вверх
Сегодня: 01.02.23
5.png

Журналы

«Пациент не то чтобы мертв, но дышит с трудом!»

Так или примерно так оценивают состояние здоровья «Единой России»
многие политические эксперты

Мы не оракулы, а потому ответить на вопрос, что станет с «Единой Россией» в обозримом будущем (и станет ли вообще), не можем. Но некоторые иркутяне, удивленные, как мы понимаем, нашей наглостью давать иногда прогнозы, спрашивают: дескать, а чо все-таки будет-то? И приходится как-то выкручиваться…
Насчет ЕР мы обратились за помощью к нашему когда-то иркутскому, а нынче (вот уже несколько лет) московскому коллеге – обозревателю «Радио «Свобода» Виталию Камышеву. А уж он, в свою очередь, спросил ряд модных федеральных политологов – им, как известно, известно если не всё, то наверняка кое-что интересное…

 

В российской политической жизни начинается «эпоха рокировок», считают московские политологи.

– Есть такая партия! – совсем недавно это говорили с гордостью. – Член ЕдРа? Верной дорогой идешь, товарищ! Перед тобою все пути открыты: в совет директоров крупной компании хочешь? Не вопрос! Мечтаешь о губернаторском, мэрском или депутатском кресле? Прямая тебе дорога в партию власти! И соответственно – в кресло потом…

А если ты (ну, вышло так – бывают же в жизни и несчастные случаи) избрался, скажем, в мэры, будучи членом другой, неправильной партии или, прости господи, будучи самовыдвиженцем вообще, – пиши скорее заявление! Не то окажешься на нарах или в лучшем случае – в бегах. И примеры были. Много примеров. Достаточно вспомнить хотя бы истории, приключившиеся в Иркутске и Братске.

Но всему на свете приходит конец, как подметил еще старина Экклезиаст.

– Ну, есть и такая партия.... – все чаще лишь констатируют сегодня. На выборах в Государственную Думу выступила так себе и потеряла конституционное большинство. И более того: злые языки говорят, что если бы не волшебства некоторых избиркомов, то единороссам и вовсе пришлось бы создавать коалиции в парламенте – чтобы получить хоть какое-то право рулить. И тогда Смоленской областью (отданной ЛДПР, что называется, «в кормление») они не отделались бы...

А после этого началось то, что иначе как страшным сном и не назовешь – начались выборы на местах. И в муниципальных выборах, например, в Москве ЕдРо формально даже не участвовало – побоялось, что для его представителей партийная крыша окажется крышкой политического гроба. Кандидаты партии власти пошли за мандатами как вольные самовыдвиженцы. Но и такой фокус не спас: теперь среди столичных муниципальных избранников более трети – коммунисты, эсеры да студенты-хулиганы, завсегдатаи Болотной.

Другой яркий пример – выборы мэра Ярославля. Губернатор Ярославской области единоросс Сергей Вахруков двинул в городские головы бизнесмена Якова Якушева. Зарегистрировался тот тоже как самовыдвиженец, хотя совсем недавно был numberone регионального списка ЕР. А противостоял Якушеву депутат городской Думы Евгений Урлашов, которого поддержала как политическая оппозиция в лице региональных отделений КПРФ и «Яблока», так и беспартийные общественные активисты, озабоченные разбитыми дорогами, коррупцией в системе городского ЖКХ и прочей ерундой, на которую власть до тех пор внимания фактически не обращала. Урлашов и стал победителем первого тура выборов. А скоро победил и во втором, то есть окончательно.

Неприятие официального фаворита ярославцами не смогли преодолеть даже финты власти. За две недели до второго тура действующий мэр (и единоросс) Виктор Волончунас внезапно ушел в отпуск, а накануне ухода назначил своим замом... Да-да, Якушева. Иркутянам подобная гениальная комбинация, совершенная в их городе не так давно, наверняка будет помниться долго.

Правда, как и в Иркутске, комбинация эта в Ярославле электоральных плодов не принесла – избиратель все равно массово поддержал Евгения Урлашова, который набрал почти 70% голосов. ЕР села в лужу.

Плохи дела у нее и во многих других регионах страны. Полетели головы губернаторов – само собой, Ярославской области, а также Костромской, Омской... И вот тут-то, в преддверии инаугурации новоизбранного президента, было объявлено: Владимир Путин уходит с поста лидера ослабевшей партии власти, а возглавит её Дмитрий Медведев. Новый премьер.

Президент Центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский объясняет это следующим:

– Путин не хочет сам лично заниматься «Единой Россией», да и особенно никогда этого не хотел. Не приносило это никогда Путину радости – только силы отнимало. ЕР, по сути, всегда была такой структурой при власти, которая обслуживала власть, но на саму власть влиять всерьез не могла. Заниматься этим Путину было скучно и наконец стало совсем уж неинтересно. Поэтому он это свалил на Медведева, чтобы тот за все это потом и ответил. Плюс сам Путин по натуре не политик – он не любит вообще громкие заявления какие-то делать. Если и делает, то очень редко, а чаще от ответов на многие острые вопросы уклоняется. Он осторожен. А Медведев другого склада, он любит политические заявления, даже бессмысленные. И поэтому, собственно, для Медведева должность главы «Единой России» куда больше подходит. Он такой «политик-говорун», «политик-болтун», почти не стесняется, может говорить, что черное – это белое, и не краснеет.

И вот тут у кого-то может возникнуть вопрос, мол, а что же Путин? Совсем он, что ли, уйдет из партийной политики? Эксперты уверены, что нет. И сразу вспоминают, что 6 мая 2011-го в Волгограде–Сталинграде именно Владимир Владимировичем был учрежден Общероссийский народный фронт. И скоро, возможно, о «Единой России» вообще будут говорить:

– Была такая партия…

Во всяком случае, профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский убежден, что альянс Дмитрия Медведева с партией «Единая Россия» – это, как сказал бы Александр Вампилов, не замысел, а умысел, причем чрезвычайно коварный:

– Смотря какие задачи ставились... Отчасти это похоже на повторение осеннего решения – тогда, как вы помните, Дмитрий Анатольевич возглавил партийный список, тем самым уменьшив ее шансы. Это было и тогда очевидно. Собственно, гадать здесь можно лишь об: пошел ли Путин на это ради выполнения неких договоренностей, ради соблюдения некоего этикета, либо это был сознательный ход, «игра на понижение»? Объективно соединение Медведева с «Единой Россией» – это проигрыш для обоих. Ведь до этого за «Единую Россию» голосовали именно как за «партию, которую поддерживает Путин».

А для Путина, предполагает Черняховский, партийная рокировка с Медведевым – это, по большому счету, развязывание рук. Он ведь в прошлом году, во время предвыборной кампании в Госдуму, вынужден был тащить на себе двойной груз, балласт – и Медведева, и «Единую Россию». Тогда как для Медведева и «Единой России» их союз – сугубо взаимное отягощение: у экс-президента и у партии власти реально связываются руки, потому что идеологически «Единая Россия» тяготеет к сдвигу влево и объективно сидит на умеренно «левых» голосах (таков запрос общества), а Медведев ближе к «правым», и ему для политической перспективы лучше было бы руководить правой партией.

– Первое, что напрашивается: их вместе соединили, чтобы они потихоньку сходили естественным путем со сцены, – заключает Сергей Черняховский.

Здравый смысл в этом есть. Путин ведь остается лидером «Народного фронта». Не исключено, что к осени 2012-го ЕдРо начнет терпеть в регионах совсем уж унизительные поражения, и тогда... Уже сегодня в федеральном парламенте обнаружилась «черта разлома»: из 238 депутатов фракции «единороссов» 80 заявляют, что они – депутаты от «Народного фронта», то есть ориентируются лично на Владимира Владимировича. Собственно у «Единой России» и большинства-то в парламенте сегодня фактически нет (контрольный пакет составляет 226 голосов, а без депутатов от ОНФ у нее всего лишь примерно 160. – Прим. ред.).

Зато у президента Путина есть свобода для маневра: если он договорится с думской оппозицией да плюс задействует этих своих 80 «народофронтовцев», то сможет в любой момент и премьера Медведева с должности снять. Не говоря уже о том, что в ОНФ легко могут перейти и многие другие депутаты-единороссы.

Прецедент тому, о чем говорит Сергей Черняховский, есть: в свое время лужковско-примаковская фракция «Отечество» влилась в путинское «Единство» целиком. А еще раньше сдулась и исчезла партия власти под названием «Наш дом – Россия». Словом, «Единая Россия» может стать сакральной жертвой во имя стабильного политического будущего её бывшего вождя. На следующие 12 лет.

Понятно, что какие-то подтверждения или опровержения этих процессов мы получим довольно скоро. А пока в столичных коридорах власти оживленно судачат о новых рокировках в Кремле. И главной из них на сегодня признана та, что связана с именами Владислава Суркова и Вячеслава Володина. «Реанимацией» партии власти поручено заняться Суркову, который должен вернуться на место куратора «Единой России».
– Если Сурков вернется, получится довольно жесткая конкуренция между ним и Володиным, – не сомневается политолог Дмитрий Орешкин. – Сурков с Володиным не найдут общий язык никогда. Хотя бы потому, что «Общероссийский народный фронт» – это идея Володина, а вся прежняя политическая конструкция с «Единой Россией» во главе – плод сурковского «креатива». 

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что возвращение Суркова было бы разумным ходом.
– Сочленение Медведева и «Единой России» – это отдельная сложная политико-логистическая задача. Она не сегодня возникла, она возникла в тот момент, когда Медведев стал президентом, а «Единая Россия» уже была партией власти. И она решалась именно Владиславом Сурковым. На данный момент у Медведева нет других людей, у которых был бы опыт решений столь непростой задачи. Конечно, в новых условиях ему решать эту задачу будет существенно сложнее просто потому, что в Кремле, в Администрации Президента сидят уже люди, у которых есть свои подходы к этой сфере, поэтому такое решение, наверное, программирует определенные конфликты. Не исключаю, однако, что для избранного президента такого рода конфликты являются «приемлемым риском»: он не против того, чтобы реализовать такие схемы и модели сдержек и противовесов в политическом управлении.

А вот Михаил Тульский считает, что и Владислав Сурков, и Вячеслав Володин решают на деле собственные, вполне конкретные задачи, а всё остальное не более чем дымовая завеса. Конечно, Сурков хочет вернуть себе контроль над «Единой Россией», в последнее время утраченный. Но реально война между ним и Володиным идет давно, и главная тут проблема для Володина в том, что ему так и не удалось взять под контроль так называемую «сурковскую черную кассу». Именно за счет нее создавалась и управлялась «сурковская» опять же сеть политтехнологов, пропагандистов, всяких сайтов, газет, изготовление пиаровской чернухи, подготовка политических акций из разряда спецпроектов... Все это к Володину не перетекло.

Единственное, что Володин получил, когда попал в Кремль, по мнению Тульского, – это возможность назначать своих людей на официальную зарплату в Администрацию Президента. Чем он активно и занимается последние месяцы. Правда, это работа очень трудоемкая, потому что пробивать каждую ставку довольно тяжело. И Володин потратил очень много сил, но не получил за последние месяцы нужных результатов. Вот этой ситуацией как раз и пользуются Сурков и его заместитель Константин Костин, у которых эта «черная касса» пусть в урезанном варианте, но все-таки осталась.

Итак, по мнению экспертов, нас ждет разрешенная (а не исключено – и инспирированная) сверху «война» между Сурковым и Володиным. При этом Сурков как будто готов бросить в бой «Единую Россию», а Володин – «засадный полк» под названием «Народный фронт». Посмотрим?

Как правило, в такой ситуации, между прочим, побеждает некая «третья сила». И стать этой самой «третьей силой» способен сегодня едва ли не кто угодно. По новому закону о партиях для регистрации нужны, понятное дело, деньги и нескольких звонких имён, а кроме этого – всего 500 подписей...

 

            Postscriptum, написанный самой жизнью

Столичные политологи-«звезды» отвечали на вопросы «Кулуаров» еще до окончательного формирования нового российского правительства и до съезда «Единой России».

Что изменилось после?

Дмитрий Медведев возглавил партию.

Владислав Сурков стал вице-премьером правительства, отвечающим за весь политический блок и «связи с общественностью».

Весьма осведомленный блогер Polit_cop написал о «полномасштабной аппаратной войне между двумя ветвями российской власти, между двумя центрами российской политики, между двумя зданиями в центре Москвы.

Итак, Владислав Юрьевич дал жесткое указание своим аппаратным подчиненным НЕ ИСПОЛНЯТЬ никакие просьбы, указания и пожелания коллег из Кремля, кроме прямых указаний Президента, направленных Председателю Правительства «в конституционном порядке». Всем нарушившим это устное предписание главы аппарата грозит немедленное увольнение и изгнание из кабинетов исполнительной власти.


Устный и совершенно секретный приказ Суркова означает следующее:

– Владислав Юрьевич решил напомнить о своей значимости для российской политики, снова взяв в руки рычаги управления бумажным административным потоком, который по сути и является потоком аппаратных решений.

– Владислав Юрьевич обрубил ниточку корпоративно-административного сотрудничества чиновников Администрации Президента и «Белого Дома», что может привести к коллапсу аппаратной работы обоих ведомств, «разрулить» который впоследствии сможет только сам Сурков – что ему и надо.

– Владислав Юрьевич хорошо понимает, какую бурю недовольства вызовет его устное указание в Кремле, где сотрудники АП и Президентского аппарата привыкли давать поручения/указания своим «младшим братьям»... В результате фамилия «серого кардинала», которого начали было списывать на свалку истории, зазвучит в Кремле еще громче и чаще, чем в то время, когда он сам там работал.

– Унифицировав и формализовав систему коммуникации между двумя центрами власти страны, Владислав Юрьевич поставит Кремль в зависимость от аппарата «Белого Дома» (то есть от себя самого)...

 

– Из окна кабинета Владислава Юрьевича с видом на речку будут видны и новые перспективы, на фоне которых голубое небо – пустое место.

В заключение совещания Владислав Юрьевич злобно заметил, что твиттер @ucnleslava ему не принадлежит. Это так, чтобы все запомнили...

http://polit-cop.livejournal.com/4010.html

 

 

Для справки:

 

Михаил Олегович Тульский:

Постоянный автор экспертных комментариев («Ведомости», «Reuters», «Би-Би-Си», журналы «Русский Newsweek» и «Эксперт», радио «Свобода» и «Эхо Москвы», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Новая газета» и множество интернет-изданий). В 2000-09 годах опубликовал более 1000 статей и интервью.

 

Сергей Феликсович Черняховский:

Политолог, доктор политических наук, профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права Историко-архивного института. Читает курс «Политические отношения и политический процесс в современной России», опубликовал более 400 научных и аналитических работ.

Неоднократно участвовал в исследовательских проектах Московского центра Карнеги.

 

Дмитрий Борисович Орешкин:

Политолог, политгеограф, публицист. Президент аналитической группы «Меркатор». Специализируется на проблемах электоральной географии и статистики, региональной и внутренней политики России. Разработчик электронного Атласа кризисных ситуаций для Совета Безопасности РФ. В 2007 баллотировался в Государственную Думу от Союза правых сил. Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

 

Михаил Витальевич Ремизов:

Политолог, публицист. Президент Института национальной стратегии, кандидат философских наук. Один из разработчиков «Стратегии–2020». В разное время был редактором отдела политики «Русского журнала», главным редактором «Агентства политических новостей».

 

nike roshe run black white hyper punch

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal