вверх
Сегодня: 30.04.24
13.png

Владимир Максимов, автор ангарского гимна, ждёт выхода своей новой книги

 

 


Во Всемирный день поэзии, конечно, имеет смысл рассказывать о поэтах. Мы решили о Владимире Павловиче Максимове, невзирая на то, что он ещё и прозаик. Хороший прозаик поэту не помеха! Итак…

    В самом конце 1999 года был издан поэтический сборник «Сестра моя осень…», куда вошли стихи, написанные Владимиром Максимовым с 1965 по 1998 год. Стихотворение «Ангарск» из этого сборника стало песней о городе, музыку к которой сочинил Евгений Якушенко. Это её сейчас исполняют ангарские куранты.

Любимый город
Первые строчки будущего гимна поэту пришли, когда он прогуливался в парке ДК «Нефтехимик».
- До сих помню этот момент: я шёл около ограды Нефтехимика, а она мне всегда почему-то напоминала ограду Летнего сада, и немножко грустил. В Ленинграде с 1975 по 1978-й год я учился в аспирантуре одного из лучших институтов, Зоологического, который находится на самой Стрелке Васильевского острова, дружил с актрисами БДТ. Никогда не жалел, что уехал оттуда, хотя мне и предлагали остаться после аспирантуры на биологической станции. Шёл такой легкий снежок, упругий, мягкий, он очень нежно падал за ворот и таял. Начали приходить слова: с-нежно с-нежным, бело-белым весь укутан город… И дальше:
Снег кружит средь фонарей,
Падает за ворот...
Я люблю этот город заснеженный.
Морем ласковым он не изнеженный.
Две реки — Ангара и Китой —
        Две руки, в их кольце город мой...
Я искренне люблю Ангарск, искренне об этом написал! Потом книжку, в которую вошёл и этот стих, подарил Жене Якушенко. Ему очень понравилось, он позвонил мне через два дня, говорит, старик, у меня родилась песня!
       В 2001 году, к 50-летию Ангарска горожане решили, что часы на центральной площади должны исполнять какую-то мелодию. Был объявлен закрытый конкурс, в котором, говорят, участвовали даже Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, они, однажды посетив Ангарск, тоже были в него влюблены. А победили — неожиданно — Максимов с Якушенко.
- Нас пригласили в мэрию, вручили по букету и по конверту. Цветы мы раздарили красивым девушкам, а на премию купили в «Пингвине» шампанское с мороженым, только на это и хватило, оказалось, в конвертах лежало по 100 рублей.
  В 2011 году, уже на 60-летие города, объявили повторный конкурс. Там уже были солидные премии. И, как ни странно, выиграли снова те же с той же песней.
- Женя говорил, давай, напишем новую песню? Я ему отвечал: не получится, и, знаешь, почему? Я искренне написал стихотворение, а ты от души написал музыку, потому что тебе действительно понравилось. На заказ такого не повторишь.

 

Соавторы за работой. Владимир Максимов и Евгений Якушенко



Памяти солнечный зайчик
 Читать Володя научился в ангарской бане, куда отец его обязательно водил каждые выходные. Он был любознательным мальчиком, часто спрашивал отца это что, какие буквы? Иногда отец говорил, тебе ещё рано, иногда называл. Поэтому в 1-м классе на вопрос Людмилы Сергеевны, интеллигентной учительницы из Ленинграда, кто умеет читать, Максимов уверенно поднял руку.
- И какую же ты фразу прочёл первой? - Спросила учительница.
- Нет в жизни счастья, - ответил гордый первоклассник.
А в аттестате зрелости у Владимира две пятёрки, по астрономии и по физкультуре.
- Вообще мне спорт нравился любой, и за это физкультурник меня очень любил. Говорил, например, сегодня в теннис будешь играть. Я соглашаюсь. Или: у нас не хватает одного человека - в баскетбол пойдешь. Я снова «за». Хотя, ну какой из меня баскетболист при моём росте? Но, тем не менее, я был довольно резвый.
     А серьёзно заниматься спортом Максимов стал с 14 лет и никогда фактически не бросал. Был чемпионом по боксу в наилегчайшем весе, играл в молодежной сборной города Ангарска по хоккею. Он и в школу-то пошёл 25-ую только потому, что рядом был корт. Но после того, как юркого нападающего однажды припечатали к бортику, тренер сказал:
- Скорость у тебя хорошая, реакция прекрасная, но если тебя будут каждый раз присаживать к борту, то тебя будет легче закрасить. Хоккей, видимо, не твой профиль.
      Тогда Володя впервые понял, что надо куда-то поступать. Выбрал охотоведческий факультет Иркутского сельхозинститута, где настолько серьёзно занялся стрельбой из лука, что входил в сборную РСФСР и в 1972 году готовился на Олимпиаду в Мюнхен.
 - Наш факультет был единственным в тогдашнем Советском Союзе, куда набирали 75 человек со всей страны, всех республик, только парней. Там были две практики, которые оплачивало государство, промысловая и учётная. И я  фактически посмотрел весь Советский Союз: побывал на Командорских островах с задачей учёта котиков, а в Закарпатье по учёту оленей. На Камчатке переходил на лыжах перевал и оказывался на зелёной уже траве, потому что там вулканы и так далее. Тогда я понял, что мир, оказывается, мал, а Россия велика. Со мной в группе учились венгры, ребята из Закарпатья, Якутии, Хабаровска, Южно-Сахалинска. И я впервые вдруг почувствовал потребность что-то записывать, иначе всё это уйдет. Потом, на основе своих дневников, написал роман-параллель «Не оглядывайся назад», который был признан в Германии  самым лучшим произведением-2015 по результатам интернет-опроса. После этого я уже стал считать себя не просто литератором, а — писателем.  
      Отец Владимира Павловича был отличным поваром, работал в ресторане «Тайга», пёк прекрасные торты. И сына многому научил. Солянка, борщ — это сегодня его конёк. В марте 2007 года в издательстве «Иркутский писатель» вышел поэтический сборник Владимира Максимова «Памяти солнечный зайчик».
- Я посвятил эту книжку родителям, мама ушла в 2003 году, а папа в 2005, не дожив несколько дней до 60-летия Победы, очень хотел дожить. А человек, сколько бы ему ни было лет, после потери родителей ощущает своё сиротство на этой земле. Оттого-то и многие стихи сборника грустные, проникнутые размышлениями о жизни и смерти, о феномене времени. И я думал, что эта книга будет, так сказать, для малого круга читателей: родных и знакомых.
 Но стихи этого сборника о детстве, юности, первой любви оказались интересны широкому кругу, в этом Владимир Павлович неоднократно убеждался на встречах с читателями в библиотеках Ангарска, Иркутска и области.

 

 


Недетские новеллы
Владимир Максимов не ждёт вдохновения, он знает, что нужно для плодотворной работы: встать в 6 утра, пройтись или пробежаться, сделать зарядку. Потом — с аппетитом позавтракать и писать до обеда. И так каждый день. В свои 75 он бодр, подтянут, улыбчив, подводит итоги и строит планы.  
- Я бы хотел издать книгу детских рассказов из цикла «Недетские новеллы», не детские не потому, что там есть что-то предосудительное, а потому, что дети  почти всегда  задают нам, взрослым, серьёзные недетские вопросы. На которые желательно отвечать тоже серьёзно.
У него сын и двое внуков, с которыми Владимир Павлович говорит на одном языке.
   Писателю и поэту Максимову нравится навещать Ангарск. Его здесь всегда ждут, приглашают на встречи с читателями. А он обязательно найдёт время, чтобы замереть на главной площади и послушать, как куранты ангарской башни поют его с Женей Якушенко гимн. Гимн любви родному городу.

 


На выставке с женой Натальей

 

КСТАТИ
Владимир Павлович Максимов 30 лет проработал журналистом в разных изданиях. Закончил Литературный институт имени Горького. Он автор рассказов, повестей, романа-параллели «Не оглядывайся назад» и 5 поэтических сборников. Первый его рассказ был  опубликован в 1979 году в ангарской газете «Знамя коммунизма» и назывался «Первый дождь». В декабре 1998 года Максимова приняли в Союз писателей на основании одного только рассказа «Загон», что стало беспрецедентным случаем, вообще для этого нужно иметь одну или две книжки. За Владимира Павловича  хлопотал Валентин Григорьевич Распутин, предлагая московским издательствам некоторые его рассказы, он считал, что Максимов умеет по-юношески трогательно и эмоционально писать о любви. В 1993 году участвовал в велопробеге «Пекин-Париж», в котором стартовало 47 человек из разных стран, через пять месяцев к финишу пришли четверо, все россияне, трое из них сибиряки. Во втором квартале 2024 года планируется выход книги «Коктейль из радости и грусти», в которую войдут повесть и рассказы.  

 



Светлана Фомина
Фото из архива Владимира Максимова



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области