вверх
Сегодня: 12.08.20
10.png

Журналы

Куда мы плывем, капитан?

 

 

Куда мы плывем, капитан?

 

Какие рифы прошли и какие – впереди?

 

Не возьму на себя смелость единолично решать, что именно было удачным, а что – нет. Неоднозначно всё и даже противоречиво порой. В таких случаях обычно надежда на экспертов. И эксперты помогли…

 

Практически все, к кому я обратилась, среди успехов единодушно назвали выборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Это тем более занятно, что накануне 2013 года наблюдатели прочили Сергею Ерощенко едва ли не провал. И в первую очередь потому, что предполагали серьезное ослабление позиций его «подпорки» – партии «Единая Россия».

 

– Результаты этих выборов оказались даже несколько лучше, чем можно было ожидать, – говорит Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting. – И в том, что в Законодательное Собрание прошли столько представителей «Единой России», – немалая заслуга губернатора.

 

– На мой взгляд, именно губернатор Иркутской области является реальным победителем сентябрьских выборов в ЗС, – считает  директор Иркутского института регионального законодательства и правовой информации Алексей Петров. – Не являясь формально членом «Единой России», он – при достаточно непростых, с разных точек зрения, стартовых условиях – привел список «ЕР» к итоговой победе.

 

– С первых дней работы в должности Сергей Ерощенко показал себя как квалифицированный, деятельный и вникающий в проблемы территорий руководитель, – отмечает теперь уже член Совета Федерации РФ Виталий Шуба. – Но именно события 2013 года запомнились больше всего. Он проявил волю и сработал на результат.

 

– Можно по-разному оценивать, насколько легко далась эта победа, но факт остается фактом: «Единая Россия» имеет большинство в парламенте, а Иркутская область признана регионом политически стабильным, – констатирует заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин. – Впрочем, по моему мнению, некоторое рабочее напряжение между ветвями власти не помешало бы. В отношениях с исполнительной властью ЗС должно быть помощником, а не слугой – так лучше для общего блага.

 

Как бы то ни было, эксперты не склонны лить елей губернатору и не стесняются уточнять, что не все в политической сфере гладко. Не удалось пока примирить противоречия и погасить очаги конфликтов в ряде муниципалитетов. И это – задачка не из легких!

 

– Ангарск, Усолье-Сибирское, Иркутск и особенно Братск – муниципалитеты, с которыми у исполнительной власти области есть проблемы, – отмечает Евгений Минченко. – В Братске – так вообще беспрецедентные. То, что уже в который раз Дума там не может собраться, чтобы принять жизненно важные для города решения (в том числе и касающиеся исполнения указов президента страны), – случай вопиющий. Братск сегодня – главная проблема для Сергея Ерощенко.

 

Кадры решают всё. Если эти кадры есть…

 

Президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting уверен также, что не все «ровно» и в кадровой политике: слишком короткая «скамейка запасных» у губернатора (как при формировании регионального правительства, так и по кандидатурам на «мэрские кресла» в крупных городах). С ним соглашается и Сергей Шишкин, хотя уточняет, что катастрофы здесь нет. Формирование команды – всегда процесс непростой, особенно если речь идет о власти регионального уровня:

 

– В течение 2013 года ротационные процессы в областном правительстве были очевидны – случались и громкие отставки, и неожиданные назначения. В целом это нормально, тем более что есть неплохие кадровые решения. Но напрягает недостаток публичности в кадровой политике: «византийский стиль» в таких делах не добавляет плюсов.

 

– Отмечу назначение заместителем губернатора экс-председателя Областной избирательной комиссии Виктора Игнатенко, – берет быка за рога директор Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. – Это мощное усиление не только губернаторской команды, но и всей системы областной государственной власти, поскольку оно четко свидетельствует о готовности Сергея Ерощенко вырабатывать значимые решения в сфере государственного строительства и действовать при этом с опорой на правовые ценности и серьезные интеллектуальные ресурсы.

 

– Сергея Ерощенко отличает прежде всего то, что он при подборе команды делает ставку на иркутские кадры, – признает доктор экономических наук декан Сибирско-Американского факультета БМБШ ИГУ Надежда Грошева. – Несомненно, где-то выбор именно «своих» не самый эффективный и не все члены команды действительно оказались на своих местах, но люди, которые работают и живут в регионе, понимают его проблемы и перспективы лучше, чем те, кто к региону никогда не имел никакого отношения.

 

Это действительно так: нынешний губернатор, в отличие от предыдущих, погружен именно в решение региональных проблем.

 

– В областном правительстве идет активное формирование новой команды, способной эффективно работать над развитием экономики области, – убежден генеральный директор Иркутского авиационного завода депутат Законодательного Собрания области, председатель ИРО «Союз машиностроителей России» Александр Вепрев. – Во власть должны прийти не просто профессионалы, но люди, хорошо знающие регион, особенности его экономического развития, кроме того, способные оперативно принимать взвешенные решения.

 

И еще все отмечают высокую мобильность губернатора, динамизм в работе. Тут тоже не поспоришь.

 

– Сергей Ерощенко – это не губернатор-турист. Он не катается по дальним странам, а практически постоянно находится в своем регионе и много ездит по отдаленным территориям, – признает Сергей Шишкин. – И в этом смысле он совсем не похож на предыдущего главу области.

 

– Для действий губернатора в публичном пространстве характерно сочетание высокого уровня активности с умением грамотно дистанцироваться от политических конфликтов, которые время от времени у нас возникают, – подчеркивает Алексей Петров.

 

Но при этом эксперты предупреждают, что нельзя забывать об особенностях политической культуры, менталитета российского общества. А они таковы, убежден тот же Алексей Петров, что люди, чувствуя неадекватность власти на низовых уровнях – например в виде истерично голодающих мэров или фантомных депутатов, «подвешивающих» местную Думу накануне принятия важнейших для муниципалитета решений, – ждут куда более энергичных действий от власти «наверху».

 

Больше политики: хорошей и разной!

 

От губернатора ждут, как это ни странно, «больше политики», то есть больше желания и умения общаться и находить общий язык с людьми: самыми разными и по разным вопросам. И вот это, как считается, пока проблема…

 

– Чего не хватает – так это прозрачности в принятии решений! – убеждена Надежда Грошева. – К сожалению, отраслевые программы не выносятся на общественное обсуждение. Практически не функционируют экспертные советы при правительстве, хотя многие бизнесмены, научные и общественные деятели готовы принимать участие в таких советах и работать на благо региона.

 

Здесь, на мой взгляд, необходимо сделать небольшое отступление. Потому что стилистика работы управленческих команд, действовавших в области, действительно одинакова. И она действительно непублична. Любой из губернаторов прежних лет в Иркутской области вольно или невольно «закрывал» механизмы принятия решений. Даже у Юрия Ножикова на виду было, как утверждают люди знающие, только то, что уже сформировалось как решение, или то, что служило… громоотводом. И причиной этого являлось то, что элиты были жестко поделены на «братских», «иркутских», «ангарских», а в последнее время еще и на «московских». Борьба между этими группировками велась непримиримая: в такой особо «варежку» не разинешь – съедят в момент.

 

Впрочем, и в большинстве других регионов России с публичностью, насколько я знаю, дело по-прежнему плохо. Только вот там зачастую надеяться уже не на что и не на кого. А у нас остается шанс, что наш губернатор «молод ишшо» – научится! Или что свои недостатки он с лихвой перекроет достоинствами.

 

Собственно политика – как борьба, где нужно прежде всего уметь просчитать векторы интересов, увидеть подводные течения и нередко договариваться со вчерашними недругами, а потом уже, если надо, стучать кулаком по столу – никогда не была для Сергея Ерощенко «естественной средой обитания». Будучи по сути «технарем» и «физиком» (не только по образованию и первой профессии, но и по складу личности, как мне кажется), Сергей Владимирович и на губернаторском посту предпочтение отдает работе с конкретными проектами и материями «твердыми»: экономика – вот «конек» действующего главы области, и по этому направлению совершенно очевидно, что «побед на траверсе» больше. Вот только заменят ли эти победы политическую составляющую в работе губернатора? Хватит ли их? Да и насколько они могут быть убедительны?

 

Экономика… Плюс-минус или плюс-плюс?

 

Эксперты подчеркивают, что у Сергея Ерощенко складываются продуктивные отношения с финансово-промышленными группами, и это касается подвижек со стороны Газпрома в сторону реальной, а не декларируемой газификации Иркутской области, а также участия Транснефти в региональной экономике. А Сергей Шишкин обращает особое внимание на продуктивное партнерство региона с корпораций «Ростехнологии»:

 

– Черемховское землячество дает реальный эффект по улучшению взаимопонимания.

 

И подобного в практике работы областной администрации, по мнению этого эксперта, тоже до сих пор не наблюдалось.

 

Однако потенциал в коммуникациях с бизнес-группами используется не полностью, и это для экспертов тоже очевидно. Так же, как необходимость укреплять отношения с федеральными министерствами и ведомствами. Надежда Грошева убеждена:

 

– Область упускает значительные возможности и выпадает из ряда федеральных программ и проектов, в том числе и в сфере финансирования инфраструктуры, развития.

 

Из негативных тенденций, которые не удалось преодолеть в 2013 году, на виду у всех проблемы в Усолье-Сибирском (несостоявшийся проект НИТОЛа и рост безработицы), в Братске (экологические проблемы, до которых нет дела местной власти), в Ангарске (ходят слухи о сокращениях на АЭХК). В вопросах развития промышленного сектора необходимо, по мнению экспертов, переходить от целеполагания к реализации конкретных проектов.

 

Впрочем, и похвастать есть чем. По сравнению с другими российскими регионами в Иркутской области в 2013 году объемы промышленного производства выросли на 12% (по отношению к 2012 году). При том, что в 30 субъектах РФ отмечается резкое сокращение по этому показателю и в большинстве регионов – ноль прироста. Данные озвучила признанный авторитетный российский эксперт Наталья Зубаревич на последней сессии Школы гражданских лидеров в Иркутске.

 

К плюсам – пусть и достаточно условным – можно отнести такие проекты, как строительство в Иркутской области сталелитейного завода (об этом в 2013 году заявил глава РУСАЛа Олег Дерипаска), а также химико-металлургического завода в Черемхово под руководством Игоря Гринберга.

 

Но зато уже к плюсам безусловным надо отнести улучшение ситуации с Дорожной службой Иркутской области. Напомним, что отставка предыдущего директора предприятия Андрея Кайдаша была достаточно скандальной, а состояние самой службы – сложным. В настоящее время эта тема уже не звучит как проблемная, а значит, можно ждать подвижек в содержании и ремонте основных дорог региона, надеяться, что их качество улучшится.

 

– Я знаю, что губернатор лично вникает в вопросы и уделяет немалое внимание этой сфере, – утверждает Сергей Шишкин. – И работа профильных руководителей (Литвина и Торопова) тоже выглядит весьма неплохо. Заметно оживление в дорожном строительстве, а «перетряска» традиционных подрядчиков идет на пользу делу.

 

В числе ярких позитивных результатов аналитики упоминают лесопромышленный комплекс, где показательным стало преодоление многолетней проблемы с лесными пожарами. Заслуживают безусловного внимания реальные сдвиги в развитии нефтегазового комплекса, а также – закрытие Байкальского ЦБК.

 

– Конечно, нельзя приписывать заслугу в закрытии комбината целиком региональной власти: все же решение было принято на федеральном уровне, – соглашается Сергей Шишкин. – Но и губернатор проявил, как говорят в таких случаях, политическую волю. И это дорогого стоит!

 

Правда, надо учитывать, что победа над БЦБК это еще не победа в полном смысле – покуда не будут созданы замещающие производства в Байкальске, пока люди не получат работу и все социальные блага… Но первый серьезный шаг сделан. И лично я назвала бы этот шаг, без преувеличения, историческим. Тем более что Сергей Ерощенко, как мне представляется, прекрасно осознает значимость социальных проблем. Неспроста же Иркутская область – в числе немногих российских регионов, где наиболее успешно борются с проблемой обманутых дольщиков. Причем у нас губернатор вовлечен в это не только «по должности», но и на «эмоциональном» уровне.

 

Сергей Шишкин тоже обратил внимание на очевидные успехи в вопросах строительства социальных объектов:

 

– В СССР была «гонка вооружений». Сейчас новый, гораздо более позитивный и полезный для здоровья нации, тренд – «гонка спортсооружений». И в нашем регионе это очевидно. Спортивных объектов строится много, и что особенно радует – не только в Иркутске, но и в отдаленных территориях.

 

Сюда же можно приплюсовать и успехи в ликвидации очередей в детские сады. Если я не ошибаюсь, только за год сдано 19 новых детсадов. Это немало. Это дает молодым мамам в Приангарье реальную надежду!

 

У Сергея Ерощенко для реализации многих начинаний, как признают практически все эксперты, имеются в руках сразу несколько серьезных козырей. Бюджет Иркутской области за 2013 год, например, – один из наиболее благополучных по сравнению с другими регионами. А это значит, что в общемировой экономический кризис Иркутская область входит с гораздо большей финансовой устойчивостью.

 

– В 2013 году командой губернатора проведена большая работа по совершенствованию бюджетного процесса, – отмечает Виталий Шуба. – Наша область – одна из немногих в стране, которая в программном виде приняла бюджет на 2013-й и плановый период 2015–2016 годов. Это значит, что поставлены четкие цели и задачи, расставлены приоритеты в социально-экономическом развитии региона, в развитии инфраструктуры, лесного, нефтегазового, металлургического и энергетического комплексов.

 

– Губернатор Сергей Ерощенко поставил амбициозную задачу – к 2018 году объем производимой в регионе продукции должен увеличиться вдвое. Задача эта очень непростая и может быть реализована только совместными усилиями бизнеса и власти, – уверен Александр Вепрев. – Сейчас вырабатывается новый алгоритм эффективного управления региональной экономикой. Задача очень сложная, именно поэтому результаты работы будут видны не сразу.

 

Завтра начинается сегодня

 

– Подводя итог, согласимся: больших бед, подобных дальневосточному потопу, у нас не случилось, – констатирует Сергей Шишкин. – Да, не все ладно в некоторых городах и районах, но все это, по большому счету, – решаемо.

 

– Если говорить о планах на 2014 год, то, на мой взгляд, необходимо работать над реализацией инвестиционных проектов на территории области, – считает Виталий Шуба. – Это позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить доходы в бюджет, а значит, и выполнить социальные обязательства перед населением.

 

– Губернатором было заявлено развитие крупных инфраструктурных проектов, – отмечает Надежда Грошева. – Будем надеяться на их реализацию – развитие промышленности и туризма, международных проектов без инфраструктуры невозможно. Хотелось бы увидеть и понятную стратегию развития образования в регионе. Если нет стратегии, выстроенной вертикали образования, есть разрывы между ожиданиями работодателей и компетенциями студентов, неясны перспективы иркутских вузов, нет регионального заказа на профессионалов – то говорить о реформировании системы, ее соответствии международным требованиям качества невозможно. А без этого невозможно развитие новых программ и проектов.

 

– Я вижу большой потенциал в сотрудничестве областной власти с муниципалитетами, и особенно с городом Иркутском, – убежден Сергей Шишкин. – Там достаточно перспективные точки соприкосновения. И если бы удалось добиться большего взаимопонимания между Сергеем Ерощенко и мэром Виктором Кондрашовым, польза была бы обоюдная. Особенно в свете новых проектов с корейцами. Планы по строительству водозабора с Байкала, вторая нитка дороги по Байкальскому тракту, реализация земельных участков под строительство (как внутри города, так и в сторону Шелехова), зона в районе аэропорта с выходом на Байкал пока еще тоже недостаточно развита – всё это очень перспективные направления взаимодействия. Да и на политический имидж наших лидеров это бы сработало.

 

– В будущем году не будет стоять на месте и политическая жизнь: состоятся важные избирательные кампании в крупных муниципальных образованиях (в том числе по выборам в иркутскую городскую Думу), – информирует Алексей Петров. – А возможно, область ждут и губернаторские выборы, на которых, при всех особенностях ситуации, у ныне действующего иркутского губернатора есть очень и очень хорошие шансы…

 

Впрочем, по поводу губернаторских выборов вопрос остается открытым, поскольку свое веское слово не сказал Кремль. Состоятся ли они в 2014 году, будет зависеть прежде всего от ситуации в регионе, отмечает Евгений Минченко. Пока говорить о выборах рано.

 

– Экономическая ситуация в регионе стабильная, но есть проблемы с муниципалитетами, – отмечает эксперт. – Лично я не рекомендовал бы в данной ситуации форсировать вопрос с досрочными губернаторскими выборами в Иркутской области.

 

– Сергей Ерощенко на губернаторском посту очень старается, выкладывается и, возможно, действует на пределе своих возможностей,. – говорит Сергей Шишкин. – Но для меня очевиден его рост. Очевиден!



Комментарии  

#1 Дедушка Крылов 09.01.2014 16:07
Кукушка хвалит .......
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог