вверх
Сегодня: 30.04.24
14.png

Земля. Болотов. Битаров. Вопросы

 

 

 


Мы продолжаем публиковать письма наших читателей. В преддверие нового политического сезона (а точнее уже, с началом нового политического сезона) многое из того, что нам присылают, может оказаться полезным для понимания тех или иных проблем, событий, тех или иных личностей. Нынешней осенью, например, состоятся выборы депутатов Думы Иркутска, а ведь именно депутаты – не мы все, горожане, а исключительно депутаты – изберут в свою очередь мэра города. И нам с вами в таких условиях надо осознавать, насколько важен голос каждого из нас, насколько принципиальной должна быть наша гражданская позиция, чтобы Иркутск… Ну, скажем, так… Взял курс на уверенное развитие, как говорят в рекламных роликах. Или хотя бы так называемые городские элиты начали считаться с интересами простых иркутян, с интересами общества. Пока, судя по всему, этого не происходит.
Взять вот это письмо. Его автор очевидно вдохновился статьей «Болотова накрыла Валькирия», которая была опубликована недавно на сайте «Бабр». Однако добавил в предисловии к своему материалу: «Бабр» многого не написал. Давайте я вам кое-что расскажу». И рассказал (кое-какие жёсткие и грубые моменты мы подредактировали, разумеется, так что не обессудьте)…

По Сеньке шапка
Я видел документы, которые затмевают даже историю с «распилом» и дарением по частям многострадального 225-го кадастрового участка. Ставшего росчерком шариковой ручки частью улицы Пискунова. Теперь речь идет о земельном участке по соседству – 226-м (для специалистов полностью №38:36:000022:226).
Помимо Пискунова в него входят отрезок улицы Советской: от Суворовского училища до ДК «Орбита», и выше, почти до аэропорта, по Ширямова.
Как поняли, надеюсь, не только сведущие либо самые догадливые, он как и предыдущий участок некогда тоже был в собственности Минобороны РФ. Оба участка практически однояйцевые близнецы – каждый с изначальным размером чуть меньше 100 гектаров. В первом случае здесь когда-то располагалась воинская часть ЦСКА, во втором – в/ч 32487, к которой относилось ИВВАИУ.
Но дальше судьба их почти на десятилетие разошлась, чтобы затем снова стать похожей – тесной многоэтажной застройкой без социальных объектов и придомовой инфраструктуры.
А в чём разница? Прежде всего, в масштабах действий иркутского градоначальника (которого в этой ситуации впору называть «градоконечник», наверное).
Судите сами. В случае с «Валькирией» Руслан Болотов протоптался на готовой поляне Виктора Кондрашова (которую кто-то считает даже коррупционной). Уже по оборышам «виртуозно» докончив его дело, подарил с барского плеча не своих 1,36 га.
Зато тема с 226-м участком – родная болотовская, хоть патент оформляй! Тут он почти незаметно отрезал (или умыкнул?) 15 гектаров! Такая разница не только во вновь открытом «капустном» поле, а еще и в его бенефициаре. Одно дело не шибко знатные персоны Готовский и Гердт – как в ситуации с предыдущим участком. Совсем другое – персона, которую часто называют шефом Руслана Николаевича – Александр Семенович Битаров. По Сеньке шапка.
Про эпопею с землями ИВВАИУ исписано множество страниц. Еще больше – про подвиг губернатора и мэра со строительством Суворовского училища. До сих пор отдают эхом и уголовные дела по способу перевода федеральных земель под застройку. Но еще никто не описал главное потайное дно нашего города.
Как прямо под носом СКР, прокуратуры, ОБЭП МВД, КСП, депутатов и простых горожан испарились те самые 15 гектаров земли. Если точнее, то сначала все 27 га, из которых 15 составили безвозвратные, как на войне, потери. Но об этом арифметическом нюансе чуть ниже.

«Дольщики скинулись в котлован»
Прежде чем достать заветную кочерыжку из информационной листвы, схематично перескажем ключевые события накануне главной иркутской земельной интриги. Еще до закрытия авиационного университета на 226-м участке строилось жилье для гражданских лиц и военных. Назвалось это инвестиционным строительством в интересах Минобороны России. Право на застройку и участок ФГКУ «Сибирское ТУ имущественных отношений (Сиб ТУИО)» Минобороны выдало в 2007 году небезызвестной ООО «Торговый дом ИЗКВ».
Строили, строили, да только в отличие от Гены с Чебурашкой, так и не достроили. В 2015-м ушли в процедуру банкротства, задолжав 360 миллионов рублей Минобороны, подрядчикам и сотне покупателей жилья. Два дома на улице Ядринцева были просто недоделаны, а два других возвышались на уровне фундамента. То есть не высоко возвышались. Еле их видно было.
Иными словами, произошла стандартная история, как прижимистые дольщики «скинулись в котлован» и именно его и получили. В буквальном смысле.
К счастью, наша власть всегда заботливо относилась к обманутым дольщикам, и вновь решила их спасать. А заодно упорядочить отношения с землями Минобороны в Иркутске. Один из губернаторов договорился о передаче объектов строительства в региональную собственность. И ФГКУ «Сиб ТУИО» Минобороны в 2015 году подписало соответствующий приказ.
Если в двух штрихах, согласно ему военные непрофильные активы передавались областным властям. А те обязались разобраться с застройщиком по незавершенному строительству, а также принять гаражные кооперативы на территории 226-го участка.
Этот приказ явился отправной точкой последующих решений для развития города. С января 2017 по 2019 годы произошло несколько совещаний в правительстве области с участием мэрии Иркутска и подразделений Минобороны. Одновременно кредиторы ТД «ИЗКВ» прорабатывали механизм о регулировании всех вопросов.
По итогам совещаний пространство между домами передавали муниципалитету для строительства социальной инфраструктуры и инженерных сетей. Часть территории отводилось для возведения Суворовского училища. А 12,04 гектаров – для инвестиционного строительства, в результате которого должны быть погашены требования дольщиков и кредиторов ТД ИЗКВ.
Рабочая и законная схема, тут не поспоришь. Она устроила всех: и департамент имущественных отношений Минобороны России, и регионалов, и муниципалитет, и инвесторов, и пострадавших дольщиков. Именно по её колее в 2019 году в Арбитражном суде Иркутской области при участии регионального Минимущества в деле о банкротстве ТД ИЗКВ было заключено мировое соглашение. Обязательства торгового дома достроить жилые дома вызвался инвестор ЗАО специализированный застройщик «АЗГИ».
И вот тут можно было бы начать аплодировать, но слегка погодим.

 



Взялся за гуж – не говори, что не дюж!
Для тех, кто не в теме, АЗГИ давно не на 95,89%, а на все 100 процентов принадлежит АО СП «ФСК «Новый Город». Список совладельцев ниже. Как видим, чета Александра Битарова – Галины Кузняной, их дочери и директор. Не имеем ничего против Александра Семеновича и его семьи. Даже не цепляемся к Руслану Болотову, бывшему тогда председателем правительства Иркутской области, – за то, что в 2013–2015 гг. успел побывать замгендиректора АЗГИ.
Как мы уже подчеркнули, схема (на тот момент!) была абсолютно законной, что впоследствии подтвердил Верховный суд РФ. АЗГИ принял на себя не только права, но и обязательства банкрота: погасить кредиторку и достроить два дома сотне дольщиков. А получив разрешение на коммерческую застройку прилегающей территории, он взялся обеспечить ее соответствие с градостроительными правилами. То есть не просто налепить почаще и повыше жилых «свечек» в чистом поле, а по нормативам именно на этих 12 гектарах построить – внимание! – два детских сада, полноценную школу, а также предусмотреть дворы, проезды, парковки и прочие блага нормальной городского быта.
Причем, в кабалу и благотворительность Александр Семенович вовсе не пошел, как тремя годами позже следовало его из интервью. Напротив, получив в аренду на 5 лет для застройки 12 гектаров, он избавился от покупки земли. При самой бросовой цене в миллион рублей за сотку участок обошелся бы в 1,2 миллиардов. Эта сумма не про проданные квадраты жилья, а лишь про сэкономленные деньги на приобретении участка в Октябрьском районе.
Ладно, удовлетворим ваше любопытство и по второй цифре. Опять же возьмем минимальные показатели. С каждого гектара высотной застройки получается 20 тыс. кв. м жилья. При нижнем ценнике в 100 тыс. рублей за квадрат получаем (не мы, конечно, а господин Битаров) 2 миллиарда. Еще раз – лишь с одного гектара! Поэтому его дальнейшие жалобы в прессе про рост издержек строительства жилья для 100 дольщиков, и про 96 млн рублей, перечисленных на счет Министерства, совсем не впечатляют. Разве что демонстрируют патологическое крохоборство.
Не забываем еще вот что… Застройщику (АЗГИ) бесплатно выдали техусловия, и за счет городской казны предоставили инженерные сети. Бесплатно! За наш с вами, уважаемые горожане, счёт. Так что, Александр Семенович и Галина Ивановна, мы не считаем деньги в чужом кармане, а как раз считаем в своем, являясь иркутскими налогоплательщиками.
Надо ли говорить, что при такой благотворительности со стороны региональной и городской власти, наш самый респектабельный и как бы социально-ответственный застройщик в 2019 году был вполне доволен (навару)?! А он, как утверждают наши источники, был практически счастлив.

«Не район, а мечта!»
И вот после этого произошло самое интересное. В 2020-м сменился мэр, и Руслан Болотов телепортировался в новое для себя кресло. И уже в следующем году АО «АЗГИ» в обход конкурсных процедур по допсоглашению приобрело права не на 12,04, а на 38 га! (Противо)естественно, в обход конкурсных процедур! Следите за руками, как говорят фокусники и наперсточники.
Краеугольным камнем астрофизики является так называемая «инфляционная модель Вселенной». Когда на ранней стадии Большого взрыва она увеличилась за микросекунды. Руслану Николаевичу по-своему удалось повторить этот космический эксперимент.
Он даже территорию гаражей поначалу умудрился отдать в аренду АЗГИ. Не с дуру, разумеется, а скорее всего с четким расчётом. В дальнейшем его шеф и выгодоприобретатель Александр Битаров «свои» полученные 27 гектаров сравнивал не с положенными 12 га, а сверхнормативными 38!
Достаточно ознакомиться с его интервью «IrkutskMedia» от 06.04.2022 года, где в число обременений по участку названы не только гаражные кооперативы, на которые АЗГИ великодушно «не претендует». Но ещё перечислены выделение участка под Суворовское училище, решение вопросов по школе, поликлинике, детских садов и ФОКу, магистральной дороге. «В результате всех этих межевых дел, которые были проведены совместно с городом, у компании в аренде остался земельный участок на 27 га».
Разъясним – тут свалено в кучу всё подряд. Суворовское училище, поликлиника и ФОК вообще не попадали на выделенный ему участок. И одновременно мы видим прямые обязательства АЗГИ на площадке 12 га построить школу и детсады.
Но самая впечатляющая фраза в интервью: «И за счет прибыли сделаем совместно дополнительный подарок городу, например, построим и бесплатно передадим детский сад! В Иркутске пока, насколько мне известно, такого не было».
Да, Александр Семенович, такого действительно в Иркутске еще не было! Уже в этом году выставляются на продажу первые квартиры гигантского ЖК «Авиатор». В мае ждем проекта пока единственного детсада (муниципальный контракт с АО «УКС города Иркутска»). Но вот его строки строительства в контракте – до 2030 года! Нынешние детишки уже станут тинейджерами. Добавим сюда отсутствие школы. Ближайшая 23-я, с учетом пересменок, работает в пять смен! Действительно, как было сказано в одной из групп ЖХ «Авиатор» в ВК: «не район, а мечта!»

 



Не там копали!
Коснемся и нашумевшего уголовного дела, возбужденного в январе 2022 года – по подозрению на фальсификацию договора аренды 30.12.2007 г. между в/ч 32487, ИВВАИУ и ООО «ТД «ИЗКВ». Нет смысла пересказывать его перипетии, тем более у подследственных так и не нашли состава преступления. Промариновав шесть фигурантов в течение трех месяцев в СИЗО, выяснилось, что не там копали!
А ведь настоящая «собака» на миллиарды рублей не в древних пластах зарыта, а почти на поверхности – даже уши торчат… или другой орган.
Без торгов и пополнения городского бюджета Болотовым отдаются Битарову заветные гектары. А кто проектирует там строительство «человейников»? Да тот же, кто их и утверждает – Антон Жуков, который был главным архитектором «Нового города», а с 2020-го сидит в кресле главного архитектора города Иркутска. Как говорится, чтоб два раза не вставать.
Хочется надеяться, что закон и для них станет законом. Точку в расследовании не ставим, и продолжим освещать тему 226-го участка.

Сергей Велитов
Фото автора

От редакции: Не спорю, письмо насыщено информацией, к которой сознанию обычного горожанина надо привыкнуть. Во многое не верится. Но факты и документы, в изобилии предложенные нашим читателем, дают ощущение, что правоохранительным органам есть что проверять в этой ситуации. Ой, есть, как лично нам кажется! А вам? 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва