вверх
Сегодня: 26.04.24
4.png

Журналы

Жаль, что «Правого дела» с Прохоровым больше в политике не будет...

Крик души для нас – святое дело! Тем более когда он о политике. Правда, формально у Сергея Беспалова получился не вполне крик против, а скорее – крик вообще. Но по сути это все-таки протест. Против кого и чего? А это уже каждый, как мы почему-то уверены, определит по-своему.

 

Мне на самом деле искренне жаль, что «Правого дела» во главе с Михаилом Прохоровым не будет в следующем составе Государственной думы. Нет, я не получаю зарплату в штабе ПД, и не являюсь поклонником Михаила Прохорова лично. Я также очень трезво, как мне кажется, оцениваю, чем же на самом деле было это политическое формирование под названием «Правое дело» в тот короткий период, когда его возглавлял Прохоров. И тем не менее – мне жаль. Готов объяснить, почему...
Конечно, «Правое дело» под руководством Прохорова не являлось партией. Политическим проектом – было, о чем сам Прохоров и заявил публично после своей отставки (или отбытия) с поста председателя партии. А еще оно было вот чем: кремлевским проектом.
Да, проект этот, как утверждают многочисленные свидетели и эксперты, действительно создал «главный политтехнолог страны», а номинально – первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков. И, похоже, действительно создал для того, чтобы «подпереть» с правого фланга слабеющую «Единую Россию». Не секрет: рейтинги ЕР до какого-то времени падали, и вопрос о союзниках в будущей Думе становился в этих обстоятельствах все актуальнее и актуальнее. Допускалось, как я понимаю, даже то, что ЕР вдруг может на выборах 4 декабря провалиться на уровень ниже 50% доверия избирателей – от родного населения сейчас можно ожидать чего угодно. А левый фланг нашего политического спектра, судя по всему, продолжает усиливаться: народ совсем отвязался и требует, чтобы ребята, забравшиеся на верхушку власти, заботились и о других, простых людях, а не только о себе самих. Так что пустота на правом фланге была признана недопустимой. Факт.
Также фактом представляется и то, что ПД понадобилось, чтобы легитимизировать «в глазах мирового сообщества» будущие выборы. Ведь понятно: снова будут почти 100% голосования в северокавказских республиках, снова будут многочисленные нарушения в день голосования и накануне. А тут появилась шикарная возможность сказать мировой закулисе: «Идите к черту! У нас либералы снова попали в состав Думы!». И это чистая правда: в Государственную думу «Правое дело», видимо, прошло бы. Думаю, все-таки прошло бы. А пройдя, получило бы, по моим подсчетам, до 40 мандатов. Само по себе это ерунда, не способная повлиять на что-то серьезное и не дающая гарантий самостоятельного ведения дел на политической арене. Но вот в качестве подпоры ЕР эти мандаты явно пригодились бы. И всё сработало бы так, как и планировалось… Если бы Прохоров оказался паинькой. Но он не оказался. И «праводельцев» сейчас в Думе не будет. Не верю, что будет!

 


«Раскассирование» олигарха


Это еще один факт: появление Прохорова и «Правого дела» в политике – «тропический ливень» в пересохшую реку финансирования выборов в нашей стране. Парень с наличными, с кэшем – это мечта любого политтехнолога. И Владислав Юрьевич (который Сурков), если это, и правда, был он, поступил мудро – не надо городить новый огород, надо правильно позиционировать старый!
Не потому ли в начальники штаба к Прохорову был приставлен парень, которого многие считали (и называли тоже) «сурковским», и человек этот, как уверяли знатоки, хорошо знает, как «пилится и рубится бабло». По оценкам специалистов и утечке информации из окружения миллиардера, Прохоров был намерен потратить не менее 300 миллионов долларов на выборы в 2011 году – достаточно, чтобы основным участникам процесса праводельской агитации и пропаганды «и детям и внукам хватило».
При этом основной упор штаб Прохорова собирался сделать на пикеты и полевую работу, а это, как известно, самый лакомый кусок для любых политтехнологов на любых выборах. Поди проверь, сколько пикетов у тебя стоит в стране длиной в 11 часовых поясов! Синекура, мать её!
Сейчас история с возвратом–невозвратом 800 миллионов рублей кажется просто смешной на фоне ранее запланированных трат – и плавно превращается в анекдот. «Раскассировали» олигарха – это точно. Но вот как раз за это Прохорова не жаль. Не главное это.

 


Не политика

 

То, что от Прохорова и ПД никто не ждал политики – сразу было ясно как божий день. Достаточно было посмотреть на тех людей, кого Михаил Дмитриевич пытался привести с собой. Прежде всего, это работники его предприятий – хотя есть и исключения. Одно из них мы видели у себя, в Иркутске: лидером местных праводельцев стал Сергей Ерощенко –предприниматель и личный друг миллиардера. Так же, как и патрон, он привел в руководство местного отделения партии подчиненных или коллег. Так же как и патрон, воздерживался до сих пор от публичной политики. Точнее, до ТЕХ пор – потому что после скандала с отстранением Прохорова не берусь гарантировать, что г-н Ерощенко останется столь же политически безучастным, как раньше. Уж больно как-то больно сделали, как мне кажется, и Михаилу Дмитриевичу, и, соответственно, Сергею Владимировичу…
Интересными были отношения Прохорова и со «старой либеральной элитой». Например, тоже друг Прохорова Борис Немцов в своем «живом журнале» ни разу не упомянул «Правое дело» после того, как его возглавил Прохоров. Почему? Загадка. Возможно, ответ ее в истории, которую рассказывал «в узком кругу» Борис Немцов во время одного из своих визитов в Иркутск. Звучит она примерно так:
Отдыхали как-то Немцов и Прохоров в Эйлате (Израиль). Отдыхали, как положено, – с большим количеством девушек. И совершенно случайно встретили там Березовского – того самого, Бориса Абрамовича. Как водится, выпили-погуляли-побуянили. А через три дня звонят из Кремля Немцову и говорят:
– Боря, скажи честно – вы чего в Израиле с Березовским и Прохоровым делали?
– Бухали.
– Боря, я-то тебе верю, но вот некоторые товарищи не верят!
Немцов потом как будто пересказал суть этого разговора Прохорову, а тот возмутился:
– Я свободный человек. С кем хочу, с тем и общаюсь. И плевать мне на всех!
Но плевать, как известно, на всех могут далеко не все…
На выборах роль Прохорова была, судя по всему, выписана предельно четко: можно валять в дерьме всех, кроме Президента и Премьера. Дума? Не вопрос – у нее и так рейтинги доверия ниже процента! Другие партии – да ради бога! Кому они нужны-то, в конце-то концов! Но реальную власть – ни-ни. Как говорится, не плюй в руку дающую – денег не будет, и политического будущего. И на местном уровне так же поступай – и будут тебе 7%. Искомые…
Но не случилось. И Прохорову, и Ерощенко хоть на один день, да пришлось стать реальными политиками – в тот день они объявляли о своем выходе из «Правого дела».

 


А могли ли быть-то – 7%?


Действительно: а стоило ли голосовать за ПД, и были ли у него вообще шансы? Выскажу свое мнение: шансы были. И немалые. В современной России действительно есть минимум 15% избирателей, готовых хоть завтра проголосовать за партию правого толка. Да еще и демография могла бы поспособствовать.
Не секрет, что избирательные списки обновляются на 10–15% каждые четыре года. Я имею в виду тот факт, что часть постоянно голосующих избирателей умирает, и их место занимают люди, голосующие впервые. Таким образом, за последние 10 лет примерно половину всего списочного состава избирателей стали составлять люди, либо не голосовавшие за ЕР, либо голосовавшие за партию власти один раз в жизни – в 2007 году. И именно они могли отдать свои голоса ПД – просто потому, что оно выглядело в их глазах свежее, чем все остальные партии.
На «Правое дело» могла сыграть и политическая малограмотность населения. Многие, не зная сути темы и тонкостей процесса, всерьез воспринимали эту партию как реального игрока, стремящегося к реальной власти. И плевать, что на самом деле ПД – это современный вариант «демократической платформы КПСС», то есть проект «за все хорошее, только пусть система останется той же самой». Но кому из избирателей интересны такие мелочи?

 


Почему же все-таки жаль?


Из всего, что я написал, может сложиться впечатление, что ПД – скучноватый политический проект, за который то ли стоило, то ли не стоило голосовать. А вот здесь я не соглашусь со словом «скука». Да, Прохоров в политике – это, на мой взгляд, абсолютный продукт Кремля. Но… Попади в Государственную думу эти 40 «праводельцев», они могли в корне изменить там ситуацию. В корне!
ПД могло подыгрывать «единороссам», но, теоретически говоря, создавало шанс для того, чтобы в случае чего лишить тех же «единороссов» тотального контроля за работой парламента. Сложив мандаты ПД с мандатами КПРФ и ЛДПР (партий, которые объективно могут пройти в нынешнюю думу) – кто-то мог лишить ЕР большинства в парламенте и создать реальную оппозицию. Скажете – нереально было? Реально!
Вспоминаю ситуацию, когда за три дня до голосования на выборах мэра Иркутска мне говорили: «Старик, наш народ тихий, он протестовать не пойдет». И – получили то, что получили. В рамках целой страны возможно вообще всё что хочешь! А тут заодно еще и выборы президента на носу как раз. Да вдобавок «отвязываются» то Дворкович, то Кудрин, то не сегодня-завтра, быть может, кто-нибудь еще. И народ может раскачаться: кому, кому же, черт возьми, отдать свой голос?
Прохоров, безусловно, был чуть ли не идеальным «новым лицом». Не идеальным, но лицом. И одно его присутствие рождало какие-то движения мысли, какие-то надежды, новые темы и перспективы. В том числе перспективы того, что наш народ окончательно «отвяжется» (хотя бы от пресловутой вертикали – раб он, что ли, быть привязанным?). Останься он «в процессе», мы точно не обсуждали бы, как сейчас, одну только тему: на 12 лет придёт президентом Владимир Путин или на меньше? – а гоняли в голове что-нибудь еще. И не исключено – более интересное, стОящее. И насчет ближайших выборов в Государственную думу, и насчет следующих – в Президенты страны. И может быть, еще насчет чего-нибудь…


Сергей Беспалов

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга