вверх
Сегодня: 12.08.20
14.png

Журналы

Пальцем в небо!

Как вы знаете, быть прорицателем – профессия древняя. Древнее, подозреваем, древнейшей. И некогда – веков эдак 15-20 назад – она считалась даже ответственной. И тут уж наверняка ответственнее древнейшей! Как нам кажется. А и то! Можно было, как утверждают учёные, не просто по сопатке получить за неверное прорицание, но и – лишиться этой самой сопатки напрочь. Вместе с сопутствующими аксессуарами в виде носа, ушей и так далее.

 

Долгое время всё так и шло – более-менее организованно и вдохновенно. Покуда прорицательный народ не расчухал: отвечать уже не придётся, а деньжат по-прежнему можно срубить. И хлынул просто поток прорицаний. И прорицателей. И главным занятием для многих стало надувание щёк, оттопыривание губы и регулярное показывание пальцем в небо. Дескать, оно подтвердит.

 

И Небо, справедливости ради надо признать, чаще всего, конечно, не спорит. Идёт на уступки. Даже подтверждает. Но… Только то, что прорицатели в очередной раз попали в него. В небо. Не более того.

 

И даже молнией за это по башкам не садит…

 

Причины такого двурушничества Неба можно искать долго. Но надо понимать главное: Небу в принципе пофиг чьи-то щёки, губы и указующие персты. Как пофиг ему те, кто клюёт на все эти прорицательские штучки, и… что с него возьмёшь, с Неба-то? Оно всегда, во все века себя так вело. У него просто какие-то иные подходы, смыслы, правила. И отношение к жизни.

 

 

И тут уж, как говорится, нам самим надо – разбираться. Чтобы понять, а зачем вообще это нужно, когда…

 

Минувшие выборы губернатора Иркутской области в этом смысле – праздник души для любого, кто любит предсказания. А для тех, кто любит политические предсказания, это вообще – именины сердца.

 

Вот какой благой вестью поделился за пару дней до голосования генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

 

– Ситуация, мне кажется, не допускает двойных толкований. Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко лидирует с большим отрывом. Об этом свидетельствует и агитационная кампания, которая ведется, и отсутствие каких-то масштабных межэлитных противоречий, и, конечно, данные социологии. Ерощенко опережает ближайших соперников кратно. И главный его конкурент Сергей Левченко по уровню поддержки, конечно, далеко отстает от врио губернатора. Ерощенко и Левченко уже достигли, или практически достигли, своих предельных уровней поддержки. Вероятность второго тура близка к нулю. На мой взгляд, картина электоральных предпочтений в основном сложилась. Можно прогнозировать спокойную, без какой-то агрессии победу Ерощенко в первом туре.

 

Ну как здесь не влюбиться в профессионализм московского оракула? Юные леди должны вот уже писать ему открыточки с телефоном и параллельно расстёгивать бюстгальтеры. Он лучший! Был бы. Если бы не остальные супероракулы, понятно…

 

Скажем, признанный авторитет этого вида шаманства Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», задолго до запуска процесса нынешних выборов признавал, что по итогам сентябрьских муниципальных выборов Сергей Ерощенко получил контроль над Иркутском, Братском и Ангарским муниципальным образованием и теперь спокойно, безбоязненно может идти на выборы:

 

– Сергей Ерощенко не ставил в Администрации Президента вопрос о досрочных выборах в этом году. Я лично был тем человеком, который не рекомендовал ему это делать, поскольку не было контроля (а теперь, кстати, есть) над тремя крупнейшими муниципалитетами. У губернатора нет дефицита легитимности. Поэтому теперь он может идти на выборы как в плановом режиме, так и в формате досрочном. Рейтинги хорошие.

 

Конечно, кому как не Евгению Николаевичу знать, что рейтинги соответствующие агентства зачастую «рисуют» в зависимости от количества потраченных тем или иным желающим денег. Поэтому если уж он сказал «хорошие», значит – знает дело. Убежден. Не мог же такой уважаемый специалист сознательно за нос водить нас, доверчивых избирателей? Не мог же, ну?

 

– Те рейтинги, которые я видел, дают преимущество главе региона перед его потенциальными оппонентами в несколько раз. Социология ему дает свыше 50%, а некоторые опросы – свыше 60% поддержки, в то же время ни у одного из оппонентов рейтинг не превышает 16%. И, в общем-то, такое преимущество сложно растерять… Была большая негативная кампания против Ерощенко и в федеральных, и в местных СМИ, но она результата не имела. На мой взгляд, она недостаточно эффективно велась.

 

Злые языки утверждают, что Евгений Минченко был крепко простимулирован командой Сергея Ерощенко, и именно поэтому так демонстративно тыкал пальцем в небо. Мы – не верим злым языкам. Мы верим, что он старался быть объективным. И просто так получилось, что он неловко надул щёки и оттопырил губу, когда такие же поклонники врио распространили слух, что победа близка, и у Сергея Ерощенко 62,5% голосов, а у Сергея Левченко – лишь 25,94%:

 

– Я думаю, примерно такие результаты и будут. Чуть поменьше у Ерощенко, чуть побольше у Левченко. Пока идет к тому, что все закончится в первом туре, по крайней мере, экзитполы давали перевес действующего губернатора над депутатом Госдумы.

 

На фоне таких блестящих интеллектуальных потуг некоторые политологические реверансы смотрятся блёкло. Смотрятся, конечно, но вот – блёкло как-то. Всё-таки. Ну что это, допустим, за пассы? От президента, на минуточку, фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова?

 

– В Иркутской области ситуация двойственная. С одной стороны, выборы проходят по относительно благоприятной для Ерощенко схеме, несмотря на то, что существуют внутриэлитные разногласия. На выборах они пока не сказываются, серьезной интриги не оформилось.

 

Понятно, что человек старался. Но… Вяло, девушки! (Как сказал бы известный персонаж.) Вяло по сравнению с другими. По сравнению с настоящим жрецом от политологии Константином Калачёвым – уж точно. Тот буквально затмил всех коллег своим гадательным искусством и показал, что оно может спорить с престидижитацией. Причем – легко.

 

Сначала Константин Калачёв видел ситуацию с губернаторством Сергея Ерощенко исключительно негативно. В интервью программе «Эхо Москвы», например, он в пух и прах разнёс его деятельность, и мы не берёмся даже всё пересказывать – так этого всего много. Даём просто ссылку на кусок этого блестящего интервью:

http://altairk.ru/new/policy/konstantin_kalachev_governor_sergei_eroschenko_obviously_failed

 

А потом вдруг он, через довольно короткое время, стал едва ли не апологетом иркутского врио. И вот уже в преддверие выборов, по свидетельству портала «Выбор народа» (цитируем): «Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев считает, что результаты досрочных выборов главы Иркутской области заранее предсказуемы: Сергей Ерощенко победит в первом туре. Интригой, по мнению эксперта, является только то, с каким результатом победит Сергей Ерощенко, а также – кто займет второе место. По его мнению, Сергей Левченко на негативе может опуститься на третье».

 

Мы не вправе подозревать Константина Калачёва в причастности к мздоимству. Всё-таки профессионалом его считали и считают многие, а самого видели даже в коридорах Администрации Президента. Но чем же тогда объяснить «колебания курса», выбранного Константином Эдуардовичем? Нелётной погодой для чёрных ворон – предвестников Несчастья? Некачественными поставками кофе, не обеспечивающего достаточную густоту жижи? Краплёностью карт Таро?

 

Ну вот хотя бы еще одна цитата «от Калачёва» – Ерощенко:

 

– Думаю, сейчас за него могли бы проголосовать 60% избирателей или более. Но это не говорит о том, что он может расслабиться и ничего не делать. Ему надо поднимать свой рейтинг и не забывать об имиджевом позиционировании. 

 

Как вам? Пассажик? Выходит, дело лишь в том, что забыыыл, забыл Сергей Владимирович наставление прорицателя? Не уделил должного внимания имиджевому позиционированию. Оттого и продул. А и как тут, с другой стороны, вспомнишь да уделишь, если Эфир заполнен хоровым пением провидцев, авгуров, пророков, вещунов, ворожей, духовидцев, лаокоонов, телепатов и ведунов от политики!?

 

Мантра же была единой: действующий губернатор – вне конкуренции. По сути вне. А так-то, конечно, конкуренция еееесть… И как такой мантре может противостоять – здоровый-то человек?

 

– Для меня самым интригующим вопросом является явка избирателей и то, как она повлияет на итоги выборов. Думаю, она вполне может достигнуть 30–35%. Чем выше будет явка, тем выше будет результат Сергея Ерощенко, – отметил тот же Константин Калачёв в беседе с корреспондентом информационного агентства «Сибирские новости».

 

Исключение в этом стройном политологическом хоре составили только двое. И оба, как ни странно, оказались убогими (по сравнению со столичными штучками, безусловно) провинциалами. Один – постоянный автор журнала «Иркутские кулуары», преподаватель ИГУ и кандидат исторических наук Сергей Шмидт – просто допустил возможность второго тура. Немного вроде бы, но – он это сделал! И сделал ещё в ноябре прошлого года:

 

– Участвовать в выборах губернатора – дело чести для КПРФ. Наверное, если партия заинтересована в сохранении какой-то серьёзности, она должна выдвинуть кандидатуру самого известного иркутского коммуниста – Сергея Левченко. С моей точки зрения, он был бы вполне нормальным участником этих выборов. Может, дело дошло бы даже до второго тура…

 

А второй политический предсказатель – руководитель Иркутского регионального отделения партии «Демократический выбор» (и, как ни странно, тоже наш постоянный автор) Сергей Беспалов – вообще оказался единственным, кто предрек Сергею Ерощенко поражение. И – уверенное поражение. Которое в итоге и случилось…

 

Ура нашим? Ментальная подпитка от Байкала и его Тайны для прорицателей всё-таки важнее, чем – от Садового кольца и Рублёвки?

 

Или как?

 

От редакции: Мы понимаем всю неловкость момента и считываем мысли (сами немножко лаокооны) упомянутых нами политологов насчёт того, а не обидеться ли им и не посудиться ли с нашим журналом. Поэтому считаем своим долгом предупредить, что все цитаты взяли из материалов информационных агентств и прочих медиаресурсов, заслуживающих доверия. И даже на всякий случай сделали скриншоты этих публикаций. Ну так, на всякий случай! Но если уважаемые мэтры докажут, что эти медиаресурсы их оболгали, то, как говорится… 

 

Карикатуры Вячеслава Шляхова

 

Андрей Фомин

Иркутские кулуары

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент