вверх
Сегодня: 12.08.20
6.png

Журналы

Достойные восхищения

 

 

 

Гиппократ говорил, надо жить так, чтобы еда была нашим лекарством, а не лекарства едой. И эта, в общем-то, поношенная фраза мало кем сегодня воспринимается всерьёз. Мол, где Гиппократ и где мы!? Нам надо жить быстро, выглядеть успешно, есть комфортно. А фармацевты убеждают нас, что от любой болячки есть таблетка. Типа, расслабься, чувак! Живи на повну! – если по-украински. И потом Гиппократ никогда не пробовал чизбургер с кока-колой. Как он себе это представляет: чизбургер – лекарство? Лекарство от чего?

 

Хотя и в наше время существуют различные кулинарные традиции, которые помогают человеку не только насыщать свой организм, но и делать его здоровым. Одна из таких традиций – ведическая, уходящая корнями в глубокую древность. Будучи искусством приготовления именно полезной пищи, ведическая кухня входит в состав Аюрведы, «науки жизни», которая рассказывает людям, как жить в гармонии с законами природы. Цели и задачи этой науки заключаются в том, чтобы сохранять и поддерживать здоровье здорового человека и излечивать больного. При этом и профилактика, и лечение проводятся с помощью естественных средств. И Аюрведа не является пассивной формой терапии, скорее, она предлагает каждому принять ответственность за свою повседневную жизнь. А вот этого мы, если честно, всячески стараемся избежать, правда? Пусть лучше врач пропишет дорогущее лекарство, которое в итоге не поможет. Но зато будет кого назначить виноватым! И это намного проще, чем бросить курить, например. Или «прописать» себе режим дня и соблюдать его. Но ведь всё реально – было бы желание: в рамках своей работы, своей диеты, отношений с людьми, других аспектов повседневной жизни мы можем предпринимать определённые действия для профилактики и исцеления болезней, для обретения целостности и для роста в направлении самореализации.

 

Что же касается ведической кухни, то здесь главное внимание уделяется сочетаемости продуктов и мастерству использования пряностей и специй, этих целебных микродобавок в пищу, которые придают даже самым обычным блюдам изысканный вкус, аромат и делают еду легкоусваиваемой. Специи – неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, что особенно важно для жителей северных стран и, конечно, для нас, сибиряков. Кроме того, пряности улучшают пищеварение, очищают кровь, укрепляют память и обостряют интеллект, способствуют хорошему настроению и гасят негативные реакции. Нина Китаева, специалист, которая обучает желающих премудростям ведической кулинарии в центре «Рада», советует:

 

– Прежде чем идти в аптеку, зайдите на свою кухню. Пряности – это такой дар свыше, который помогает нам выжить. Но и выжить – мало. Нужно интересно жить! Конечно, если у вас на кухне только лавровый лист, перец и соль, то этого для интересной жизни может быть недостаточно! Нужно устраивать себе праздники и делать это грамотно!

 

На своих семинарах Нина вспоминает историю одного китайца, который прожил почти 250 лет – с 1677 по 1933 годы. Это не выдумка! Учёные заинтересовались таким феноменом, стали его изучать. А человек этот просто-напросто имел землю и выращивал на ней овощи, злаки, специи. Вёл активную жизнь, пребывая в хорошем расположении духа. И всё!

 

– Нам нужно учитывать особенности сибирского региона – долгую зиму, сухость, холод. Недостаток огня пищеварения компенсируем горячими специями. Обязателен в рационе имбирь. У него запах лимона, резкость перца, но обжигает он не так жёстко. Имбирь согревает, очищает сосуды, помогает им находиться в тонусе, улучшает кровообращение.

 

Незаменима для сибиряков асафетида, обладающая мощным противопаразитарным эффектом. Мы заселены паразитами на 99% – считают специалисты.

 

– Асафетида – тоже горячая по энергетике специя, она согревает и очищает стенки кишечника. Ведь если кишечник забит, он мало может взять из еды микроэлементов. Асафетида разжигает огонь пищеварения, который у большинства слабоват – в наших-то условиях проживания, излечивает отрыжку, повышает аппетит, способствует удалению пищи из кишечника. Кроме этого, стимулирует умственную и физическую активность. Ещё всем рекомендую включить в свой рацион фенхель.

 

У фенхеля, в основном, используют семена. Его называют ещё сладким тмином. В индийской, итальянской кухне он очень популярен – в вареньях, компотах, супах, при засолке капусты–огурцов, мариновании яблок, грибов и просто в семенах для того, чтобы жевать после еды – отлично очищает зубы от налёта. Он снимает пелену, сухость глаз, в виде примочек – восстанавливает зрение. Но раньше в Англии ему приписывали мистические свойства, считалось, что он защищает от злых духов, поэтому над входной дверью приколачивали веточку фенхеля. Ещё в древности заметили, что о стебли фенхеля трутся змеи, которые сбросили кожу.

 

– Фенхель применяют сегодня и в косметологии, и для профилактики гриппа, и для увеличения притока грудного молока, и как мочегонное, и как спазмолитик, и даже при химиотерапии – он отлично восстанавливает силы, – рассказывает Нина Китаева.

 

В борьбе с онкологическими заболеваниями, даже на поздних стадиях болезни, очень эффективна куркума. Это сильное средство, родственник имбиря, удаляет из организма токсины и способствует заживлению тканей. Останавливает кровотечения, лечит экзему и фурункулы, улучшает состояние при заболеваниях печени и желчного пузыря. И ещё – целый список показаний к употреблению этой специи, в составах и самостоятельно:

 

диабет, бронхит и тонзиллит, гепатит и геморрой, астма и анемия. Куркума улучшает вкусовые и внешние качества блюд, окрашивая их в жизнерадостный жёлтый цвет.

 

Прекрасный оттенок сообщает еде и напиткам шафран, самая дорогая – и по цене и по своему составу – специя в мире. Для того чтобы получить килограмм шафрана, нужно в горах собрать и за неделю высушить несколько сот тысяч цветков! По легенде, Гермес, бог разумности и красноречия, однажды смертельно ранил своего друга Крокуса, капли крови упали в землю и проросли прекрасным цветком. Крокус – это и есть шафран. Арабы привезли «зафран» – с арабского значит «жёлтый» – в Испанию ещё в VIII веке. С тех пор в Европе, чтобы пройти к королю или Папе Римскому, при дворе можно было преподносить шафран. Сейчас бы, наверное, это назвали взяткой. Женщины тогда ещё оценили лечебные и косметические свойства шафрана, им красили ткани, получая золотистый муар, красили волосы. А потом его просто запретили использовать как краситель – это было слишком дорого! В Испании до сих пор пьют шафран и не страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Возможно, в этом есть серьёзная заслуга испанского вина, но сейчас не об этом! Шафран чистит сосуды и кровь. С горячим молоком – успокаивает. Избавляет от кашля, стимулирует пищеварение и обмен веществ. Шафран любит, чтоб его разогрели на сухой сковороде, он раскрывается от тепла. Потом его можно растолочь, разбавить молоком или водой и добавлять в компоты, овощи, сыры.

 

Ничего с давних пор не изменилось и в отношении гвоздики. Она по-прежнему освежает дыхание, входит в состав зубных паст и других средств по уходу за полостью рта. Раньше в Китае придворные не смели даже зайти к императору, не пожевав гвоздику – для свежести дыхания. Тогда ещё зубные пасты не придумали! Жевать для здоровья можно и чёрный перец-горошек. Жжёт, конечно, не по-детски! Но зато очень полезно для очистки желудочно-кишечного тракта, если в течение месяца горошинку после каждого приёма пищи тщательно пережёвывать.

 

– И что, при помощи специй можно справиться даже с обидами? – спрашивают нашего эксперта Нину Китаеву на семинарах по здоровой пище.

 

– Знаете, дорогие, при помощи специй мы всё же лечим грубое тело. А причины ваших обид могут гнездиться в тонком теле.

 

Ну, тонкое тело – это, понятно, уже совсем другая история… Хотя вопросы Нине задают самые разнообразные, и часто – о том, как женщинам справляться со своей раздражительностью.

 

– Ванильные ванны! Вы не представляете, насколько это позитивно сказывается на нашем самочувствии! Мужчины всё же эмоционально достаточно статичны, а женщины – наоборот. И на запах ванили женская природа реагирует благоприятно, уравновешивается, успокаивается. Хотя ваниль, если честно говорить, любят все!

 

А ещё специи, как и любое лекарство, имеют свой срок годности – в среднем один год, по истечении которого они утрачивают лечебные свойства. И об этом не стоит забывать! Так же, как стоит помнить о том, что «специи» в переводе с латыни – это «нечто, достойное восхищения». Не зря же их так назвали!

 

 

 

Фото Виталия Семенова

Анна Костыляева

Комментарии  

#2 Нина Китаева 16.01.2014 15:01
Ну, вот можно Яблочный салат приготовить. Это изысканный фруктовый салат, который подают обычно зимой, где сочетаются яблоки с виноградом и миндально-мятно й заправкой. 1\4 стакана сметаны или йогурта+2 ст.ложки нарубленной свежей мяты+3 ст.л. поджаренного порубленного миндаля+1 ч.л. молотых семян кардамона+2 ст.л. апельсинового или лимонного сока. 3 яблока - дольками, 1/2 стакана винограда без косточек режем напополам. Всё перемешиваем и - в холодильник на 30 минут! Вкусно и оригинально! Для вас - с любовью, Нина.
Цитировать
#1 Надежда 12.01.2014 20:59
Очень интересно.Еще хотя бы один рецептик в тексте был - для настроения хотя бы
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер