вверх
Сегодня: 04.02.23
6.png

Журналы

Каратэ – это путь!

 

График работы тренера Игоря Наумкина не делится на чётные или нечётные дни недели, тренировки он проводит ежедневно. И получается, что его рабочий день заканчивается в 21:00, это если был очень напряженным. А если силы ещё есть –Игорь, в свои 37, совершенствуется сам.

 

В боевом искусстве степень мастерства измеряется цветом пояса и номером дана. У Игоря Наумкина – чёрный пояс, 4-ый дан. Но данам предшествуют кю, их надо пройти все – от 9 до 1-го. Потом пойдут даны, там отсчёт обратный – от 1-го до 10-го.

 

– На 4-й дан я сдал относительно недавно, 2 года назад, – рассказывает Игорь. – Существует порядок, интервал между возможностями сдачи на даны. Например, между экзаменом на 1-й и 2-й должен пройти год, 2-м и 3-м – не менее двух лет.

 

Игорь Наумкин (на фото третий слева) познает премудрости каратэ на семинаре в Японии у сенсея Пемба Таманг. На кимоно нашит символ стиля сетокан – золотой тигр. Образ символизирует, как говорится в притче о сетокан, «постоянную готовность бдительного тигра и ясность мирного сознания».

 

– Когда же вы получите следующий дан?

– Честно говоря, я не вижу большой целесообразности в стремлении за данами. С целью популяризации каратэ, например, японцы западным людям их вручают за развитие, а не за мастерство. Много людей с высокими данами есть и в Иркутске. Ценность этой мастерской степени, к сожалению, в России и западных странах нивелирована. Именно поэтому несколько лет назад мы с единомышленниками покинули одну из таких организаций. Мы осознанно пошли по трудному пути, пытаясь приблизиться к тому уровню мастерства, когда обладатель 2-го, 3-го или 4-го дана, как в той же Японии, действительно владеет сокрушительным, нокаутирующим ударом, его работа близка к идеальной биомеханической работе тела.

 

– Но ведь такой человек должен иметь определённое воспитание?

– Да, он должен обладать определенными моральными качествами! Прежде всего, это когда каратэ становится смыслом жизни, путем (по-японски «до», или «мичи»), при этом реальным, а не декларируемым – и смыслом в плане совершенствования духа и тела, а не только как способа достижения каких-то материальных благ или достижения положения в обществе, тщеславия, получения званий и регалий. Когда есть стремление к совершенствованию духа и это стремление передается ученикам. К сожалению, для многих каратэ в большей степени поверхностное явление, они не стремятся познать глубину, зато бравируют данами и набирают учеников.

 

Так что в краткосрочном планировании получение 5-го дана у Игоря не значится. Он вообще пока об этом не задумывается. К слову, наивысший дан в сётокан каратэ-до в Иркутской области у президента Федерации (KWF/NSKF) Андрея Эдуардовича Масюкова. А мастер-классы международно-мирового уровня проводят сенсеи 8-го дана.

 

Ну а философию Игоря Наумкина можно сформулировать так: каратэ ради самого каратэ. Он не стал открывать секцию в престижном дорогостоящем спортзале (что сразу же сказалось бы на цене занятий. – Прим. авт.), а преподает в общеобразовательной школе и радуется тому, что его ученики проходят аттестацию на чёрные пояса и получают даны – уже несколько человек под его руководством достигли уровня 2-го дана.

 

– Многие тренеры раньше были педагогами дополнительного образования при школах Иркутска. Сейчас уже второй год эта система ликвидирована. Тренеры либо арендуют залы в школах, но в любой момент могут вылететь, как большинство в начале этого года, либо (и этот вариант выбрал Игорь. – Прим. авт.) работают в школах педагогами того же дополнительного образования от домов детского творчества. Заниматься могут все желающие, но надо пройти медосмотр. В последнее время много приходит детей с различными хроническими заболеваниями. Таких тоже берём. Один мальчик пришёл с астмой. Поначалу было так: месяц занимается – месяц в больнице лежит. Через год – три месяца занимается – один месяц лечится. Сейчас и того реже, есть значительные улучшения.

 

Экипировка для занятий не очень и дорогая: кимоно можно купить за 1200–1500 рублей. Остальным, говорит Игорь, обеспечим. Есть благотворительные – родительские – взносы в федерацию. Сегодня нужны ремонт школьного спортзала и спортивное оборудование. Приходится выкладываться самому – и в финансовом плане тоже. Игорь работает в Детском доме творчества за полставки, в этом году накопления были инвестированы в оборудование силового уголка, в котором зеркала, тренажёры, штанги, гантели и, конечно, груша – без неё никак нельзя учиться боевому искусству.

 

В основном здесь занимаются дети от 5 лет и где-то до16 –пока не станут занятыми взрослыми. Хотя Игорь Наумкин считает, что вообще-то ни взросление, ни занятость спорту не помеха: ведь тренировки проходят в вечернее время, что позволяет их совмещать и с учёбой, и с работой. Сам он, вспоминает Игорь, в студенческие годы занимался практически каждый день и в перерыве между сессиями сдал на чёрный пояс – 1-ый дан. Сославшись на занятость, бросила каратэ и старшая дочь – Дарья Наумкина, хотя перспективы были: дошла до 1-го кю, это тёмно-коричневый пояс, за ним как раз уже идёт черный; она и выигрывала соревнования, и становилась призёром городских, областных, межрегиональных турниров. Папа-тренер уговаривать и заставлять не стал, считает, заниматься или не заниматься – человек решает сам. Поэтому младшая дочь, восьмилетняя Диана Наумкина, могла бы участвовать в турнире по знанию иностранных языков. К каратэ она не имеет никакого отношения. По крайней мере, пока.

 

И все же как бы сложно и грустно всё ни казалось, у иркутского каратэ, утверждает Игорь, было прошлое, есть настоящее и впереди – будущее.

 

– Традиционно Иркутск и Иркутская область были центрами развития боевых единоборств благодаря в том числе Школе Романова. Многие его ученики создали свои школы и направления. И по сей день в области очень много единоборств и достижений. Что касается каратэ, тут доминируют три направления – киокушинкай, наш сётокан и традиционное – фудокан каратэ. В нашей федерации – Федерации каратэ Иркутской области (KWF/NSKF) – постоянно идёт динамичное развитие: за последние 2 года мы открыли дополнительно 4 отделения. Сейчас в общем их 10. Конечно, не так много ребят занимаются, и болельщики за автографами не рвутся, но развитие и будущее, уверяю вас, есть.

 

Сегодня федерация сётокан – это 500 человек. Понятно, задачи перед ними не ограничиваются регулярными тренировками, иркутяне стабильно, если не сказать гарантированно, входят в состав национальной сборной.

 

«Наслаждаться одиночеством, слушая шелест ветра в верхушках сосен, по-моему, есть лучший путь к достижению спокойствия разума, столь необходимого в каратэ», - рассказывал о сетокан его основатель Гитин Фунакоси. Таким образом, прогулка по японскому городу, где ещё есть места нетронутой природы – это тоже своего рода тренировка

 

– Ежегодно выезжаем на Всероссийский турнир в Москву. По его итогам формируется сборная страны. Наша задача – максимально выставить спортсменов во всех категориях. Но не все способные ребята могут поехать в Москву, потому что сами для себя являются спонсорами. В прошлом году на всероссийских соревнованиях мы заняли среди всех субъектов РФ пятое место с конца. Выезжали 5 спортсменов. В этом году команда была уже 14 человек. Результат – 5-е место сверху таблицы! Уступили только Москве и Московской области, где команды были по 100 человек, Брянску (там находится штаб-квартира одной из всероссийских федераций) и Владивостоку (центр развития каратэ – Япония рядом). Как видим, результат неплохой!

 

А место в сборной – это уже возможность (правда, увы, не гарантия) защищать сборную страны на международном уровне. Под возможностью подразумевается, конечно, наличие денежных средств. И чем ближе принимающая страна, дешевле перелёты и взносы, тем больше талантливых спортсменов могут позволить себе эту самую «возможность».

 

Кубок Европы в Польше. Борис Клинов на радость тренеру и самому себе, конечно, с золотой медалью

 

– В этом году мы выезжали на Кубок Европы по NSKFв Польшу. Сборную России сформировали на основе команды Иркутской области. В итоге 2-е общекомандное место после поляков. Но их в команде было 80 человек, а нас 14! И 6 золотых медалей! Мой ученик Борис Клинов, который летом стажировался в Японии, занял 1-е место – ката (ведение поединка с воображаемым противником), 2-е место – кумитэ (тренировочный поединок со спарринг-партнером). Получил за это премию мэра Иркутска. А по каратэномичи Россия занимает вообще лидирующее место в мире.

 

За 15 лет тренерской работы Игорь Наумкин научил кого основам сётокан, кого большему – почти 500 иркутян, в их числе и взрослые тоже есть.

 

Игорь Наумкин в каратэ не только спортивной, но и общественной работой тоже занимается, он, между прочим, вице-президент Областной федерации. И в составе рабочей группы вот уже целых 15 лет делает всё возможное и невозможное, чтобы в Иркутске обязательно прошёл межрегиональный турнир «Кубок Байкала». Тут, конечно, помогают родители, знакомые. Титульных спонсоров нет, и каждый раз вопрос финансирования приходится прорабатывать сначала. И ещё нужно решить вопрос о том, чтобы в новом году «Кубок Байкала» получил статус мастерского (такого у нас ещё не было) – то есть турнира, который позволил бы выполнить и присвоить его участникам звание мастера спорта России.

 

Сенсей из Японии Пемба Таманг, обладатель 8-го дана. Это он аттестовывал Игоря Наумкина на 4-ыйдан

 

В ближайших планах вице-президента федерации Игоря Наумкина подготовка к визиту в начале нового года знаменитого мастера, обладателя 8-го дана Пембы Таманга из Японии, который проведёт в Иркутске практический семинар. А у тех, кто готов, появится возможность сдать экзамен на степень – то есть дан. В Иркутске он уже бывал дважды – и снова внёс в список своих выездных семинаров по миру наш город.

 

– Пемба Таманг – мастер кихона, то есть базовой, основной техники в том неизменном виде, в котором она существовала в середине прошлого века, на которой построено, собственно, всё каратэ. И что важно – он не стремится, чтобы делали так, как он, он тренирует, чтобы техника у каждого соответствовала параметрам собственного тела, при этом была максимально эффективной. В Японии к нему попадают те люди, взрослые и дети, кто живет в одном городе, рядом. Филиалы из Японии записываются на курсы. Иностранцы, как мы, собираются на специальный летний курс Дзенкунмон.

 

Как уже было сказано выше, сенсей Игорь Наумкин пока не задумывается о том, чтобы повысить свою квалификацию получением более высокого дана. Но, возможно, когда-нибудь более высокий – почетный – дан ему будет присвоен не только по итогам аттестации, а за развитие сётокан каратэ-до в Иркутске и в Сибирском федеральном округе. Между прочим, Президент РФ Владимир Путин 8-ой дан по дзюдо получил именно за высокий вклад в развитие спорта.

 

 

СПРАВКА: Наумкин Игорь Геннадьевич – член президиума Федерации каратэномичи России, координатор Федерации каратэномичи России по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Федерации каратэ Иркутской области, чёрный пояс, 4-й дан по версии NSKF, 3-й дан SKIF, 2-й дан KWF. Тренер высшей категории. Педагог первой категории. Инструктор, рефери, экзаменатор международной категории. Тренировался под руководством всемирно известных мастеров каратэ Хироказу Канадзава (10-й дан), Микио Яхара (8-й дан), Пемба Таманг (8-й дан), Нисимура Сейдзи (7-й дан), Манабу Мураками (7-й дан), Синдзи Танака (6-й дан), Синдзо Мачида (5-й дан) и других. Проходил подготовку по каратэ в главном додзе Японской федерации сётокан каратэ-до в Японии, по муай-тай – в Таиланде, по ММА (смешанные единоборства) BJJ (бразильское джиу-джитсу) в России. Неоднократный победитель и призёр всероссийских и международных турниров, чемпион России, обладатель Международного «Кубка Востока», призёр чемпионата Азии.

 

В тонкости боевых искусств проникала Наталья Лидэ

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Air Jordan 1 Mid “What The Multi-Color” For Sale – Chnpu