вверх
Сегодня: 12.08.20
11.png

Журналы

Эпиграммой – по бездорожью и разгильдяйству!

 

 

Вот и мы решили найти автора, способного писать эпиграммы. И не только писать. Чтобы писать, это же еще думать надо – эпиграммами. Правильно?

 

Сегодня этими эпиграмм-мыслями делится Лукреция Иванова. Это, как вы понимаете, псевдоним, под которым скрывается бородатый дядька в годах, работающий на секретном предприятии. Злой. Вечно пьяный. Вечно молодой. Ну и так далее…

 

Эвон что он, Лукреция Иванова, написал в ответ на просьбу отозваться рифмой на 10 самых интересных для него событий или проблем утекающего (или утикающего от нас?) года!

 

Эпиграммой – по бездорожью и разгильдяйству!

А заодно, как говорится, по дуракам и другим бедам…

 

1. Начало года все мы встретили разноречивыми чувствами: нам ведь достоверно был обещан самый что ни на есть настоящий конец света, а – обошлось без приключений. Вроде и хорошо в целом – поживем еще, ё-моё. Но осадочек какой-то остался все-таки, остался…

 

Конец света обещали…

«Вот тогда-то отдохнём!»

Его ночью ожидали,

Утром, вечером и днем…

…Не срослось там сверху что-то –

А нам – снова на работу!

Эээх!

 

2. А в конце года апокалипсис практически случился, но уже не с человечеством, а с Олимпийским факелом. С ним у нас не церемонились: то по всей огромной стране провезли–протащили, то в космос запустили, то попытались утопить в толще Байкала, где, кроме знаменитой рыбы-голомянки, как известно, не выживает никто/ничто. Огонь сдюжил, но вот зачем ему были предназначены такие испытания, для многих россиян осталось непонятным… Для многих, но не для нашего автора! Он испытал восторг:

 

Подняться выше Олимпа!

Добраться до самых глубин!

Нам хлеба отныне не надо –

Мы зрелищем всех победим!

 

3. И еще одно событие спровоцировало у нашего автора восхищение… Ну или почти восхищение.

 

Ура! БЦБК остановили!

Вернули внукам шанс не иссушиться!

Но тем, кто их родит, предусмотрели –

Чем на текущий день-то прокормиться?

 

4. А вот по поводу конфликта, связанного с признанием УФАС ценового сговора между четырьмя авиакомпаниями, занимающимися авиаперелетами по маршруту Иркутск – Москва – Иркутск, у нашего автора сплошное недоумение. Цены-то на авиабилеты действительно кажутся неоправданно, слишком высокими! На что обижаются авиакомпании?

 

Самолеты загордились,

Меж собой подговорились:

«Нас быстрей на свете нет,

Станет «золотым» билет!».

Тут Комиссия пришла

И по шапке всем дала…

Думаешь, раскаялись?

В суд пошли, пожалились!

 

5. Особые чувства у Лукреции вызвало непрекращающееся желание многих так называемых российских политиков – а иначе как «так называемыми» их назвать в связи с этим нельзя! – придумать и принять в виде закона нечто такое, что как-то ограничит деятельность средств массовой информации или, как минимум, правильно структурирует. Правильно, конечно, – по мнению самих этих политиков. Но:

 

Я – вольное СМИ, не портовая Ять,

Не надо пытаться меня зажимать!

 

6. Не осталась забытой и инициатива некоторых депутатов Государственной Думы РФ взять да и перенести главный государственный праздник страны – День России…

 

Перетаскиваем праздник,

Чешем зайца в тишине…

Больше нам заняться нечем –

Нет проблем у нас в стране!

 

7. Выборы в региональный парламент практически каждый политолог считает главным политическим (и не только политическим) событием года в Иркутской области. И эти выборы преподнесли сюрприз: в состав депутатского корпуса не попал ни один кандидат от партии «Справедливая Россия», которая, напомним, входит в число ведущих политических сил в стране! Что это? Как это понимать?

 

Справедливость и Человечество, как известно,

Рука об руку – как жених с невестой.

Но в Законодательном Собрании области

Справедливости – не место!

 

8. Не понравилась Лукреции и реформа науки в нашей стране. А точнее, то, что ее пытаются осуществлять на западный манер, по западным лекалам. Очевидно, что ориентация на Запад и забвение собственных традиций и достижений – штука губительная!

 

А ведь без Запада, и раньше Запада,

Мы в космос вышли – тут как ни крути!

Так почему это

В образовании

Запроцветал нерусский креатив?!

 

А кому надобно, чтоб «как на Западе»,

Создайте там 

Научкооператив –

И реформируйте, как заблагорассудится...

Такой вот наш ответ-императив!

 

9. Цены на основные продукты питания в нынешнем году скакнули. Но! Это они скакнули в обычных магазинах – там, где покупаем мы, простые граждане. Судя по всему, где-то они практически застыли. Иначе как можно насчитать, что инфляция у нас составляет около 6%, то есть сущую ерунду? Но Центральный банк и Росстат насчитали же!

 

Инфляция, говорят, минимальная.

А цены растут, нахальные!

И на эту продукцию, и на ту,

На куриную лишь слепоту

Не растут…

Из нее вип-салат подают

В вип-столовых для вип-палат,

В тех столовых випы едят.

Они только в тарелку глядят,

А вокруг смотреть не желают,

Потому что и так понимают:

Ничегошеньки не дорожает.

Ничего!

 

10. И в заключение Лукреция нашла доброе слово и нам, журналистам. Вот пусти, как говорится, козла в огород…

 

Новости злы и скучны:

Они о вражде и жрачке.

Авария, взрыв, убийство,

Подлог, банкротство и стачка.

А я хочу про любовь,

Колхоз, геологов и ромашки.

Не желаю я видеть грязь

И барские чьи-то замашки!

 

От редакции «Иркутских кулуаров»: В дальнейшем мы планируем продолжить публикацию такого рода острых рифмованных мыслей, и если кто-то из наших читателей считает, что у него есть эпиграммы, которыми можно сразить просто наповал – с эстетической точки зрения, конечно! – милости просим к нам, к нашему шалашу… Телефон и e-mail напомнить?



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK