

Социальные сети дали таким гражданам поистине безграничные возможности для брюзжания – теперь это можно делать даже не поднимаясь с кресла. И если раньше выплеск негативного в мир ограничивался размерами кухни и, соответственно, рамками компании, которая могла влезть в эту кухню, чтобы обменяться брюзжанием, то нынче не так… Нынче это грозит стать вирусом, распространяющимся с дикой скоростью и на сумасшедших просторах.
А вирус, как известно, ничего хорошего обычно не приносит. Никому. Поэтому мы решили создать «говорящий» фотопроект – как своеобразный антивирус. Ведь на самом деле людей, которые настроены к жизни и к себе позитивно и конструктивно, гораздо больше. Просто они не так активны: им ещё работать надо, обустраивать пространство вокруг себя и своих близких и даже… Вокруг нытиков!
Как совершенно городской сейчас житель (хоть и рождённый в глубокой сибирской деревне), я задался целью: поговорить прямо у себя в Мастерской с друзьями-товарищами, которые заходят и по делу и просто так, чайку погонять, на предмет их отношения к той самой малой Родине – месту проживания, обитания. И – понять: «А может я не прав? Может быть, действительно позитивность – это уже не актуально?» А если все-таки – актуально, то почему мы так редко говорим: «Город, в котором я живу, мне нравится! Да, у него масса проблем, но это не повод отравлять жизнь себе и окружающим. Это повод лишь для того, чтобы решать проблемы городские и вообще наши общие проблемы…
Как думаете?
Позитивно настроенный
кинооператор, фотограф, режиссёр,
член союза Фотохудожников России
директор Иркутского Фотографического Общества
Николай Тарханов
Все познается в сравнении. Когда я жила в Иркутске, мне казалось, что да, неплохой город, но далеко не лучший. Сейчас я езжу по стране и вижу, что Иркутск один из самых комфортных городов для жизни. Он красивый, ухоженный, развивающийся. И еще! важный вывод: люди в Иркутске реально отличаются! Они добрее, ярче, активнее, ответственнее, и ещё много, чем отличаются. Стоит потерять, чтобы оценить – это про меня. Но, я думаю, что вернусь!
Ольга Иванова, девелопер
ЧЕСТНО: ИРКУТСК НЕ САМый ЛУЧШИй ГОРОД. ПРОСТО ОН РАСПОЛОжЕН В ЛУЧШЕМ МЕСТЕ, И В ЭТОМ – ЕГО ПРЕИМУщЕСТВО! я РАД, ЧТО – ИРКУТяНИН/
Cергей Атлашкин, музыкант, композитор
Я люблю Иркутск. Это не провинциальный город, как это может показаться с географической точки зрения. Но в тоже время не мастодонт. Золотая середина. Здесь я трачу свою энергию не на суету огромного города, как в Москве, а на свои проекты. В день я успеваю несколько раз съездить из Солнечного (я там живу) в центр по делам, провести много встреч. За один день у меня бывает по 5-6 выступлений в разных местах, и это важно для артиста – как для заработка, так и для самореализации.В Иркутске, несмотря на многокилометровую удалённость от цивилизации, есть движуха. Да, она своебразная. Но зато она заметна, потому что пространство, где происходит та самая движуха, не пресыщено. И мы можем замечать интересные творческие проекты, общественные инициативы и, конечно же, незаурядных личностей. В Иркутске, естественно, есть минусы, но плюсы – огромны. Надо просто уметь обходить минусы и использовать плюсы на полную катушку.И один из самых ощутимых плюсов тот, который мы… Не замечаем зачастую! Мы, иркутяне, можем позволить больше отдыхать и проводить время на природе, в отличие от тех же столичных жителей. 50 минут, и ты – на берегу Байкала, того озера, на котором хочет побывать чуть ли не каждый второй житель планеты… Они только хотят, а мы с вами – уже тут!
Илья Константинов, музыкант
Есть тысяча и одна причина любить Иркутск, и тысяча причин НЕ любить. Люблю. Он часть меня, я часть его.
Юрий Дорохин, режиссёр, продюсер
Всегда думала, что люблю путешествовать, получать бури эмоций и наблюдать за ожившими картинками: фонтаны Петрограда и Бэладжио, каналы Венеции, размеренность Берлина и суета Шанхая. Но, нет... Оказалось, что за самым личным и значимым никуда не стоило уезжать. Родная улица, площадь Декабристов, усадьба Сукачева. я помню их ребенком. Здесь и сейчас, взрослая и самостоятельная, могу запросто пройтись по своему детству! Пешком! И, конечно, благодарна Иркутску за эти трогательные моменты, хранимые им.
Юлия Рожанская, блоггер, директор Бизнес-ателье
ИРКУТСК! Как много в этом имени сплелось…Кто-то скажет «провинция», а я возражу: «Богатейший край!». И культурный центр с вековыми традициями. Кто-то скажет «ссылка», а я возражу: «Место, где живут уникальные люди, впитавшие в себя свободолюбивый Дух декабристов, помноженный на здоровый авантюризм и устремлённость в будущее.Да, это город, находящийся в суровом краю. Его, ИРКУТСК, можно любить или ненавидеть, равнодушным он не оставляет никого. К счастью, плохое в ИРКУТСКЕ надолго не задерживается. Город, как здоровый организм: он отторгает всё негативное, отфильтровывает, оставляя только позитив. Здесь, в солнечном городе, очень уютно и комфортно жить, это особенно чувствуют те, кто сюда попадает впервые…я люблю ИРКУТСК. Он для меня «середина земли», и больше тут ничего не добавить!
Патриот своего края Вадим Семенов
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер