вверх
Сегодня: 30.04.24
15.png

Обка@алась ли Иркутская область?

 

 

Да! Этот вопрос невольно возникает, когда видишь результаты голосования 15-17 марта. Напомним, что целом по стране явка составила 74,22%, а в Иркутской области аж на 11% меньше – 63,17%. Причём в областном центре вообще – 57,78%. За Владимира Путина поставили галочки 87,29% проголосовавших россиян, а иркутян «За Путина» набралось только 83,89%.

Нет, и тот, и другой показатель для нашего региона более чем. Мы исторически, как бы это помягче сказать, в нижней части спины находимся. То бишь неоднократно находились не просто в аутсайдерах в этом смысле, а занимали последние места среди всех регионов России.

Не будут утомлять вас, уважаемые читатели, цифрами нашей предыдущей «отсталости» – вы легко их сможете найти в интернете, если не верите мне на слово. Это общеизвестные – для людей, во всяком случае, интересующихся политикой – факты.

Нынче мы явно превзошли свои «рекорды» по явке и доверию президенту. И лично я убеждён, что именно этот момент и будут выделять (показывать на него пальцами, нажимать, подчёркивать в отчётах) в иркутском Сером доме те, кто занимался подготовкой и собственно проведением выборов. Там постараются нивелировать то, что фактически вся страна показала результаты лучше, чем мы. А мы, как та заёрзанная лошадь, «не шмогли».

Но могли ли? Такой гамлетовский вопрос возникает сразу после первого – «Обкакались ли мы?». Конечно, московские политтехнологи в ответ на него сгруппируют свои мышцы груди и уверенно выдохнут:
- МЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО МОГЛИ! ПРОСТО ИРКУТЦЫ (И ОНИ ЖЕ ИРКУТЧАНЫ) – ПРОФЕССИОНАЛЬНО УБОГИЕ! НЕДОДЕЛАННЫЕ. КОНТУЖЕННЫЕ. САБОТАЖНИКИ, В ОБЩЕМ, МАТЬИХ!

Как вариант можно ещё попробовать улыбнуться во всю ширь и, наоборот, гаркнуть:
- МЫ ДОБИЛИСЬ НЕВЕРОЯТНЫХ, ПОБЕДНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ!
И нечто такое уже заявил знаменитый московский политтехнолог Евгений Минченко, который не первый год обслуживает руководителей нашего региона (естественно, незабесплатно) в подобном, радостно-восторженном духе, с интонациями трёхлетнего карапуза, увидевшего юлу. Помнится, он и Сергея Ерощенко облизывал ровно так же. Смачнее эту операцию производил лишь его коллега Константин Калачев.

И этим же великолепным восторгом наверняка поделятся с нами и некоторые местные персоны, ответственные за выборы. Вот не постесняются. Потому что ну как признать, что ты формалист, бюрократ, очковтиратель, лодырь, абсолютно не понимаешь реалий и абсолютно творчески бездарен? Ну как? Только так – заявив, что «сделали всё возможное»!

Между тем, мне-то кажется, что наш регион мог добиться и куда более высоких результатов. Вот в принципе мы могли бы ЭТО организовать. И я сейчас не про кандалы и не про автоматчиков у каждого подъезда. В широком смысле этих образов, разумеется. Смайл. Не про «заставить» и «привести за руку». Ни фига не про это!

Но отвлекусь… Расскажу, как я ходил голосовать. А ходил я в воскресенье вечером, уже в пятом часу. И дорожка моя пролегала через Свердловский рынок. Все киоски (бутики, как модно их называть теперь) работали. ВСЕ! Хотя покупателей не было видно вообще. Я заглянул в один из киосков, где постоянно отовариваюсь мясом и соответственно общаюсь с продавщицами. ОНИ ОБЕ (несмотря на то, что обычно работают посменно, в очередь) были в киоске. Я спросил их шутливо грозным тоном:
- А вы проголосовали уже?
Они удивлённо на меня посмотрели и рассмеялись:
- Нееет. А нас никто и не звал!

Они считают, что ИХ НИКТО НЕ ЗВАЛ, друзья. НИКТО, повторяю. НЕ ЗВАЛ. И вот в этом весь секрет, как мне кажется, провала избирательной кампании в Иркутске.

Людям не напомнили, что идет СВО, гремят пушки и санкции. Что важно всему миру показать наше единство. Что сейчас мегаответственный момент.

Людям не дали понять, что в них заинтересованы. Что их и их мнение уважают. Прислушиваются к нему. Нуждаются в нём.

Людей не вовлекли в процесс так, чтобы они почувствовали себя – невольно, естественным образом – полноправными участниками. ПОЛНОПРАВНЫМИ ГРАЖДАНАМИ.

Не было этого. Были приказы в бюджетных организациях и на крупных предприятиях «привести за руку», и… Кого смогли привести – привели. Высоченная явка в первый день голосования – убедительное доказательство. Но смогли-то далеко не всех. И низкие результаты в Шелехове, где несколько промышленных предприятий, включая гигант ИрКАЗ, подтверждают – «привести за руку» тоже надо уметь: не элементарный это процесс, не банальный. Тут тоже творческую жилку надо иметь. А с творчеством нынче у организаторов была беда!

Я в своём телеграм-канале СТАРО/VER https://t.me/astarover_38/1819 собрал немало роликов, которые в других регионах выпустили, чтобы сработать «на повышение явки». Ролики разные по качеству, есть совсем творчески и эстетически дикие, с нарушением этики, не корректные, но – они есть! Люди напрягались, ломали голову, вкладывались. Они очевидно ХОТЕЛИ добиться результата.

В Иркутской области ОЧЕВИДНО пустили всё предвыборное творчество НА САМОТЁК. И в некоторых районах ещё как-то это самотёк воплотили в предвыборные продукты в виде публичных акций (чудовищно огромные блины пекли, лотереи и викторины проводили и так далее), но сколько там избирателей этим привлекли? Совсем немного, потому что районы-то это были в основном сельского типа, малолюдные.

А в том же Иркутске заморачиваться вообще не стали. Выпустили несколько роликов, в которых как бы ЛОМы (лидеры общественного мнения) заявляли, что они-то точно пойдут голосовать. И что? Из какой такой мысли исходили идеологи этого мероприятия? Почему эти ролики должны были сработать?

Во-первых, никто меня лично не убедит, что депутаты Законодательного собрания, сообщающие, что они пойдут голосовать, – это персоны, которые создают супермотивационное настроение у простых людей. При всём уважении к Сергею Баляскину и Дмитрию Ружникову (а я их знаю лично) не могу себе представить, чтобы продавщица со Свердловского рынка прямо бросилась бежать с работы на избирательный участок, увидев/услышав Баляскина или Ружникова. Хотя избирательный участок в буквальном смысле в трёх шагах от Свердловского рынка. В ТРЁХ. Сбегать туда не составляет труда! Но никто, судя по всему, не побежал.

Думаю, и увидев Сергея Безрукова, а в Братске Ларису Долину, никто не побежал голосовать. Все понимают, что «звёздам» хорошо «забашляли» за приезд и демонстративное голосование, но простым-то людям от этого ни жарко, ни холодно. Их приезд это опять же не про уважение к избирателям, не про вовлечение их в своеобразную игру, а – про то, что «нас считают идиотами, если думают, что я всё брошу и побегу на Безрукова»! Именно так расценили большинство избирателей картинки со звёздами шоу-бизнеса на избирательных участках. Типа, прикольно, конечно, но и пусть… ПУСТЬ! То есть агитационная пуля пролетела и, как говорится, ага – мимо сознания!

А что было ещё? А ещё не было ничего! Ах, дааа! Гуляя по городу в пятницу, 15 марта, я увидел две белых легковушки, из которых торчали государственные флаги России. Легковушки доехали до площадки у Серого дома и там встали. Говорят, это лично депутат городской Думы Иркутска Иван Гущин провёл предвыборную акцию. Нууу… Тоже кирпичик. Тоже вклад, наверное. Только он и закрывает перечень агитационных мероприятий, которые стали достоянием общественности. Во всяком случае, ничего другого ни я, ни многие мои родные и друзья-приятели НЕ ВИДЕЛИ. Общение в интернете не в счёт.

И опять отвлекусь… В 2016 году Сергей Брилка, который руководил тогда региональным отделением «Единой России», дал отмашку провести во время праймериз на выборах в Государственную Думу РФ теледебаты. Говорю «дал отмашку», потому что не знаю, кому конкретно принадлежала эта идея, но идею считаю классной. Я, несмотря на свою политическую независимость, был приглашён (!) в качестве одного из ведущих и видел своими глазами, что эти теледебаты привлекли внимание не только партийного, но и беспартийного народа. Масса людей вдруг проявила интерес, потому что увидела некую ИГРУ и поняла, что эту игру проводят ДЛЯ НИХ. А если власти прикладывают такие усилия, то значит, по логике обычных, простых людей - уважают.

А ещё было дело в том же 2016-м… Алексей Козьмин, который руководил предвыборным штабом Михаила Щапова, создал креативную группу из нескольких «отморозков» вроде меня, Михаила Дронова и Алексея Елизарьева, чтобы накачать кампанию идеями. И – мы многое придумали, а штаб реализовал. И – Щапов, который на старте кампании отнюдь не считался фаворитом, победил Олега Канькова, кампания которого как раз напоминала нынешнюю, президентскую, своим формализмом, даже кондовостью (сами политтехнологи называют это олдскульностью) и отстранённостью от интересов простых иркутян.

Ну а как иначе, если большинство креативных людей в нынешней кампании вообще не были привлечены организаторами?! Их проигнорили. И они тупо наблюдали. Удивлялись. Недоумевали. Пыхтели даже порой. Словом, как говорят в таких случаях, сидели ровно – на ж@пе…

Но обделались при этом другие! Или тут уместнее использовать более гламурный термин?
                                                                                                                                                                                                                                                                       Андрей Старовер

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог