вверх
Сегодня: 04.02.23
5.png

Журналы

Иркутская политика как комедия положений

 

Картина в том материале маслом: десять лет стагнации и деградации иркутских элит; утрата доверия населения к власти и СМИ; лидеров общественного мнения нету и на подходе не видно. Не было видно, покуда, словно солнышко после ядерной зимы, не пришел новый губернатор и сразу же, «в духе древнерусского князя Святослава заявил стагнирующим и деградирующим местным элитам: «Иду на вы!».

 

После такого заявления только и ждать чего-то эпохального и пафосного – вроде следующего: тут начинается битва, длинная и кровавая, как все бесконечные серии «Властелина колец». И мне, как человеку уже пожилому, сразу вспоминается при этом советский анекдот: «Я вам устрою такую борьбу за мир, что камня на камне не останется!»… В конце концов, иркутский Мордор (не без помощи, по мысли автора, местных простолюдинов) повержен, и на выжженную землю приходят новые региональные политические элиты – иные, и они же, так сказать, благородные мутанты.

 

Что сказать? Красиво, хоть и по сути «уЖЖОс», выражаясь по-олбански…

 

Но, по мне, так иркутская политика больше напоминает отнюдь не драму и тем более не трагедию, а комедию, классическую комедию. Все признаки налицо. Не верите?

 

Я выписал из «Театральной энциклопедии», каковы эти признаки. Итак: «КОМЕДИЯ — вид драмы, отличается тем, что она:

 

1. не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон;

2. направлена на «низменные», т.е. обыденные, цели;

3. ведется смешными, забавными или нелепыми средствами».

 

Комедия, как далее повествует энциклопедия, бывает на самые разные вкусы: «простая, однопланная, малосюжетная, публицистически заостренная (средневековый фарс, советская агитка), развлекательная – «commedia dell’arte», водевиль. В комедии положений главенствует интрига, т.е. сцепление ряда тайных ходов (обман, подтасовка фактов, подмена лиц, переодевание…».

 

Вот комедия-то положений адекватнее всего и отражает политический процесс в Приангарье. Обман и переодевание по ходу дела? Пожалуйста! Сколько хотите! Более того, это, может быть, единственная вещь, которая у иркутских политиков доведена до совершенства. И о каких «серьезных, гибельных последствиях для борющихся сторон» можно говорить, если, к примеру, экс-спикер ЗС и экс-глава «Иркутскэнерго» Виктор Боровский, который, помнится, какое-то время возглавлял оппозицию по отношению к действовавшему тогда губернатору и проиграл борьбу, сейчас в головке списка «Единой России» на выборах в парламент, а экс-губернатор – тот самый, против которого боролся и которому проиграл Виктор Митрофанович, – еще полный сил Борис Говорин туда даже не зван? Чем не полновесный признак комедии?

 

Людская память коротка, но на рубеже 90-х и нулевых и правда не существовало в Приангарье злейших врагов, чем глава областной администрации и руководитель энергокомпании, а Сергей Ерощенко (в ту пору просто бизнесмен) считался одним из приближенных к Говорину людей. Но нынче ситуация встала с ног на голову, и это, если быть точным, напоминает уже даже не комедию положений, а нечто другое. Комедию абсурда? Фарс? Или что-то еще?

 

Я-то лично очень рад был бы, если бы Сергей Владимирович решил стать новой матерью Терезой регионального масштаба, Арбитром с большой буквы, Судией над схваткой и смог бы всех примирить и всем сестрам раздать по серьгам. Вот только понимаю, что в жестком политическом (и экономическом, конечно) контексте это действительно нереально сделать, не забыв о принципах или, как говорится, о высокодуховном. Высокодуховное, как правило, требует напрочь игнорировать практическую сторону дела, некие «высшие интересы» и много чего подобного еще. Но… Политика, как известно, не высокодуховна по определению, а значит – какие там принципы, какие там «своих не сдаем»? Смех! «Горьким словом моим посмеюся…», такие слова были начертаны на могиле Николая Васильевича Гоголя – комедиографа, между прочим. Классика!

 

Впрочем, нынешняя предвыборка дарит всем нам и более смешные политические мизансцены. Многоголосый вопль «За что боролись?!» раздался, насколько мне известно, из «единороссовских» рядов после вести о включении в первую пятерку списка партии власти Александра Битарова. Региональные СМИ, на мой взгляд, не уделили этому факту должного внимания – не исключено, что просто побоялись навлечь гнев крупного рекламодателя – компании «Новый город», возглавляемой новым сторонником ЕР. Но в том-то и смех (или грех?), что новый сторонник совсем недавно ушел в добровольную отставку с поста лидера регионального отделения этой партии, а затем и вовсе вышел из нее – причем с треском, со скандалом, публично критикнув напоследок федеральное руководство ЕР. Цитирую одно из заявлений Александра Семеновича: «Мне вообще непонятна политика «затягивания» всех без исключения в «Единую Россию». Причем политика в том, чтобы просто затащить»! Но ведь теперь он сам «затащился»… Чем не комедия? Ну, вспомните же классические сюжеты!

 

Еще один казус, достойный полноценного комедийного повествования, – присутствие в единороссовском списке депутата городской Думы Иркутска Алексея Красноштанова. Буквально месяц назад уведомил он, по сообщению информационных агентств, руководство городского отделения ЕР о своем выходе из партии и как будто собрался примерить другие политические одежды, надеть новые маски и… Все назад! И теперь сам он выступает с опровержением: дескать, черт в лице неугомонных журналистов попутал общественность, смутил разум ложной инфой, а сам-то он, Алексей-то Николаевич, по-прежнему убежденный и стойкий едрос – и уже потому достоин места в партийных списках. Но в стойкость эту почему-то не верится. Хотя бы потому, что опровергать все и вся стал Алексей Красноштанов не месяц назад, когда прошла информация в СМИ, а именно теперь – когда «замаячили перспективы».

 

В комедиях такие повороты сюжета сплошь и рядом!

 

А если, допустим, обратиться к классической итальянской комедии масок, то в Иркутске мы найдем и замечательного Пульчинеллу – это депутат ЗС Владимир Матиенко. В той же «Театральной энциклопедии» об этом образе сказано, что он сочетает в себе «простодушие и придурковатость, присущие деревенскому обжоре и увальню, а также ловкость и сметливость горожанина-простолюдина…». Сложный, словом, противоречивый, но симпатичный во многом (ну или кажущийся симпатичным) для кого-то характер!

 

У нынешнего лидера иркутского отделения партии Михаила Прохорова тоже ведь – то берут верх ловкость и сметливость (был в руководящих органах последовательно КПСС, НДР, «Единой» и «Справедливой» Россий и удачно выруливал из всех политических и жизненных передряг), то он вдруг ведет себя как последний простак. Ну что это за странная идея – пытаться избавить Восточную Сибирь от присылаемых сюда зэков! Только очень простодушный человек вздумает на святое покуситься.

 

Вот, помню, маститая московская литературоведша на лекции, восторгаясь талантом Валентина Распутина, выдвинула такую версию неиссякаемости сибирских талантов: началось всё, мол, с декабристов, которых судьба забросила сюда. Они подбавили свежей крови и дали некоторый просветительский толчок местному населению. А потом были поляки, народовольцы, Ленин, Сталин и Троцкий – и образовалась такая амальгама, что хрен перешибешь. Но! Ведь и декабристы, и поляки, и большевики прибыли сюда как уголовные преступники, на каторгу. И следуя этой логике, кто знает, какие бриллианты в нынешнем тюремном сору, какие герцены и чернышевские могут обнаружиться… Смайл.

 

Понятно, конечно, что Владимир Александрович и его «Гражданская платформа» выдвинули этот свой актуальный призыв не просто так, а скорее даже исключительно в пиаровских целях, то есть опять же проявляя ловкость и сметливость. Но сколько политического капитальца можно нажить лишь этими качествами? Гораздо перспективнее в этом смысле могло, по моему разумению, быть проявление настоящего ума и заботы об общественном благе. Скажем, если бы «Гражданская платформа» стала добиваться того, чтобы сибирские юноши отбывали армейскую службу в родном регионе. Такая практика, к примеру, уже существует в маленькой (по сибирским-то меркам) стране – Украине. И это бы точно было на благо. И это бы оценили. Хотя, пожалуй, тогда вся история перестала бы напоминать комедию… А так – пожалте: кому поржать, кому поудивляться! Участники процесса – в активном процессе.

 

На партии Владимира Жириновского с момента ее рождения, кажется, лежит неизбывная печать комизма. Хорошо помню, как живая легенда иркутской (суб?) культуры лидер Партии Дураков Петрович восхищался Владимиром Вольфовичем, искренне считая его много, много выше Евгения Петросяна! И справедливости ради надо отметить: иркутские жириновцы стилистически всегда были на высоте, причем обычно в духе той же комедии масок: трудно забыть Николая Оскирко – этакого Иванушку-Дурачка-Себе-На-Уме. Затем лидером был ну классический Злодей с насупленными бровями – некто Виктор Загородников, который сидит за убийство прокурора Братска, а ему на смену пришла Прекрасная Блондинка, Фея (или как там обычно в комедиях на этот счет?) – Нина Чекотова.

 

Сегодня ЛДПР в Иркутске представляет собою подлинную «черную дыру», является фигурой умолчания – до дня голосования всего ничего осталось, и дым, по идее, должен быть коромыслом, а публика даже не знает, будет ли эта славная парламентская партия участвовать в выборах. Ни тебе позиции по наболевшим вопросам, ни партийной хроники, ни интервью местных лидеров хоть о чем-нибудь. Редкий журналист знает в лицо кого-либо из этих лидеров или хотя бы либерально-демократических активистов. При том что либерально-демократические депутаты присутствует в составе ЗС, и… Вот уже само по себе не смешно? Депутаты, то есть публичные люди, о которых публика практически ничего не знает?

 

Знали и знают, собственно, лишь о Чекотовой. Не потому ли она, ушедшая пару лет назад из регионального парламента, из партии и, как она уверяла (опять же по сообщениям нервических и часто ошибающихся, как выясняется, в цитировании представителей наших элит СМИ), вообще из политики, – возвращается?! Помните? «Иногда они возвращаются!». Это уже, безусловно, не комедь, но это ли главное? Главное, что налицо бесспорно великолепный драматургический ход. И стилистика этого возвращения привела иркутских обитателей «Фейсбука» просто в состояние экстаза.

 

«Читаю одну городскую газету, которая еженедельно выходит тиражом в 40 000 экземпляров… – пишет один из них. – На обложке «Милосердие не напоказ» и фотография директора предприятия, который участвует в дне донора. Представляю, каким тиражом это издали, если б это было напоказ!» Нетрудно понять, что имеется в виду фирма «Фортуна» и Нина Чекотова: сюжеты о том, как сотрудники этого предприятия переселяют старушек куда-то из ветхих бараков и сдают кровь, замелькали на телеэкранах…

 

«У меня знакомый работает на этом предприятии, – подключается другой интернет-пользователь. – Кровь сотрудники ходили сдавать в приказном порядке…» Ну как есть «Кровавый пиар!» – то ли шутит, то ли всерьез подытоживает третий.

 

Не буду анализировать, насколько все изложенные в сетевых интернет-ресурсах соответствует действительности, – допускаю, что и не соответствует совсем. Но суть тут и не в этом…

 

Известный блогер Сергей Шмидт анализирует биографию Прекрасной Блондинки, размещенную в той же рекламной газете:

 

«– Бессердечные люди в моем городе ёрничают по поводу эпохального пиаровского текста про Нину Александровну Ч. В тексте, меж тем, есть гениальный момент – указание на то, что торговые (и всякие ресторанные, клубные и т.п.) площади принадлежащей ей фирмы превышают площадь государства Ватикан. Это особенно круто, учитывая, что про детство героини рассказан яркий эпизод – как бабушка тайком от советской власти водила ее, маленькую пионерку, в Крестовоздвиженскую церковь. …Текст, безусловно, должен был быть назван: «Мама Римская».

 

Не замедлил последовать комментарий к этому посту: «Комсомолка, но тайком в церковь. В ЛДПР, но тайком в ЕдРо…». А почему нет? Комедия положений тем и отличается от прочих жанров, что действующие лица постоянно меняются местами, попадают в ситуации, которые иначе как невероятными не назовешь. Впрочем, здесь, правда, острослов из «Фейсбука» вряд ли точен в своих прогнозах: эксперты поговаривают, что Нина Чекотова скорее может пополнить собой «Гражданскую платформу», а не ЕР. По пути одного знаменитого персонажа из шоу-бизнеса. Не одной же Алле Пугачевой тусоваться «на платформе» (и смешить людей), есть и кроме неё продвинутые женщины.

 

Остальные партии в этой комедии пока явно за кадром: то ли им изначально уготована роль рабочих сцены, то ли их выход по сценарию и сложившейся традиции – позже. Как, например, КПРФ, которая вряд ли удовольствуется ролью «пятой-шестой снежинки» и скорее всего свое «кушать подано» объявит под занавес спектакля. А пока – выпускает газеты с обилием красной краски и огромными статьями (которые в редакциях всегда называли простынями), напечатанными мелким шрифтом, – по всему видно, что исключительно для своих, закаленных членов партии и сочувствующих, снабженных увеличительными стеклами. Ни в каком «драйве» (о котором мечтают лишь залетные столичные политологи) коммунисты не нуждаются. Дойти бы до финала, до того самого «кушать подано»…

 

Что же до «Справедливой России» – то вот она, обескровленная уходом Владимира Матиенко (который в Иркутске действительно был своеобразным мотором для нее), существует в Приангарье едва ли не виртуально. И ей, на мой взгляд, даже «кушать подано» сказать будет многовато по сценарию. У нее, похоже, роль без слов: что-то принести, кому-то подать, кашлянуть за занавесом… И многим теперь даже пресловутая выхухоль (помните персонаж одной из агитационных газет в период прошлых избирательных кампаний, когда Владимир Матиенко бился на одном округе с Антоном Романовым?) будет казаться чудной творческой находкой. И, кстати, не вернуться ли «эсерам» к этому трогательному персонажу? Очень, поверьте, это будет в духе, в жанре!

 

И напоследок приведу о комедиях еще одну цитату из энциклопедии – просто не могу удержаться: «…Но самым четким образцом становления комедии из ее фольклорных истоков остается история древнегреческой К., восходящей к обрядовым играм аттических крестьян-виноградарей, развлекавшихся во время праздников Диониса хороводными песнями-плясками в костюмах и масках, сопровождая их перебранками, остротами, эротическими и тому подобными шутками, веселыми карнавальными шествиями с фаллическими песнями…».

 

А вот этого, на мой вкус, в иркутской политической жизни очень не хватает сегодня: фаллических песен и плясок! Да-да. А чего стесняться? Стеснение, равно как и нормы приличия, – это не для иркутской политики, которая грозит окончательно и навсегда, а не только на период предвыборных кампания, превратиться в комедию и даже в фарс. Так что, господа отдельные кандидаты и партийные коллективы, прочь стеснение и недосказанность! Развернем наши флаги во всей красе, обнажим, так сказать, суть. Недообнажили вы ее, как мне представляется, еще, и тут есть, есть куда расти и в некотором смысле углубляться.

 

Хотя, быть может, что-то концептуально новое, продвинутое нам покажут в ходе грядущей избирательной кампании не завсегдатаи, а политические новички? Они же только формально новички. Возглавляют-то их, как правило, матерые, повидавшие виды ветераны. Может, блеснет чем-то выразительным партия «Альянс зеленых», которую, по слухам, поведет в ЗС экс-депутат Госдумы, известный в регионе человек и адвокат Юрий Курин? А может, выстрелит кто-то еще? Региональное отделение Российской политической партии Мира и Единства, например, возглавляет товарищ с очень характерной, как будто специально позаимствованной из комедии, фамилией Тигров…

 

Кому как не ему и его сподвижникам сделать «Ааааап!». И прыгнуть в огненное кольцо, а тем самым и в дамки. В политическом, конечно, смысле этого слова и дела.

 

Подождем? Может, не все еще потеряно?

 

Виталий Камышев

 

От редакции: Мы далеко не во всем согласны с автором материала (хотя во многом и согласны). И в частности, положительно оцениваем призыв «Гражданской платформы» (в лице Владимира Матиенко) насчет иногородних зэков. Понимаем, что в значительной степени в этом призыве – предвыборная пропаганда, но! Это хоть какое-то обозначение общественной, политической позиции. Остальные партии не в состоянии разродиться даже таким обозначением. Молчат, и, на наш взгляд, это прямое свидетельство неуважения к избирателям. Да, выборы – это в некотором смысле игра. Изначально. Но у этой игры есть правила, и будьте любезны их соблюдать, политические граждане-товарищи!

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Air Jordan Release Dates Calendar