вверх
Сегодня: 04.02.23
15.png

Журналы

В экстазе объединения

Идея ликвидации двоевластия в Ангарске и создания единого муниципального округа, о необходимости претворения в жизнь которой так долго говорили в городе, вдруг расправила плечи и задышала оптимизмом. Причем настолько расправила и задышала, что приверженцы различных вариантов решения проблемы начали спешно перековывать мечи на орала, приступили к консультациям и даже создали совместную рабочую группу. «Ой, что-то будет!» – застыли в ожидании ангарчане. И то ли в тревожном ожидании, то ли в радостном застыли – поди проверь, когда власть в таком экстазе…

 

Примерно за пару недель до дня выборов депутатов Государственной Думы ангарчан порадовали сдержанно-уверенные заявлениями о том, что в октябре 2012 года все жители Ангарского района ну точно обретут счастье в виде единого городского округа. Именно в такой форме обещают решить вопрос о двоевластии, которое объявлено виновником многочисленных бед, в том числе, естественно, и грандиозных провалов «Единой России». Вот и 4 декабря за коммунистов отдали свои голоса 38% жителей Ангарского района от числа пришедших на участки, а «партии власти» досталось лишь 22%. Один из самых молодых городов страны внезапно превратился в оплот вчерашнего дня.

 

Вначале было слово

После бурных митингов 2006 года, на которых ангарчане протестовали против обидного статуса городского поселения (а статусом этим их наградила, напомню, тоже власть – Законодательное Собрание области в соответствии со 131-м Законом), наступило временное затишье. Попытка изменить ситуацию через местный референдум из-за позиции одинской Думы потерпела фиаско. Потом администрации Мегета, Одинска и Савватеевки, получив определённую финансовую самостоятельность, пустились в нелёгкое плавание по бурному морю самоуправления – и поняли, что житьё в новом качестве совсем не худо. А городская и районная власти, разделённые опять же волей депутатов Заксобра (не путать с СОБРом), продолжали слаженно трудиться до окончания так называемого переходного периода, который грянул в конце 2007 года.

Затем наступил процесс интенсивного разделения полномочий, в результате которого управленческий аппарат заметно вырос. Возникли определённые заморочки, например, с вопросами землеотведения. Порой администрации дублировали друг друга в сфере торговли, управления муниципальным имуществом. И, как ни странно, всё происходило в полном соответствии с мудрым федеральным законодательством!

Время от времени тема двоевластия поднимала голову в заявлениях местных политиков, но вскоре роняла её, словно устав биться о стену. Не секрет, что областные власти сложившаяся в Ангарске ситуация вполне устраивала. До поры до времени. Пока в начале 2010 года на волне предстоящих районных выборов о «проклятом двоевластии» не заговорили снова – да ещё как громко!

На митингах предлагались самые разные варианты преодоления этой новой – третьей, как я понимаю, по значимости после дорог и дураков – беды: от создания четырёх полностью самостоятельных муниципальных образований до слияния в единый организм. И в феврале прошлого года, в ходе первого своего визита в Ангарск, губернатор Дмитрий Мезенцев, проникновенно приложив руку к сердцу, не менее душевно заявил, что поддерживает «объединительную» идею. Правда, губернатор не стал уточнять, какой вид преобразования удостоится верховной региональной поддержки. А потом и вовсе не до изучения вариантов стало. О необходимости преодоления двоевластия заговорили все кандидаты, независимо от политической окраски и личного отношения к проблеме. В бурлении предвыборных страстей здравый смысл стал не главным и вполне мог утонуть. Главным стало другое: народ хотел слышать «правильный базар» – пусть слышит!

 

 

Изворотливые варианты

А идей-то, собственно, было две – из тех, что заслуживают внимания. Согласно первой Ангарское городское поселение преобразовывалось бы в городской округ и оставляло остальные населённые пункты района пребывать в гордом дотационном соседстве. Такой вариант весьма эмоционально был окрещён «эгоистическим», но на его стороне был закон. И этот самый закон, кстати, вовсе не возбранял Мегету, Одинску и Савватеевке влиться в Ангарский городской округ. Один мэр, один аппарат управления, одна Дума. Вот такой план «Смерть двоевластию № 1». Ну, или, если хотите более продвинуто, цивилизованно, по-заграничному – «Намбер Ван».

По другой мысли тоже предполагалось бы объединяться в рамках всего района, но сразу и без всяких промежуточных шагов. То бишь городская администрация слагает свои полномочия, и их тут же взваливает на свои натруженные, мозолистые плечи администрация района. При таком исходе на месте остаются поселенческие Думы и администрации. Этот вариант («Смерть двоевластию № 2») получил название «ленинградского».

Заманчивый для чиновников план «Намбер Ту» страдал для всех остальных двумя изъянами. Во-первых, двоевластие не умирало бы, так как оставались обе Думы. Во-вторых, эта идея не вписывалась ни в какие законодательные рамки. Громкие заявления сторонников второго «объединительного» варианта о «прокрустовом ложе» закона были рассчитаны скорее на доверчивого слушателя, а на этот самый закон ничуть не влияли.

Впрочем, скоро опять стало не до изучения и обсуждения вариантов – в 2011-м началась предвыборная кампания в Госдуму и неумолимо приближались выборы Президента страны, а также мэра и депутатов Ангарска. Наступила, иными словами, нелегкая година: власти и её оппонентам пришлось заняться другим – тем, чтобы продемонстрировать не ум, а умение в принципе что-то решать. И они ринулись это демонстрировать, наперегонки доказывая, кто ловчее, мастеровитее, громче.

В ангарских СМИ началась информационная война. Городская власть доказывала законность и жизнеспособность плана «Намбер Ван», районная давила на эмоции планом «Намбер Ту»: мол, негоже оставлять за бортом наших давних соседей, тратить время и средства на проведение голосований. Надо сразу ррр-раз – и в дамки! По-чапаевски. Правда, кавалерийский пыл быстро остыл после ряда прокурорских протестов и решений городского суда. Тем не менее яростные споры приверженцев разных точек зрения не утихали.

 

Губернаторское «брэк!»

Разбалансировка отношений между районной и городской властями серьезно встревожила область. Ещё бы – междоусобица накануне главных выборов! Поэтому наверху решили, что спорщиков нужно спешно привести к общему знаменателю. И создали две комиссии: одна, под руководством заместителя губернатора Виктора Гребенникова, приступила к созданию рабочей группы по «объединительной» тематике, а вторая, состоящая из представителей силовых ведомств, начала в октябре проверку многочисленных взаимных претензий районных властей к городским и наоборот. И кое-что сдвинулось…

Последние решения городской Думы и Общественной палаты свидетельствуют о их готовности к компромиссу. Покинула свои окопы и районная администрация. И теперь уже обе стороны говорят об еще одном – «пермском» варианте.

На март следующего года намечено голосование по вопросу о статусе Ангарска, а сохранение нынешнего состава городской Думы и администрации до октября 2012-го даёт возможность продолжать движение в намеченном направлении. И то, что обе стороны нашли в себе силы перейти к диалогу, конечно, радует. Без смеха, даже без иронии… Только вот когда наступит миг счастья, пока не очень-то ясно.

 

 

А путь и далёк и долог, но нельзя повернуть нам назад…

Что такое «пермский вариант», и с чем его едят? Ааааа! Оооо! Есть в Пермском крае Лысьвенский район с населением втрое меньше Ангарского. Так вот в начале нынешнего ноября после длительных, но необходимых процедур появился Лысьвенский городской округ с одной исполнительной и одной представительной властью. По сути это возврат к структуре управления районом, существовавшей и у нас до «разделительного» 2005 года. В Лысьвенский городской округ вошли три сельских и одно городское поселения.

Теперь по пути, проторенном пермяками, предлагают двинуться и жителям Ангарского района.

Итак, судя по уральскому опыту, нам вкратце предстоит:

– объединить все городские поселения в единое городское поселение. Это предполагает обязательное сложение полномочий глав поселений, мэра района и депутатов Дум;

– депутаты всех Дум должны выступить с инициативой слияния в единый муниципальный организм;

– Думы назначат дату публичных слушаний по изменениям в Уставы своих муниципальных образований в связи с предстоящим объединением;

– во всех населённых пунктах района пройдут местные референдумы, явка должна составить не менее 50 процентов от числа избирателей каждого населённого пункта;

– в случае успешного преодоления вышеозначенных пунктов волеизъявление ангарчан высочайше одобряет областное Законодательное Собрание, внеся в областной закон соответствующие изменения;

– Министерство юстиции страны утвердит эти изменения.

Правда, при все при этом ряд этапов требует тщательной юридической экспертизы на предмет соответствия новаций федеральному законодательству.

Активный процесс объединения в Лысьвенском районе стартовал в августе 2010-го, а окончательное решение там приняли в нынешнем ноябре – понадобилось, то есть, чуть больше года. Переходный период у нас намечен до конца 2012-го, что тоже вроде бы представляется вполне реальным. При том условии, конечно, что сложный и хрупкий механизм объединения нигде не даст сбоя. А сбой произойти может, может…

Элементарной причиной сбоя могут стать претензии сельских поселений на то, что в случае вхождения в состав городского округа им сохранят «деревенские» льготы. Это касается стоимости электроэнергии и коммунальных услуг для тружеников бюджетной сферы. А кто ж на это пойдет – в здравом уме и твердой памяти? Или все-таки пойдет?

Не всем понравится, что главы сельских администраций будут не выбираться местными жителями, а назначаться администрацией района. Исчезнут и местные думы. Вообще-то, формальное право иметь своих представителей в составе районной Думы у селян останется, но вот насколько велики будут возможности реализовать это право?

 

Дело в том, что из-за небольшого числа избирателей село заведомо не может быть выделено в отдельный избирательный округ: сельское поселение непременно «прицепят» к одному из городских избирательных округов. И получится, скорее всего, что выдвинуть-то селяне своего кандидата смогут (смогут, понятно, и проголосовать за него), но подавляющее численное превосходство избирателей-горожан наверняка изначально сведет шансы сельского кандидата к минимуму.

Кроме того, не исключаю, что вопрос объединения может оказаться просто одним из тех пряников, которым обычно пытаются успокоить всех накануне важных федеральных выборов. А потом пройдут выборы и… Машина, как будто разогнавшаяся и шедшая ходко–ходко, вдруг сядет в лужу и начнет буксовать: мавр сделал своё дело – задушил протестные настроения, и, значит, хорош – спектакль окончен, занавес! И – дежурные аплодисменты режиссеру, актерам, осветителям, суфлеру… А зрители свободны – до следующего представления!

Нет, конечно, существуют и возможности доказать зрителям, что все это не спектакль, а сценка из жизни. И для этого достаточно, чтобы главы всех ангарских поселений и района сделали совместное внятное заявление о пути, который приведёт город и район к новой муниципальной структуре, а также о приобретениях и потерях в случае реализации плана. Ведь потери же наверняка тоже будут, а?

И вот когда ангарчане убедятся после такой «декларации», что им нетрудно будет отслеживать каждый шаг на пути к объединению и своевременно поправлять власть на этом пути, они поймут, что их не держат не только за наивных зрителей, но и, выражаясь тем же театральным языком, за рабочих сцены. И еще они поймут, что вся вот эта музыка объединительного экстаза, звучащая непрерывно сейчас, – это не фонограмма для подтанцовки, а увертюра к реальному окончанию движения к единому муниципальному образованию. И, уж будьте уверены, если ангарчане поймут и поверят, то расстараются, подмогнут в этом деле, не оплошают и поведут себя совершенно предсказуемо. Со всеми, как говорится, вытекающими…

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates