вверх
Сегодня: 04.02.23
15.png

Журналы

На крыльях… Советов Кому и зачем нужны «Советы избирателей Левченко»?

Ничего подобного до сих пор в регионе не было. И уже сам этот факт обязывает нас внимательнее присмотреться к тому, что произошло. Точнее, происходит. Мы убеждены, что найдутся люди, которые нахмурят брови и скажут что-нибудь обидное по этому поводу. Но мы убеждены и в том, что кто-то скажет: «Правильное дело задумали. Если без фанатизма всё будет, без публичного облизывания высшего должностного лица региона, чем грешили сторонники сами знаете кого…».

 

В середине декабря в Иркутске прошло первое совместное совещание шести «Советов избирателей Левченко». Активисты и публичные участники предвыборной кампании нового губернатора Иркутской области из региональных муниципалитетов собрались, с тем чтобы понять, чем рядовой гражданин может помочь в строительстве светлого будущего. С вопросом – кому и зачем нужны «Советы избирателей Левченко», мы обратились к координатору проекта, главному редактору газеты «Байкальская Сибирь» Сергею Королёву.

 

– Как появилась идея «Советов»? Что послужило толчком к созданию нового общественного движения?

 

– В разгар избирательной кампании в интервью каналу КПРФ «Красная Линия» Сергей Левченко пообещал способствовать созданию в регионе общественных советов избирателей, которые будут образованы на базе общественных организаций, партий и союзов. По его словам, советы должны будут помогать взаимодействию населения с новой властью и выполнению предвыборной программы. Естественно, инициатива создания таких советов должна исходить от людей. Так и произошло. Появлению советов способствовал своеобразный вакуум, в котором оказались непартийные активисты после месяцев ежедневной предвыборной борьбы.

 

Редакция газеты «Байкальская Сибирь», открыто поддержавшая Левченко на выборах, часто писала о непартийных активистах. В Байкальске шли самые активные баталии во время выборов, избиратели противостояли чёрному пиару, различным предвыборным технологиям и манипуляциям общественным мнением. Примером такой борьбы можно назвать анонимную листовку, в которой байкальских активистов и редакцию газеты «Байкальская Сибирь» заклеймили как агентов американского Госдепа.

 

- Вот даже так?

 

- Да. Против нас работали активно. Но именно по инициативе редакции байкальской газеты 30 октября было созвано заседание активистов и создан первый «Совет избирателей Левченко». По аналогии с байкальчанами было создано ещё четыре Совета. Главным принципом выбора участников Совета стало условие деятельной помощи Левченко на выборах. То есть в советы вошли те, кто делал эту победу. Сейчас филиалы советов есть в Байкальске, Шелехове, Ангарске, Слюдянском, Куйтунском и Усть-Удинском районах.

 

– Каков состав участников «Советов»? Какие первоочередные задачи и магистральные планы стоят в повестке?

 

– Формирование советов в Ангарске и Шелехове происходило очень тяжело. Там независимо сформировались несколько групп поддержки губернатора. Они находились в слабом взаимодействии, и им сложно было определить, кто внёс решающий вклад в победу Сергея Левченко. По существу, они не видели работу своих коллег. При этом люди, составляющие Советы, совершенно разные. Так, в Байкальском филиале есть старший по дому, писатель, депутаты городского поселения, член совета женщин и даже бывший мэр. В целом же состав участников можно охарактеризовать как беспартийных неравнодушных граждан, увлечённых судьбой своего города или района.

 

Основной миссией советов станет помощь в реализации предвыборной программы Сергея Левченко. Для реализации этой предвыборной программы ставится задача увеличения группы поддержки проектов губернатора, а также повышения уровня работы с местными властями. Так получилось, что местная власть во время выборов поддерживала другого кандидата. Сейчас очень остро стоит вопрос налаживания взаимодействия муниципалитетов с региональной властью. Не последней целью станет шанс донести свои предложения до руководителей городов и районов.

 

– Сформулирован ли уже комплекс проблем, который будет интересовать организацию? Какова конечная цель?

 

– Предвыборная программа Сергея Левченко отчасти была сформирована с учётом потребностей людей, высказанных на местах и озвученных в ходе различных встреч с избирателями и круглых столов. Если говорить применительно к Байкальску, то там есть запрос на создание рабочих мест, учёт мнений населения при формировании генерального плана города и приоритетов развития. Все эти запросы населения удалось вложить в программу губернатора, осталось проконтролировать их исполнение. Напомню, что часть «общественников» составляют депутаты местного самоуправления, которые могут вносить предложения напрямую муниципалитетам.

 

Первостепенной задачей Советов стоит формализация предвыборной программы и детализирование конкретики в отношениях собственных муниципалитетов. Остальное – пока в обсуждении. После первого рабочего совещания, проведённого вместе с работниками правительства, не всем была понятна миссия, пока участникам она видится по-разному. Например, активные сторонники Левченко из посёлка Усть-Уда стали требовать немедленного выполнения обещаний, которые были даны в ходе предвыборной кампании. Люди голосовали за какие-то перемены, и они пришли с этой конкретикой. Они не углублялись в цели и задачи Советов, а задали вопросы, непосредственно волнующие население. Однако пока мы решили конкретику отложить, а придумать единые механизмы взаимодействия с властью.

 

– И каков механизм контроля решений Совета?

 

Советы не должны подменять функции местного самоуправления. В первую очередь именно муниципалитеты должны информировать региональное правительство о сложностях и выполнять пожелания граждан. Присутствовавшие на встрече чиновники областной администрации оценили проект в целом положительно. Однако видно было, что для многих инициатива снизу была в новинку. Задачей советов сейчас станет ясная формулировка заказа. Так, в принципе, действует любой избиратель. Он пишет обращения и наказы, а затем следит (или не следит) за их исполнением. То же самое и здесь. Просто этот принцип никогда технически не оговаривался, а сейчас мы делаем попытку.

 

Со своей стороны, правительство хочет формализовать советы, понять, что они собой представляют – некоммерческих партнёров или общественную организацию? Этот вопрос будет решаться перед новогодними праздниками. Тогда будет принято решение, работать ли с движением, которое было создано в ходе избирательной кампании – с «Движением за развитие Иркутской области». Но там цели были немного другие. Там Сергея Георгиевича поддержали партии, а здесь население – вне конкретных убеждений и идеологий. Сейчас важно найти алгоритм взаимодействия источника власти в лице народа и непосредственных исполнителей во власти. 

 

Best Cloth Face Masks for Coronavirus Protection, According to the CDC Вопросы задавал Вадим Мельников

Иркутские кулуары

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon