вверх
Сегодня: 01.02.23
7.png

Журналы

Усолье… Перспективы есть!

Мы продолжаем публикацию материалов о проблемах, событиях и персонах, о которых вроде бы известно многое, но на самом деле практически ничего неизвестно. Или известна противоречивая информация. Или она уже просто устарела и не соответствует реальности. Наш корреспондент убежден, что нечто подобное произошло с одним очень известным – как будто – городом в нашем регионе.

 

Приговор суда поставил точку, закрыл, что называется, тему на «эпохе Кустоса» в Усолье-Сибирском. Почти 14 лет четвертый по величине город области был под управлением одной и той же группы людей – и за это время произошло много разного. Плохого ли, хорошего ли в основном – не нам судить. Да и не главное это для нас сейчас. Главное, что он невообразимо изменился. Мы съездили туда, поговорили с людьми, посмотрели и поняли: он теперь совсем не такой, каким мы его себе представляли. Да и реальные проблемы Усолья выглядят совсем не так, как о них пишут газеты.

 

Город химиков? Забудьте!

Первое развеянное заблуждение: что Усолье-Сибирское – это город «большой химии». Да-да! Как и большинство жителей Приангарья, мы считали его именно городом химиков. Да и как не считать? Все помнят, насколько мощным было предприятие в советские времена. Да и потом долгое время – тоже. Еще несколько лет назад на усольском «Химпроме» работало 14 000 работников. Прилично, не правда ли?!

Но вот чуть позже их стало уже около 7 000. И эта цифра все уменьшалась и уменьшалась. Неуклонно, неумолимо. Сегодня она вовсе превратилась в 1 000. Всего лишь в 1 000. То есть профессиональные химики, быть может, и остались жить в городе, но только занимаются они уже другим. Да и не верится что-то – что их много осталось… Из химии в городе, по большому счету, осталось только ртутное пятно под одним из цехов «Химпрома», и это пятно медленно, но верно просачивается в Ангару.

Крупнейшее предприятие области прошло процедуру банкротства, да так и не смогло восстановить свой бизнес. Местные газеты пестрят новостями о сокращениях штата на химическом гиганте, а также на втором крупном химическом предприятии города – «Сибирском Силиконе». Разрекламированный проект корпорации «Роснано», похоже, может провалиться – «Силикон» то принимает, то увольняет рабочих.

Фактически в городе осталось два нормально работающих предприятия: ТЭЦ «Иркутскэнерго» и ОАО «Усольмаш», занимающееся производством горнорудного оборудования. Но крупными оба этих предприятия можно назвать тоже условно – на них работают, дай бог, 2 000 человек, а сократили за последние пару лет только с «Усольмаша» – несколько тысяч. Чтобы лучше понять, что представляет собой Усолье и что его ждет, мы напросились на встречу с собственником «Усольмаша». Разговор получился интересным…

 

Заниматься заводами интереснее, чем торговать!

Давид Туталашвили не похож на современного, привычного взгляду, директора завода. Крупный седой мужчина, грузин – и при этом патриотически настроенный к Сибири, Приангарью человек. Хорошо излагающий и улыбающийся, но иногда «стреляющий» очень тяжелым взглядом. Очевидно любящий поговорить о том, что удалось, но и не избегающий проблем. И вдобавок ведь надо учитывать, что и от встречи с нами он не увернулся, как увертываются большинство наших топ-менеджеров!

Совладелец трех заводов в области, он сам начал беседу:

– Усолье – интересный город. Хотя с «Химпромом» ему не повезло.

– Что вы имеете в виду?

– В Усолье были прекрасные кадры, хорошая инфраструктура, социальная сфера – но все крутилось вокруг одного предприятия. И когда на нем начались проблемы – заболел весь город. Типичная ситуация для моногородов. Один завод за несколько лет сократил больше 10 000 человек – больше, чем население некоторых районов области! И город стал активно терять людей. Да и где работать? Нормальная зарплата еще год назад была только на ТЭЦ, да еще на Усольском свинокомплекcе. И все.

– Вашего предприятия, как я понимаю, тоже нет в списке «больших зарплат»?

– Раньше, действительно, не было. А теперь есть. Я и моя команда пришли на завод в 2011 году. До этого предприятие находилось в процедуре банкротства. Здесь был очень толковый директор, но он заболел, а его преемники считали, что проще разрезать завод на металлолом, чем заниматься производством. Еще год назад у нас зарабатывали 10–20 тысяч. А сейчас в коллективе есть те, кто зарабатывает по 50–60 тысяч рублей.

– Рабочие или управленцы?

– Рабочие, рабочие!

– Вы так сильно повысили зарплату?

– Правильнее все-таки сказать, что завод ее заработал. Когда мы пришли, я сразу всем сказал, что производство мы будем развивать. Пару лет назад выручка «Усольмаша» была 250–300 миллионов рублей в год. Сейчас за девять месяцев – почти 600. План на ближайшие пару лет – свыше миллиарда. И естественно: есть выручка – есть зарплата. Поработал – получи. Это справедливо, поэтому многие готовы работать даже сверхурочно – только плати. Вот мы и стараемся.

– А почему вы вообще купили завод? Да еще и обанкроченный? Можно же было, наверное, и деньги потерять – случаев много…

– Да все возможно в теории. Мы до сих пор судимся с теми, кто привел «Усольмаш» к банкротству. Но мне кажется, что заниматься производством гораздо интереснее, чем, допустим, торговать. Тем более что у нас в регионе практически не осталось средних производств. Крупные компании постоянно сокращают персонал, налоги платят в Москве, а мы работаем и живем здесь – и вынуждены решать кучу местных проблем.

– Порой остросоциальных?

– А куда денешься? Надо! Например, у «Усольмаша» имеется общежитие. По местным меркам, немаленькое – почти 450 мест. Пока завод был банкротом – оно было никому не интересно: его же содержать надо, платить за отопление и свет, как минимум. А как только мы встали на ноги – прокуратура через суд потребовала отдать общежитие городу.

– И что теперь, Давид Джумберович?

– И теперь город должен возместить «Усольмашу» все затраты на содержание здания с 1993 года, с момента приватизации завода. Но это еще не все. Возникла в дополнение к этой проблеме правовая коллизия. У жильцов общежития нет на квартиры и комнаты договоров аренды с городом, да и откуда им быть, если общежитие принадлежало предприятию? При этом в городе, конечно, есть свои очередники на жилье, и кому достанутся помещения в здании общежития теперь – непонятно. Несколько десятков малообеспеченных усольчан фактически «столкнули лбами» со своими земляками – люди начали претендовать на уже занятые комнаты. На ровном месте возник социальный конфликт. Да и мы отныне должны полностью пересмотреть свои отношения с работниками, живущими в этом здании, ведь для нас это общежитие было одним из способов удержать людей на предприятии.

– А почему бы не обсудить эту проблему с руководством города?

– А с кем именно ее было обсуждать? Сити-менеджера в Усолье выбрали лишь на днях. Будем, конечно, обсуждать, но пока сидим и ждем реакции от власти. Ну и денег, разумеется, за общежитие тоже ждем. Хотя компенсация, которую местный бюджет обязан выплатить нам, может его и потопить – там и на дороги-садики-школы денег-то не хватает. Но это было не наше желание – забрать общежитие. Самого города желание…

– То есть вам представляется непонятной логика городского управления – на практике?

– Судите сами… Я не исключаю, что нам, «Усольмашу», скоро придётся еще и отоплением города заниматься. Хотя это, как вы понимаете, зачем нам нужно?

– А зачем, получается?

– А очень просто. В Усолье все железнодорожные перевозки идут через станцию «Химическая». Весь уголь в город завозится через нее, и весь местный бизнес работает через эту станцию. РФФИ провело торги и сдало станцию в аренду. На торгах какие-то непонятные граждане задрали цену до таких цифр, что, кроме ТЭЦ, никто ее потянуть не в состоянии – даже мы. Но ТЭЦ наверняка эту сумму заложит в оплату своих услуг населению и оставшимся потребителям…

– Сколько ж там?

– 300 миллионов рублей в год.

– Ого!

– Вот-вот! И самое интересное, что на станции сейчас даже тепловозов нет своих, и работают тепловозы наши, «Усольмаша». Персонал весь зарплату получает у нас же, а сейчас еще и выяснилось, что со станции куда-то исчезло 6 километров путей. Вот и получается, что мы за государство, за муниципальную власть разбираемся со станцией, не имея права на ней даже ремонт путей сделать – собственник-то и арендатор другие. При этом состояние станции такое, что хоть сейчас всю её закрывай. А там 120 человек работают. Куда их прикажете деть – уволить?

– Но я слышал, что у вас с железнодорожниками всё тип-топ… Нет?

– С РЖД – да. С РЖД мы начинаем новый бизнес, но эта структура к ситуации со станцией «Химическая» не имеет никакого отношения…

– А что будете делать с РЖД?

– У нас есть возможность делать литье для железнодорожных вагонов. Новых-то вагонов закупается все больше и больше, а ремонтировать их негде и нечем. Сейчас получено принципиальное согласие на создание завода по производству вагонных рам и вагонных тележек. А это позволит нам создать дополнительно 400 рабочих мест. Для Усолья это серьезное подспорье, между прочим, в решении проблемы занятости.

– Но между прочим этим ведь нельзя заниматься?

– Конечно, нет. Если бы нас освободили от необходимости «тянуть» станцию, которой, повторяю, вообще-то должны заниматься другие инстанции и структуры, если бы дали возможность все силы бросить в развитие предприятия – уверен, что мы смогли бы внести еще более существенный вклад с социальную ситуацию в Усолье. Поправили бы ее во многом.

– То есть пропащим, безнадежным этот город считать нельзя?

– Я всем говорю: это на самом деле перспективная площадка для развития. Не мешайте тем, кто занимается производством, – и мы сами справимся с проблемами. Даже без особой помощи государства. Просто все привыкли к тому, что Усолье – это источник плохих новостей. Кого не спроси в Иркутске – про Усолье все знают только два слова: «Химпром» и Кустос. А надо бы знать «Усольмаш» и «Свинокомплекс» – названия тех предприятий, которые развивают производство. Вот посмотрите на США… Оттуда все заводы уехали в Китай, и теперь там одна сплошная борьба с безработицей. Это ли не пример того, как не надо поступать?

Вот на этой в целом позитивной ноте наш разговор с Давидом Татулашвили и завершился. Конечно, говорили еще о многом, и о пустяках, о том о сём – тоже. Но постоянно возвращались к этой теме: будущее России будет зависеть не от торговли или недр, а от машиностроения и прочих производств, на которых хоть что-то делается. И вообще, пора понять: у нас хватает профессионалов и патриотов, готовых создавать рабочие места и развивать города – им просто не нужно мешать. При таких подходах то же Усолье через какое-то время – а быть может, уже завтра или послезавтра – будет не узнать! И что важно: не узнать – в хорошем смысле…

 

Алексей Васильев

 

 

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy

Комментарии  

#6 Guest 06.05.2014 10:20
Цитирую Guest:
Статейка сказочная, Дато видели,затыкать рты работягам-мастак! А 60 тыс и правда получают, да только не рабочие, а директорат.Клоуны у руля-смех сквозь слёзы.А зарплата у нас-рабочих от 6 тысяч до 12-15 тыс,в зависимости от квалификации Завод в казино выиграл, теперь играется им.

Завод на боку уже, все что можно Дато уже высосал через Сибаз. А как управленец-то он ноль, что и требовалось доказать. Ему только мандаринами торговать.
Цитировать
#5 Guest 27.03.2014 20:51
Статейка сказочная, Дато видели,затыкать рты работягам-маста к! А 60 тыс и правда получают, да только не рабочие, а директорат.Клоу ны у руля-смех сквозь слёзы.А зарплата у нас-рабочих от 6 тысяч до 12-15 тыс,в зависимости от квалификации Завод в казино выиграл, теперь играется им.
Цитировать
#4 Алексей 17.12.2013 22:10
трепотня всё это,просто завод за один день не разворовать ,да и попутно можно ещё денег заработать произвести и продать кое какое оборудование ,кинуть рабочих с зарплатой ,а работать туда идти я бы ни кому не советовал
Цитировать
#3 Гость 27.11.2013 00:56
Статья действительно заказная. Я как работник Усольмаша подтверждаю все, написанное предыдущим гостем.
Цитировать
#2 Андрей Фомин 02.08.2013 18:25
Дружище Гость! Уверяю вас: негативное отношение к Дато у вас исчезло бы, познакомься вы с ним лично. Умный мужик, спокойный и доброжелательны й человек, умеет дружить и держать слово. А все эти ваши байки, право, - только для редакторов некоторых ангарских газет, которые действительно давно разучились различать реальность и заказ. ну, быть может, еще для некоторых ангарских чиновников, депутатов и силовиков, за деньги способных продать мать родную. Впрочем, вы сами же все наверняка знаете...
Цитировать
#1 Гость 02.08.2013 09:53
Явно статья заказная. Всем известно, что Дато ничего не покупал, все предприятия он захватил различными способами. Выжимает из них деньги, а народу сказки рассказывает, что развивает завод, создаст рабочие места. Сказки рассказывать он мастер. Зарплаты по 50 тыс. У рабочих - ха-ха. Теперь ситуация на Усольмаше крайне плачевная, народ не получает зарплату 3 месяца, завод на последнем издыхании. После захвата Усольмаша работали какое-то время на старых контрактах, а развитием завода не занимались . Дато ведь и владелец заводов, и во власть лезет - Фигаро здесь, Фигаро там. А на деле все только разрушает. Людей жалко...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Air Jordan 1