Сегодня: 19.03.24

Журналы

Евгения Шагина. Шагинаверх

Она – безупречна! Спокойная, красивая, лучистая. Признаюсь, я пыталась. Пыталась вывести её из себя. Дурацкими вопросами, переносом встречи туда-обратно-и снова туда, скоропостижным предложением перейти на «ты». Она была невозмутима и доброжелательна. Я встречала многих психологов, которые, уже по самому факту обладания соответствующим дипломом, считают себя Мудрыми Учителями Всего Человечества. Здесь же – случай совершенно другой!

Познакомились мы в соцсетях. Женя там очень активна – в фейсбуке, ВКонтакте. Меня заинтересовало её мировосприятие – такой небанальный, свежий взгляд на мир, на людей, на вещи и события вокруг нас и с нами происходящие. Оказалось, у Жени свой авторский блог, который она ведёт уже почти два года. Недавно открыла блог о музыкальном театре. Она проводит онлайн-программу «Шаги наверх. Идём в горы». Помогает людям решать их задачи с помощью ценностного и голографического коучинга. И это ещё не всё!

Она бегает дома – причём без беговой дорожки! Пишет стишки и прозу в стиле нон-фикшн, участвует во флешмобе «100 текстов за сто дней», занимается бизнесом. И при этом думает, что главное в жизни – радоваться самой жизни, и всё! Смотреть не только под ноги, но и на звёзды. Жить нежно, ласково, с любовью… А поводом для нашего знакомства послужила Женина мысль на одной из её страничек: «Когда каждый день одно и то же даже в самом лучшем и хлебном месте – становится тоскливо, скучно, и надо уходить. Даже если в никуда!». И мне захотелось узнать, всерьёз ли она так пишет или для красного словца? Писать ведь, как и говорить, можно многое. Ты попробуй сделать так, как говоришь… Оказалось – всё всерьёз!

Нашу встречу я так и начала. С вопроса в лоб:

– Часто приходилось уходить в никуда?

Женя задумалась. Затем заговорила о том, что с детства мечтала стать врачом. И стала. Педиатром. Но, когда начала работать, поняла, что здоровье пациента зависит не от врача, а от него самого. Тогда она ушла из медицины.

– И что? Какие ощущения были?

– Я просто уволилась и всё. Три месяца сидела дома: варила борщи, стряпала пиццу и пироги. И думала – куда идти дальше? Ведь в нашем обществе это странно: мечтала, училась 8 лет – 6 лет института плюс 2 года ординатуры, год отработала и бросила. Как так? Хорошие девочки так не поступают! Меня привлекали психология, косметология… На тот момент я выбрала косметический бизнес. Это был 95-ый год. Я очень многому там научилась. Бизнес – это наилучшая школа жизни: или ты его, или он тебя.

– А потом? Ещё были уходы в никуда?

– Потом я рассталась с первым мужем. Дочке было 9 лет. Пришлось собирать себя « в кучку». А когда сыну было 9, ушёл из жизни второй муж. И я снова вывалилась в никуда. Это было сильнейшее испытание.

– Как ты справилась?

– Сначала я каждое утро поднимала себя сочинением стишков, я их называю «стишки-мотивашки-с постели поднимашки». Я их пишу прямо в телефоне в смс-сообщении, на бумаге они у меня не получаются. Затем добавила утренние страницы, по-научному «фрирайдинг», а я это называю «туалет мозга»: утром в течение получаса выписываешь на бумагу все мысли, которые есть с утра в голове.

Очень хорошо очищает. После этого бег – те мысли, что остались, отлично упорядочиваются и выстраиваются в план дня.

– А почему не бегать по улице, в спортзале?

– На улице холодно, скользко, грязно, дышать нечем, особенно зимой и в межсезонье. Ехать в зал, чтобы там побегать, я считаю бесполезной тратой времени. Беговая дорожка дома занимает много места. Моя знакомая 75-летняя женщина говорила мне, что каждое утро делает 1000 шагов, потом я папу вспомнила, как он бегал дома на коврике в коридоре, и решила, что не надо усложнять – надо бегать. В уши – музыку и полчаса интенсива.

– А цель какая?

– Люди смешные, они думают, что цель – похудение. А мне просто нужно себя утром завести. Особенно если на день много дел, утренний бег помогает завести свою пружину и сделать всё самым наилучшим образом!

– Что для тебя является источником вдохновения?

– Сейчас – просто жизнь. Наверное, до этого надо было дозреть!

Жене было лет 30, когда она стала задумываться о смысле жизни. Сейчас она знает, что всё работает по одним и тем же законам – и в маленькой семье, и в большой, и в коллективе. Когда ты в курсе этих законов, проще понять, почему происходит так или наоборот. Тогда нет вариантов обидеться, например. Она уже очень давно не обижается на людей! Просто забыла, что это такое:

– Вот Ксюша, дочка, вышла замуж. И сделала это в своём стиле – просто и искренне, хотя кому-то такой подход может показаться и нестандартным! Как-то зимой, в обычный вторник, Ксюша звонит: «Мам, мы сейчас подъедем, ты нам нужна!». Я выхожу на улицу, они с Серёжей бегут ко мне: «Мама, мы зарегистрировались! Сходили в ЗАГС и зарегистрировались! Только кольца не успели надеть». – Я их обняла, слеза прошибла, конечно. «Ну, давайте, – говорю, – надевайте!» Они передо мной надели кольца, ля-ля-ля – что-то спели, подурачились, я их пофотографировала – и всё! Они вдвоём поехали кататься, потом свадебный номер сняли в «Мариотте»… Вдогонку только их спросила: «А с собаками вашими кто остался?». Знакомые спрашивают: они, наверное, летом будут отмечать? А я не понимаю, и дети не понимают – что отмечать? Они хотели пожениться – они поженились! И всё! И у меня нет ни малейшего расстройства от того, что мне не сказали, не предупредили. У них свой мир, которым они довольны. Они никого не осуждают, не обсуждают. Им всё равно, что о них подумают, они просто знают, что есть определённые жизненные законы, по которым нужно жить, которые нельзя нарушать. И я рада, что они такие, надеюсь, сын Тимофей тоже таким станет! Ксюша очень мудрая для своих 25 лет. И Серёжа ей под стать. При этом они весёлые, озорные, несмотря на мудрость и взрослость. Они для меня оба мои дети – Ксюша Дейнека и Серёжа Бродский.

Ксюша уже сама преподаёт классический танец

– Какие фамилии у детей! Творческие!

– Да они и сами люди творческие – танцоры. Я уверена, что имя-фамилия всегда соответствуют человеку. И когда появляется новая фамилия, она обязательно привносит в жизнь что-то новое. Например, моя девичья фамилия – Калашникова. Изначально эта фамилия имеет истоки в калашном ряду, то есть связана с одной стороны с хлебом (калачами), с другой стороны – с торговлей. При этом в калашном ряду продавали хлеб из хорошей муки, а с хлебом из мякины туда нельзя было соваться (поговорка «с мякинным рылом да в калашный ряд» как раз об этом!). Плюс к фамилии добавился ещё и всем известный автомат Калашникова. В результате получилось, что я очень люблю хлеб в любом виде (особенно горячий и с корочкой), из меня получился хороший предприниматель, при этом мне важно, что продавать и как (то есть с тем, что из мякины, я и связываться не буду). И я предприниматель достаточно целеустремленный и качественный (как автомат Калашникова).

– А следующая фамилия как отразилась на характере?

– Следующая моя фамилия была Дейнека. Фамилия украинская и означает: казак, вооруженный дубиной. Пока я носила эту фамилию, я была очень активным человеком в карьере. Слава Богу, действовала без дубины – женщина всё-таки, но у меня был стратегический подход к делам, и мне нужен был быстрый результат. Затем я стала Шагиной. Версий происхождения фамилии много. Но могу сказать точно, что каким-то удивительным образом в моей жизни появились тренинги (мои, авторские), где я обучала «шаг за шагом идти к цели», мне очень нравится молитва Сент-Экзюпери «Искусство маленьких шагов». Когда я создавала свой авторский блог, то родилось название «Шаги наверх», которое на латинском пишется слитно www.shaginaverh.ru, поэтому многие воспринимают его как «Шагина верх». Получилась такая интересная игра слов или слогов!

– И как ты относишься к своим фамилиям?

– Как к данности. Мой муж, Владимир Константинович Шагин, любил свою фамилию и гордился ей. Когда нам сказали, что родится сын, он радовался: «Ещё один Шагинёнок будет!». При этом он не занимался поиском родословной, умел жить «здесь и сейчас» и не западать в прошлое. Мне кажется, ему нравилось, что фамилия короткая, как рубленая. Он звонил куда-то и говорил: «Здравствуйте! Моя фамилия Шагин». И на том конце провода сразу проникались уважением. И для меня сейчас смысл жизни – действительно – шагать. И получать удовольствие от каждого шага. Раньше я стремилась быстренько прибежать и радоваться тому, что «вот я какая, уже прибежала!». Сейчас же, как в йоге, – получаю радость и от растяжки, от ощущения в мышцах, и от того, что в итоге получается с телом. То есть радуюсь и движению, и тому, что вижу вокруг, и тому, что даже не представляю, какой дальше вид откроется.

Предки Жени – староверы, семейские. В своё время ссылали их в Сибирь, чтобы земледелие они здесь внедряли – народ был работящий и религиозный. Дедушка Нефед Тимофеевич Калашников был очень верующим, всегда совершал собственную службу по утрам и вечерам (полчаса молитв и поклонов), крестился перед едой, постился. Внуки над ним посмеивалась тихонько, расценивая это как – «чудной». Хотя историю о том, что во время войны дед был водителем, участвовал в боевых действиях, награждён медалью «За отвагу!» – и при этом не получил не единой царапины, пересказывали друзьям тоже как чудесную, понимая, что вот эти молитвы ему и помогли на фронте. Папа – крепкий, с твёрдым характером, руководитель. Желающий и Женю видеть такой же. Но неспроста ведь, наверное, в словах «Женя», «жена», «женщина», «женственность» – один корень. Она и совместила в себе целеустремленность и женственность одновременно. В этом есть, конечно, и мамы заслуга. Она у Жени спокойная, терпеливая, веселая и любящая.

Когда у Жени получаются хорошие тексты, она не ставит это только себе в заслугу, а предпочитает думать, что тут, наверное, присутствует генетическая, родовая связь. Исай Калашников, двоюродный брат отца, был писателем. Ему и звание присвоили «Народный писатель Бурятии», его произведения включены для изучения в школьную программу. Роман «Разрыв-трава», описывающий жизнь семейских в первой половине XX века, был напечатан в «Роман-газете», а затем в издательстве «Современник». Автор получил Государственную премию Бурятской АССР, а на сцене Русского театра драмы был поставлен спектакль. Трилогия о Чингисхане «Жестокий век» – тоже его произведение. И великий монгол предстаёт в нём не деспотом и тираном, а обыкновенным человеком с обыкновенными человеческими слабостями, чувствами, эмоциями.

– А твой сын Тимофей – какой он?

– Тиме 11 лет. Папа его был директором театра, и сын вырос в театре. Первые Тимины гастроли были в 9 месяцев. Любит петь, танцевать, смешить друзей. Недавно сказал удивительное: «Я боюсь не совершить то, что должен совершить!». Тима многому учит меня. Я гляжусь в него как в зеркало. Жаль, что отец уже не видит, как он растет.

Тимофей - настоящий актёр

– Рана затянулась от ухода Владимира Константиновича? Или больно всё ещё?

– Ощущение, что он в командировке. Если бы он сейчас появился на пороге, я бы не удивилась. Мне кажется, что невозможно привыкнуть к тому, что человека нет. Есть воспоминания. С каждым днем они становятся всё светлее.

– Как вы познакомились?

– В театре! Мы проводили там мероприятие. Я ни в коем случае не предполагала, что в моей жизни может такое произойти, ведь Владимир Константинович был старше на 22 года! Ему во мне понравилось как раз сочетание силы и женственности. По крайней мере, он так говорил. Он влюбил в себя мою дочь. Потом влюбил нас и всех наших знакомых и родственников в театр. Был очень мудрым. Я всегда пребывала в поисках, читала умные книжки, а он смотрел на это и говорил: «Я вообще не понимаю, зачем об этом читать, если это просто так и есть?!». Для него многие мои изыскания сами собой разумелись. Хотя и он не родился совершенным – тоже шагал, соответствовал своей фамилии. У него было удивительное отношение к своему театру – как к семье. Блог о театре www.sedova29teatr.ru, который я сделала и сейчас наполняю материалом, будет передавать его отношение – в семье каждый важен и любим.

– А с какими вопросами к тебе на коучинг приходят люди?

– Вопросы бывают разные. Не знаю, работать – не работать. Где работать? Как решить проблему с начальником? Я терпеть не могу смотреть на себя в зеркало. Почему у меня второй брак и оба мужа алкоголики? Как не ругаться с ребёнком? Проект есть, но боюсь начинать. Боюсь, что обо мне плохо подумают, но я хочу так сделать. Муж изменяет. Не могу себя организовать. Откладываю важные дела. Что не начну – как будто в стену упираюсь. Почему? Как изменить?

– И чем же тут помочь? Все такие разные…

– Моя помощь очень опосредованная. Я помогаю человеку увидеть происходящее со стороны, причём, человек смотрит не столько на ситуацию, сколько на её образ, который он сам и даёт. В результате человек САМ находит решение, и это очень ценно, потому что тогда он обретает веру в себя, в то, что он сам умный, а не я. И это правда – люди очень умные, внутренне красивые и мудрые, независимо от того, с какой проблемой приходят. Они меня очень вдохновляют!

Недавно Женю шутя назвали трабл-шутером – убийцей проблем, устраняющей проблемы – это термин из языка программистов.

– А можно ли научиться жить легко – как ты? Улыбаться, несмотря ни на что…

– Я озадачена вопросом… Думаю, что надо сделать выбор: радость иль страдание. А потом душой трудиться, чтобы возвращать себя в точку радости. Я делаю такой выбор каждое утро и ещё несколько раз в течение дня. Плюс помню, что мир – это зеркало. Если я хочу, чтобы оттуда, из зеркала, мне улыбались, надо сначала самой улыбнуться. Вот я и улыбаюсь. И мир мне улыбается в ответ. Если что-то не так идёт, я смотрю – что у меня сейчас на лице? Чаще всего и смотреть не надо – и так ясно.

Что ж, будем улыбаться! Спасибо, Женя!

sneakers Светлана Фомина

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

Наталья Попова, секретарь