вверх
Сегодня: 16.06.19
2.png

После обращения ОНФ глава правительства Приангарья предложил лишить аккредитации компанию, выдающую стройэкспертизы

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов обратился в территориальное управление федеральной службы по аккредитации по Сибирскому федеральному округу с просьбой принять меры вплоть до аннулирования свидетельства об аккредитации в отношении компании, выдавшей положительное заключение экспертизы по строительству многоэтажного жилого дома на улице 4-й Железнодорожной. Об этом глава областного правительства сообщил в ответ на запрос регионального отделения Общероссийского народного фронта, которое ранее направило обращение по поводу ситуации около стройки здания на улице 4-й Железнодорожной.

 

В конце октября из-за строительства многоэтажного объекта произошло обрушение дороги вдоль соседнего дома, повреждение инженерных сетей и коммуникаций, жители дома были срочно эвакуированы, затем им разрешили вернуться домой.

 

Как рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Батукаев, на днях активисты Народного фронта осмотрели проблемный объект. «Попасть внутрь ограждений нам не удалось, вокруг котлована все закрыто и огорожено. В момент нашего рейда стройка не велась, на строительной площадке не было никакой техники и рабочих», – пояснил эксперт Народного фронта.

 

В региональном отделении ОНФ отметили, что в ответе председателя правительства области общественникам особое внимание уделяется тому, что в проектной документации, получившей положительное заключение негосударственной экспертизы, отсутствует раздел о геотехническом мониторинге. В документах нет необходимой информации о выполненном геотехническом прогнозе влияния строительства на изменение напряженно-деформированного состояния окружающего грунта, в том числе оснований сооружений окружающей застройки. В то же время критическая ситуация осенью 2018 г. сложилась после того, как вырытый для 21-этажного жилого здания котлован из-за прорыва трубопровода наполнился водой, а на территории строительной площадки произошло движение грунта вблизи жилого дома №23А. В результате обвалились дорога вдоль жилого дома, лестница и пешеходная дорожка, были повреждены инженерные сети и коммуникации. По сообщениям экспертов, подпорная стенка строящегося объекта была сделана без проекта и экспертизы.

 

Ранее в региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители, обеспокоенные начавшимся вплотную к их домам строительством 21-этажного здания. Служба государственного строительного надзора сообщила активистам ОНФ, что проектная документация имеет положительное заключение экспертизы, выданное одной из компаний, которая и до этого выдавала заключения на проектную документацию объектов точечной застройки. Общественникам также стало известно, что еще в 2014 г. по причине большого числа нарушений Росаккредитация на три месяца приостанавливала свидетельство этой компании на право проведения экспертизы проектной документации.

 

Кроме того, активисты также обратились в прокуратуру области с просьбой о проведении соответствующей проверки в отношении компании, выдавшей положительную экспертизу по строительству здания. «Для нас самое главное, чтобы в сложившихся обстоятельствах не пострадали жители соседних домов. Люди очень сложно воспринимают ситуацию, когда вплотную к существующим домам в районе с устоявшейся инфраструктурой начинается возведение жилой высотки. Везде, и Иркутск здесь не исключение, точечная застройка доставляет горожанам различные проблемы. Особенно серьезно, если такие обстоятельства угрожают жизни и здоровью жителей», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анатолий Стрельцов.

 

Ситуация вокруг стройки на 4-й Железнодорожной остается на общественном контроле Народного фронта.



По информации пресс-службы ОНФ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»