вверх
Сегодня: 18.05.21
7.png

Байкал и Ангара вошли в число 10 природных мест России, которые «мы можем потерять»

Байкал и Ангара вошли в список 10 мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Вчера, 5 июня, отмечался Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога. Сотрудники WWF России в связи с этой датой опубликовали «тревожный список».

 

«Байкальский ЦБК, расположенный на южном берегу, дает более 95% от объема всех загрязняющих сточных вод, поступающих в озеро. В результате, содержание диоксинов в донных отложениях Южного Байкала на порядок превышают аналогичные показатели в Среднем и еще более – в Северном Байкале. Исследования, проведенные институтами Сибирского отделения РАН совместно с Росприроднадзором, обнаружили в сточных водах БЦБК токсичные вещества, включённые в категорию особо опасных. Средние концентрации загрязняющих веществ превысили установленные разрешением концентрации по 17 ингредиентам из 26 нормируемых», – сообщают экологи.

 

Также сотрудники WWF подчеркивают, что «озеру Байкал угрожает и ряд других факторов – например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды».

 

«Река Ангара может быть полностью потеряна для потомков, превратившись на всем своем течении в цепочку грязных водохранилищ, заполненных сбросами промышленных предприятий. К характерным загрязняющим веществам относятся фенолы, нефтепродукты, органические вещества, соединения меди, ртуть. Уже сейчас воду из Ангары – некогда одной из самых чистых рек России – нельзя пить сырой, а в ряде районов реки не рекомендуется даже употреблять выловленную из нее рыбу», – говорится в сообщении экологической организации.

 

По мнению экологов, решающий удар по водной экосистеме был нанесен строительством целого каскада гидроэлектростанций – Иркутской, Братской, Усть-Илимской. Активисты подчеркивают: «Наиболее загрязненным местом на р. Ангара является створ Усть-Илимского водохранилища у с. Усть-Вихорева. А в 2012 году без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) были запущены первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС».

 

«Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб (стерлядь, осетр, таймень и др.), которые встречаются уже только в Нижнем Приангарье, на грани исчезновения сейчас оказались и уникальные высокобонитетные ангарские сосняки – один из брендов Сибири», – говорит координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Брюханов.

 

Помимо Байкала и Ангары в список вошли Двинско-Пинежский лесной массив в Архангельской области, остров Старичков в Авачинском заливе Тихого океана, леса Коми, Ненецкий заповедник в Печорском море, реки Мзымта и Жупанова в Краснодарском и Камчатском краях. Также в десятке водно-болотные угодья дельты Кубани в Краснодарском крае и леса Подмосковья.

 

Источник: http://i38.ru/

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270