вверх
Сегодня: 04.02.23
6.png

Журналы

Если бы Русь приняла… католицизм! Набросок дальнейшей «альтернативной истории»

 

Для того чтобы представить, какой была бы история нашей страны в случае принятия католицизма как государственной религии, нужно сначала понять, что подвигло князя Владимира Святославича принять православие самому и крестить целую страну по восточному обряду. Следует сразу сделать оговорку, что в данный исторический период как такового разделения христианства на западное и восточное формально не было, хотя фактически оно имело место быть в первую очередь в обрядовости.

 

Русь и Европа: западное направление альтернативной истории.

Итак, Русь конца X века – обширное многонациональное (варяги, финно-угры, а также большое количество собственно славянских племен) государство, опору которого составляла княжеская дружина. На мой взгляд, именно военная сила изначально была (с приходом Рюрика) и оставалась до князя Владимира центростремительной силой, объединяющей многочисленные племена, проживающие на Восточноевропейской равнине. Однако военная сила – вещь непостоянная, достаточно вспомнить империю Александра Македонского, поэтому Владимиру нужна была более надежная опора для власти.

Конечно, ни о каком «среднем классе» и «едином рынке» тогда не имели и понятия, поэтому единственным фактором объединения для молодого государства, а также его опорой в будущем, могла стать единая религия. Как известно, попытки реформировать язычество и создать единый славянский «пантеон» не увенчались успехом, и в итоге князь пришел к выбору между иноземными верованиями: православием, католицизмом, исламом и иудаизмом. Выбор пал на православие, что обуславливалось множеством причин: главенство государства над церковью, сближение с Византией, наличие опыта принятия этой веры (княгиня Ольга) и целый ряд других. Многие из этих причин удовлетворял и католицизм, и я рассмотрю возможность принятия князем Владимиром этой веры.

Я думаю, что вполне логичным моим шагом будет описывать события «альтернативной истории» как уже свершившиеся и сравнивать их с тем, что происходило на самом деле…

Принятие новой государственной религии на Руси произошло после крещения соседней Польши, и, на мой взгляд, наличие рядом славяно-католического государства облегчило христианизацию Руси. В первую очередь это связано с тем, что католическую веру принесли на Русь не чужаки-греки, а близкие и культурно, и территориально поляки. Впрочем, здесь следует сделать оговорку: Польское государство само не так давно приняло католицизм как государственную религию и не закончило процесс христианизации. С другой стороны, у Папы Римского был гораздо больший миссионерский ресурс, чем у Византийской империи.

Князь Владимир не заключает брака с дочерью Византийского императора, зато оставляет за собой Крым и роднится с домом Пястов, получая тем самым спокойствие на западной границе и союзника в покорении балтских и финно-угорских народов Прибалтики. Изменив вектор внешней политики, Русь сосредотачивается на обороне и укреплении южных рубежей, постепенном продвижении на восток путем подчинения местных племен, и, как сказано выше, усиливается экспансия на северо-запад.

Надо сказать, что экспансия русских князей вплоть до XI века носила в основном поверхностный характер – завоеватели ограничивались лишь взиманием дани с местных племен. В этот период на Руси происходит формирование древнерусского народа, исчезает племенное деление. В таких условиях нельзя говорить о какой-либо культурной экспансии со стороны славянского населения.

К началу периода феодальной раздробленности появился единый восточнославянский этнос со своим языком, основанным на латинской графике, и с большим количеством заимствований из латинского, немецкого и западнославянских языков, кроме того, у древнерусского народа была своя духовная и светская культура, сохранившая некоторые языческие традиции и получившая христианскую основу. Однако несмотря на появление единого культурного пространства, центробежные силы на Руси продолжали усиливаться. Это было связано с практикой лествичного права – престолонаследие по старшинству в роде. Лишь после монголо-татарского нашествия окончательно закрепляется семейный принцип наследования.

 

Русь и монголы: восточное направление альтернативной истории.

Монголо-татарское нашествие, сопровождавшееся разорением центральных и южнорусских земель, стало концом древнерусского государства и началом нового этапа в его истории.

С монголо-татарским нашествием следует связывать: ликвидацию «пути из варяг в греки», который был главной торговой артерией страны, через которую велась международная торговля; гибель половины населения (в т.ч. крупных городов) и разорение обширных территорий страны, следствием чего стал довольно значительный откат назад в цивилизационном плане.

В результате консолидированных действий Венгрии, Польши и Священной Римской империи войска хана Батыя удалось разбить в Венгрии. Вскоре за этим последовал разгром или отступление других армий монголов. Южная Русь и Волжская Булгария, таким образом, на некоторый период времени становятся независимыми. Однако этот период продлился недолго. Очень скоро Польское королевство захватило значительную часть Галицко-Волынского княжества, оставшиеся территории становятся вассалами Смоленских князей.

 

Альтернатива внутри.

Тем временем Новгородская республика фактически входит в Ганзейский союз и не проявляет большого интереса к делам внутри Руси, продолжая укреплять свое влияние в Прибалтике и на будущем Русском Севере, окончательно захватив территорию эстов, ливов и латгалов и начав их ассимиляцию. То же самое происходило на севере с карелами. Активно растет немецкая община Новгорода, наблюдается сближение новгородской законодательной системы с Любекским правом, от традиции призывать князей отказались. Высшая власть в Новгороде трансформируется и становится близкой к немецкому патрициату.

Владимиро-Суздальское княжество, воспользовавшись моментом, подчинило большую часть южных княжеств, в том числе Киев. Взятие древней столицы Руси дало право Владимирскому князю право главенства среди остальных Рюриковичей, кроме этого, еще одним важнейшим фактором этого главенства стало присвоение Папой Римским Владимирским князьям титула королей Руси (Рутении). Несмотря на это, западнорусские княжества во главе со Смоленским княжеством, не пострадавшим в монголо-татарском нашествии, не признали существование нового королевства и объединились в так называемый «Смоленский союз». Основу «Смоленского союза» составляли земли собственно Смоленского, а также Полоцкого княжеств и, через некоторое время, Литвы.

Этот союз был в первую очередь военно-политическим образованием, целью которого была оборона от посягательств Русского королевства на смоленские, полоцкие и турово-пинские земли с востока, Польши на Литву с запада и Новгорода с Севера. Союз был достаточно крепок, несмотря на наличие в этом союзе полуязыческой и неславянской Литвы, что было связано с силой Смоленского княжества и близкими родственными связями между правителями княжеств, а также общими интересами.

 

Три Руси.

Итак, Русь в этот период состоит из трех крупных военно-политических образований: Королевство Русь, Новгородская республика и Смоленский союз. Такое положение продолжалось в течение нескольких десятилетий по причине того, что королевству, ослабленному в результате нашествия, приходилось вновь отбиваться от набегов степных народов, и оно не могло сосредоточиться на борьбе с сильными Новгородом и Смоленском.

Также довольно большой силой обладали удельные князья, сопротивлявшиеся централизации государства. В то же время Новгород продолжал свою политику «изоляции» от Руси и был больше озабочен укреплением своих позиций в Прибалтике, Карелии и Поморье, нежели на юге. В республике шла борьба за самостоятельность крупных торгово-экономических центров (Псков, Ладога, Ревель и др.) и племен, подвергавшихся ассимиляции со стороны русских и немцев-колонистов. В республике, как и в королевстве, наблюдался процесс постепенной централизации власти, хоть и происходил этот процесс по-разному. В Русском королевстве постепенно усиливалась власть королей, лишь совет крупнейших феодалов (светских и духовных) ограничивал ее, произошел переход к так называемой вотчинной монархии.

Важной реформой стало законодательное установление на Руси системы майората, благодаря которому остановилось дальнейшее дробление земельных наделов как крупных, так и мелких феодалов. Прогрессивным явлением стало дарование нескольким городам уже в начале XIV века Магдебургского права. К этому моменту Русь распространила свою власть до Крымского полуострова. Государство предпринимало шаги к обороне и последующей колонизации обширных земель, лежащих между южнорусскими городами и относительно заселенной Тавридой. Внутренняя колонизация не удовлетворяла потребности властей, и поэтому поселенцев приглашали из других государств, главным образом из плотнозаселенного Смоленского союза и Польши.

Сама Таврида и Приазовье заселялись греками, бежавшими из разоренной четвертым крестовым походом Византии, а после этого завербованными поселенцами. Вместе с беженцами сюда еще в начале XIII века бежал наследник последнего императора из династии Комнинов и основал здесь государство, которое впоследствии станет от Руси вассально зависимым. Выход к Черному морю дал значительный толчок к развитию торговли со всем Средиземноморским бассейном и позволил стране быстрее восстановиться после монголо-татарских и половецких походов на страну.

Новгородская республика шла по пути усиления власти в отдаленных и национальных районах путем включения местной элиты в управление самим Новгородом. Другие крупные города республики постепенно становились копиями политического устройства столицы. Сразу несколько посадников (со временем их стали называть на манер Древнего Рима преторами) довольно сильно модернизировали политическую систему страны, приблизив ее к системе поздней Римской республики (принципат). Однако в итоге получилась своеобразная «новгородская государственно-правовая система», составными частями которой были римское, немецкое право и восточнославянские правовые традиции.

Таким образом, главой страны стал указанный выше претор, избираемый из числа самых знатных и влиятельных людей республики полноправными жителями Новгорода на вече. Претор нес ответственность перед Сенатом, в который входили крупные светские и духовные феодалы, представители городов и племенной знати. Кроме этого, существовали различные по значимости и обязанностям должности, которые распределялись между членами Сената знатного происхождения, но последнее не всегда было обязательным. Благоприятная геополитическая ситуация, достаточно успешная внутренняя политика и стабильный рост экономики и населения сделали Новгородскую республику одним из самых сильных и богатых государств Средневековья, кроме того, Новгород становится «культурной столицей Европы», в этот период в городе основывается университет.

В отличие от Новгородской земли и Русского королевства Смоленский союз продолжал оставаться конфедерацией феодальных княжеств. Надо сказать, что определенные попытки централизации были, но в результате междоусобных войн Смоленску удалось лишь немного увеличить свою территорию. Несмотря на усобицы конфедерации, удалось принять ряд общесоюзных законов, которые, впрочем, не привели к укреплению единства. Локальные конфликты с королевством, внутренние усобицы, а также войны с Польшей привели к ослаблению княжеств. Сильный голод и мор на Смоленщине ослабили позиции главного участника союза.

Пик могущества этого средневекового государственного образования приходится на 60–70 годы XIII века, когда Польша, воюющая на два фронта (против немецких завоевателей на западе и Смоленска на востоке), дает независимость Западнорусским княжествам, а также передает часть Мазовии Литве по Полоцкому мирному договору. Получившие независимость княжества становятся новыми членами союза. Однако никакой значительной выгоды от этого ни Смоленск, ни набирающая силы Литва не получили. Часть этих «новых» территорий вскоре откололись от союза и попали под власть Венгрии, ну а большая часть к началу следующего столетия признали верховенство короля Руси.

Спустя столетие после монголо-татарского нашествия степные народы уже не обладали достаточными силами, чтобы противостоять Руси. Это было связано с отсутствием какого-либо политического центра, который объединял половецкие (в основном) орды. Русь планомерно расправлялась с возникавшими крупными степными объединениями с помощью других кочевых союзов. Кочевники стали использоваться Русью в войнах со Смоленским союзом и Польшей на протяжении всего XIV столетия. Польша со временем стала видеть серьёзную угрозу в усилении Русского королевства и поэтому изменила свою восточную политику, начав искусственно поддерживать угасающий Смоленский союз как буферное государство между королевствами.

Несмотря на это, в 1385 году союз перестал существовать после взятия Полоцка и Смоленска. Великое княжество Литовское сумело сохранить независимость и даже приняло у себя беженцев с Востока, что несколько усилило страну. В этом же году правитель Литвы становится еще и польским королем через личную унию. Русское королевство начинает подготовку к войне с Новгородом, но восстание на Тавриде заставило пересмотреть эти планы. Волжская Булгария, не так давно завоеванная, также подняла мятеж. В самой Руси после внезапной кончины бездетного короля начинается борьба за власть. Этот период получает название Великой смуты и продолжается около десятка лет.

 

Дальнейшая история с многоточием в конце.

В результате потрясений Русь становится сословно-представительной монархией. Земский собор, созванный по примеру собора 1211 года, в 1420 году окончательно решает вопрос о престолонаследии и затем не распускается, а продолжает действовать как государственный законодательный орган. В течение XV века происходит активное освоение Дикого Поля и Поволжья. В обмен на родство с императорами Византии Русь совместно с балканскими народами противодействует турецким завоеваниям на Балканах. Русским королям удалось с помощью Папы Римского организовать крестовый поход против турок в 1444 году. В этом походе помимо русских приняли участие польско-литовские и венгерские силы. Византийская империя сохранилась, но лишь в пределах собственно Греции и островов Ионического моря. В Константинополе и других крупных городах страны стояли русские гарнизоны. Византия, Болгарское царство, Македония в этот период находились в зависимости от Русского королевства.

Во второй половине XV века Новгородская земля активно продвигается за Урал, на западе же происходит конфликт республики с Кальмарской унией из-за финских владений. В дальнейшем эти конфликты перерастут в войны со Швецией, которые наряду с начавшимися войнами с Россией сильно истощат государство. В XVI веке в Новгород приходит Реформация. К этому времени в стране жила значительная немецкая община (около 15% населения), в столице, Ревеле, Риге немцы составляли до трети населения. Основным языком общения в республике стал новгородский пиджин – смесь новгородского диалекта русского языка, нижненемецких диалектов, латыни и некоторого числа балтских и финских глосс.

Изначально язык торговцев, этот язык в ходе Реформации становится государственным и языком богослужения вместо латыни при диктаторе Томаше Курятнике. Переход в лютеранство Новгорода было воспринято крайне негативно в России, которая в этот период объединилась с Польшей на федеративных принципах Люблинской унии. Уже через несколько лет начинается русско-новгородская война, которая станет прологом к Тридцатилетней войне в Восточной Европе. В этот период окончательно формируется Новгородское самосознание, отличное от русского, накапливается критический показатель этнокультурных, лингвистических, религиозных и других различий.

Россия в рассматриваемый период распространяет свою власть на часть Северного Кавказа, Урал, Западную Сибирь и, как сказано выше, Польшу и Литву. В обмен на помощь в Тридцатилетней войне Император Священной Римской империи, король Венгрии и другие католические монархи признали за Владимиром VII титул Императора Руссии и Романии. Титул императора достался королю после смерти последнего императора Византии (Романии), который был родственником Владимира. Требование Папы Римского (для признания титула императора) подчинить православное население империи Святому Престолу было выполнено подписанием церковной унии в Константинополе.

Тридцатилетняя война, в которой Россия принимала участие на стороне католиков, значительно изменила империю. В ходе войны восстала и объявила о независимости Греция и вместе с ней Таврида и Приазовье. Руси пришлось воевать на два фронта и ослабить натиск на Новгород. В этот период в стране утверждается абсолютизм. Ликвидируются удельные княжества, власть магнатов сильно ограничивается, происходит унификация законов на всей территории империи. Территориальные изменения тоже весьма велики: потеряна Греция, зато на Востоке границы простирались до Тихого океана, и Русь закрепилась окончательно на Кавказе…

 

???

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike