вверх
Сегодня: 17.11.17
10.png

«Сибиряки — не люди второго сорта»

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области провел 17 апреля очередное заседание. Одним из самых интересных в повестке было протокольное поручение от 16 декабря 2016 года — о разработке и направлении в Государственную думу законодательной инициативы о том, что осужденные к лишению свободы должны отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Комитет уже рассматривал этот вопрос в марте, но тогда депутатов не устроила информация, представленная региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний. Они попросили ГУФСИН и ГУ МВД подготовить более подробную справку, включающую информацию о положении дел в соседних регионах.

Иллюзий по поводу возможности выполнения протокольного поручения у депутатов не было с самого начала. Открывая обсуждение, председатель комитета Борис Алексеев предложил представителям ФСИН и МВД рассказать «что нам мешает воплотить эту инициативу». Предчувствия не обманули: представитель ФСИН рассказал, что каждый осужденный, отбыв срок, пишет заявление и указывает адрес, по которому планирует жить после освобождения. В целом за последние несколько лет в области отбывают срок до 30 процентов иногородних, хотя в прошлом доходило до 50 процентов. С другой стороны, статистика по Красноярскому краю показывает, что там местные жители составляют 90 процентов и области есть к чему стремиться.

Есть и такой фактор, как осужденные за терроризм, бандитизм и другие тяжелые преступления: чем дальше от родных мест они окажутся, тем безопаснее для общества будут, потому что не смогут получить поддержку от единомышленников и родственников. ГУ ФСИН в целом согласен с инициативой «где судили — там и отбывай», но есть особые условия, которые заставляют выступать против нее, — например, если строго следовать этой идее, в области придется строить колонию для осужденных на пожизненное заключение, колонию для больных туберкулезом и так далее. Главная проблема, по оценке ГУ ФСИН, состоит не в месте, где приходится отбывать наказание, а в профилактике рецидива после освобождения.

Депутат Владимир Матиенко — инициатор протокольного поручения — попросил уточнить, сколько колоний имеется в Московской области и Краснодарском крае. В Иркутской области, напомнил депутат, 26 местных колоний и 5 колоний, подчиненных ГУ ФСИН Красноярского края. Выяснилось, что в Московской области колоний вообще нет (только следственные изоляторы), в Краснодарском крае их очень мало.

— Мы убедились, что на протяжении многих десятилетий территория Иркутской области и наших ближайших соседей превратилась в криминальную территорию. К нам присылают убийц, грабителей — тех, кого нельзя оставить в Европейской России, где проживают «избранные» граждане России. А мы и наши дети не могут жить в нормальных условиях. 5 процентов бывших осужденных, которые у нас остались, — это 7 тысяч человек за 50 лет. Что они дали нам, какую «культуру» они у нас сформировали? А мы здесь живем. И мы, сибиряки, не люди второго сорта. До сих пор на ТВ и в кино еще говорят: «Да я тебя в Сибирь сошлю» — а у нас тут в результате этой политики центра эпидемии ВИЧ и туберкулеза, онкология. Именно поэтому и было предложение фракции «Гражданская платформа»: пересмотреть отношение к жителям Иркутской области, мы не люди второго сорта, мы такие же граждане. Пора уже поставить вопрос перед федеральной властью: пусть строят в Краснодарском крае сеть колоний для больных туберкулезом преступников. В Сибири смешно этим заниматься, а там есть все условия. Сколько можно мириться? Пусть строят колонии в европейской части страны и забирают от нас своих преступников. Хватит издеваться над жителями области и создавать еще более тяжелую криминальную обстановку! Нас избрали, чтобы защищать интересы людей, давайте этим заниматься, — заявил Владимир Матиенко.

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин в своем выступлении отметил, что такая инициатива, к сожалению, обречена на провал. В аппарат уполномоченного поступают жалобы с просьбой о переводе в колонии по месту жительства, и это очень важно — человек не теряет связь с семьей, что отрицательно сказывается на обратной социализации. К сожалению, в пределах области такой вопрос решить можно, а вот обращения в Москву о переводе в другой регион — дело сложное.

— По поводу лечения туберкулеза все правильно: у нас его лечить совершенно неэффективно, это пустая трата денег, а морской воздух благоприятен. Эту позицию нужно поддерживать. Пока люди сидят в колонии — они никак не влияют на криминогенную обстановку, а вот когда выходят — вот тут все начинается. Я неоднократно об этом заявлял и приводил в пример Красноярский край, где созданы государственные учреждения и где уровень рецидива в три раза меньше. Две проблемы — жилье и работа, у нас никто этим не занимается, ничего этого нет. Я говорил об этом на комиссии по профилактике, и бывший тогда губернатором Сергей Ерощенко сказал: «Денег нет, будем другим заниматься». Сейчас готовится круглый стол на эту тему в Законодательном собрании — буду вновь поднимать вопрос о системной работе, — подвел итог Валерий Лукин.

Борис Алексеев ухватился за эту тему и предложил депутатам снять вопрос о протокольном поручении, но «активнее» обсуждать вопрос о реабилитации бывших заключенных после освобождения.

— Вот, наверное, к этому мы должны развернуть правительство области и помочь ему поставить этот вопрос перед федеральной властью. Польза в предложении коллег из «Гражданской платформы» есть, — признал Алексеев.

Владимир Матиенко в заключительном выступлении акцентировал внимание на пяти колониях, подчиненных Красноярскому краю, но размещенных в области. Депутат предложил изменить эту ситуацию в пользу области — но не таким способом, что колонии просто переподчинят ГУ ФСИН по Иркутской области, а полным перебазированием учреждений обратно в край. Как стало известно редакции «Альтаира», текст постановления по этому вопросу даже к концу дня не был согласован со всеми членами комитета. Как сообщил нашему корреспонденту Владимир Матиенко, сейчас он консультируется с юристами о том, в какой форме Законодательное собрание может обратиться к федеральному правительству с требованием убрать из Иркутской области иногородних осужденных.

 



Источник: altairk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1505664_365758636920465_1010174373792825052_n.jpg