вверх
Сегодня: 20.04.24
13.png

Журналы

Искать клад! Тайное и явное, черное и белое через прицел металлоискателя…

Мы всегда говорим: «Чем бы человек не занимался, лишь бы… Не было войны!». Нет, ну правда – без смеха! Все занятия хороши – пусть иногда лишь относительно, но все-таки хороши – кроме тех, что связаны с насилием над людьми. И когда нам показывают пальцем в сторону того или иного персонажа или группы персонажей, которые вдруг начали заниматься чем-то таким, что до сих пор представлялось необычным и даже порой неким абсурдом, фантасмагорией, мы вспоминаем собственные слова: «Чем бы кто не занимался…». Лишь бы другим больно не было.

 

Я бы не стал относить такое увлечение к категории обычных. Это, скорее, иная степень вовлечённости в процесс – чувство или страсть. Правда, иной раз, признаюсь, порочная страсть. Не без того…
Как бы то ни было, сегодня поисковое хобби не экзотичная затея, как было ещё несколько лет тому, а столь же массовое явление, как рыбалка или охота. Число кладоискателей (или иначе – любителей приборного поиска) в нашей стране переваливает за миллион: все хотят найти клад. Ну, ладно – пусть не клад, но некий артефакт, который не только душу греет, но имеет стоимостное выражение, исчисляемое в тысячах рублей. Сущность природы человеческой – обладать. И это, должно быть, главный стимул для того, чтобы пойти и купить металлодетектор – прибор, способный обнаружить в земле присутствие металла. И конечно же способный дать сигнал: пиииииииип – копай здесь, приятель!
И ты копаешь… Ты, в миру считающий, что взять лопату в руки – занятие почти зазорное, недостойное и обременительное. Ты, тот самый, кто на просьбу жены вырыть на даче ямку под детские качели находит множество причин, чтобы избежать участи невесёлой… В поле ты, осенённый надеждой обретения, роешь ямы без устали одну за другой. Более того – живёшь мечтой: дождаться выходных, чтобы поехать за город и копать, копать, копать... Ведь так интересно стать сопричастным истории, найти нечто такое, что не испытывало тепло человеческих рук на протяжении столетий. И только ты сумел извлечь её, невиданную штуковину, из тверди земной и явить миру…
Ай, классно! Вот она – монета с вензелем Екатерины! А вот трубка медная с длинным мундштуком – буряты, оказывается, в улусах отдалённых курили опиум «за милый мой»! А вот блямба здоровенная – элемент лошадиной упряжи. Какая прелесть! И ты зримо представляешь образы, навеянные находками. Каждая находка – ступень познания. Волей-неволей постигаешь нюансы Российской истории…
Однажды на месте старинного селения Бурхай, неподалёку от посёлка Большое Голоустное, я нашёл медную мундирную пуговицу с тиснёным номером 16. Пуговка как пуговка – старая и грязная. Только номер не давал покоя. Что значит 16? И я стал изучать специальную литературу.
Выяснил, что номера на пуговицах во времена былые обозначали принадлежность тому или иному войсковому соединению. И номер на моей (теперь уже) пуговице свидетельствовал о том, что прошлый ее хозяин имел прямое отношение к 16-му Иркутскому гусарскому полку. Надо же… Я и представления не имел, что был такой. По крайней мере, школьная и университетская программы обделили нас подобного рода знаниями. Тогда как тот самый Иркутский гусарский – знаменитый полк. Мы, иркутяне нынешние, можем гордиться и за честь почитать то, что он носил имя нашего города.
Назывался Иркутский гусарский прежде Сибирский драгунский полк, и, как в Великую Отечественную под Москвой, земляки наши, сибиряки, героически сражались на Бородинском поле, колошматили французов под Смоленском, под Тарутиным напрочь разбили армию маршала Мюрата, за что полку были высочайше пожалованы семь серебряных труб. А ещё Иркутский полк дал ляхам прикурить – в марте 1833-го и штурмом взял мятежную Варшаву. А ещё в Иркутском гусарском начинал свою карьеру обер-офицером будущий великий писатель Александр Грибоедов. А ещё иркутским гусарам дозволялось нашивать в отличие от остальных пуговицы на доломане и ментике не в три, а в пять рядов. А ещё…
И всего-то, казалось бы, – простая пуговица! Вряд ли даже наш Российский Минобр, известный экспериментатор и чудодей, нашёл бы более действенный стимул «познания корней российских». Ведь кладоискатели в большинстве своём – люди сведущие и достаточно трепетно относящиеся к любой информации исторического характера. А как иначе? Знание в данном случае – это ко всему прочему ещё и материальная составляющая обретения.
Всякая находка ликвидна. Особенно монета или медаль. Не будешь разбираться в тонкостях истории – останешься «на бобах». Чтобы подготовить монетку к продаже, надо знать о ней всё досконально. А потому вопрос, к примеру, о периоде правления императора Александра I не застанет врасплох опытного кладоискателя. Каждый из них, из нас, априори одержим ну если не любовью к истории отечества, то, как минимум, симпатией к ней. И собственно к отечеству, получается, – тоже!
За один сезон любитель приборного поиска, если не будет лениться, обнаружит не одну горсть монет – чем тоже не клад? Монетки эти, без труда проданные на Сибирском монетном аукционе, окупят (да с лихвой) стоимость металлодетектора, бензина, потраченного на походы дальние, плюс харчи. Вот тебе и развлечение из категории, что называется, «приятное с полезным»!
Собственно же клады – настоящие – находят крайне редко. И преимущественно без помощи металлодетектора, по воле случая: пошёл в кладовку, запнулся о порог – и... Так что «кладоискатель» – термин не совсем верный. Правильнее охарактеризовать, назвать поисковика – собиратель. Ходит такой по полю паханному, машет из стороны в сторону прибором и внемлет: где он, тот сигнал заветный? Ага, есть! И сердце дрогнуло: что там? Монетка с гербом царства сибирского на аверсе или пробка алюминиевая – «бескозырка»? Чаще бывает пробка…
Не скрою: деньги – штука лукавая. Губят они нашего брата, «копаря». Деньги – единственная причина трансформации сознания поисковика от блаженных походов выходного дня средь ромашек и бурёнок до оголтелого разграбления старых кладбищ и памятников архитектуры, и зачастую разграбления с помощью экскаватора или бульдозера. Их не так уж много – тех, кто преступил грань и потерял ориентиры, границы дозволяемого, но зато деятельность столь рельефна и масштабна, что заслоняет хобби как таковое. И как следствие – ярлык «чёрный копатель» археологи, да и общество в целом готовы вешать на всякого, кто взял в руки металлодетектор. Жаль!
Сами кладоискатели, как правило, с презрением относятся к маргиналам поиска. Рыться в человеческих останках – независимо от срока упокоения имярека, будь то в XVII или XVIII веке, – аномалия. Явление вне сферы здравомыслия. Человек с нормальной психикой вряд ли получит удовлетворение от хруста источенных временем костей под лезвием лопаты. А посему изгоняют кладоискатели порочных собратьев по хобби из рядов своих. Изгоняют…
Когда стало ясно, что мрачное наслоение в среде любителей приборного поиска приняло колоссальные масштабы, поисковики приняли решение собраться и без обиняков, без фиги за пазухой, заявить о готовности совместно с археологами бороться с теми самыми «чёрными копателями», а проще говоря – с обычными грабителями, вандалами и хапугами. И в любом случае людьми без совести, как их не назови.
В январе в Санкт-Петербурге при большом скоплении заинтересованных лиц была создана Федерация приборного поиска России, которая в настоящее время проходит процесс регистрации в Минюсте. Общественная организация, по типу Общества охотников и рыболовов – только браконьеры здесь, пожалуй, посерьёзнее будут, нежели охотники за карасями.
Грабители – проблема: каким фиговым листочком не прикроешь срамоту – всем ясно, что ж там прячется. И это отождествление с «чёрными копателями» консолидировало разрозненную толпу обладателей металлодетекторов в новую общность. В тридцати Российских субъектах образовались региональные отделения Федерации. Есть свой штаб и в Иркутске. И уже началась работа законотворческая: совместно с археологами и депутатами Государственной думы кладоискатели готовят нормативные акты о регламентации поисковой деятельности. Возможно, уже на осенней сессии он будет рассмотрен и принят. Строгий, но, уверен, справедливый.
И что же будет тогда, спросите вы? Да ничего экстраординарного, конечно. Просто тогда трели металлодетекторов разольются по полям непорочно! Пииииик – монетка, пииииик – вторая… Слышите?


Сергей Филипчук
 

nike lunar forever 2 mens cheap shoes sale store

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва