вверх
Сегодня: 17.11.25
3.png

Журналы

Вокабуляр для чайников

 

 

Не так давно для одного небольшого дела мне понадобились круглые наклейки, какие несложно купить почти в любом канцелярском магазине. Объясняла знакомой, которая никак не могла понять, что же мне надо. «Ну, стикеры!» – отчаянно взвопила я. «А... Стикеры, всё понятно», – отреагировала моя визави.

 

Разговоры о том, что происходит с русским языком и куда мы катимся, пожалуй, так же вечны, как споры об отцах и детях или временах и нравах. Помните, в начале «нулевых» была мода на язык «падонкафф», обеспокоенные медийщики били тревогу, а филологи меланхолично говорили о том, что русский язык нас всех переживет. Мода на «падонкафф» и «олбанский» давно прошла, теперь мы полюбили англицизмы. Я даже не буду говорить о том, что менеджер давно и прочно сменил на своем посту управляющего, а специалист по клинингу – уборщицу. Английские словечки зачастую более ёмкие и, что немаловажно, более короткие, чем их русские синонимы. Вот, к примеру, мой начальник ищет «технолога информационных процессов». Долго пыталась понять, кто это такой. Да это же контент-менеджер! В общем, тем, кто ещё не успел освоиться и плохо понимает своих собеседников в фейсбуке, адресован этот короткий словарь новорусского языка.

 

Афтепати. Тот момент, когда вечеринка уже закончилась, а тебе всё ещё хочется праздновать. Не стоит себя сдерживать! Как правило, заканчивается тяжёлым похмельем и муками совести. Но лишним никогда не бывает!

 

Апдейт. Новое приложение на айфон, отказ от вредной привычки, свежая стрижка с чёлочкой – все эти улучшения можно оформить в одно короткое слово. Проапдейтиться куда круче, чем «сменить имидж» или «обновить программное обеспечение».

 

Вишлист. «Мама, не надо мне дарить очередную пару трусов в клеточку, подари лучше айфон!» Заранее подготовленный список желаемых подарков, которым ты ненавязчиво делишься со всеми друзьями. Впрочем, уместно и в отношении сокровенных желаний. Правда, при таком раскладе делиться им со всем Интернетом необязательно. Не всем стоит знать, что ты хочешь увести клиента у компании NN и переспать вот с тем симпатичным брюнетом из тренажёрного зала.

 

Диджитал. Ларьки с пиратскими дисками на остановках Иркутска. А также всё то цифровое, что нет времени объяснять. Красивое умное слово, которое, будто волшебная палочка, может повысить ценник ваших услуг в два раза.

 

Ивент. Событие, которое достойно быть упомянутым. Всего пять букв – и звучит более красиво, чем набившее оскомину «мероприятие». К тому же на ивентах обычно дают еду, а вот на праздниках – не всегда.

 

Инвайт. Хороший ивент – закрытый ивент или дорогой ивент. А откуда взять деньги на билет, если ты все спустил на айфон и рейбаны? Нужно срочно мутить инвайт, то есть приглашение. Люди, которые владеют инвайтами и раздают их, – это почти полубоги, им нужно говорить больше комплиментов в твиттере!

 

Кейс. То самое, что москвичи называют словом «история». Говорят, слово выходит из моды, и мы не на шутку переживаем, какой бы подобрать синоним.

 

Коворкинг. Место, в котором собралась толпа народа с макбуками и делает стартапы. Иногда проводит ивенты. Офис настоящему стартаперу не по карману, посему остаётся или работать в кафе с бесплатным вайфаем, или арендовать в большом и стильном бюро стол, стул и право пользования сортиром – вот это называется коворкингом.

 

Краудфандинг и краудсорсинг. Оригинальные методы, как взять денег из ниоткуда или найти недорогую рабочую силу. При умеренном использовании украшают описание любого проекта.

 

Лук. Не репчатый. Фотография своего отражения в зеркале. Иногда даже проводят конкурсы на лучший лук. Луки не снимают, кстати, луки «пилят»! Чуть реже — в профессиональном сленге стилистов — лук выступает синонимом слова «образ».

 

Майндмэп. Сложная ветвистая диаграмма, которая помогает упорядочить поток вашего сознания. Очень модная схема для описания проектов и направлений деятельности, стратегических планов в передовых компаниях. У вас есть майндмэп? Если нет – значит, вы ни разу не инноватор!

 

Митап. Кружок по интересам, на котором один человек что-то рассказывает – в жанре стендапа (доклады – старьё и прошлый век!), а другие задают вопросы. В отличие от конференций на митапах дают плюшки.

 

Паблик. Публичная страница в социальной сети. Пабликами ведают сммщики. Те люди, которые не желают никакой другой работы за исключением суточного сидения в Интернете.

 

Ресепшн, ресеп, рецепция. То место, в котором, если у вас есть инвайт, вас встретит приветливая девушка и расскажет, куда идти и что делать. Стойка администратора – старый и громоздкий архаизм.

 

Смузи. Вы в курсе, что пьянство нынче не в моде? При скорой цене 199 рублей за пол-литра водки оно вообще не в чести. Остается пить кашку из яблок и бананов. Из красивого высокого стакана с трубочкой. Пить кисель через трубочку – это не круто.

 

Слэм. В далеком прошлом сейшнов в «Пионере» – хаотичная толпа прыгающих неформалов. В наше время – вполне приличное сборище людей, которые занимаются чтением стихов, возлиянием или же музицированием. Одно другому не мешает.

 

Факап. Приличный вариант многих матерных ругательств. Неразрешимая и неожиданная проблема. Возникает внезапно и длится недолго.

 

Хипстер. Человек, который свободно владеет всеми этими словами, употребляет их к месту и умеет грамотно пилить луки на айфон в сортирах лучших домов Европы и Таиланда.

 

Хэнд-мэйд. Ручной половик бабушки можно продать в пять раз дороже, если позиционировать его не как домашнее старьё, связанное из колготок, а как арт-объект или хэнд-мэйд. Такую же волшебную ценность обретут коряво нацарапанные открытки и сшитые в первом классе игольницы. Нет денег, чтобы подарить айпад? Дари хэнд-мэйд!

 

Эдьютеймент. Образование должно быть прикольным! Желательно – весёлым. Тогда его можно будет как-то употреблять и, может, даже воспринимать. Если лекции по русскому языку будут в виде демотиваторов, возможно, мы даже приучимся ставить правильно запятые в твиттере... Хотя – кто знает…

 

Напоследок для поклонников эдьютеймента – десятиминутная лекция от американца. А те, кто длиннее коубов ничего не смотрит, могут перемотать сразу на 8.40 и добродушно посмеяться. Над собой.

 

http://youtu.be/srrTPMjRRsU

 

Расшифровывала Александра Поблинкова

Александра Поблинкова

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС