Сегодня: 19.04.24

Журналы

Чудеса случаются!

– Александр Казакович, а вы верите в чудеса?

– Ну, в общем-то, да. Тем более скоро Новый год, а Новый год мы всегда воспринимаем как возможность поверить в эти чудеса.

– С вами что-то чудесное когда-нибудь происходило?

– Я хочу рассказать вам историю, связанную с Монголией. В этой стране прошли лучшие годы моей жизни, я объездил её всю, знаю и природу, и людей, и быт Монголии. Правда, в нашей производственной деятельности шёл тогда тяжёлый период. Я работал в Советском общестроительном тресте № 3 начальником участка башенных кранов. Кадров из Союза, квалифицированных, профессиональных, не хватало катастрофически. Не было у меня механика, приходилось работать за себя и за того парня. И вот как-то начальник управления меня спрашивает: «Саша, а ты что такой грустный ходишь?» – «Да, понимаешь, людей не хватает, просто не знаю, что делать!» – «Ну ничего, скоро Новый год, а там всё изменится!». Я, правда, не был таким оптимистом, как он, но слова его запомнил. Встретили Новый год, разошлись по домам. И вдруг он мне звонит: «Ты жаловался, что у тебя механика нет? Он тебя у главного инженера ждёт, беседует. Жаловался, что кадров не хватает? А в отделе кадров сидит машинист башенного крана, приехал работать. Иди, принимай работников!». Ну и как тут относиться к чудесам? Не зря мы с детства в них всё же верим!

– Да, это точно! А вот что касается Думы, которую вы сейчас возглавляете… Мне доводилось слышать, что в последние годы возникла некая особая атмосфера, коллектив и работоспособен, и дружен. Условно, наверняка, дружен, но тем не менее... Вы часто шутите на заседаниях, беседуете в режиме общения?

– После своего первого заседания Думы в 2004 году, когда все вопросы были уже исчерпаны, я попросил слова. Тогда я сказал, что 35 человек – это прежде всего коллектив. И за эти годы нам удалось сформировать команду профессионалов и единомышленников. Все мы нацелены на решение проблем и работаем для населения Иркутска, для развития города. Работа должна быть выстроена конструктивно. Кроме того, сплочённый дух рождается в непринуждённой дружеской атмосфере. Поэтому стараемся некоторые вопросы обсуждать и в неформальной обстановке.

– А вы изменились? Чувствуете более высокий уровень ответственности перед горожанами и коллегами – с назначением вас на должность председателя Думы города?

– Изменился ли я? Вы знаете, мне уже исполнилось 60 лет. Меня уже не изменишь должностями. Конечно, пост председателя Думы обязывает быть более ответственным, хотя работа мне прекрасно знакома – всё же 9 лет я был заместителем. Тем более – какого председателя!

– А что бы вы однозначно поставили в плюс не просто городской власти в целом, которая в сознании горожан все-таки нечто размытое, а именно депутатам?

– В нынешней Думе работает две трети депутатов предыдущего созыва, и можно сказать, что формат, заданный Андреем Николаевичем Лабыгиным, – это серьёзный фундамент для всех последующих созывов, потому что он продумал и внедрил в работу всё, что Думе необходимо – и в правовом, и в организационном поле. Я благодарен нынешнему составу Думы, что мы и менталитет, и характер свой сохранили.

– При Владимире Якубовском Думу критиковали за то, что она является чуть ли не придатком исполнительной власти. Сейчас Дума стала самостоятельной и харизматичной. Кто сегодня главный в городе, как вы считаете, – мэр или депутаты?

– У Владимира Викторовича доля была такая: он был и мэром, и председателем Думы в одном лице, он был обречён на тот формат работы. Но в 2005 году произошло разделение, у Думы появился свой – на освобождённой основе – руководящий состав, она стала работать качественно по-другому, независимо. Сегодня Дума – самостоятельный представительный орган со своим взглядом и со своей позицией.

– Так что же благодаря Думе позитивного произошло в городе в этом году?

– Депутатский корпус взял в свои руки реализацию четырех проектов: «Хорошая дорога – к каждому дому», «Благоустройство частного сектора», «Спорт – во дворы», «Установка детских площадок». Выполнение этих программ нами тщательно контролируется. Вот, например, в сентябре депутаты провели выезд и проверили качество работ в частном секторе. Мы были на улице Индустриальной, где заасфальтировано 1607 квадратных метров дорожного полотна. Побывали также на улице Варламова. Реализовывая эту программу, мы стараемся подходить комплексно – средства выделяются на обустройство дорожного покрытия и тротуаров, прокладку водопроводов, в том числе с подведением до каждого дома (если есть такая возможность), на освещение и на вывоз твёрдых бытовых отходов.

– А как вы оцениваете уровень жёсткости тех противостояний, которые молва и некоторые СМИ приписывали и приписывают Думе в отношении исполнительной власти города? С чем согласны, а с чем – нет?

– Может, какие-то моменты и выглядят жёстко. Но мы изначально с Андреем Николаевичем Лабыгиным пришли к руководству Думой супротив воли действовавшего тогда мэра, и общественность ожидала жёсткого противостояния.

– Да просто столкновения лбами ожидала общественность, признаюсь!

– И была разочарована. А почему этого не произошло тогда и не происходит сейчас? Ответ прост: у нас одна цель – развитие города для людей! Мы с Андреем Николаевичем и Владимиром Викторовичем с самого начала обозначили конструктивный формат взаимоотношений.

– А с Кондрашовым у вас сейчас жёстко всё? Многие ведь в городе убеждены, что – очень…

– Это противостояние тоже кажущееся. Тут не нужно путать принципиальность при решении каких-то вопросов и конъюнктурность. У нас чаще именно принципиальность проявляют депутаты. А кто-то принимает это за попытку «выяснить отношения». Но надо иметь в виду, что когда Кондрашов только стал мэром, Дума была уже опытной. И я сразу сказал: Виктор Иванович, вы можете на нас опираться, мы готовы подсказывать. Ведь мы – единая команда! И это не пафос, это искренняя позиция – и моя личная, и все депутаты так настроены. И такой настрой придаёт уверенности в завтрашнем дне.

– Ну хорошо, а как вы относитесь к тому, что бюджет города в новом году будет существенно меньше из-за нового закона о межбюджетных трансфертах и отчислениях? Как городская власть собирается выйти из ситуации? Дело швах?

– Да, город уже недополучил порядка 700 млн рублей. Но всё же драматизировать ситуацию не надо. Опыт показывает, что у нас самодостаточный бюджет, бюджет развития. Примерно 64 процента направлено на социальные программы. И это говорит о многом. Плюс ко всему у нас есть большой ресурс на межбюджетные ассигнования. Это софинансирование программ по строительству детских садов, софинансирование через дорожный фонд на строительство и ремонт дорог.

Ресурс есть. Но в таких достаточно сжатых рамках, я думаю, нам нужно плотно работать с инвестиционной составляющей. Вот, например, по строительству бассейнов есть хорошее, серьёзное предложение. Да, это будут частные бассейны, он они будут работать у нас в городе. А какая разница, ведь даже если его построят на бюджетные средства, бесплатным он всё равно не будет. Поэтому когда говорят, мол, это же частный бассейн, там же коммерческий интерес…

– Да ну! Чем больше частных бассейнов, тем ниже цена их абонементов…

– В чём и дело! Поэтому инвестор обозначился и готов построить порядка четырёх бассейнов. Это же здорово?

– Это очень-очень здорово!

– Я более чем убеждён, и при ДК «Октябрьский» на Лисихе будет построен бассейн, который Михаил Алексеевич Винокуров, ректор БГУЭП, нам пообещал, – он будет добиваться федерального финансирования.

– А есть что-то такое, чем в этом году вы остались недовольны?

– У меня каждый год в момент подведения итогов присутствует чувство неудовлетворённости тем, что было очень много планов, но не все из них удалось реализовать.

– Это касается только работы или семейных, личных планов тоже?

– Работы. Честно говоря, я о личном даже как-то не задумываюсь, потому что на самом деле я себя полностью отдаю работе. Может быть, ничего страшного в этом нет: дети у меня выросли, есть внуки. И благодаря работе я живу, а благодаря активной своей жизненной позиции работа для меня – это всё. Так вот, когда начинаешь подводить итоги, оказывается, сделано-то многое. Но хотелось бы сделать ещё больше!

– То есть вы максималист?

– Да. А с другой стороны, значит, налицо целесообразность, необходимость продолжить свою депутатскую деятельность на следующий год и на следующий созыв.

– А как вы относитесь к критике в адрес депутатов? Вас и за Бабра ругают, и за попытку реанимировать обсуждение проблемы, связанной с переименованием улиц. Да и за другое нередко достается… Связываете ли вы эту критику с грядущими выборами в городскую Думу?

– По-моему, скульптура эта нашла своё место, она привлекает внимание и гостей города, и самих жителей. Расположен Бабр на стрелке двух улиц – Седова и 3-го Июля, на стрелке 130 квартала. И когти у него уже зачищены, заглажены – люди подходят, фотографируются. Семьями приходят, коллективами.

– Критики говорят, что у Намдакова был лучше памятник, а депутаты ничего в искусстве не понимают, выбрали этот, «неправильный»…

– Ну, искусство – это ж вещь субъективная, у каждого своё восприятие. Уж чьё-чьё, а Намдакова искусство я знаю изнутри, у моего брата художественная галерея в Москве, он с Даши очень давно работает. Когда скульптуру Намдакова обсуждали, я положительно её воспринял именно как произведение искусства – такое его видение тоже имеет право на существование. Но мы-то рассматривали скульптуру как символ города, соответствующий гербу.

– И ваше участие в обсуждении возможности переименования улиц тоже не осталось незамеченным горожанами… Вас же и за это критикуют!

– Да я знаю, знаю.. Когда Общественная палата пригласила меня на «круглый стол» для обсуждения всех этих возможностей, я, конечно, принял участие. На моём веку это уже не первое обсуждение…

– Мы недавно на нашем сайте выставили передачу «В кулуарах», которую делали ещё в телекомпании «Город», она тоже посвящена возможности переименования сквера Кирова в площадь Сперанского. Это было 10 лет назад!

– Вот-вот! И я, зная весь порядок решения этого вопроса, озвучил свою позицию. Это не позиция всей Думы. Тем более что в этом вопросе Дума-то как раз не принимает решения. Решение принимает комиссия по топонимике и мэр. Думцы, как и все граждане, могут эту тему просто обсуждать. Я высказал личную позицию – как житель города Иркутска, а не как председатель Думы. Я считаю, что переименование улиц очень затратный процесс и с материальной, и с моральной точек зрения. И физически, особенно для пожилых людей, которые из-за смены своего адреса будут выстаивать в разных очередях. На «круглом столе» сторонники переименования говорили, что никаких особых затрат не будет, всё будет быстро делаться – да не так на самом деле! И работники кадастровой палаты, и БТИ, нотариальные конторы прогнозируют сложности. Одно из предложений, которое появилось в ходе обсуждения, – переименование сквера имени Кирова в площадь Сперанского.

На следующий день мне на электронную почту посыпались письма – почему Сперанского? Тихвинская площадь звучит гораздо лучше! Над этой темой нужно работать, обсуждать. Сейчас мой коллега – депутат Сергей Юдин, сторонник переименования улицы Бограда в Чудотворскую, обозначал свою позицию в интерактиве на «АИСТе», в «Камертоне», и ведь большинство зрителей высказали мнение о том, что не надо торопиться. Я поддерживаю мнение тех людей, которые считают, что ныне действующие названия наших улиц – это тоже история. Целая эпоха. Сейчас есть решение, которое, на мой взгляд, является компромиссным – размещать одновременно две таблички. Все это можно дополнить установкой стендов с исторической справкой о той или иной улице.

– Да, согласен! А как вам нравится то, что многие эксперты прогнозируют небывало высокий уровень конкуренции на выборах 14 сентября 2014 года? Просто небывалый! Что ожидаете вы? Сколько человек из нынешнего депутатского состава могут не пройти в новую Думу? И какие подводные течения в этом процессе видите?

– Относительно небывалого интереса могу сказать, что и в предыдущие созывы было то же самое. Когда я пошёл в Думу, у меня было 9 очень сильных соперников.

Эта была серьезная борьба, в которой было приятно победить. То доверие, которое мне оказали люди, обязывало меня много работать. Я работал и работаю для своих избирателей. И надеюсь, что оправдал их ожидания. Население будет ориентироваться на того депутата, который реально помогал в решении городских проблем.

А такое оживление вызвано действующим в Уставе города решением, которое два года назад мы приняли, исполняя федеральный закон – решения о переходе на смешанную систему выборов, в которых участвуют и одномандатники, и партии. Хотя на том этапе я был против, но другого пути не существовало – мы обязаны были исполнить закон. Смешанную систему на муниципальном уровне нельзя вводить. Это дискредитирует существующую форму местного самоуправления. Когда на одного депутата приходится 13–14 тысяч избирателей – это оптимальная цифра, с которой можно работать. Но если в два раза больше людей – депутат не сможет быть эффективным. А партии – они ведь не несут такой непосредственной ответственности перед избирателем, как конкретный человек. Я более чем уверен, мы вернём прежнюю мажоритарную систему, она нам больше подходит.

– А как часто вы говорите «Я был неправ!». Способны признавать свои ошибки?

– Может, это и редко происходит, но бывает. Главное, чтоб всё было по справедливости! Я считаю, надо быть самокритичным, если не прав – признавай!

– Вы говорите, в этом году вам исполнилось 60 лет, вы родились в год Змеи – по китайскому календарю. Астрологи считают, что у вашего знака Зодиака и Лошади, символа наступающего года, отличная совместимость, цитирую: «Лошадь зачастую влюбляется в Змею, и Змея создает такую атмосферу, в которой Лошадь чувствует себя раскрепощенной…». Как вам этот гороскоп? Верите вообще в гороскопы, Александр Казакович? А в приметы?

– В приметы не верю: чёрных кошек не боюсь, число «13» уважаю. Даже машина ведомственная у меня была с номером «013». А вот в гороскопы верю! Особенно в гороскопы по месяцам рождения – я за людьми, за собой наблюдаю и утверждаюсь в том, что люди соответствуют своим гороскопам. Вот дети у меня Овны – так они точно упрямые. Брат – Скорпион, может ужалить. И ваше предсказание, касающееся отношений символов моего года и года наступающего, меня вдохновило!

– Что пожелаете тогда нашим читателям в наступающем году?

– Прежде всего, хочу пожелать вам, учредителям журнала, сохранять свою креативность и независимость. Очень интересно вас читать!

– Спасибо большое!

– А читателям – терпения! Вы же видите, дорогие, что жизнь не стоит на месте, всё равно потихоньку улучшается. Будем терпимее друг к другу – и всё наладится!

– Ну что ж, благодарим за откровенный разговор, Александр Казакович! Пусть у вас всё тоже будет хорошо!

– Спасибо! Приходите ещё!

Фото Андрея Федорова

Светлана Переломова Андрей Фомин