вверх
Сегодня: 13.12.18
15.png

Владимир Ходий

Родился в городе Херсоне, что на юге Украины, 6 января 1937 года. Там начиналось: детский сад до войны, немецкая оккупация, после войны – вначале семилетняя, потом средняя школа, работа помощником печатника и печатником в газетном цехе местной типографии (первая запись в трудовой книжке – 25 августа 1954 года).

 

Затем уже случилась Сибирь: служба в армии под Ангарском, Иркутский университет.

 

Имя В.Ходий (псевдоним – В.Херсонский) в областных и центральных газетах появилось еще в студенческие годы. А сразу после учебы – должность литературного сотрудника редакции «Восточно-Сибирской правды». Был репортером и спортивным обозревателем, вел в газете научную, вузовскую и культурную тематики, заведовал отделами информации, пропаганды и агитации, возглавлял секретариат редакции и был заместителя главного редактора.

 

Газетная карьера оборвалась в 1981 году публикацией в «Восточно-Сибирской правде» тиражом 185 тысяч экземпляров очерка Леонида Мончинского о Владимире Высоцком «Не играл – жил». С того времени в течение более 30 лет – собственный корреспондент информационного агентства ТАСС (ИТАР-ТАСС) по Иркутской области. С марта 1994 по декабрь 1997 года основную работу совмещал с работой консультанта комитета по связям со СМИ и общественными организациями администрации региона, несколько месяцев исполнял обязанности председателя комитета.

 

Автор книг – первого в Иркутске справочника по хоккею с мячом (1966 г.), «Адреса студенческого лета» (1968 г.), «Память и судьбы», «На крутом повороте» (обе - 2012 г.), «Время строкой ТАСС. Летопись Иркутской области. 1981-2011 г.г.» (2015 г.), а также соавтор еще нескольких.



- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент