вверх
Сегодня: 01.02.23
4.png

Журналы

Усолье-сыпь-на-раны…

Мы решили ввести новую рубрику, и заставил нас это сделать наш автор, которого судьба опять забросила в… Вот тут можно было бы сказать «в далекий город», и это многое бы объяснило само по себе, но сказать так нельзя, потому что Усолье-Сибирское при всем желании не отнесешь к числу отдаленных населенных пунктов. А значит, надо, надо лишний раз попытаться объяснить, почему этот недалекий – в километровом, разумеется, лишь только измерении – город живет именно так, как живет!

 

Дежавю с элементами драйва
Возвратившись сюда спустя два года, я не заметил никаких изменений. За исключением разве что отремонтированной федеральной трассы. А так… Те же разбитые дворы, неблагоустроенные детские площадки, жилья практически не строится, а на Химпроме заявили об очередном сокращении 170 сотрудников. И почти всё происходит в таком, далеко не позитивном, ключе.
Разве что последние, состоявшиеся 10 июня, выборы добавили некоторого драйва. Сам видел и слышал в ночь подсчета голосов, как пьяная девушка, которая шла по одной из центральных улиц города, кричала в телефон воодушевленно кому-то: «Сука, я позвоню своей крыше, она приедет и ноги тебе вырвет». И еще с десяток матерных слов я сейчас не стал цитировать!
Девушка была не одинока в тот момент – подобных персонажей (в смысле – сильно пьяных и возбужденных) кругом было много. Город до утра «гудел». Хотя, если быть точным, не собственно город, а молодежь города. Если бы выборы эти как-то заинтересовали основную массу горожан, то голосовать, скорее всего, пришло бы куда больше тех несчастных 20 с хвостиком процентов избирателей, которые пришли…
Утверждают, что в истории Усолья-Сибирского еще не было такой серьезной работы с молодежным электоратом. Настолько серьезной, что цена одного привлеченного голоса возросла на нелегальном политическом рынке с привычных 150–200 рублей до 500. И можно понять причину возросших расходов. Сознательный электорат – те, кто обычно без всяких денег ходит голосовать, на выборы эти плюнул и предпочел им свои домашние и фазендовые дела. «Достала» уже политика, слишком много пены накопилось вокруг органов исполнительной и представительной власти в городе. Выбирать город, как говорится, умеет, но вот… с выбором ему почему-то, как правило, не везет!

Мы подошли из-за угла…
Нынешняя политическая белиберда в Усолье началась с того, что шестеро депутатов в конце 2011 года добровольно вышли из состава городской Думы. Многие в городе сперва расценили их поступок как шаг героический, потому что эти депутаты, по сути, «распустили» Думу, в которой большинство народных избранников входило в блок «Усольчане» небезызвестного (не только в городе, но и далеко теперь за его пределами) Евгения Кустоса. Против Кустоса возбуждено уголовное дело, и суд продлил сроки его содержания под стражей ввиду серьезного характера обвинений. Но сейчас речь не о нем…
Просто значительная часть горожан считала, что кустосовская Дума фактически работала лишь на себя, а до нужд города ей и дела не было. И протестующие депутаты одномоментно превратились в «шестерых смелых». А вот буквально через пару месяцев ситуация перевернулась с ног на голову. Или наоборот.
Настроение городского сообщества изменилось, и создалось впечатление, что причиной этого стало непринятие Думой на момент роспуска бюджета города, из-за чего, как подхватила тему некоторая часть усольской прессы, якобы сократили финансирование многих важных статей городских расходов. В реальности город не только не потерял с финансовой точки зрения, но и выиграл. Он жил по 1/12 бюджета прошлого года, и, что бы там не писали, получит на 60 миллионов больше, чем планировалось при принятии бюджета на год текущий. А значит…
А значит, не исключено, что возмущение сообщества кто-нибудь просто взял да и организовал. Например, те самые усольчане, которые после демарша шестерых депутатов потеряли власть в городе. И всё ужасное, судя по некоторым материалам местных СМИ – даже снег и ветер в мае, начало происходить в Усолье исключительно из-за того, что представительный орган власти распустили.

Пересадка органов
Новый орган выбирали по-новому: в отличие от ситуации двухлетней давности, когда территория города была поделена на 21 одномандатный округ, сейчас одномандатных округов было всего 6, а остальные 15 мест в Думе получили депутаты, прошедшие по партийным спискам. И это наложило самый серьезный отпечаток на ход всей кампании.
Цена победы на одномандатном округе, который значительно увеличился в размерах – «разбух», возросла в разы. По самым приблизительным подсчетам, для проведения качественной избирательной кампании кандидату нынче нужно было потратить от двух до трех миллионов рэ – естественно, при наличии серьезных соперников. Взгляды претендентов сфокусировались на партийных списках – вот где, вложив относительно небольшие средства, можно было обеспечить себе проходное место. И каждая из основных партий, участвующих в политическом процессе в городе, ощутила на себе такое пристальное внимание политических активистов.
 В первую очередь проблемы в связи с этим получила главная партия власти. В Усолье у «Единой России» и так-то до сих пор не было единства рядов. Точнее, нечто единое не составляли местный и региональный политсоветы этой партии. Такая ситуация до недавнего времени была характерна для многих муниципальных образований, но Усолье являлось едва ли не лидером по части разногласий между «верхами» и «низами». Умеют все-таки создать интригу на пустом месте единороссы, умеют, чертяки!
Партийные списки региональный исполком начал получать задолго до учредительной конференции. Готовили список энергетики, народофронтовцы (или – фронтовики?) и даже действующий сити-менеджер Александр Фортунов, который ни с того ни с сего из «человека Кустоса» в сознании масс превратился в ярого поборника исключительно партийных интересов: мол, раскаялся, был не прав и тэдэ. Параллельно сам региональный исполком тоже готовил список – собственный.
Две недели велись беседы, согласования, консультации и прочие разговорные действия. Организовали даже социологические исследования, результатов которых, кстати, так никто, по большому счету, и не увидел. И списки кандидатов, похоже, были засекречены – мало ли, сглазят еще!
Полмесяца усольчане ездили «на ковер» в областной центр, а иркутяне – в Усолье. И каждая сторона пыталась доказать, что именно ее список правильный, единственно верный и имеющий максимальные шансы на уверенную победу и тотальное думское представительство впоследствии. А от переговоров скоро перешли к делу. Точнее, к голосованию. На городскую конференцию прибыла солидная делегация регионального партийного руководства: депутат Государственной Думы России Сергей Тен и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов. И присутствие высоких гостей подтверждало статус, а также важность и сложность предстоящего мероприятия.
О том, что местный политсовет в подобном контексте может выступить против регионального, знали все, но мало кто верил. А зря. Лидер усольских «медведей» предложил делегатам проголосовать одновременно за два списка: региональный и местный, и в итоге победил… местный. Хотя принципиально эти списки отличались лишь тем, что в региональном на так называемых проходных местах не стояло фамилий усольских лидеров Владимира Базарова и Игоря Востренкова, зато стояли – фамилии энергетиков и представителя НИТОЛа. Во всем остальном они были практически идентичны.
Комментируя медвежью услугу, подложенную местными, кто-то из экспертов увидел ее причины в жарком желании одного из вожаков усольских «медведей» стать впоследствии сити-менеджером, а другого – мэром, причем в условиях, когда денег и сил на борьбу на одномандатных округах вожаки тратить не хотели. Но часть экспертов уверена, что объяснить этот «бунт» можно лишь одним: расколом в самом региональном президиуме партии, где, наверняка, оказались те, кто «дал добро», махнул головой. А этого оказалось и достаточно.
Впрочем, сейчас, когда партия власти неожиданно набрала 45% голосов и опередила своих политических конкурентов, обнаружилось немало точек соприкосновения между расколовшимися. Практически никто при этом не берет во внимание, что партия получила лишь шесть списочных мест, и с учетом того, что она ничего не получила на одномандатных округах, не в состоянии сейчас самостоятельно влиять на ситуацию в Думе. Едроссы ликуют едва ли не повсеместно. Но уже завтра им придется идти на поклон либо к бывшим «Усольчанам», либо к коммунистам, для которых они, как известно, все еще «партия жуликов и воров».
Не проще ситуация оказалась и в КПРФ. Там партийную конференцию вообще пришлось проводить трижды. По слухам, сначала команда Сумароковых отстранила от выборов лидера городских коммунистов Вячеслава Назарова, помощника депутата Госдумы Сергея Левченко, – и утвердила свой список, куда вошли в основном работники Усольского свинокомплекса. Но за Назарова вовремя вступился партийный босс, и список все-таки удалось сбалансировать. Хотя проголосовать решили за список открыто, что запрещено. Пришлось встречаться в третий раз.
Куда спокойнее прошло формирование списков ЛДПР и «Справедливой России». На проходных местах здесь оказались те, кто еще вчера как раз и представлял блок «Усольчане». Помните, из-за них как будто и вышли из состава Думы те шестеро, и пришлось проводить новые выборы?
Причем у некоторых представителей политической и бизнес-элиты в Усолье-Сибирском не вызывает сомнений, что места в этих списках были банально куплены. Но вот куплены ли в действительности? Да и кому из рядовых избирателей сегодня до этого дело? А? Такова структура политического процесса в нашей стране. Если есть деньги – шансов на политическую карьеру значительно больше, и почему так – вопрос не только к руководству партий. Вопрос и к нам, избирателям, тоже. Голосуем-то мы. Или все-таки деньги?
Как бы то ни было, а в итоге у эсеров на первой позиции в партийном списке расположился Александр Стародубцев – человек, наверняка, не бедный. И еще там фигурировали восемь человек из его же предприятия – «Усольежилсервис». Правда, они находились уже не в голове списка. А в голове были, справедливости ради следует признать, председатель городского Совета ветеранов, а также главврач роддома и школьный завуч. Если за них кто-то заплатил, то я рад, что в Усолье-Сибирском благотворительность поднялась на такой высокий политический уровень.
У ЛДПР случился похожий вариант: лидером стал бизнесмен Олег Кузнецов, а половину списка составили его подчиненные. Даже новоиспеченный руководитель усольской ячейки ЛДПР Раиль Вафин пошел лишь по одномандатному округу. Хотя персонаж это весьма колоритный – мог бы, как говорится, украсить. В его биографии, по свидетельству некоторых источников, много событий, которые создают почву для слухов. А в этих слухах фигурируют вроде бы и две погашенные судимости, и две смены фамилии, и Школа милиции, оконченная в 70-х годах. Поди разбери здесь, где правда, а где вымысел. Но для ЛДПР ведь нечто подобное – скорее, наверное, норма, чем исключение. И флёр тайны – особенность политического образа…

Кто в лес, кто по дрова
И либерал-демократы со справедливороссами активнее остальных использовали в ходе кампании пропагандистские и агитационные инструменты. Они чаще появлялись на экранах телевизоров и в печати – причем, как правило, именно в тех СМИ, которые молва приписывает «хозяйству Кустоса». Знающие люди в городе вообще уверены, что, несмотря на пребывание опального политика и бизнесмена в СИЗО, городом-то по-прежнему «рулит» он. Пока, во всяком случае.
А усольские «медведи» ушли в глухую политическую оборону. Огрызались периодически и… страдальчески как-то. Впервые зафиксировал, как представители правящей партии на голубом глазу жаловались, что на их кандидатов оказывают давление, запугивают, угрожают здоровью. Не менее странно повели себя и последователи Ильича: никакой агрессии, никакого зубоскальства насчет оппонентов и вообще без гневной искры. То ли боялись чего, то ли, как утверждают наблюдатели, долгое время готовили альянс для борьбы против ЛДПР и СР. Альянс чудовищный по прежним меркам – с единороссами! Но в борьбе, как известно, все средства хороши. Это же еще Макиавелли, кажется, определил?
Особую политическую атмосферу великолепно продемонстрировал тот факт, что 9 Мая в Усолье состоялось по сути два праздничных шествия. От главной – Комсомольской площади к Вечному огню прошагали единороссы, ветераны войн в Афганистане и Чечне, представители патриотического движения и даже один(!) коммунист. При этом администрация города не разрешила шествие по центральной улице, и участникам пришлось идти по тротуару. А в противоположном направлении – часом позже и с соответствующей помпой – проследовала колонна в составе сити-менеджера, солдат усольского гарнизона, кадетского корпуса и представителей ЛДПР и СР. Нет, конечно, были в ней и команды КПРФ с ЕР, но в сильно уменьшенном, «карманном» варианте.
Впрочем, немало забавного было и в борьбе одномандатников. Так уж получилось, что на подготовительном этапе не смогли договориться между собой энергетики и усольские единороссы. И получили то, что должны были (нет, просто обязаны были!) получить: на каждый округ ТЭЦ-11 выставила своего кандидата. И угадайте теперь с двух раз: отобрали ли энергетики и «медведи» друг у друга голоса?
Сумятицу и неразбериху отлично показывает тот факт, что на одном из округов, шестом, от энергетиков выдвинулся единоросс и по совместительству генеральный директор ТЭЦ, у которого, по слухам, в ноябре заканчивается контракт. На место генерального будет назначен некто, чье имя уже известно, и он… тоже стал кандидатом, только по другому округу и от другой политической силы – КПРФ. Не от «Единой России»! А на том же, на шестом, округе в пику своей партии выставил кандидатуру еще один единоросс, но – как самовыдвиженец, а от «Единой России» был выдвинут член Народного фронта – получились три едросса на одном округе. Похоже на театр абсурда, не правда ли!?
Любопытно, что и сам действующий сити-менеджер Александр Фортунов выдвигался. Выдвигался, выдвигался, выдвигался, но в последний день подачи документов… написал заявление об отказе участвовать в гонке. А может, и к лучшему? Хоть одним фактором влияния на ситуацию меньше – она, эта ситуация, и так запутана до невозможности.
Чтобы что-то решить хотя бы в кадровых вопросах – выборах мэра из числа самих депутатов и назначении сити-менеджера (тоже из их же числа), новой Думе нужно будет предпринять нечто экстраординарное. Ни у одной из противоборствующих сторон нет решающего преимущества в голосах, и нужно будет точно – и, видимо, точечно – договариваться. Ну не распускать же Думу опять?
Хотя… Дежавю для этого города, похоже, – привычное дело!

Павел Добродеев

 

GOLF NIKE SHOES

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike