вверх
Сегодня: 20.11.17
2.png

Пасхальные традиции: почему у католиков яйца несут кролики

В Европе на Пасху яйца «приносит» кролик. | Фото: s1.babiki.ru.
 
В православной традиции главными символами Пасхи считаются куличи и крашеные яйца. У католиков этот праздник ассоциируется с пасхальным кроликом, несущим яйца. Каким образом это животное стало символом Воскресения Христова?

  

Винтажная пасхальная открытка. | Фото: 4.bp.blogspot.com.

Винтажная пасхальная открытка


Европейская традиция уходит своими корнями во времена язычества. Зайцы ассоциировались в древнегерманских культах с богиней плодородия Остарой (в Германии Пасха называется «Ostern»). Яйцо символизировало жизнь, а зайцы – плодовитость. В различных верованиях встречались и другие животные (лиса, петух), связанные с этим культом, но постепенно заяц «вытеснил» всех.
 

Винтажная европейская пасхальная открытка. | Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com.

Винтажная европейская пасхальная открытка
 

По мере распространения христианства по Европе миссионеры подстраивали языческие ритуалы и обычаи под христианские праздники. С Пасхой произошло тоже самое. Языческий праздник весеннего равноденствия и чествование богини Остары «вплели» в контекст воскресения Иисуса Христа. Зайцы тоже «перекочевали» в христианскую традицию. Они изменили свой облик на домашних кроликов, но яйца нести не перестали.
 

Georg Frank von Frankenau - немецкий профессор, написавший трактат о пасхальных яйцах. | Фото: p-syutkin.livejournal.com.

Georg Frank von Frankenau - немецкий профессор, написавший трактат о пасхальных яйцах


Первые письменные упоминания о том, что кролики на Пасху приносят яйца, относятся к концу XVI- началу XVII веков. Впервые пасхальные традиции были официально задокументированы в 1698 году немецким профессором Георгом Франком фон Франкенау (Georg Frank von Frankenau). Его трактат назывался «О пасхальных яйцах» («De ovis paschlius»). Он писал: «В Южной Германии, в Эльзасе, в Пфальце, а также в некоторых соседних с ними областях и в Вестфалии эти яйца называются заячьими. Детям рассказывают, что пасхальный заяц их сносит, а затем прячет в траве и кустах. Это заставляет малышей искать их с еще большим рвением на потеху взрослым». Современные немцы ревностно соблюдают эту традицию каждый год.
 

В Америке и Европе детей на Паху поздравляет пасхальный кролик. | Фото: mentalfloss.com.

В Америке и Европе детей на Пасху поздравляет пасхальный кролик


В Америке о пасхальных кроликах узнали с прибытием голландских поселенцев в 1770-х годах. Со временем кролик кроме яиц стал «приносить» шоколад и игрушки. 

Иркутские кулуары

Источник: http://www.kulturologia.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1477639427_demotivatory-13.jpg