вверх
Сегодня: 04.02.23
2.png

Журналы

Хор ИГУ: эволюция костюма

 

1967 год. В Иркутском государственном университете появился настоящий студенческий хор, организованный Анатолием Кузьмичом Ромащенко. Выпускник Ленинградской консерватории, именно он сформировал лучшие хоровые традиции и задал высокую планку исполнительского искусства. В хор валом повалил народ с разных факультетов – и коллектив рос как на дрожжах. Поначалу хористы стеснялись петь хорошо, а зал нужно было чем-то брать. Поэтому основной деталью костюма женской партии были короткие юбки. Чтобы их не затмевать, хористов-мужчин поставили за спины. Успех был ошеломляющим!

Хор зажил своей жизнью – и вскоре стали появляться хоровые пары. Но… основатель хора Анатолий Кузьмич Ромащенко был уже счастливо женат на певице Нине Михайловне Забелинской, также пытавшейся передать толику своего мастерства хористам. А девчат в хоре всегда больше, чем юношей. Девушки усиленно продолжали носить короткие юбки. И… начали с катастрофической быстротой выходить замуж «на сторону». Это шло вразрез с хоровой заповедью «Выбирай друга из хорового круга» – в хоре скоро бы просто некому стало петь. Поэтому девушкам решили юбки удлинить, а блузки сделать с респектабельными барочными рюшами.

В 1992 году хор впервые был приглашен на гастроли за границу, в немецкий город Фрайбург. С этого момента началась кочевая гастрольная жизнь коллектива. Поскольку в процветающей Европе тогда уже вовсю использовались цветные фотографии, хористы решили не «ударить в грязь лицом» и тоже предстать «в цвете». Поэтому на экспорт пошли цыганские юбки. Немцы были сражены наповал и захотели срочно купить себе такие же. Разумеется, Анатолий Кузьмич Ромащенко тут же их пригласил. И вскоре иркутяне встречали своих новых друзей уже у себя дома.

Но гастроли не заслоняли собой суровые будни. А поскольку времена тоже были суровые, дома хористам приходилось донашивать то, что было. В эти лихие годы мужчин пришлось даже… раздеть – так как их пиджаки пошли на новые юбки и бабочки. В это время у руля хорового коллектива уже встала дочь основателя хора – Татьяна Анатольевна Ромащенко. И крепко стоит там до сих пор – уже двадцать лет!

В 1997 году Иркутский государственный университет возглавил А.И. Смирнов. Первое, что сделал новый ректор, – одел хоровых девушек в модные юбки с запАхом. Именно в этих костюмах хористы успешно выступали на сцене Иркутской филармонии и Музыкального театра. В таком виде хор исполнял номера из «Реквиема» Моцарта, «Бориса Годунова» Мусоргского, «Князя Игоря» Бородина.

А на экспорт – вновь то, что поживее. Для очередной поездки на фестиваль в Германию в 2002 году хористкам срочно сшили элегантные блестящие темно-синие юбки. На пошив новых блузок денег уже не оставалось – поэтому хористками был совершен массовый набег на «шанхайку» для закупки белого «верха».

Хору – 35 лет! В этом уже взрослом возрасте наконец-то обратили внимание на мужчин! Хористов одели в смокинги – дабы они смогли посещать приемы самого высокого уровня. Для соответствия столь респектабельным мужчинам дамы получили черные платья. А чтобы не заскучали – строгие наряды дополнили позитивными оливково-желтыми шарфами. Именно в таком виде хор ИГУ успешно штурмовал итальянские Альпы – не хуже легендарного Суворова! Во всяком случае, на фестивале ALTAPUSTERIA в 2004 году коллектив произвел настоящий фурор. А овации после исполнения песни «Вдоль по Питерской» были столь длительными, что хористы чуть было не опоздали к своему отъезду.

В это же время у себя в Иркутске хор ИГУ подружился с католическим хором польского костёла Непорочного Сердца Божьей Матери. Требовалось соблюдать «дресс-код» духовного заведения – поэтому чёрные платья стали носить со скромными белыми шарфами. Надо сказать, тогда все хористки весьма порадовались тому, что их платья были сшиты из плотной ткани: петь рождественской ночью в соборе ну о-о-очень холодно… Многие годы хор ИГУ украшал своим участием все праздничные рождественские службы. И не только в Иркутске – но и во время рождественского гастрольного турне по Чехии и Польше зимой 2006 года.

Однако для фестиваля 2005 года в чешском городе Пардубице черно-белый вариант выглядел слишком сурово. Поэтому девушки оживили свои концертные наряды эффектными алыми палантинами – и в таком виде завоевали серебряные награды конкурса. Для этого петь пришлось по-чешски, по-французски, по-испански, по-русски – ну да хористам не привыкать быть полиглотами! Между прочим, вместе с коллективом ИГУ в той поездке участвовал ансамбль «Пой, френд!» из ИрГТУ. И тоже занял второе место. Спрашивается, стоило ли ехать в такую даль, чтобы поделить между собой «серебро»? Могли бы и в Иркутске посоревноваться с тем же успехом...

Впрочем, постоянно быть «застёгнутыми на все пуговицы» хористы не хотели. Особенно если исполняли всякую неформальную музыку, африканскую, латиноамериканскую. Откуда брали столь необычный для Иркутска репертуар и инструменты? А из поездок и привозили. Зажигательная музыка, джинсы, пёстрые футболки и банданы – публика на таких концертах просто неистовствовала!

Незабываемые хоровые капустники, неформальные творческие встречи с представителями других хоровых коллективов добавляют еще больше ярких красок и в костюмы, и в настроение. Народ «отрывается» по полной программе! Где только не проходили «капустники» – даже на ледоколе «Ангара»! Но только не надо думать, что именно после этого корабль перестал плавать. Он раньше встал на прикол, честное слово!

Поездки за рубеж стали чаще – а там, помимо выступлений, приходилось участвовать в различных фестивальных парадах. Поэтому в гардеробе хора появились походные наряды в стиле «лайт», например оранжевые футболки! Перед искушением пощеголять в таком «солнечном» одеянии не устояла даже сама Татьяна Ромащенко – вон она, в самом центре! Да уж, совмещать в себе дирижёрскую жёсткость и умение быть просто членом коллектива – это талант!

А Париж хористы «брали» уже в синих футболках – к ним в комплекте были ещё и синие кепки – с эмблемой Иркутского госуниверситета. В таком облачении нас всегда было видно издалека. Очень удобно, чтобы не потеряться на экскурсии или на параде! Только всё равно кто-нибудь ухитрялся или сам заблудиться или хотя бы где-то оставить свой паспорт... К счастью, пропажа всегда находилась!

2007 год. Хору – 40 лет! В 40 лет гамма чувств становится всё более яркой – и в ход идут ярко-красные платья. В этих нарядах хористки сразили всех наповал на Международном фестивале в Генуе. Конечно, не только своими нарядами, но и пением. Иначе бы больше не звали – а теперь каждый год всё пишут и зовут…

После 40 лет на первое место выходят спокойная уверенность и элегантность. Кроме того, хор с берегов Байкала должен ассоциироваться у всех с синими водами великого озера. Поэтому хористок одели в красивые синие платья с белыми шарфами. Именно в них мы предприняли свой очередной заграничный вояж из серии «Галопом по Европам» – сперва по Италии, а потом и по Испании.

А четыре года назад хористы успешно освоили новый для себя жанр мюзикла – поставив «пьесу-экстраваганцу» Давида Тухманова под названием «Багдадский вор и чёрная магия». Между прочим, это было первое представление мюзикла в нашем городе: в репертуаре Иркутского музыкального театра «Багдадский вор» появился лишь два года спустя!

«А я еще и на машинке шить могу…» Это, между прочим, тоже про Татьяну Анатольевну Ромащенко. Нет, костюмы для всего хора она, конечно, не шьёт – но, имея определённые навыки швейного дела, всегда руководит процессом их изготовления. К 45-летию коллектива хористам в спешном порядке решили освежить наряды. Стильные белые жакеты «болеро» успели дошить перед самым началом юбилейного концерта!

 

«Если хору 45, хор наш – ягодка опять!»

Эволюция хорового костюма продолжается. Сегодня в моде – эклектика. Гамма хоровых чувств ассоциируется с ярко-красными или ярко-синими платьями у женщин и чёрными смокингами с белыми рубашками у мужчин. При желании хористы, одетые в концертные костюмы, могут выстроить на сцене настоящий российский триколор. Только яркие костюмы никогда не затмят ярких эмоций, которые испытывает публика в зале во время выступления хора ИГУ! Интересно, в каких нарядах хор встретит свой пятидесятилетний юбилей?..

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Хоровые тренды комментировала Лариса Миронова

Фото из архивов участников коллектива



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon