вверх
Сегодня: 19.10.19
11.png

Владимир Ходий

Родился в городе Херсоне, что на юге Украины, 6 января 1937 года. Там начиналось: детский сад до войны, немецкая оккупация, после войны – вначале семилетняя, потом средняя школа, работа помощником печатника и печатником в газетном цехе местной типографии (первая запись в трудовой книжке – 25 августа 1954 года).

 

Затем уже случилась Сибирь: служба в армии под Ангарском, Иркутский университет.

 

Имя В.Ходий (псевдоним – В.Херсонский) в областных и центральных газетах появилось еще в студенческие годы. А сразу после учебы – должность литературного сотрудника редакции «Восточно-Сибирской правды». Был репортером и спортивным обозревателем, вел в газете научную, вузовскую и культурную тематики, заведовал отделами информации, пропаганды и агитации, возглавлял секретариат редакции и был заместителя главного редактора.

 

Газетная карьера оборвалась в 1981 году публикацией в «Восточно-Сибирской правде» тиражом 185 тысяч экземпляров очерка Леонида Мончинского о Владимире Высоцком «Не играл – жил». С того времени в течение более 30 лет – собственный корреспондент информационного агентства ТАСС (ИТАР-ТАСС) по Иркутской области. С марта 1994 по декабрь 1997 года основную работу совмещал с работой консультанта комитета по связям со СМИ и общественными организациями администрации региона, несколько месяцев исполнял обязанности председателя комитета.

 

Автор книг – первого в Иркутске справочника по хоккею с мячом (1966 г.), «Адреса студенческого лета» (1968 г.), «Память и судьбы», «На крутом повороте» (обе - 2012 г.), «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981-2011 г.г.» (2015 г.), а также соавтор еще нескольких.



ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер