вверх
Сегодня: 01.02.23
12.png

Журналы

Быть грамотным – модно!

 

 

 

Тотальный диктант–2014 пройдет 12 апреля в 14 часов местного времени. В Иркутске это традиционно будут университетские площадки факультета филологии и журналистики, исторического и биолого-почвенного факультетов, Юридического института, а также Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина. Сейчас на факультете филологии и журналистики (ул. Чкалова, 2) проходят курсы по подготовке к диктанту «Русский по пятницам». Начало в 18:30. Курсы посещают около двухсот иркутян. Это самое большое количество участников по стране – подобные курсы сейчас идут в 40 городах России.

 

Что это такое

 

В Иркутске Тотальный диктант нынче пройдёт уже в четвёртый раз. Добровольный бесплатный диктант все желающие пишут ежегодно в десятках городов России и мира. Это своего рода флешмоб – незнакомые люди узнают об акции в Интернете, других СМИ, собираются в одно время в одном месте, совершают совместное действие – пишут один текст, расходятся, а потом узнают свои оценки. Акция призвана привлечь внимание общественности к вопросам грамотности, показать, что быть грамотным модно!

 

Чьи тексты пишут

 

В прошлом, 2013-м, году автором текста Тотального диктанта была Дина Рубина – русскоязычный писатель, живущая в Израиле; выбор новосибирских организаторов акции спровоцировал скандальную историю в российском медийном пространстве. Текст Рубиной назывался «Евангелие от Интернета», он был менее сложен – и в плане орфографии, и в плане пунктуации, чем тексты авторов предыдущих лет – Дмитрия Быкова (2011) и Захара Прилепина (2012).

 

Подготовка и ход Тотального диктанта–2013 породили заметный информационный шум, связанный с именем Дины Рубиной. В своё время она была членом Союза писателей СССР, сейчас – член Международного Пен-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля, лауреат шести литературных премий, автор романов «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы» и других. Новосибирские организаторы акции выбор автора мотивировали тем, что Тотальный диктант в последние годы активно развивается за рубежом и по сути превратился в международный проект.

 

За две недели до акции против Рубиной выступила Ульяна Скойбеда, обозреватель «Комсомольской правды». В статье «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?» Ульяна написала: «Зачем показывать, что лучше всех русский язык знает эмигрантка с двадцатитрёхлетним стажем?».

 

Надо заметить, что через два месяца после статьи о Тотальном диктанте, в мае 2013-го, Роскомнадзор вынес предупреждение «Комсомольской правде», но уже из-за другой статьи Скойбеды. «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем» – написала журналистка в подзаголовке к статье о либералах, что и стало причиной предупреждения. Похоже, националистическое высказывание Скойбеды относительно Рубиной не было случайным.

 

За день до написания Тотального диктанта–2013 против текста Рубиной выступил ещё и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, негативно относящий к писательнице из-за «ненормативной лексики» в её текстах. В день диктанта в Ульяновске на нескольких площадках вместо текста титулованной эмигрантки писали рассказ журналиста Василия Пескова о художнике Аркадии Пластове. Ольга Ребковец, руководитель проекта, заявила, что «в данном случае с подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции – единство текста. В связи с этим мероприятие, названное «Тотальный диктант», считать таковым нельзя». Ребковец подчеркнула, что организаторы проекта гарантируют отсутствие сленговых элементов и ненормативной лексики в написанных для Тотального диктанта текстах.

 

Но ульяновского губернатора поддержал Союз писателей России: «Почему в страну Валентина Распутина и Виктора Лихоносова... нужно звать на диктант по русскому языку писательницу, родившуюся в Средней Азии, проведшую там детство, а затем переехавшую на свою историческую родину Израиль? Ни дня не прожившую в самой корневой России...». Писатель и журналист Дмитрий Быков, напротив, жёстко раскритиковал губернатора Ульяновской области: «…Когда вспоминают о национальной принадлежности писателя, который пишет по-русски, читается всем миром и имеет репутацию замечательного стилиста – это такой позор для страны!».

 

Так или иначе, ситуация с Диной Рубиной сработала на цель проекта – привлечь внимание общественности к вопросам грамотности, к улучшению знания русского языка.

 

А вот 12 апреля 2014 года тысячи людей по всему миру соберутся, чтобы написать текст Алексея Иванова, известного русского прозаика из Перми. Самый популярный его роман – «Географ глобус пропил», по которому в 2013 году вышел одноимённый фильм. Кроме того, перу Алексея Иванова принадлежат известные произведения «Сердце Пармы» и «Общага-на-Крови». Текст для Тотального диктанта, как всегда в таких случаях, пишется специально. «Это некие воспоминания о детстве. Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается в детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе и наоборот», – говорит автор.

 

Текст, который воспроизводят участники акции «Тотальный диктант», делится на три части. Первую часть пишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую – Урал и Западная Сибирь. Третью диктуют в европейской части России, Европе, Америке. «Из-за большой разницы во времени все желающие не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса. Таким образом все будут находиться в равных условиях, что позволит выставить честные оценки каждому, кто пришёл на диктант», – говорит руководитель проекта Ольга Ребковец.

 

Как проходит Тотальный диктант

 

В Иркутске акцию организует Иркутский государственный университет, координатор – Людмила Добосова, старший преподаватель кафедры PR факультета филологии и журналистики ИГУ. Проверяют диктанты преподаватели университетской кафедры русского языка и общего языкознания, доктора и кандидаты наук, они же читают текст и на самом диктанте, проводят подготовительные курсы «Русский по пятницам». Большую работу по организации события делают студенты филфака, члены РАССО-ИГУ (Российской ассоциации студентов, изучающих связи с общественностью). Они администрируют страничку Иркутска на официальном сайте проекта totaldict.ru, работают в соцсетях, с участниками, со СМИ, делают дизайн.

 

С 2012-го года в Иркутске стали проходить бесплатные курсы «Русский по пятницам». Занятия помогают людям восполнить пробелы в орфографии и пунктуации, привлекают к участию в самой акции. В 2012-м году у нас было 250 «курсантов», в 2013-м и 2014-м – около двухсот. Это больше, чем в любом другом городе, где проходят такие курсы.

 

Кому это интересно? Ответ дало наше мини-исследование.

 

На курсы приходят, в основном, женщины, мужчин чуть больше 10 процентов. Среди участников – работающие, студенты, пенсионеры, старшеклассники. Большинство стремятся улучшить грамотность. Старшеклассники хотят подготовиться к ЕГЭ, а заодно побольше узнать о факультете филологии и журналистики ИГУ. Иркутяне среднего и старшего возраста хотят найти новых знакомых, разделяющих их интересы. При этом преобладают люди с образованием – это либо высшее, либо полное среднее. Свои знания русского языка практически все участники оценивают как «хорошие» и «удовлетворительные».

 

«Наше поколение вообще было грамотным, нас учили по-другому… На курсах мы общались, немного спорили – собрались люди интересные, неравнодушные. Приятно, что много молодежи, которая стремится быть грамотнее… Иркутск всегда был студенческим городом, я сама окончила ИГУ. В этом здании, на Чкалова 2, я жила в общежитии, на четвертом этаже – летом во время сессии загорали на набережной – красота! Диктант писала уже дважды, приду и в третий раз. И на курсы буду ходить – я вообще люблю учиться!» – написала нам Полина Леонидовна, математик.

 

На вопрос «Почему проведение акции «ТД» необходимо?» участники курсов «Русский по пятницам» дали такие ответы:

 

 для того чтобы быть грамотным стало престижно

 

 культура речи в наши дни находится в упадке

 

 многие уже давно привыкли писать неграмотно СМС и в Интернете… необходимо сохранять наш великий русский язык

 

 зачастую поражает неграмотность людей, особенно тех, кто по роду деятельности должен быть грамотным, – ведущие, рекламисты, журналисты. Не хочется им уподобляться

 

 всё вокруг: ТВ, другие СМИ, даже книги… молодёжный сленг – всё ужасающе провоцирует неграмотность…

 

Интересно отметить, что среди ответов были и такие, которые говорят о патриотизме иркутян: «Уметь правильно писать, говорить, думать необходимо каждому гражданину России…» и «Данная акция способствует укреплению мощи и сплоченности российского государства».

 

Тотальный диктант 2013-го года стал событием международным – на шести континентах его написали более 30 тысяч человек. Из них 1070 – иркутяне! Иркутск занял пятое место по количеству написавших диктант из 179 городов-участников.

 

– Мы вкладываем очень много усилий в организацию акции в Иркутске. Но как ценно то, что иркутяне сами активны в Тотальном диктанте! Организаторы проекта из Новосибирска всегда спрашивают меня: «Как тебе это удается – так много людей и на курсах, и на самом диктанте, ведь Иркутск по сути своей не очень большой провинциальный город». И я всегда с гордостью отвечаю: «Потому что Иркутск – город интеллигентный!». Хочется сказать иркутянам огромное спасибо – организаторов акции поддерживает именно ваш энтузиазм, ваш интерес, ваше стремление быть грамотными! – говорит Людмила Добосова, координатор Тотального диктанта в Иркутске.

 

По окончании диктанта организаторов ждёт большой труд. Особая ответственность на проверяющих – через них проходит несколько сотен диктантов! Критерии оценок чётко определены, однако проверка каждого диктанта требует кропотливой работы. На церемонию награждения приходит около двух сотен гостей, вечер ведут известные выпускники нашего факультета. Филологи общаются с участниками, комментируют ошибки диктанта. Главные герои вечера – отличники, они получают ценные призы, грамоты и статуэтки «Пятёрка». Награждаются участники в разных номинациях – «Самый красивый почерк», «Самый взрослый участник», «Самый юный участник», «Самая позитивная работа». Среди номинаций есть и юмористические, например «Самый непонятный почерк». В прошлом, 2013-м, году приз в номинации «Самая нелепая ошибка» получил участник, написавший «этрусики» вместо «этруски». В прошлом же году впервые была введена номинация «Самое смешное кодовое слово». Каждый пишущий диктант выбирает кодовое слово, чтобы с его помощью на сайте Тотального диктанта узнать свою оценку. Самым смешным кодовым словом 2013-го года в Иркутске стало «утка-пароход». Следует отметить, что сертификаты об участии получают все написавшие диктант.

 

Оцениваем эффективность.

 

Участников проекта в 2011-м году в Иркутске было 270 человек, и пятёрка была только одна. В 2012-м году диктант писали уже 700 иркутян, и уже двое получили пятёрки, хотя текст диктанта был намного сложнее. Захар Прилепин, автор 2012-го года, сказал, что текст для диктанта и должен быть особенно сложным, с максимальным количеством орфограмм и пунктограмм, ведь если мы претендуем на звание грамотного человека, мы должны знать все правила русского языка. А в 2013-м году иркутяне написали диктант значительно лучше, чем в два предыдущих года, – десять пятёрок, таков результат!

 

Людмила Горбунова, доктор филологических наук, профессор, чтец и проверяющий диктанта поделилась: «Я бы выделила эмоциональную составляющую этого события. Подготовка к диктанту была такой работой, которая понималась и была прочувствована как очень важная, энтузиазм иркутян давал преподавателям важный эмоциональный заряд, который, несомненно, сказался на качестве занятий: в аудитории находились единомышленники. А факультет (и университет) получил еще одну возможность и новый повод показать свои возможности как социально ориентированный интеллектуальный центр... Тотальный диктант стал поводом к рождению проекта «Русский по пятницам», который уже является брендом филфака и университета». Я думаю, к этому мнению могут присоединиться все участники и организаторы Тотального диктанта в Иркутске.

 

 

Светлана Булатова,

 

кандидат философских наук,

 

заместитель декана по связям с общественностью

 

факультета филологии и журналистики ИГУ



Комментарии  

#3 Людмила Добосова 10.04.2014 00:05
Площадки проведения:
Юридический институт ИГУ (ул. Улан-Баторская, 10, ост. автобуса "Общежитие")
Факультет филологии и журналистики ИГУ (ул. Чкалова, 2, ост. автобуса "Бытовая")
Исторический факультет ИГУ (ул. Чкалова, 2, ост. автобуса "Бытовая")
Биолого-почвенный факультет ИГУ (ул. Сухэ-Батора, 5, ост. автобуса "Сквер Кирова")
Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина (ул. Чехова, 10, ост. автобуса "Дом кузнеца")

На библиотеку нужно регистрироватьс я на сайте totaldict.ru
Цитировать
#2 Андрей Иванов 09.04.2014 23:33
Где мероприятие, хочу сходить и своих сотрудников привести!
Цитировать
#1 Виктория 09.04.2014 22:14
Отлично! Желаю больше интересных проектов, захватывающих, объединяющих людей в добром деле. Спасибо, молодцы, продолжайте!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy