вверх
Сегодня: 04.02.23
4.png

Журналы

За и против «Единой России»... Аргументы. Без истерики

 

1. Каковы, на ваш взгляд, основные недостатки партии «Единая Россия»?

Алексей ПетровКогда мы говорим о том, хороша какая-то кон­кретная партия или не хороша, то всегда хочет­ся задуматься: а под словом «партия» одно ли и то же мы все подразумеваем? Да, партия - это то, что идет и побеждает на выборах. Спору нет. Но партия - это еще и идеология. Это структура, объединенная какими-то определенными целя­ми, программными установками. Так вот давайте посмотрим на партию «Единая Россия» под этим фильтром? С одной стороны, она занесет себя скоро в старички политического бомонда - вто­рой десяток лет все-таки пошел (1 декабря ей ис­полнилось 11 лет). С другой, вы помните, как она создавалась - с какими целями, ценностями...

А ведь не было ничего - ни ценностей, ни серьезных задач. Была лишь задача не пустить Примакова в Президенты страны. Так решили не­сколько кукловодов в районе Кремля - и давай Примакова «мочить» при помощи Доренко по те­левизору. А тут вдобавок на белом коне появил­ся Шойгу, главный спасатель, или, как я его на­зываю, Чип и Дейл российской политики.Затем обнаружился генерал Гуров да еще большой и великий Карелин.

Спорить не буду: такие русские мужики - действительно «медведи», действительно заслуженные, уважаемые, состоявшиеся люди. И из них и сплели эту самую «Единую» и в каком-то смысле «не­делимую» партию двумя годами позднее. Но кроме перечисленных граждан как много в этой партии еще по-настоящему заслуженных, уважаемых обществом людей? Не озабоченных деланием личной ка­рьеры или продвижением соб­ственного бизнеса, а озабоченных реальным общественным благом?

Все эти годы, что бы не говорил ее лидер (сам, кстати, так и не всту­пивший в партию - нонсенс, все- таки подсознательно он ей, по мое­му убеждению, не доверяет, а только использует), «Единая Россия» выхо­дила из-за печки со словами «Будет сделано!». И вскидывала руку к ви­ску. А вот как будет сделано и нужно ли это вообще делать - никто и ни­когда не обсуждал. Озарение (или прозрение) приходило потом, когда принятые законы показывали свою неэффективность, а порой и проф­непригодность, а решения партии и правительства быстро менялись, как шарики на праздниках.

В Иркутске, конечно, было немно­го не так, как в Москве. Повеселее, я б сказал. ЕР, по моим ощущениям, даже какой-то период чувствовала себя не в своей тарелке, поскольку губернаторы не бегали к ней за сове­том. Один обращался к аграриям, СЕПРу (была такая Социалистическая единая партия России, а возглавлял ее тренер сами знаете кого по дзю­до) и «Родине», другой перевесил всё, что можно, на своего зама, а тот собирал под партийное крыло лю­дей совсем не с партийной челкой. Еще пара руководителей области и вовсе считали себя беспартийными. Поэтому и показатели «Единой Рос­сии» в Иркутске далеки от совершенства. Вспомним декабрь 2011 года... Лишь четверть избирателей сказа­ли «да» (и это при условии наличия какого-никакого, но все-таки адми­нистративного ресурса), а три чет­верти затем, в марте 2012-го, не по­верили ни Путину, ни его иркутским «товарищам».

Словом, «Единой России» и нечего было раньше, и нечего сейчас предложить. И это раз!

Приписать партии все, какие можно - даже косвенно касающие­ся, даже не касающиеся партии во­все, заслуги и деяния (такие, допу­стим, как ремонт иркутских дорог нашими общими друзьями из Цен­тральной Азии) - и это два!

Решить всё кулуарно, без при­влечения общества, а потом объя­вить, что «за нами большинство», - это три!

Ну и что мне особенно «нравит­ся» в нашей главной партии власти (как, впрочем, и во всех партиях вла­сти), так это следующее: сегодня ты с должностью - значит, ты в партии. Тебе партия нужна, и ты партии ну­жен - любовь взасос. А завтра, если проиграл выборы, - тебя вон из по­литсовета, потому что ты уже отрабо­танный материал. А не дай бог про­винился как-то, совершил проступок - тебя уже исключили за пять ми­нут до твоего нехорошего поступка. Прости, брат, - не брат ты нам. И ни­когда, как выясняется, не был!

 

2. На ваш взгляд, насколько объективна, соразмерна и точна публичная критика в адрес «Единой России»?

Критика для любой партии по­лезна, тем более - для партии вла­сти. Однако именно она болезнен­ней всего её воспринимает. Почему? Хороший вопрос. Значит, есть чего бояться, из-за чего переживать.

Из-за конкуренции? В том числе. Да, в Иркутске есть силы (их не так много, но все же), которые при сопоставимом (и даже меньшем) ресурсе могут победить на каких-либо выборах. Мы это неоднократно видели.

Из-за критики? Но партия, я лично убежден, наоборот - должна радоваться, когда ей указы­вают на ошибки: только тогда она получает воз­можность лучше их видеть, чтобы исправлять, предупреждать безвыходные ситуации, разви­ваться. Разве нет?

А что видим мы? «Единая Россия» ведет себя так нервно, как будто критиковать нужно все партии, но только не «партию власти». Может, потому что все мы, общество в целом, слишком мало, недостаточно критикуем «Единую Рос­сию»?

 

3. Каковы ключевые преимущества ЕР по сравнению с другими политическими партиями?

О преимуществах ЕР не могу не сказать - даже если бы меня не спросили об этом. И все­рьез считаю, что в этой партии еще остались приличные люди, они там тоже присутству­ют. Жаль только, что партийная дисциплина на них дурно (оговорочка по Познеру) влияет и они поддерживают откровенно дурные законы («Димы Яковлева», например). И иногда, при­знаю, единороссы решают объективно важные вопросы, но это бывает не так часто, как хоте­лось бы. А еще у этой партии есть интересные партийные проекты. И цены бы этой партии было больше, если бы эти проекты еще реализовывались на сугубо партийные деньги, а не на те, которые, простите, к партии не имеют ни­какого отношения.

Перед другими партиями у «Единой России» также налицо преимущества - она смогла соз­дать хоть какую-то партструктуру на местах. В этом ЕР проигрывает исключительно коммуни­стам (не по финансам, конечно, и даже не по ко­личеству). У всех остальных партий нет ничего похожего: ни отделений, ни людей. Только спи­ски в Минюсте.

И конечно, у «Единой России» имеется власть. И в этом одно из ключевых преимуществ этой партии. Та самая власть, которая является рычагом для исполнения всех или почти всех партий­ных желаний и которая создает гандикап в пред­выборной, в политической гонке перед другими партиями.

 

4. Ваш личный прогноз в отношении бли­жайших перспектив «Единой России»?

«Единая Россия», конечно, со временем раз­валится. Вернее, она перетечёт в другую пар­тию власти. У тех, кто в этой партии, уже есть та­кой опыт - убегать, как сами знаете кто, с корабля. Вначале большинство убежало из КПСС - партии, которой эти люди клялись едва ли не кровью, во веки веков! Потом был «Демократический выбор России», затем «Наш дом - Россия», после этого «Отечество - Вся Россия»... Короче, разная была Россия у этих партийцев, но с одними и теми же персонами в президиуме.

Поэтому выборы в Законодательное Собра­ние Иркутской области в нынешнем году будут, я убежден, для партии последними в том каче­стве, в каком она пребывает сейчас. Жизнь так быстро меняется. Владимир Владимирович в последнее время тоже непостоянен: то какому- то Депардье легко, как носовой платок, граж­данство дарит, то ярится на фиктивную реги­страцию настолько, что уголовщину вводит, и теперь мне нипочем не прописать в своей квар­тире парочку родственников с Востока, иначе не отмоюсь ведь ни за какие деньги! Да и в по­литике сплошная непоследовательность вер­ховного правителя: то отменит он выборы гу­бернаторов, то передумает, то ликвидирует одномандатные округа на выборах в Государ­ственную Думу, то назад их вернет. Как тут мож­но мало-мальски быть спокойным за то, что он ЕР сохранит?

Мало-мальски уверенным можно быть лишь в том, что Владимир Владимирович не любит на­род свой, и это передается его коллегам по пар­тии. Читаешь иногда сводки с партийных ме­роприятий - вести с фронта отдыхают. Тому позвонили, сказали, что за этого не голосовать. Этот сказал, что он знал, что те не проголосуют, потому что другой что-то давно такое сказал. Но. Это, видимо, и есть современная публич­ная политика, олицетворением которой являет­ся нынешняя «партия власти».

 

5. Что можете посоветовать от себя лично рядовому оппозици­онеру, ненавидящему «Единую Россию», и рядовому единороссу?

Тому, кто в оппозиции, посове­тую. вступить в «Единую Россию» и попытаться изменить ее изнутри. Хотя вряд ли, конечно, получится - не пустят. Там есть кому пирог есть.

А вот рядовому единороссу могу пожелать лишь терпения. Ибо ему - звезд с неба не хватающему - вряд ли что-то от пирога этого перепадет. И думаю, что рядовой единоросс это прекрасно осознает. И считает для себя самым важным, чтобы. его на­чальник от него отвяз.

Кстати, знаю историю, как в Брат­ске за несколько дней численность партии «Единая Россия» стала боль­ше на пару тысяч человек... Дирек­тор одного предприятия вызывал своих сотрудников в приемную, где их тут же фотографировали и через какое-то короткое время выдавали партийный билет - не без пафоса. Многие ли из них потом проголосо­вали за «Единую Россию»? Вряд ли. Скорее наоборот. Более того, убеж­ден, что на президентских выборах студентов в Иркутске именно поэ­тому не стали массово сгонять на го­лосование - в декабре, на выборах в Госдуму они не туда поставили «га­лочку», куда мечтали организаторы. В кабинке-то для голосования каж­дый из нас остается один на один лишь со своей совестью - поди по­пробуй, заставь кого-то силком сде­лать «правильный» выбор!

А партии в целом желаю избавить­ся от клейма «партии жуликов и воров», так прилипшего к ней и кажущегося, если честно, таким органичным! Хотя понимаю, что сделать это будет чрез­вычайно трудно. Может быть, даже не­возможно. Ребрендинг дешевле.

 

У Алексея Козюры, первого за­местителя руководителя испол­кома Иркутского регионального отделения партии «Единая Рос­сия», нашлись свои аргументы в споре на ту тему, которую мы предложили...

 

1. Каковы, на ваш взгляд, ос­новные недостатки партии «Еди­ная Россия»?

Алексей КозюраОсновные недостатки «Единой России», как ни странно, - в ее ос­новных преимуществах. Партия объединяет огромное количество людей: в Иркутской области око­ло 30 тысяч человек являются чле­нами партии «Единая Россия». И все эти люди - активные и неравнодуш­ные, профессионалы своего дела, просто честные и принципиальные граждане.

Эксперты часто спрашивают: «Как же так получается, что при огромной численности партии и поддержке всех лидеров общественного мнения иногда случаются поражения кандидатов от «Единой России»? А ответ очевиден: недостаток пар­тии в том, что Иркутское регио­нальное отделение пока не могло эффективно распорядиться сво­им главным ресурсом - профес­сиональной командой. Причина в том, что партия «Единая Рос­сия» полностью зависит от сло­жившегося общественного пред­ставления о целостности власти, поэтому как только люди начина­ют видеть распад и конфликт по­литических элит, первой как раз страдает «Единая Россия» и ее ко­мандный ресурс.

Преодолевая последствия этого негативного фактора, чле­ны партии все чаще агитируют самих себя, активнее поддер­живают друг друга, в связи с чем создается иллюзия замкнутости организации, келейности в принятии решений. Убежден, что изменения Устава партии, новый состав поли­тического совета, решения о пересмотре плана социально-экономического развития региона, системная территориальная политика, новые модели партийного строительства «Единой Рос­сии» развеют любые иллюзии.

 

2. На ваш взгляд, насколько объектив­на, соразмерна и точна публичная критика в адрес «Единой России»?

Критика - это не только оценка деятельно­сти любой партии, но и конкретные предложе­ния по усовершенствованию ее работы. Крити­ковать партию «Единая Россия», на мой взгляд, необходимо постоянно. Но критиковать за то, что она делает - в рамках ее компетенции. Одна­ко это вопрос политической культуры, которая, надо признать, несомненно, выросла за послед­ние десять лет.

Партию уже не критикуют огульно за всё и вся, а во многом за то, чего не удалось добиться, и, самое главное - за тех людей, которые, нахо­дясь в партии, нарушают закон, простые этиче­ские нормы. Без такой оценки и конструктивных предложений о модернизации партии «Единая Россия» можно забыть.

При этом членам партии «Единая Россия» нужно привыкнуть к тому, что любая критика власти - есть критика их партии. Нередки слу­чаи, что граждане критикуют партию «Единая Россия» даже тогда, когда власть в муниципаль­ном образовании осуществляют представите­ли других политических организаций. И это, ко­нечно, нормально, граждане имеют на это право. Ответственность за качество жизни людей долж­на быть ощущаема каждую секунду.

 

3. Каковы ключевые преимущества ЕР по сравнению с другими политическими пар­тиями?

Преимущества партии «Единая Россия» оче­видны всему экспертному сообществу. Это ко­нечно же разветвленная сеть местных и пер­вичных организаций, которой нет ни у одной партии в современной России. В этом смыс­ле партия «Единая Россия» является системо­образующей организацией, без участия кото­рой зачастую и выборы-то состояться не могут. Например, в некоторых муниципальных обра­зованиях Иркутской области выборы депута­тов представительных органов власти срыва­лись по причине неучастия в них кандидатов от партии «Единая Россия». В то же время оппо­зиционные партии вовсе игнорируют этот уро­вень избирательных кампаний, и не потому, что это им неинтересно, а потому, что они просто не имеют местных отделений и подготовлен­ных кадров.

Партийное строительство - необходимое ус­ловие модернизации политической системы на­шей страны. «Единая Россия» выполняет это ус­ловие и организационно готова к сложному процедурному процессу выдвижения кандида­тов на различные выборные должности. А это и есть основная задача политической организации.

Надо признать, что усиление структур оппо­зиционных партий не только в интересах «Еди­ной России», но и цель ее деятельности, как бы парадоксально это не звучало. Нельзя быть сильной организацией в окружении слабых оп­понентов. Кто этого не понимает - в ответствен­ный момент не выдержит конкуренции.

 

4. Ваш личный прогноз в от­ношении ближайших перспектив «Единой России»?

Прогнозировать в столь непро­стое время - дело крайне неблаго­дарное. Уверен, что ни один уважаю­щий себя эксперт не возьмется делать детальные прогнозы. Единственное, что можно уверенно прогнозиро­вать, это то, что политическая систе­ма нашей страны будет качественно меняться, и с ней будет меняться пар­тия «Единая Россия». Да, она уже со­всем не та, что была даже два года на­зад. Сегодня мы видим много новых людей, новые подходы, конструктив­ные предложения, межпартийное со­трудничество. Этого не было вовсе в недавнем прошлом, а сейчас это ре­альность.

В развитии политической куль­туры именно партия «Единая Рос­сия» своим кадровым потенциалом даст возможность развития другим ™ политическим партиям. Например, партия «Родина» зарегистрирована депутатом Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Алек­сеем Журавлевым. Убежден, что это движение необратимое, и отно­ситься к нему необходимо как фор­мирующему, а не разрушительному действию, что хорошо для страны и для ее граждан.

 

5. Что можете посоветовать от себя лично рядовому оппозиционеру, ненавидящему «Единую Россию», и рядовому единороссу?

Ненависть к беззаконию и пре­дательству, воровству и лжи харак­терна для любого нормального че­ловека. Уверен, что оппозиционер, если он нормальный человек, так проявляет свою вполне логичную гражданскую позицию. Я бы не со­ветовал никому ненавидеть, а относиться нетерпимо к таким порокам стоит - и не только оппозиционе­ру, но и, прежде всего, рядовому единороссу. Вместе с этим рядовой единоросс, как мне кажется, должен постараться понять оппозиционе­ра, ненавидящего партию «Единая Россия». Потому как только пони­мание - важнейшее условие для со­гласия, так необходимого нашему обществу.

Понимание может быть достиг­нуто только в том случае, если все мы будем честны друг перед другом, будем ста­раться не давать оценок, не разобравшись в сути вопроса. Так, например, некоторые оппози­ционеры, не понимающие всего процесса депу­татской работы, спешат обвинить того или иного депутата в бездеятельности и в бесполезности. Другие путают определения, фамилии и цифры в речах на митингах. Профессионализм - вот осно­ва нормального конструктивного диалога, спо­собного искоренить ненависть, а это, в свою оче­редь, даст возможность прийти к нормальной работе новому поколению политиков.

 

 

 



Комментарии  

#4 Олег 12.02.2013 16:02
Такое впечатление, что Козюра А. по бумажке читал, спущенной с "верху". Одно словоблудие. Тошнит.
Цитировать
#3 Сергей 12.02.2013 12:41
Всё хорошо)))
Цитировать
#2 Вячеслав 11.02.2013 10:47
"Партия объединяет огромное количество людей: в Иркутской области око­ло 30 тысяч человек являются чле­нами партии «Единая Россия». И все эти люди - активные и неравнодуш­ные, профессионалы своего дела, просто честные и принципиальные граждане."
-Очень хотелось бы узнать качественный состав партии ЕР в Иркутской области...Верно ли, что почти все они "вышли" из предприниматель ского сословия в 90-х, грабившего народ и наживающего себе не совсем честный капитал.
Цитировать
#1 38 11.02.2013 00:34
По-моему, Петров более убедителен. А вот Алекесей Козюра, кажется, отделывается общими фразочками типа "критиковать в рамках её компетенции". Значит, как на выборах приписывать себе всё самое лучшее сделанное на бюджетные (читай народные) деньги это пожалуйста. А критиковать - так в "рамках компетенции". Может, просто скромнее надо быть? Лишнего на себя не брать???
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes