вверх
Сегодня: 19.04.24
2.png

Журналы

Выбирать нельзя назначать? или Как наплевать на избирателя артистично…

Прав! Прав был классик… Это было бы смешно, если бы не было так грустно! Но факт остаётся фактом: иркутские законодатели отказали в праве жителям областного центра избирать мэра своего города напрямую, отказались изменить соответствующий региональный закон. И это действительно не самый весёлый факт. Несмотря на все привходящие, исходящие и заходящие обстоятельства.

 

Не знаю, кстати, бывают ли последние вообще – в принципе, но если опираться на практику действий некоторых депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, то, возможно, и бывают. У них, у избранников-то, вон в голове – чего уж только не бывает! Как выяснилось.

 

Нет, если любого из них вырвать из контекста той или иной сессии, вывести в холл или прислонить к рюмке чая да пообщаться, то он произведет ощущение человека совершенно иного – как минимум, вменяемого, трезвого, умного (иногда) и не способного на аутические поступки. Но вот когда они собираются вместе…  Это что-то с чем-то, доложу вам, друзья!

 

Создаётся ощущение порой, что мы их, как говорят хирурги в операционной, теряем… Медленно, но верно. И вот-вот уже, боюсь, потеряем совсем.

 

Сначала поумничаем!

 

Депутаты в большинстве своём об этом вряд ли знают, им это всё кажется несолидным – знать о теории искусства. Или хотя бы о его же истории. Поэтому расскажу. Вкратце.

 

Есть такое понятие «театр абсурда»... Ну? Вы уже поняли, о чем я хочу поведать «во первых словах» своего повествования? Какие вы сообразительные! :)

 

Да. Тот, кто оказался свидетелем обсуждения закона о прямых выборах во время недавней сессии регионального парламента, ловил себя на ощущении, что он находится на представлении именно в этом жанре – театра абсурда. И Эжен Ионеско с его «Лысой певицей» тут просто отдыхает. Или нервно курит в сторонке – от зависти!

 

Затем перейдем к смешному…

 

Я уверен, что объяснять, почему выглядело всё так, особо не придётся. Оно само за себя всё скажет! Не верите? Привожу пример некоторых реплик, брошенных в ходе обсуждения этими нашими «лучшими из лучших», «народными из народных», «могутными из могутных»…

 

– Не хотелось бы, чтобы мы площадку Законодательного Собрания превращали в политическую сцену, – заявил Александр Балабанов, мотивируя своё нежелание голосовать за возвращение прямых выборов мэра Иркутска.

 

??? И вот что это было, как говорится?

 

А какой же тогда сценой является, по мнению г-на Балабанова, собственно площадка Законодательного Собрания, на которой он всё это произнёс? Позволю себе напомнить, что в ЗС избираются ПОЛИТИКИ, и сама их работа – это ПОЛИТИЧЕСКИЙ процесс. Причем даже тогда, когда они разбирают исключительно экономические или социальные вопросы…

 

Или Александр Аркадьевич полагает, что у них там сугубо хозяйственная планёрка? А то и вообще, не приведи господь, – баня? Баню превращать в оплот политики и правда, того, – не хотелось бы. Баня для многих из тех, кто сегодня составляет региональную элиту, – святое.

 

И понятно при всём при этом, что г-н Балабанов представляет по жизни как раз экономического монстра – компанию «РУСАЛ», но в ЗС-то он же депутат прежде всего, народный избранник, политик. Нет? Или он сросся с интересами производства настолько, что всё остальное – за рамками его мироощущения?

 

В любом случае напрашивается простой, как банный веник, вопрос: что в мозгах у человека, избранного в орган представительной власти региона в составе регионального списка ПОЛИТИЧЕСКОЙ партии «Единая Россия»? И разве это не типичный театр абсурда – слышать об аполитичности политического органа от человека, который к тому же является… кандидатом политических наук?

 

Тук-тук… Сиди, я сам открою!

 

Но еще больше удивил (хотя куда уж больше, кажется?) Олег Тюменев – главный редактор и директор ангарской газеты «Время». Он тоже член фракции «Единой России» в ЗС. Задавая вопрос – а по процедуре положено задавать именно вопрос, и все это знают – докладчику Владимиру Матиенко, Тюменев сказал буквально следующее:

 

– У меня предложение к вам… эээ…

 

И он утих на несколько секунд – забыл имя-отчество коллеги после нескольких лет тесного общения с ним.

 

– Владимир Александрович – подсказал ему спикер, Сергей Брилка.

 

И тот продолжил, как ни в чём не бывало:

 

– …как-то серьезнее относиться к словам… Вы допускаете политическую ошибку. Вы сказали, что у нас идет война с Сирией. У нас войны с Сирией нет!

 

Вот так ды-дыц! (Звучат фанфары.) В Киеве бузина, в огороде дядька.

 

Дело в том, что Матиенко и не утверждал ничего про сирийскую войну. Совсем. И ни про какую иную тоже. Я четыре раза прослушал его доклад и убедился в этом. Клянусь!

 

Наоборот: он призывал представителя ЕР Анастасию Егорову не разбрасываться словами, которые она произнесла днем ранее, на заседании одного из комитетов, о войне – о той самой войне, которая как будто бы, по мнению, депутатши-единоросса, возможна и которая как будто объясняет, что прямые выборы иркутского мэра не нужны. И хотя Владимир Александрович сразу же после реплики Олега Николаевича напомнил ему, кому на самом деле принадлежат слова о войне и какую позицию занимает лично он, Матиенко, ангарский трибун не унимался:

 

– Но вы совершаете политическую ошибку!

 

Фанфары звучат опять… Да что ж такое? С какой Луны свалился во время сессии депутат Тюменев? Быть может, он просто спал, и сон его был тяжелым, а потому и с пробуждением не сложилось? Или такое вот вываливание из-за кулис – непременный ход в театре абсурда? Так сказать, фишечка? Нате вам?

 

А оно ведь и не надь, г-н Тюменев, – нам-то. Отнюдь не надь. Для вас, не исключено, это естественная составляющая жизни в политике, а для нас – элементарная дуристика. Как в известном анекдоте:

 

– Тут-тук!

 

– Сиди. Я сам открою!

 

Развязка близится, а Германа…

 

И дальше депутаты отчебучивали. По мнению Анатолия Дубаса (тоже единоросса), мэров вообще надо назначать, потому что, цитирую: «в отличие от депутатов, исполнительная власть – не балаболы».

 

Самокритично было, смешно. Хотя произнесено предельно серьёзным тоном, и это лишь усиливало эффект абсурдности. Но другого ожидать в этот день явно не приходилось. Да еще от человека, который заявил следующее:

 

– Я вот всё время думаю: а почему же у нас в руководство городами и территориями не идут очень опытные промышленники? Да потому что производственник за период выборов узнает про себя столько… Его вываляют в грязи – до невозможности.

 

То ли Анатолий Анатольевич наивен до невозможности и понятия не имеет о промышленниках и выборах, то ли (что скорее всего) – пытался убедить зрителей в существовании реальности, которой… нет. Не существует. В театре абсурда такое часто случается.

 

Но кульминацией действа стало выступление Олега Кузнецова из ЛДПР. Этот политик еще вчера баллотировался как кандидат в губернаторы Иркутской области и был достаточно активен в стремлении заручиться поддержкой жителей региона, а сейчас он заявил, что выборы всем надоели:

 

– Мне кажется, что слово «выборы» вызывает негативную реакцию у жителей нашей области.

 

А есть избирателям не надоело, случайно, г-н Кузнецов? Кушать? Вы не проверяли? А дышать? Может, и это уже надо прекращать? А то ведь из раза в раз всё это происходит, постоянно…

 

– Постоянно кого-то выбираем, постоянно за кого-то голосуем! – Это тоже слова Олега Николаевича. – Жители уже запутались…

 

И ведь правда: запутались с такими депутатами уже не только жители. Запутались и сами депутаты. И быть может, кто-то запутался только как бы, а на самом деле всё идёт по сценарию, который написан и понятен неким режиссёрам, но… Если кто-то на сессии заявил бы вдруг, что прямые выборы мэра Иркутска нежелательны уже потому, что во Вселенной сейчас открыт красный глаз, а выбирать надо, когда загорится зелёный, – я бы лично не удивился. Вот нисколечко. Почему – нет? Гулять так гулять – раз такая пьянка пошла!

 

Аплодисменты

 

Нет, сам я не сошел с ума – знаю, что аплодисментами зала принято заканчивать театральные представления (повествования). Аплодисментами – даже если они не понравились. Но у нас-то речь ведь о театре абсурда, а там, как ни крути, свои правила. Поэтому я готов поаплодировать прямо в середине повествования, как на концерте, – за особо удавшиеся ремарки и жесты участников сессии. И в первую очередь – Андрею Лабыгину.

 

Справедливости ради надо признать, что нельзя не восхищаться интеллектом и чувством юмора этого человека, исполняющего роль вице-спикера Законодательного Собрания области. Что бы он ни делал и что бы ни говорил – всё умно и небанально. И логически так выстроено, что диву даёшься: почему никто до сих пор не выпустил сборник его речей, цитат и афоризмов!? Где наши книгоиздатели? Почему они манкируют своими обязанностями?

 

Вот только диву такому даются не все. И есть причины. «Искрит», остроумничает и вообще доставляет интеллектуальное наслаждение собеседникам Андрей Николаевич исключительно вне официальных своих жизненных рамок, выходя за них. Сняв галстук, по сути. А вот в качестве вице-спикера он по преимуществу только «жжёт». И по-другому те вербальные и логические спецэффекты, которые он использует, не назовёшь.

 

Закрывая парламентское обсуждение по теме поправок, дающих возможность ввести прямые и всеобщие выборы мэра в Иркутске, он сказал… Выдал:

 

– Мне позиция губернатора непонятна. То он поддерживает, то не поддерживает… Я имею в виду не пофамильно губернатора, а как высшее должностное лицо. Вы посмотрите: если мы по этому законопроекту посмотрим историю, поднимем заключения губернатора – они же противоречат одно другому. Там же совершенно противоположные мнения высказываются…

 

И вот это у Андрея Николаевича заслуживает «браво». Просто браво! Бис! Такого мощного логического выверта я за пять с лишним десятков лет своей жизни не слышал никогда. Вот никогда. Спасибо, как говорится, что удостоили вниманием и прислонили к своему великому красноречию – хотя бы на несколько минут!

 

Потому что Андрей Николаевич в одном абзаце сотворил невозможное: смешал в кучу противоречивое отношение к прямым выборам прежнего губернатора Сергея Ерощенко и однозначное, твёрдое «за» губернатора нынешнего, получил в результате кашу-малашу – и этой же кашей-малашей оправдал собственное нежелание давать добро прямым выборам мэра Иркутска. Дескать, каша-малаша не тот фундамент, на котором можно построить серьёзное здание…

 

И это примерно так же, как если бы первый муж у бабы был дебоширом и бил ее, а второй носил исключительно на руках, но она постоянно бы жаловалась: «Это что за невезуха такая! Муж любит РУКИ РАСПУСКАТЬ!».

 

Что тут скажешь еще? Виват. Виват театру абсурда в Законодательном Собрании Иркутской области!

 

Конец первого акта

 

В общем, закончилось всё тем, чем закончилось. Иркутянам в доверии отказано: а то понавыберут еще кого-нибудь не того. Но отказано эстетически содержательно, с выдумкой и абсолютно политически грамотно, НЕ под соусом недоверия-то. Отказано как бы вообще… «Как-то вот ну что-то эдак!» – такая примерно формулировка сложилась в ходе обсуждения проблемы. И «Единую Россию», которая стала локомотивом, затащившим состав в тупик, она вполне устроила.

 

Из 29 человек, проголосовавших против предложения Владимира Матиенко, 25 представляют эту политическую силу, остальные противники – из ЛДПР. И лишь один-единственный единоросс выступил за возвращение прямых выборов в Иркутске – Александр Юрьевич Лобанов. Он до своего депутатского избрания был мэром Шелеховского района. Мэром, понимаете!? Фантастическое развитие сюжета, не так ли?!

 

В кулуарах

 

Позднее, в кулуарах сессии мне удалось поговорить с двумя единороссами, с которыми я нахожусь практически в приятельских отношениях. А чего? Приличные люди – когда выходят из партийного строя. Приятные, толковые собеседники. И оба на вопрос начали отвечать… гримасой на лице: дескать, ну ты же понимаешь…

 

Я, как всегда, мотнул головой, хотя, если бы понимал, то точно не спросил бы их. Вот крест во всё брюхо!

 

Я понимал лишь, что выборы иркутского мэра возвращать надо. Что к нынешнему, Дмитрию Бердникову, вопросов при этом нет и быть не может – Конституционный Суд России расценил его назначение как совершенно легитимное и принял соответствующее решение. А следовательно, не может быть и опасений, что новая региональная власть с помощью поправленного закона затеет его свержение, а это как бы опять война (которая за последние три года страх как надоела всем) и то да сё…

 

А раз так, то я совершенно не понимал, зачем все эти – сродни боксёрским – нырки и уклоны, если противник не то что даже не целит по тебе, а – его вообще нет. Ни в ринге, ни на горизонте. Отсутствует как субъект противоборства.

 

Зато присутствует, и отнюдь не в далекой дали, а уже в следующем году, необходимость избирать депутатов Государственной думы, а массовый избиратель способен расценить нынешнее поведение «Единой России» как сознательный демарш «в отместку за неправильное голосование» на выборах губернатора. Дескать, вот вам, гады избиратели, – за то, что предпочли не нашего кандидата. Мы вам за это в морду, в морду – чтоб знали место!

 

Может же такое произойти, нет?

 

В кулуарах с подробностями

 

Оказалось, как поведали мне мои приятели-единороссы, дело не столько в мести избирателям. Да, у части активистов регионального отделения присутствует ощущение собственной элитности, определённой политической избранности, и по этому вкусному ощущению иркутский народ хлестанул серпом – грубо, весомо, зримо. И это обидно. И кровь закипает время от времени – так хочется «наказать быдло».

 

И желание это не утихает, потому что федеральное руководство ЕР в лице Сергея Неверова и прочих хинштейнов не устаёт подчёркивать: мы ЭТОМУ иркутскому губернатору и народцу покажем! Ой как покажем. И посыл такой для ряда партийных деятелей в регионе – как инъекция адреналина. Бац – и хочется побороться, побиться или, на худой конец, поотжиматься. Даже если (как в известном анекдоте) «ваша мадам уже ушла, сэр!».

 

Но всё-таки это – второстепенное всё. Наносное. Не определяющее. А определяющим в случае с исходом голосования по выборам было то, что предложил этот законопроект (точнее, поправки в имеющийся законопроект) НЕ член «Единой России». Член «Гражданской платформы». Да еще тот, которого зовут Владимир Матиенко.

 

К нему у значительной части едросовского сообщества не просто отношение негативное. К нему подозрения имеются, что собирается он, мил-человек, в Государственную Думу скоро по одномандатному округу. И будет непосредственным конкурентом там единороссу какому-нибудь. И станет реализованной своей инициативой по возвращению прямых выборов мэра размахивать как знаменем просто. Как пропагандистской дубиной. И победить ведь может он. Реально может. А этого не хочется ЕР… И ой как не хочется.

 

Более того, как шепнули мне напоследок мои собеседники: знамя это – возвращения выборов в Иркутске – в самой «Единой России» рассматривают как СВОЮ возможную инициативу на выборах в Госдуму. Чтоб самим использовать для победы. Чтобы взять реванш за минувшее поражение и вернуть доверие федерального руководства.

 

Нужны, очень нужны сейчас иркутскому флангу главной политической силы в стране свежие и по-настоящему пробивные электоральные идеи. Те, что как таран работают. Эвон оно как!

 

И мы еще раз присмотрелись к голосовавшим против… Точно! Среди них не оказалось никого из тех единороссов, которые, по слухам, собрались в Государственную Думу. А и то! Зачем им этот геморрой доказывать потом, что они не уважают избирателей?

 

Единственным региональным парламентарием из числа единороссов, имя которого называют в числе возможных кандидатов в депутаты Государственной Думы, оказался в момент голосования Николай Труфанов. И это тоже вполне объяснимо. Его «ядерный электорат» – те, на кого он опирался в ходе выборов в Законодательное Собрание области и на кого будет, по всей видимости, опираться в дальнейшем, – это жители северных городов и поселков. Они не так внимательно, как иркутяне, следят за тем, кто и как голосует в региональном парламенте, кто какой придерживается гражданской позиции, и проще относятся к каким-то там выборам в каком-то там Иркутске.

 

И, конечно, «впарить» им, что называется, легче. Ту же идею, допустим, впарить, что демократия, выборность и отчетность власти перед народом – это вообще-то хорошо. Это правильно. А почему нет?

 

Наконец о грустном…

 

И вот тут пора перейти от первой части знаменитой фразы Михаила Юрьевича Лермонтова – о смешном – к следующей. И вспомнить о грустном…

 

Ничего не имеем против того, чтобы кто-то искал пробивные идеи. Мы – только за таковые. Но вот сам подход нам не нравится. Алгоритм, если хотите. Стилистика. И не нравится откровенно!

 

Получается, что избиратель в таких случаях – фигура не главная. Плевать на него: хотим – дадим право выбирать, хотим – не дадим. Пусть сидит и ждёт, когда нам, красивым и умным, богатым и имеющим власть, сподобится заморочиться какой-нибудь идеей. И мы, как баре в те самые времена, – или дадим свободу (и право выбирать), или не дадим. Вот только докурим кальян. И решим.

 

Мы, то бишь единороссы в нашем случае, – всё. А народ – никто. Он глуп и несамостоятелен. Он подвержен манипуляциям и не заслуживает книксенов. Поэтому губернатору, избранному этим народом, мы можем сказать своё демонстративное «фи» – хотя бы в виде отклонения одобренного им законопроекта. Мы всё можем. Мы – всё!..

 

История ничему не учит?

 

Едросов она не научила, похоже, совсем ничему. И во втором акте действия мы в этом должны убедиться совершенно. Когда он начнется? Да он уже начался, по сути… 

 

NIKE AIR MAX

Иркутские кулуары

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово