вверх
Сегодня: 19.09.17
2.png

В иркутском Академгородке появилась мемориальная доска математику Владимиру Матросову

В иркутском Академгородке состоялось открытие мемориальной доски академику Владимиру Мефодьевичу Матросову – математику, основателю и первому директору Института динамики систем и теории управления (ИДСТУ) СО РАН.

 

Открытие приурочили к юбилейной дате – 8 мая 2017 года ученому исполнилось бы 85 лет. Памятник разместился на фасаде инмститута. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

– На доске, помимо портрета Владимира Мефодьевича, изображен аппарат «Аракс», в проектировании которого нашла приложение одна из теорий, которыми он занимался. За работы в этом направлении ему была присуждена государственная премия СССР, – рассказал директор ИДСТУ СО РАН, академик Игорь  Бычков.

 

СПРАВКА (по информации ИНЦ СО РАН):

 

Мировому научному сообществу академик Матросов известен как основоположник метода векторных функций Ляпунова в теории устойчивости, динамике нелинейных систем и теории управления, а также его применений к сложным динамическим системам высокой размерности, непрерывным и дискретным. В ходе своих исследований он установил ряд важных критериев устойчивости и неустойчивости равновесия, вошедших в теорию гироскопических и электромеханических систем. Разработал общие признаки устойчивости движения, которые позволили заменить в решении задач о динамических свойствах условия классических функций Ляпунова совокупностью менее жестких требований. Выполнил исследования по устойчивости решений неавтономных дифференциальных уравнений, показал невозможность распространения на такие уравнения известной теоремы Барбашина-Красовского об асимптотической устойчивости движения, использующей функцию Ляпунова со знакопостоянной производной и предложил использование второй вспомогательной функции, обеспечивающей «выбрасывание» траекторий из «плохих» множеств. Разработал принцип сравнения, ставший мощным инструментом в общей теории систем (принцип сравнения Матросова–Беллмана).

 

Разработанные им основополагающие методы и принципы исследования динамических систем и нелинейного движения с успехом используются для глобального моделирования социально-эколого-экономических систем, для разработки моделей развития России и стратегий безопасного и устойчивого развития общества.

 

ИА "Телеинформ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

сурхарбан.jpg