вверх
Сегодня: 19.08.19
16.png

Жизнь и судьба Николая Загурского на «Прогулках по старому Иркутску» 21 мая

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» продолжает восьмой сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждый вторник иркутские ученые и молодые исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни иркутян XIX- XX веков, а к каждой из прогулок готовят специальную открытку.


Иркутск всегда был болен опереттой, здесь у нее было и есть огромное количество поклонников. Но у нас не было собственной труппы и театра. Летом 1940 года артисты Горьковского театра во главе с директором Леонидом Сагайдачным приехали на гастроли в Иркутск. Они прошли с большим успехом. Иркутск неоднократно просил министерство культуры создать здесь музыкальный театр, и вот это произошло. За своим лидером к нам переселился целый готовый театр. Ни один артист горьковского коллектива не был против переезда в Сибирь. Театру сразу выделили здание музыкальной комедии, где сейчас размещается ТЮЗ, всем артистам оплачивали места в гостинице. Тогда еще среди них не было людей со званиями, но коллектив состоял из ярких индивидуальностей. Вместе с горьковчанами вернулся домой и Николай Загурский, который родился в Иркутске, но получив образование в Новосибирской балетной студии, работал в театрах Новосибирска, Читы, Казани, Горького. В 1961 году заслуженный артист РСФСР Н. Загурский возглавил театр музыкальной комедии.


В год играли по 300-400 спектаклей, каждые два месяца - премьера. Николай Матвеевич говорил, что театр должен зарабатывать себя сам, чтобы не просить деньги у государства. Театр объездил всю область. Загурский гордился своими кадрами, лично занимался подбором актеров.


В 1976 году он ушел с театра и уехал в Кисловодск, где через три года скончался. Автор прогулки - заслуженный работник культуры РФ, директор музея Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского АРНОЛЬД БЕРКОВИЧ уверен, что останься он в Сибири, прожил бы больше. Во вторник, 21 мая, жизнь и судьба Николая Матвеевича Загурского в Год театра на «Прогулках по старому Иркутску».


Встречаемся в 18:00 у здания ТЮЗа имени А. Вампилова (старое здание музыкальной комедии) по ул. Ленина, 23. Вход свободный.


По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178


Группа Facebook: https://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/
Группа Vkontaktе: https://vk.com/progulki_irkutsk
Группа «Одноклассники»: https://ok.ru/irkutskprogulki8



По материалам организаторов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»