вверх
Сегодня: 04.02.23
12.png

Журналы

Ритмопластика: со дна до звезд

Надеемся, что наш читатель помнит, что мы иногда что-нибудь предлагаем. Этакое. Нет-нет – да и да! :)

 

И вот сегодня мы предлагаем вашему вниманию абсолютно серьёзную вещь, а точнее, идею, а еще точнее – концепцию Танцевальной Ритмопластики. Её разработал один из наших постоянных авторов Эраст Ахметгалеев, который предлагает сотрудничество всем специалистам и готов обсуждать положения своего уникального метода на любом уровне: от новичка до министра культуры. Надеемся, что эти идеи найдут отклик!

 

Курс социальных, этнографических и уличных танцев

 

Неужели только ценой огромной, не доступной простым людям, тяжелой работы можно добиться легкости, полётности, слитности танцевального совершенства, характерной узнаваемости избранного танцором стиля?      

 

Как быстро переместиться в чуждую, но так понравившуюся вам танцевальную культуру? Как научиться плясать, как в деревне, если ваши родители и бабушка с дедушкой уже не умели этого, поскольку даже их родители родились в городе?

 

Знание любой техники в любой области (спорте, музыке, театре, бизнесе) возвышает и меняет личность. А Его Величество Танец позволяет обрести друзей и единомышленников, приятно и с пользой провести время.

 

Зачем танцевать?

 

Мы все сегодня следим за стилем: в одежде, в жилье, в тачках – вообще в жизни. Строим свои тела в фитнес-клубах, чтобы напоминать себе в зеркале греческих богов. Однако если внимательно посмотреть, как мы двигаемся, – можно схватиться за голову. Кажется, что «Аполлон» проглотил кол, а руки подвесил на пружинках. «Афродита» же болтается, как марионетка, запутавшаяся в сетке. «Зевс» – похож на перекачанного гопника. Это все равно что купить красивый дорогой компьютер и не иметь к нему хороших программ. Или купить роскошный автомобиль и выбросить мягкую резину и ездить с грохотом на ободах дисков – ни комфорта, ни управления. Многие пытаются бороться с корявостью, совмещая накачку одиночных мышц, например, с волейболом, плаванием. Однако это помогает лишь чуть-чуть сгладить проблему. Осмысленная работа над стилем осмысленного движения – вот в чем наш общий пробел. Качалка – нагрузочный стресс, отнимающий силы. Танец дает энергию из разума и духа.

 

Социальные танцы…

 

Что это вообще такое – социальные танцы? Может быть, это то же, что и народные танцы, только в городе? Не совсем так. С народными танцами их объединяет то, что и в городе существует некий социум – непрерывная цепь знакомых людей. Но в городе есть две необходимые особенности, отсутствующие в деревне: темп и сервис. То есть в городе всё делать надо быстрее, а также нужен человек, который бы руководил и организовывал. Неважно, о чем идет речь: об уличном баттле между местными крю брейк-данса или загородной фольклорной вечёрке на природе.

 

Но в деревне у улицы всё же есть преимущества перед социальными танцами: натуральность и множество поколений передачи материала. В городе же студии бесследно исчезают, уходят руководители, распадаются, меняются течения. Потому лучшие социальные танцевальные течения должны опираться на опыт прошлых эпох и на наработки хореографов постарше. Методы ритмопластики призваны еще больше улучшить эту и другие особенности социальных танцев, ускорить освоение знаний, накопившихся в течение столетий.

 

Для этого нужно ответить на четыре конкретных вопроса – четыре простейших ключевых вопроса ритмопластики:

 

– КАКОВА ПЛАСТИКА?

 

– КАКОВ РИТМ?

 

– КАК СВЯЗАНЫ РИТМ С ПЛАСТИКОЙ В ДАННОМ СТИЛЕ?

 

– В ЧЕМ ЕЩЕ КРОЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ДАННОГО СТИЛЯ?

 

Зачем изучать балет как попало, затем характерную деми-классику балета – чтобы в конце концов убедиться в их низком сходстве с оригинальным народным танцем? Зачем вам это, особенно если вы не стремитесь стать профессиональным танцовщиком или хореографом? Возьмите главное – суть танца: его ритмопластику и только необходимую танцующему суть музыки.

 

Я надеюсь, что через много лет профессионалы тоже возьмут на вооружение метод ритмопластики.

 

Откуда есть пошло?

 

Изначально человек не разделял музыку и танец, издавая звуки, он сопровождал их звучание движениями. Стучать одним камнем по другому камню, бить палкой по стволу или дергать за щепу – это было одновременно ласкающим (приятно раздражающим, если вам угодно) слух музицированием и танцем одновременно.

 

Ритмический принцип танца и музыки сохранил свое существование в народных культурах до самого последнего времени. Только в XX веке многие народы вместе с укладом жизни и национальной культурой стали утрачивать свою музыку и танец. Музыка и танец стали уделом профессионалов, причем нескольких разных типов людей-специалистов: танцоров и музыкантов, дирижеров и балетмейстеров. За ритм в музыке стал отвечать барабанщик (перкуссионист), а за гармонию звуков – другие музыканты. Человек, тысячелетиями умевший и то, другое, и третье, вдруг превратился в нескольких разных по профессии людей, а затем вообще в ничего не умеющего телезрителя и радиослушателя. Причем сверхпассивного потребителя музыки и танца порой более низких по уровню, чем те, которые он сам мог бы воспроизводить для себя и ближних, если бы приложил хоть немного посильного и увлекательного труда.

 

Когда-то известный швейцарский композитор Эмиль Жак-Далькроз (псевдоним), вдохновленный успешной образовательной деятельностью новаторши и его современницы всемирно известной Айседоры Дункан (у которой, согласно Булгакову, в московской квартире не было столовой), решает открыть свою собственную школу своего направления – ритмической гимнастики.

 

На подобный шаг подвигнуть может только одно: желание просветить и осчастливить человечество. Супруга поэта Сергея Есенина вела новаторские поиски, так и не изложив в теории, чего же она хочет добиться и что её не устраивает в мировом искусстве, – ведь она и так была концертной звездой. Наш же практик и теоретик музыки чётко понимал, что его не устраивает в современном музыкальном мире и какими методами можно исправить ситуацию.

 

История примерно такова. В молодости (1886 г.), будучи приглашенным в Алжир в качестве второго дирижера, сравнив местную музыку с европейской, Эмиль прочувствовал различие по ритмической стороне. Возможно, что он лишь нашел подтверждение своим ранним догадкам, и либо там же в Африке принял решение, либо сделал его позднее, однако в 1905 году он добивается признания своего метода, а в 1911-м строит свою школу в Хеллерау (Германия) и ставит спектакль «Орфей» (Глюк), поразивший современников небывалым совпадением музыки и сценического действия.

 

Пораженный увиденным, поклонник и ученик князь Сергей Волконский, также сделавший некоторые сравнения, в том числе и с вполне ритмичными плясками русских крестьян, решает развивать направление в России еще перед революцией. Однако первая студия начинает работу только в послереволюционные годы, когда еще беспрепятственно развивалось все новое. Его планы терпят крах. Бывший министр культуры царской России, чудом выжив во время революционного террора, высылается из страны.

 

«В 1920-е годы в Англии при Императорском обществе учителей танцев возник специальный Совет по бальным танцам (из Википедии)». В приоткрытую для русского балета дверь с Запада пришло новое веяние – бальные спортивные танцы, увлечение которыми стало принимать массовый характер. Большим преимуществом бальных танцев явились простота и большая, чем в балете, четкость по ритму, особенно в появившейся позднее латинской программе. Но как только стало ясно, для чего существует течение, пыл у масс поубавился, а уровень финансовых затрат, необходимый для выступлений на международном уровне, привел к образованию новой культурной элиты. Таким образом, свою наметившуюся было функцию массовых доступных социальных танцев бальные и спортивные танцы реализовали частично, и в основном на Западе.     

 

А отец кто? А мать?

 

Родоначальников (а лучше сказать – тех, кто исповедовал идеи, ставшие предшественниками идей ритмопластики), в общем-то, немного, но зато какие это имена! Согласитесь? Перечислю их. Это:

 

Айседора Дункан                 – американская танцовщица, хореограф-новатор

 

Эмиль Жак-Далькроз           – композитор и музпедагог, отец ритмики

 

кн. Сергей М. Волконский  – министр, последователь Жак-Далькроза в России

 

Сергей П. Дягилев               – известный российский антрепренер

 

Константин С. Станиславский  – режиссер МХТ, основатель системы

 

Федор И. Шаляпин             – самородок без всяких теорий

 

Михаил Чехов                      – русский и американский актёр, театральный педагог

 

Игорь А. Моисеев                – танцор, балетмейстер, хореограф

 

Махмуд Эсамбаев                – артист балета, гениальный мультистилевой танцовщик.

 

Карта танцев

 

Если брать за аналогию хороший ресторан, где обязательно наличествует карта вин, то можно говорить и о своеобразной карте танцев для нашей страны. Примерная карта социальных танцев мира в России, в которых можно было бы взять ритмопластику на вооружение, выглядит так:

 

– Социальная латина (Куба, Бразилия, Аргентина)

 

– Раздел историко-бытовых танцев

 

– Традиции Юго-Восточной Азии

 

– Танец живота, арабские танцы, восточные танцы

 

– Танец фламенко

 

– Русский цыганский

 

– Танцы Кавказа

 

– Пляс и чечуты

 

– Ирландские танцы

 

– Уличные танцы и хип-хоп.


Все эти танцы объединяет доступность социальных танцев и возможность зажигательного звездного исполнения через постижение ритмопластического совершенства простых секретов стиля. Пришло время для ритмики Эмиля Жак-Далькроза и психологической пластики Михаила Чехова. Пришло время для постижения истины – как прекрасна и интересна культура разных народов и эпох планеты Земля. Здесь ритмопластика как простой и адекватный инструмент может оказаться незаменимой.

 

Одним словом, в танцевальной ритмопластике РИТМ важен, абсолютно так же как важна и ПЛАСТИКА. И важны они поровну, так взаимодействуя, они умножают достоинства друг друга и служат танцу, его конструктивному пониманию. А если смотреть с позиции реконструкции и истории возникновения стиля, то и характерная национальная пластика находит свое отражение в музыкальном ритме как экстракт культурной традиции.

 

Основная высшая цель ритмопластики – достижение в танце ритмического и пластического совершенства. А также до 99 процентов узнаваемого характера традиционных культур. И все это максимально возможно на массовом уровне увлечения танцем.

 

Движение – жизнь…

Говорят, что актеры живут долго… Каждому отведен свой век, и определено это генетически. Актеры лишь очень долго, почти всю жизнь, сохраняют актуальным состояние своего тела (лица и осанки) и души. А как только теряют – бывает, сразу и уходят.

 

А вот носители народной традиции живут действительно долго. Как моя прабабушка-плясунья и певица-голосильщица – 102 года. Как множество из известных хранителей всех видов культуры во всех странах мира. Кроме обыденного, почти непосильного, убивающего день ото дня, тяжелого крестьянского труда они делают еще что-то такое, что с лихвой восстанавливает их здоровье.

 

Вообще, танец носит мистериальное – через игру – значение. Танец нужно отделить от оздоровительно-гимнастического и боевого тренинга, чтобы понять его истинное значение. Только в танце человек одновременно слит с обществом и свободен. Но одно дело – водить хоровод в традиции, другое – «дергаться под винил дежурного кукловода». Я думаю, что когда ученые откроют природу танца, те, кто хочет поработить человечество, постараются его уничтожить или подменить. Пусть он лучше останется загадкой.


А мастерство – это когда наше тело движется легко и непринужденно, что глаз невозможно оторвать, а мозг из тупого исполнителя превращается во вдохновенного аккомпаниатора музыки. Раздельное изучение ритмического текста и пластического текста танца – это уже путь к мастерству, включающий в себя три уровня педагогики: детальный, интегральный, трансцендентальный. Путь к воспитанию тела и духа в препаративном ключе, а не для замуштрованной шагистики.  

 

Преимущество ритмопластики заключается ещё и в том, что с самого первого урока ученик получает навыки самостоятельной работы на высоком уровне реконструкции не только того стиля, которым он занялся, но и любого другого стиля танца или родственного ему. Через некоторое время он сможет работать самостоятельно с видео. А с годами, при желании, он сможет стать профессионалом и даже звездой этого либо другого стиля.

 

Более того, желая выступать на сцене, танцор сможет самостоятельно сделать форму своего танца более яркой и сценически выразительной, приближенной к своим уникальным индивидуальным особенностям, так как параллельно получит истинные знания по театральным законам сценического мастерства, – он станет сам себе балетмейстером. В точности как сам народ.

 

Только в нашем случае… значительно быстрее! Наука всё-таки, знаете ли… 

 

sneakers Эраст Ахметгалеев

Иркутские кулуары

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates