вверх
Сегодня: 26.04.24
5.png

Журналы

Четыре Олимпиады

 

 

Четыре Олимпиады

 

Плюс одна

 

Мне кажется, по поводу Олимпиады не может быть единого мнения. Сама подготовка и проведение Игр собрали вокруг себя несколько сотен тысяч человек из разных стран мира – и для каждого из этих людей Олимпиада была своей. Не похожей ни на какую другую. Я бы поделил Олимпиаду на четыре вида — на мой взгляд, она была разной у разных групп людей, приехавших в Сочи.

 

Сочи. День прилёта

 

1. Олимпиада для спортсменов

 

Более 6000 спортсменов, тренеры, техники, повара команд и врачи — все те, кто оказался на Олимпиаде для того, чтобы бороться и побеждать. Всех этих людей объединяло одно — им ничего не было интересно из того, что обсуждали обыватели. Я видел спортсменов, которые спокойно тренировались рядом с обычными работягами, чинившими что-то «внезапно сломавшееся». Пресловутые сдвоенные туалеты не очень волновали людей, приехавших за медалями и рекордами. Думаю, что символом Олимпиады для всех этих людей стало табло электронного секундомера. И критики Олимпиады, и её горячие сторонники в своих интернет-битвах как-то совсем обходили молчанием именно это группу олимпийцев — а чего с них взять, они говорят только о качестве трасс и настрое на победу. А о чём им ещё говорить? Ведь, собственно, их победы и поражения были в центре внимания всё это олимпийское время. Они и есть главные герои. Остальные – в каком-то смысле – подтанцовка!

 

 

2. Олимпиада для волонтёров

 

Более 17000 волонтёров видели свою Олимпиаду. Казалось бы — зачем становиться волонтёром, если за эту работу ничего не платят? Хотя, понимаю, этот вопрос можно отнести к разряду риторических – тех, что задают дядьки, отягощённые пузиками и многодетными семействами. Ну, типа меня. А молодёжи – что? Зачем деньги, когда тебе не надо заботиться о том, где поспать, что поесть, да ещё в придачу к этой беззаботности тебе дают комплект хорошей формы, проводят – для тебя – концерты и автограф-сессии спортсменов. Весело! Интересно! И сексуально! А вы что думали? Соберите в одном месте несколько тысяч молодых людей обоих полов — они уж найдут, чем себя занять. Я часто общался с волонтёрами, и все они, как под копирку, говорили о своём мотиве: дома скучно, на работе платят мало, а здесь весело и прикольно. Не думаю, что эту группу участников Олимпиады волновали вопросы коррупции при строительстве или стоимость олимпийских объектов. Секс, драйв и рок-н-ролл — вот так и проходила Олимпиада волонтёров.

 

Хотя в среде волонтёров были особенные волонтёры. Я столкнулся с ними случайно, ночью, на одном из олимпийских объектов. Волонтёрами оказались курсанты сразу нескольких военных училищ. Понятно, что рок-н-ролла у них не было. И девушки были только в самоволке. Зато эти парни совершенно искренне радовались Олимпиаде — говорили, что часть занятий у них всё равно проводится и здесь (курсанты были из физкультурного военного училища), зато в Сочи жить и работать гораздо интереснее, чем в питерской казарме. Вообще, юношеское воодушевление волонтёров чувствовалось во всём. Например, строительным организациям было прямо запрещено пользоваться трудом волонтёров. Но ребята сами постоянно вызывались помочь. Причём умудрялись устроить соревнования на ровном месте. У нас парни-волонтёры на спор в 2 часа ночи установили более 20-ти двухсоткилограммовых дорожных знаков за час — им всего-то было скучно просто так дежурить ночью. Мы на такое дело тратили всю ночь...

 

3. Олимпиада строителей

 

Более 60000 выданных пропусков, более 200000 человек, которые строили олимпийские объекты, — и у всех этих людей была своя Олимпиада. На неё ехали не за развлечениями – за деньгами. Строили в лучших традициях СССР — люди со всей страны и из-за границы. Строили – и смеялись. Над местными жителями, которые за последние 50 лет, кажется, нигде не работали и уже забыли, что это такое – работа… Над мерами безопасности, которые создавали кучу неудобств, но при этом на объекты провозилось всё – и что можно, и что нельзя. Смеялись над явно избыточными объёмами самого строительства. Ну а что делать? Не плакать же?! Именно от строителей олимпийских объектов можно было услышать фразы типа: «Зачем этим местным столько дорог — они по ним всё равно не ездят» или «Вот бы нам хоть 10% местных развязок — у нас в Иркутске пробок сразу бы не стало!».

 

Истории попадания в строители были ещё интереснее. У нас работали таксист, у которого сгорел дом в Селиванихе, ветеран войны в Грузии, комиссованный из рядов Вооруженных сил, бывший медбрат из травматологии, куча бывших айтишников. И все приехали за деньгами.

 

«Олимпиада для строителей» вообще отличалась от первых двух прямо-таки драматически. Если спортсмены жили в гостиницах, волонтёры – в каких-то общежитиях, то большинство строителей жили прямо на своих объектах или, в лучшем случае, в вагончиках на 8–12 человек. Местных жителей большинство строителей чаще всего открыто презирали — за откровенное неумение и нежелание работать. Оргкомитет уважали — за помощь в каких-то мелких административных делах. К собственным руководителям относились по-разному — в каких-то фирмах люди реально заработали на стройке, где-то были случаи «кидалова» по зарплате. Мне кажется, именно строители олимпийских объектов в конечном итоге сослужат Сочи плохую службу — по крайней мере, я не видел ни одного строителя, кто выражал бы желание вернуться в Сочи на отдых. Хотя… может, плохо искал?

 

А если кто-то и ищет некую «сермяжную правду про строительство на Олимпиаде», то искать её нужно не в антикоррупционных расследованиях, а в рассказах строителей. В конце концов, эти люди точнее знают — кто, где и сколько своровал на том или ином объекте.

 

4. Олимпиада распильная

 

Как говорится: ты не видишь суслика — а он есть! Мне представляется, что сразу после объявления о победе Сочи как столицы грядущих зимних Олимпийских Игр, тут же появились люди, которые знали: кому – что, а мы будем на Олимпиаде зарабатывать! Именно эти граждане сидели с грустными лицами на открытии и давали потом пространные интервью на темы «И вот позвал меня Путин, попросил за государственный счёт что-нибудь построить, да я и отказаться не смог — патриот ведь». Пилили ли на Олимпиаде? Ответ скорее утвердительный. Но только не так, как себе это представляет обыватель. Нет, может, где и спёрли машину бетона — бывало и такое. Но в основном распил, на мой взгляд, заключался в том, что было построено огромное количество ненужной «инфраструктуры».

 

Вот представьте себе: вдоль реки Мзымта был построен крупнейший в мире железнодорожный мост. Нет, это не опечатка! Именно вдоль – и именно мост! Хотя формально он и назван эстакадой. 46 километров моста и ещё 3 тоннеля. А вообще, в 100–200-метровом русле Мзымты сейчас проходят три дороги — старая двухполосная автодорога, четырёхполосная новая автодорога и двухколейная железная дорога. Таким количеством дорог можно связать пару городов-миллионников, но они ведут всего лишь в горный курорт. Зачем так много полос? Так государство же платит! И если гостиницы ещё можно как-то окупить, то как окупать дороги такой сложности — непонятно. И всё это до боли напоминает поздний СССР — там тоже любили построить что-нибудь грандиозное и дорогостоящее. Но вряд ли в такой логике рассуждали те, кто планировал такие безумные затраты, — отдавать-то деньги не придётся, за всё заплатят налогоплательщики. Никто из этой категории олимпийцев не торопится рассказывать о своей Олимпиаде — а жаль, было бы интересно послушать!

 

А еще была пятая Олимпиада...

 

5. Олимпиада для местных!

 

Своя Олимпиада была и у местных жителей. Мы сталкивались с ней: «Ой, как мы жить будем после Олимпиады-то, а? С завтрашнего дня наш сарай стоит на 10000 рублей в месяц дороже!». За всё время работы я не видел ни одного приезжего, кто бы хорошо отозвался о местных жителях. В них как в зеркале отразились все проблемы современной России. Национализма у нас нет — но ни одного шофёра в оргкомитете неармянской национальности тоже не было. Потому что начальник — армянин. И еще потому, что все машины с водителями — «ауди». А работать на «ауди» надо брать только своих – понятное ж дело! Спесь, обман, фразы «Да куда вы денетесь: вам работать надо — так что давайте деньги» – такое начисто отбивало всякое желание общаться с «кубаноидами», как мы называли местных жителей. Жестковато, наверное, но…

 

Запомнился один случай. На Новый Год хозяин нашего сарая традиционно побил свою жену. Она так же традиционно позвонила в полицию. Но – внимание, сюрприз! – вместо участкового, которому заносили 5000 рублей – и он отставал, приехали полицейские то ли из Саратова, то ли из Самары. И провели образцово-показательную «зачистку». «Кухонного бойца» отправили на 15 суток в КПЗ, переписали всех местных жителей и арендаторов, тут же нашли пару жителей Абхазии – их тоже забрали с собой. Утром пришла хозяйка жаловаться на «полицейский беспредел» – родной участковый брал деньги, но никуда её мужа не сажал, а «как теперь жить, как жить — накиньте 5000, как теперь жить».

 

Да, и про неумение работать — увы, не домыслы. Мы привезли из Иркутска 35 сотрудников — лишь потому, что не смогли нанять местных! Нет, попытки предпринимались, но опытным путём было установлено: сибиряк работает в четыре раза быстрее местного, узбеки – в два раза медленнее сибиряков. Вот тебе и «вечноленивые русские»!

 

В общем — если бы Сочи не было, его бы стоило придумать. И не только для спортивных рекордов, но и для массы других интересных и познавательных открытий!

 

Такие отвёртки наклеивались на пропуска, которые предъявлялись при в ходе на строительные объекты 

 

Вот такие дорожные знаки делала наша бригада! Три тысячи штук! 

 

 

 

 

Испытывал Олимпиаду на себе

 

Сергей Беспалов

 

Фото из телефона автора



Комментарии  

#1 Ирина Алпатова 24.04.2014 22:04
Забыл про Олимпиаду журналистов)
У нас тоже есть свой взгляд на это Событие!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.