вверх
Сегодня: 12.08.20
1.png

Журналы

Главное Изобретение Человечества. Дискурс о прогрессе

«Вроде все как всегда, только что-то не так»

 

В. С. Высоцкий

 

Ни одна рационализация, ни в одной области не может произойти без учета этого абсолютно ничтожного с физической точки зрения, но очень «материального» требования. Его власть над миром простирается за грань абсурда.

 

Представьте себе, если бы вдруг какое-нибудь изобретение, «от фонаря» – например электрочайник, стало вдруг изобретением №1. Чайники были бы везде и во всем. Мужья, не имеющие возможности обеспечить 10 разнообразных чайников, изгонялись бы из дома...

 

Если вы уже догадались, то я не о финансах и экономике. Я о нем – об изобретении №1. Оно является чем-то обыденно привычным. Чем-то повседневным – как солнце, воздух и вода. О том, что творится каждую секунду вокруг нас, но мы этого не замечаем в силу привычки или по причине промытых мозгов.
                                                                      

Человек так любит придумать что-нибудь новое, невиданное или запатентовать забытое старое, что никто не может отрицать – мы живем в эпоху научно-технического прогресса.


Однако то, что давно следовало решить, – тормозится. Машины нарочно стали делать ломающимися почти сразу после гарантийного срока. Сто лет тому назад были изобретены электромобили ничуть не менее автономные, чем автомобили, гораздо более экономичные, дешевые и мощные, но мы по-прежнему сжигаем ценное химическое сырье – нефть – и дышим всем этим. Некто Никола Тесла как ученый, инженер, гений хотел осчастливить мир. Пока он постигал природу объективных явлений, ставил опыты, писал книги, строил демонстрационные аппараты, поражающие воображение, то пользовался щедрым финансированием. Но когда он, наивный дурачок, что сидит внутри каждого гения, проболтался, что сможет найти источник бесплатной дешёвой энергии для всего человечества – настолько это будет просто и удобно, – желание давать ему деньги у Моргана резко поубавилось.


В результате деятельности толстосумов, заменивших королей, в мире техники действует негласный свод законов:
– Любое изобретение должно приносить доход.

 

– Неважно, есть ли польза от изобретений, что позволили кому-то получить баснословный доход благодаря только тому, что финансовая сторона дела была безупречной. Они ушли на свалку истории.

 

– Многим экспериментальным, опытным образцам не сужено было появиться. Большому количеству ветвей прогресса пришлось «засохнуть на корню», не оказав влияния на реальную жизнь, так как они не заинтересовали инвестора.

 

– На науке и технике была разворована, растащена по карманам уйма средств – под видом поиска решений или создания заведомо бесполезных образцов.

 

Диаграмма стандартного применения изделия №1

 

«Всюду деньги, деньги, деньги. Всюду деньги, господа...»

 

Из цыганской песни

 

Мы уже поняли, что для «I» изобретения (инновации) необходимы «А» (ассигнации).

 

Чтобы получить «A», надо пойти в «B» (банк), оформить там «C» (кредит) и взять «D» (деньги). То, что «D», а потом еще и «P» нужно будет вернуть в «В», где «P» отнюдь не попкорн, а ростовые проценты. И все до цента нужно будет отдать.

 

Как ни играйся с этой формулой – с коэффициентами или без, но получается, что жирный обыватель даже как-то предпочтительнее поджарого гения, наскребающего каждый цент для своих экспериментов и опытных образцов. Эта формула не делает ему никаких поблажек. Ни ему, ни художнику, ни музыканту, ни ученому...

 

Возражение: Но постойте, это же элементарно! Каждый инженер оперирует экономической эффективностью!

 

Контрвозражение: Да, но весь вопрос в том, на каком месте в техническом задании должен стоять шкурный вопрос. У паровоза, к которому поднеси спичку – и через час можно ехать, хотя ему «сто лет в обед», – на сто двадцатом. А у «новенького» автомобиля – культового изделия, задержавшегося на рынке транспортных средств уже лишних лет так на 30? Похоже, он вообще существует только потому, что кто-то по-прежнему желает покупать эту сомнительную роскошь за неподъёмные деньги и потому, что заменить его нечем – по причине полной остановки прогресса.

«Если ты такой умный – что же ты такой бедный?» Эта фраза в переводе с себеврального на нормальный человеческий язык говорит, что «машина денег и её механики» тоже хотят кушать, и кушать хорошо. И что у них тоже бывает дефицит кадров (читай – мозгов), и неплохо, чтобы некоторая часть интеллектуалов, сильных в математике, но не умеющих устроиться в этом мире, в ней работала на благо и процветание финансовой вертикали. А особенно: придумывала, как упрочить её и без того абсолютное довление над всеми процессами цивилизации.

Деньги не требуют особого ума. Это же «гениальное» изобретение. Любой ребенок может взять монетку и пойти купить мороженое, спустить в турникет и доехать до бабушки на метро. Деньги приготовлены, чтобы их тратить. Простое как грабли или – как детская мечта. Вспомните, в детстве каждый представлял себе волшебную палочку: сделал умное лицо, махнул, выкрикнул абракадабру – и на тебе, получи что хотел. К человечеству в массе оно повернуто мягкой и пушистой стороной с американской улыбкой.


Деньги из одной из компактных ценностей – таких как ювелирные украшения, полезные мелкие инструменты, пряности, оружие… – превратились в гидравлический ресурс мировой экономики, в кнут и пряник, в морковку для осла, в чистую волшебную универсальную манну, магии которой доступно почти все. Так они превратились в абсолютную ценность, для которой нет границ, расстояний, преград, а в цифровом виртуальном варианте не существует даже времени. В кванты жизни. В Мерило Всего. Это уже не человек мера всего, как в древней античности. Теперь Всё измеряется деньгами. А деньги конвертируются во Всё.

 

Мы думаем, и нам говорят проповедники религий, что «Эра Золотого Тельца» закончилась 2000 лет назад? )))


Ха, ха и еще раз ха — примерно около века тому назад она только началась. Хозяева денег делают все, чтобы при помощи их изделия можно было купить Абсолютно Великое ВСЁ.

 

Поэтому быдловатые толстосумы постоянно проводят эксперименты и пробуют покупать то, что нельзя купить. Причем экспериментируют на всю катушку, насколько позволяет им их бедная фантазия. Жизнь человека, его «долги», «ум-честь-и-совесть», органы, душу, родину и многое другое, что раньше, в принципе, нельзя было купить-продать.


Возможно, в жизни и не так все плохо... Благодаря хорошим людям, среди которых иногда встречаются богатые, кто-то сможет достигнуть важного результата для всего прогресса.

 

А вот если ты влез в планы денежных воротил, забудь о мировом техническом господстве, если ты не изобретатель оружия.

 

История модернизации усовершенствования якобы старого изобретения


Рабовладельцы отбирали у человека судьбу, могли и жизнь. Феодалы отбирали свободу и обирали вотчину под видом охраны. Капиталисты забрали время и силы. Современные деньги забирают у вас все вышеперечисленное, порой в промышленных масштабах, с криками о Свободе.  


Когда деньги только что изобрели, это была заготовка для ювелира в форме монеты с тиснением государства, компактная и тяжелая.


Но параллельно и одновременно существовала огромная меновая торговля. Так как все товары были равны и по-своему ценны. Деньги в современном понимании начали появляться в Европе в XVI веке, когда был снят запрет на порицаемое ранее Библией ростовщичество. Современные деньги имеют обязательный ростовой процент, от рождения это чья-то долговая расписка. Деньги сегодня – оружие и орудие грабежа, кандалы рабов и кнут с пряником. Они – «Оранжевая зелень» – фомка, при помощи которой можно сковырнуть любое, даже преуспевающее, государство мира.

 

При этом доллар, например, вообще не производится ни в одном государстве мира, это банальная частная лавочка.

 

Есть страны, к которым деньги повёрнуты мягко-пушистым лицом, а к кому-то – боком. Эти государства правят в страхе, что деньги повернутся к ним спиной. Между тем, если рухнет доллар – на его место человечество втащит горы других разноцветных бумажек. Но тогда проявятся разные интересы, и станет просто разжечь последнюю в истории войну. Проект бумажные «ДеньГИ Человечества» достаточно просто свернуть, выйдя сухими из воды. А заодно сократить войной и голодом население планеты.


Им плевать на Марс, на Луну. Им плевать на нашу планету и жизнь на ней. У них давно, как у старорусских покойников, на глазницах лежат золотые монеты. ДеньГИ – это пайп, куда сливается вся цивилизация разом...


P.S. Это лишь короткая эмоциональная статья, и её задачей было лишь поставить вопрос ребром. А вопрос у нас всегда один. Что делать?

 

…Не все изобретения полезны человечеству, и пока человек существо разумное, он может поставить их под контроль. Перед лицом проблем естественных и искусственных человечество должно договариваться в стремлении выжить. До этого оно только в стремлении нажиться убивало себе подобных.

 

Давно уже не «Бабло побеждает зло» (Пелевин), а бабло – само зло.

Человечество должно СРОЧНО ИЗОБРЕСТИ (если такое сочетание не бессмыслица) или хотя бы сконструировать из всего, что есть под рукой, абсолютно новые, лишенные прежних недостатков деньги, по-настоящему ценную, компактную символьную ценность.

Деньги должна выпускать ООН. Или другая эмиссионная международная организация. Эмиссионные мероприятия, как Олимпиады или выставки Экспо, должны кочевать из страны в страну. Силовые структуры стран должны объединиться и вычистить внешних кукловодов, спонсирующих антигосударственную деятельность. Внутри организма микробы – часть организма, снаружи – они болезнетворная зараза. Ибо велик соблазн подло ударить в спину и спрятаться за мамочкой.

 

Структура денег должна быть другой. Схема, когда все конвертируется во все без учета условий, похожа на выхватывание кусков изо рта у детишек других государств – и, согласитесь, она для этого и используется. Развитие они оставили себе, а инфляцию экспортировали недоразвитым странам за очень дорого.

 

Здоровое и комфортное помещение будет, если отапливать там, где холодно, – снизу у окна. В финансовой же сфере происходят странные вещи. Пока бизнес, как попугай, повторяет свои вековые глупости: «деньги к деньгам», «деньги должны делать деньги», «деньги ради денег – это нормально» – мир ожидает застой, расслоение и череда кризисов. Раскаленная печка где-то под высоким потолком, из которой сыплются горячие угли, уже занялось перекрытие верхнего этажа, и трясущиеся от холода, кутающиеся люди где-то на холодном сыром полу. В то время, когда один процент населения планеты парится на пляжах под пальмами. Элита на то и элита – пусть сама себя нагревает. Она и так сверху, пусть служит не своему пузу, а обществу.

 

Но мировая финансовая элита, говоря правильные слова о долге и порядочности, проворачивает бесчестные игры в мировом масштабе, руководствуясь самыми что ни на есть двойными стандартами. Мир финансов похож на нелепую аналогию. Представьте, вы пришли на матч бокса, где будет повторно оспариваться титул, и увидели, что спортсмен, поверженный в прошлом матче по правилам, почему-то должен начинать бой, лежа на ринге, то есть там, где закончил предыдущий бой. Голова у него должна быть разбита, а бровь рассечена – всё, как в прошлый раз. Но это не самое удивительное – удивительно то, что пока он лежит, его можно бить ногами, бить ниже пояса, нехорошо ругать, засуживать, а если он уронит соперника – конца бесконечного нокдауна он дожидается в углу, причем стоя, куда ему не принесут не то что кофе, а даже воды. Очки за бой считаются с процентами в пользу одного и в минус другому. Ущемление прав под видом гарантии прав. Победители игры известны заранее. Такое происходит с каждым из нас ежедневно, ежемесячно и ежегодно через рост цен. Если эти бумажки – чья-то долговая расписка, то почему я плачу проценты, а не тот, кто был должен.

 
Самая трудная работа – это умственная. Да брось ты гаечный ключ – эта гайка уже сорвана. Включай мозг! Пусть гудит, пусть думает. Вспоминаем алгебру за 7-й класс. Любое запутанное уравнение всегда можно упростить, а копейки ощутить на собственной шкуре. Самое ценное в жизни это не деньги. Рука вора не та, что мозолится и потеет на государственном штурвале, а та, что уютно греется в вашем кармане...

 

И хрустит.


Благоухая типографской краской.

 

Эраст Ахметгалеев

Иркутские кулуары

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель