вверх
Сегодня: 22.03.19
16.png

Лунная мелодия

Приходилось ли вам в детстве трясти медяками, зажатыми в кулаке, и просить народившийся месяц – «молодик», – «чтоб весь месяц у меня деньги были»? Наверняка хотя бы раз в жизни каждый из нас проделывал эту манипуляцию. С годами мы приходим к пониманию, что деньги нужно зарабатывать, и – кто-то к большему, а кто-то к меньшему – умению это делать. А в своей повседневной жизни большинство из нас не обращают внимания на то, какая ночной порой над нами светит Луна – растущая или убывающая. И напрасно, потому что Луна, эта спутница нашей планеты, оказывает огромное влияние не только на процессы, происходящие на Земле, но и на нашу жизнь.

 

Картинки по запросу

 

Автору этих строк еще в студенчестве довелось столкнуться с тем, как невнимание к расположению ночного светила и, главное, легкомысленное отношение к советам старших привело к потере квартиры её знакомой. Дело в том, что когда эта знакомая переезжала в новый дом, ей советовали и просили повременить пару недель – луна была убывающей. По молодости, нам эти уговоры казались смешными, советом приятельница пренебрегла и переселилась. Но всего через каких-нибудь 5-6 лет так «карты легли», что квартиру у нее отсудили посторонние люди… На приеме в детской поликлинике довелось как-то услышать разговор двух бабушек, одна из них сказала о своей внучке, что сегодня врач не выпишет ее в садик. Мотивировка была неожиданной: «На молодик заболела – весь месяц проболеет…». Так постепенно свой и чужой опыт (который, кстати, наверняка есть почти у каждого) разбудили интерес к нашей небесной спутнице, к тому влиянию, которое она на нас оказывает.

 

Картинки по запросу расположение луны относительно земли

 

Наша Луна отличается от спутников других планет, некоторые ученые даже склонны рассматривать систему Земля – Луна как уникальную «двойную планету», потому что масса Луны всего почти в 80 раз меньше массы Земли, тогда как спутники других планет меньше своих «хозяев» в тысячи раз. Находится она на расстоянии, равном всего 30 поперечникам земного шара, а диаметр ее всего в четыре раза меньше земного. Стоит добавить к этому, что наше ночное светило находится вне атмосферы, где сила тяготения Земли превосходит силу тяготения Солнца. Неудивительно, что Луна активно влияет на происходящие на нашей планете процессы, на животный и растительный мир, на самочувствие человека – и даже на нашу повседневную жизнь, на судьбы… Именно поэтому в глухую глубину тысячелетий уходит корнями начало пристального изучения человеком всего, что связано с Луной. О древности первых наблюдений за ночным светилом, за изменением вида Луны от узкого серпа до полного диска свидетельствуют наскальные рисунки пещерного человека, изобразившего смену лунных фаз еще 35 тысяч лет назад. На протяжении тысячелетий человек, чтобы выжить, должен был находиться в глубокой гармонии с окружающим миром, быть адекватным ему – и потому обостренные чувства и точное наблюдение за многообразными ритмами природы были долгое время единственным методом борьбы за выживание. Наблюдая и изучая различные природные явления, человек научился замечать взаимосвязь между происходящими явлениями и моментом наблюдения: месяцем, годом, временем дня, плюс к тому же расположением светил и звезд.

 

Картинки по запросу

 

Постепенно накопив определенный опыт и знания, уверившись во взаимосвязи происходящего на земле и на небе, человек стал одухотворять все, что его окружало, наделять жизненной силой, способностью помогать и доставлять радость или препятствовать и причинять зло. Обожествив окружающий мир, человечество пришло к язычеству, а, заметив влияние Луны на такие процессы, как приливы и отливы, погодные капризы, поведение животных (например, птицы строят свои гнезда в определенное время, поэтому их жилища после дождя очень быстро высыхают), на урожай и возможность его сохранить, на результаты охоты и т.д. – наделило и ночное светило божественной силой. Например, в римской мифологии Луна была богиней ночного света. У индейцев северо-западного побережья Америки она почиталась в качестве основного божества, управляющего стихиями, определяющего движение моря, насылающего гром и молнию.

 

Луна в славянских мифах

 

Картинки по запросу 

 

В славянской мифологии ночное небесное светило противопоставлено Солнцу как божеству света, тепла и жизни, но в фольклоре они связываются родственными отношениями: то они два брата, то брат и сестра, то муж и жена. У наших предков при виде восходящего солнца или нарождающегося месяца принято было снимать шапку, позднее – креститься и читать молитву. Лунный свет у всех славян считался опасным и вредным, особенно для беременных и новорожденных. Детей никогда не выносили из дома ночью, когда светит Луна, детские люльки, кровати или полати устанавливались в доме так, чтобы на них не падал лунный свет. Сербы и македонцы считали, что Луна «пьет» жизнь человека, поляки верили, что если Луна «перейдет» через спящего ребенка, то он заболеет, белорусы тоже некоторые детские болезни объясняли тем, что «месяц засветил ребенка». Когда считалось, что дитя заболело по этой причине, лечили его так: на окно ставили сосуд с водой, чтобы Луна «утопилась»; брали валек для белья, пеленали его в детскую пеленку и на всю ночь выкидывали во двор, чтобы на него светил месяц.

 

Похожее изображение

 

Лунные затмения южные славяне объясняли тем, что Луну поедают халы – двуглавые и шестиперстные змеи. Жалея месяц, старики и старухи плакали, стихали разговоры и смех, но, чтобы защитить месяц и отогнать халов, люди выходили на улицу и изо всех сил били в котлы, кастрюли, металлические подносы, звонили в колокола, стреляли из ружей.

 

Картинки по запросу луна рисунок

 

Вся повседневная жизнь – хозяйственные работы, бытовое поведение, семейные обряды определялись фазами Луны: время молодого, растущего месяца считалось благоприятным для начала любых работ, особенно для роста, для всего растущего, развивающегося: «Посей жито на молодику – обильно и колосисто, а на сходных днях – колосочки маленькие»; «Сад надо сажать молодого дня (на новолуние), а если в конце месяца, то он долго не будет родить». Болгары сеют или в полнолуние, или когда месяц «наливается», а белорусы собирают лекарственные травы только на растущий месяц, считая, что травы, собранные на ущербный месяц, способны навредить больному. В Сербии, в Полесье, на Ровенщине наиболее благоприятными для посева и посадок считались не дни новолуния, а «подповно», т.е. дни, близкие к полнолунию. Время, когда растет месяц, выбиралось и для побелки дома, чтобы краска лучше держалась. У болгар считалось, что ребенок, рожденный в день новолуния, особенно подвержен сглазу, но ребенок, рожденный в пору растущего месяца, всегда будет «младоликим», то есть выглядеть молодым. Матери никогда не отнимали детей от груди на растущем месяце. Новый дом старались закладывать «подповно» (или «под повню»), чтобы в доме было «полное» счастье.

 

Картинки по запросу луна рисунок

 

Но при этом время ущербного месяца не воспринималось однозначно как неблагоприятное: особенно благоприятны дни «старого» месяца для заготовки зерна, овощей, мяса на зиму. Считалось, что все корневые культуры лучше сажать на убывающей луне, а все культуры, что дают урожай над поверхностью земли, – на растущей. Время же безлуния, предшествующее нарождению молодого месяца, повсеместно считалось самым неблагоприятным и опасным, принадлежащим «нечистой» силе. Предполагалось, что ребенок, родившийся в эти дни, останется бездетным. Остерегались начинать какое-либо дело в «пустые дни»: не сеяли и не сажали, не водили скот на случку, не покупали скотину, не заготавливали урожай, не отправлялись в дальнюю дорогу.

 

Старинная южнославянская гадальная книга «Лунник» о первом дне новолуния утверждает, что он «на всякие дела годится: купить и продать, сеять и сажать и волосы стричь, свадьбы справлять, одежду кроить, заключать договор…». Второй лунный день также годится все делать, но «в знойный же день сад не сажать – солнечный удар будет…». А вот в третий лунный день, согласно «Луннику», «нужно всего остерегаться: не купить и не продать, не сеять, не сажать; если свадьбу справить – скоро разойдутся, а кто родится – будет клеветник и спорщик…» и так далее.

 

Картинки по запросу sailing on the moon

 

Из разных источников народной памяти:

 

– Нельзя говорить ничего плохого на ночь, особенно на молодой месяц.

 

– Ни в коем случае нельзя выливать воду, в которой купали ребенка, на лунный свет.

 

– Не только дети, но и взрослые могут заболеть, если месяц светит на спящего.

 

– Чтобы мясо было сочное, животных желательно забивать на полную луну.

 

– А вот кабанов, бычков, баранов холостят на убывающей луне, чтобы у них быстрее затянулась рана.

 

– Всякая рубка (купирование), обрезание, стрижка животных произойдут с меньшим ущербом, если их делать на убывающей луне.

 

– Лес для строительства, дрова, хворост не рубят на полнолуние – будет гнить, червь поточит. И в день новолуния «дерева не валяют». Строевой лес рубят на растущий месяц.

 

– Старайтесь ни сеять, ни сажать на третьей лунной четверти – все будет гнить или идти в столб.

 

– Чтобы волосы были хороши, стригите их на растущей луне.

 

– В полнолуние солений не солить, ничего впрок не готовить.

 

– «Во время новолуния не кажи луне пустой мошны: век пуста будет».

 

Все новое – хорошо забытое старое

 

Картинки по запросу selene goddess of the moon

 

Тысячелетиями накапливая знания о влиянии Луны на нашу жизнь, человечество руководствовалось ими вплоть до девятнадцатого века. А в XIX веке его ввели в состояние шока известием о том, что род человеческий ведется не от Адама и Евы, а от обезьяны. Чтобы оно, человечество, не приходило в себя как можно дольше от такого открытия, прихлопнули еще и материализмом. И уже после этого ему, «готовенькому», сообщили, что человек – царь Всея Природы, её видимого и невидимого, движимого и недвижимого, князь всея Великого и Малого – от Белого до Серобуромалинового и пр., и пр., и пр. И что не его это царское дело – ждать милостей от природы-матушки, а задача номер один – взять их от нее по полной программе, не мелочась и не заморачиваясь о возмещении ущерба. Уткнулся человек носом в Землю – как бы не пропустить чего, что ему, «венценосному», по статусу положено, – не до Луны стало ясновельможному с ее фазами. Хотя тот же Дарвин в своем классическом труде «О происхождении человека» предупреждал: «Человек, подобно млекопитающим, птицам и даже насекомым, подвержен действию некоего таинственного закона, согласно которому некоторые нормальные процессы, такие как беременность и длительность различных заболеваний, – зависят от периодов Луны».

 

Картинки по запросу

 

Настали наши времена. «Я царь или не царь?!» – с этим родовым девизом на щите благих дел взялся  человек века XX улучшать идеальное: пытался с помощью современных машин и инструментов, удобрений и пестицидов быстро и качественно решить свои насущные проблемы, полностью пренебрегая знаниями предков о зависимости нашей жизни от лунного календаря.

 

Однако не все обстоит так грустно: знания сохранились и пробивают свою дорогу к тем, кто ими интересуется. Не углубляясь во все тонкости взаимосвязи происходящего с нами, зависимости от фаз Луны и прохождения ее через то или иное созвездие – разобраться в этом не просто, позаимствуем у компетентных в этой области специалистов часть их знаний, которые нам даются в виде советов. А уж использовать их в своей жизни или нет – это дело добровольное.

 

 Картинки по запросу кот на крыше под луной

 

Еще древние авестийцы утверждали, что причина всех болезней – зло, пороки, овладевшие человеком (гордыня, жадность, стяжательство, лживость, пьянство и т.п.). Гиппократ к этому добавил «многочисленные грехи против Природы». Так вот тем, кто решит всерьез заняться своим здоровьем, необходимо избавиться от пороков и дурных привычек, что конечно же не просто, но возможно. Лучшее время для этого – день новолуния, особенно мартовского.

 

Вместе с грехами нужно постараться избавиться и от лишнего веса. Голодание в день новолуния предупреждает некоторые болезни. В этот день происходит очищение организма, а принятие пищи затормозит или прервет этот процесс. В среду и пятницу (и каждый день после 21 часа) не следует есть жирной пищи. При растущей Луне нужно есть меньше, чем при убывающей. Очень полезно есть поменьше в дни перед полнолунием и в полнолуние. Завтракать – не позднее 9 часов утра. Последовательность блюд во время обеда должна быть следующей: фрукты и орехи – перед салатом и сырыми овощами, затем, например, кислое молоко и хлеб, и только после этого можно – «тяжелая» пища: мясо, яйца, сыр, что-то жирное. Десерт заканчивает обед.

 

Картинки по запросу

 

Обеденный сон полезен с 13 до 15 часов, а вот с часу ночи и до 5 часов утра – не пить и не курить. На убывающей луне 2–3 раза в неделю очень полезно принимать хвойные ванны (по 15 минут). Для этого приготовьте отвар, взяв по пригоршне сосновой, еловой и лиственничной хвои. Залейте ее двумя литрами воды и нагревайте на небольшом огне в закрытой посуде в течение 10 минут. Дайте настояться еще в течение 15 минут и, процедив, вылейте этот эликсир в ванну с теплой водой. Очень полезно весной провести курс очищения крови крапивой, особенно если у вас шероховатая, нечистая кожа, или при повышенном содержании холестерина и мочевины в крови. Выпивайте при убывающей Луне ежедневно (лучше всего между 15 и 19 часами) чай из крапивы. На 2 л чая понадобится две столовых ложки с верхом травы. Через 14 дней, опять же на убывающей Луне, курс повторить.

 

Расслабляющий, снимающий напряжение и выводящий шлаки массаж лучше делать при убывающей Луне. Регенерирующий, укрепляющий и с применением масел массаж достигнет лучших результатов при Луне растущей.

 

Чистку кожи лица и нанесение специальных масок лучше делать при убывающей Луне, а разглаживающие и увлажняющие кремы более эффективны при растущей.

 

Картинки по запросу лунная ночь рисунок

 

Если вам необходимо удалить бородавки или другие доброкачественные губчатые образования на коже, делайте это исключительно на убывающей Луне, прерываясь на время, когда наступает новолуние, и продолжая при необходимости через 14 дней. А вот вросшие ногти стричь следует именно в день новолуния. Ногти же на руках и ногах стричь и подтачивать лучше всего в пятницу, после заката солнца – тогда они будут крепкими и здоровыми.

 

Даже если вы еще не успели похудеть и привести себя в порядок, домашними делами все равно придется заниматься. Вы добьетесь лучших результатов, если стирку и генеральную уборку квартиры будете делать при убывающей Луне. В эти дни белье будет чище, даже если вы будете использовать меньшее количество моющих средств, так как в это время Луна способствует большему пенообразованию. Сезонную одежду чистить (это относится и к химической чистке) и сушить нужно только при убывающей Луне: вещи сохраняют прочность и цвета, менее «привлекательны» для моли. Тщательное мытье деревянных полов также наиболее благоприятно в эти дни, чтобы сырость не проникала в щели, не коробилось дерево и не заводилась плесень, бороться с которой, если она уже появилась, также нужно во время убывающей Луны. Обувь, начищенная при убывающей Луне, дольше остается чистой и не так быстро изнашивается. Первая пропитка кремом новой обуви в эти дни держится почти весь срок их носки. Металлы следует чистить в это же время.

 

Фрукты более сочны при растущей Луне, именно в это время следует варить варенье и заготавливать соки и компоты. А вот фрукты, овощи и травы, предназначенные для сушки, всегда следует собирать при убывающей Луне.

 

Если вы придерживаетесь правил, диктуемых лунными фазами, то всегда следует помнить, что растущая Луна питает, планирует, воспринимает, создает, абсорбирует, вдыхает, накапливает энергию, призывает к отдыху и бережному расходованию сил. Убывающая Луна вымывает, выдыхает, сушит, призывает к активности и затрате энергии.

 

Из разных источников

Подготовила Галина Костина

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Сергей 29.04.2017 19:31
Познавательно, слог хороший. Ненавязчиво. Вообще нравятся публикации этого автора
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук