». Или, возможно, у нас с Владимиром Алексеевичем разные точки отсчёта. Я сторонница эзотерического взгляда на появление человека на Земле. Человечество – часть духовного мира, которая проявилась в мире материальном через уплотнение формы – как, например, пар становится водой, а затем льдом. И через воплощения в различных стадиях развития – в камне, растениях, животных, и, наконец, в человеке, в различных расах и эпохах, достигло нынешнего уровня сознания. И это ещё не конец. Впереди у человечества шестая и седьмая расы. Об этом подробно писала в «Тайной доктрине» наша соотечественница Елена Петровна Блаватская. А фризский учёный Герман Вирт, подтверждая своими исследованиями теорию рас из «Антропогенезиса», второго тома «Тайной доктрины», продвигал Гиперборейскую Теорию, и обосновывал существование в далёком прошлом двух антагонистических цивилизаций: Полярной – людей-богов и Гондванической – людей-зверей, и постепенное их смешение, приведшее к падению культуры и духовной деградации нынешней общечеловеческой цивилизации.

 А Владимир Алексеевич пытается обосновать всё через дарвиновскую теорию, которая отстаивает естественный отбор и происхождение человека от обезьяны. Но ведь теория Дарвина имеет много нестыковок – уже сегодня известно, что нет переходных форм существ между видами. Да и мех не потеряло ни одно животное, нюх, слух, зрение и когти тоже, в зависимости от вида, остались при нём. А вот человек сумел каким-то образом выжить в жёстких условиях естественного отбора, будучи таким уязвимым. И здесь требуется всё же признать Божий промысел. Правда, Владимир Алексеевич не отрицает возможностей Божественного вдохновения, в его повествовании оно нисходит на отдельного героя – человекозверя по имени Ятам, ставшего водителем племени.

 Мы также разошлись с ним и в интерпретации слова «культура»: в моём понимании – это служение Свету, или почитание Света. В его понимании «куль» – это наполнение, кулёк, а «тур» – движение, бог Тур; многое в одном. К тому же Владимир Алексеевич уверен в том, что когда-нибудь историческая правда – в его понимании – будет восстановлена, и индоевропейская речь будет называться «евроиндийской», а я считаю обоснованной существующую парадигму: прародителем индоевропейского языка является санскрит, святой язык, ещё его называют языком богов.

 Обо всём этом можно говорить и спорить бесконечно, так как нет числа всем словам на земле, а тем более смыслам, которые они в себе несут. Каждый человек выбирает свою систему ценностей – и живёт, и умирает в соответствии с этим выбором. Меня порадовали слова автора, написанные в заключение его оригинальной книги: «Всё это изменило моё отношение к Библии. Сейчас я – человек, который не верит, а знает, что Священное Писание это действительно Откровение Божье».

 – Я не претендую своей книгой на истину в последней инстанции. У неё и подзаголовок есть «Фантазии на тему родной речи». Но если хоть кто-нибудь найдёт для себя что-то ценное, важное, значит всё не зря.

 Доктор филологических наук Валерий Петрович Даниленко назвал Владимира Рака гением гипотетической этимологизации. «Гипотетических этимологий в книге В.А. Рака – тьма-тьмущая. За каждой из них кроется тончайшее языковое чутьё их автора. Его книга – новое доказательство актуальности междометной гипотезы о происхождении языка», – так отозвался учёный о книге.

– Почему же вы не стали лингвистом, ведь тогда доказательная база у вас была бы мощнее?

– А мне достаточно того, что есть, я ведь больше художник, – не без гордости отвечает Владимир Алексеевич.

 Он окончил Иркутское училище искусств, но так как нужно было добывать хлеб насущный и выживать в городе, окончил ещё и ПТУ по профилю плотник-столяр. В его кабинете висят картины коллег по цеху, а его собственные, оригинальные и притягательные, скромно стоят в углу. Рассматриваю творения с ёмкими названиями: «Трубящий», «Скрижали», «Райские яблочки», «Уходящий». На картине «Мольбы» акварелью изображена людская толпа, страстно тянущая руки к небу.

– Это – моя любимая. Я представил: бедный Бог, все его о чём-то просят.

– Да, действительно! А вы продавали свои картины?

– Я продавал огромные работы, на целый фасад здания, был главным художником Ленинского района и отвечал за всю наглядную агитацию. В праздники тогда такая «халтурка» была, Ильич – наш главный кормилец.

– Вы, наверное, с закрытыми глазами теперь профиль Ленина нарисуете?

– Точно, нарисую, без образца!

 Во время перестройки Владимир Алексеевич организовал свой кооператив по производству мебели, и позднее стал одним из первых бизнесменов, кто построил в городе Иркутске дом на частный капитал. На сегодняшний день его фирма «Интерьер» входит в десятку старейших частных предприятий города Иркутска.

– В бизнесе я достиг совершенства – всё отлажено, всё работает. Сильно и вмешиваться не надо, можно всё испортить. Вот и освободилось время для написания книг.

– А также и средства для их издания.

– Конечно, я издаю книги на свои деньги. Недавно презентовал автобиографическую повесть «Чем пахнут деньги?..», где честно рассказал о становлении своего бизнеса.

 Один экземпляр с пожеланиями автора достался и мне. На обратной стороне книги я увидела надпись о том, что Владимир Алексеевич основал фонд «Духовное наследие Сибири» для поддержки творческого потенциала сибиряков – композиторов, художников, поэтов, писателей.

– Вообще, я верю, точнее, знаю, что в Сибири рождается новая цивилизация. И предвестниками её являются наши земляки – Александр Вампилов, Валентин Распутин, Даши Намдаков…

– Прямо как по Ломоносову – могущество России прирастать будет Сибирью?

– Да, и смысл этого не только материальные ресурсы, но и мощный духовный потенциал сибиряков.

– А что движет вами теперь, когда уже многое достигнуто?

– Есть два состояния души у человека, первое – он всегда недоволен, и этим отличается от животного. Животное нажралось – и всем довольно. Правда, и людей сейчас таких много стало: пива напьются – и больше им ничего не надо. А второе – если человек что-то познал, то ему всегда хочется этим поделиться. Вот где двигатель! Человек может быть обычным шкафом, набитым до отказа знаниями или чем-нибудь другим. Главное: уметь и хотеть делиться с другими.

 Ну а вот с этим утверждением я спорить не стану. Согласна с Владимиром Алексеевичем на все сто!

 

 

 Углублялась в этимологию

 Агния Прокопец

Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер