вверх
Сегодня: 19.04.24
14.png

Журналы

Владимир Потапов: «Отстаивать интересы жителей, не считаясь с личным временем»

Мы уже давно привыкли обвинять депутатов во всех смертных грехах. И частенько делаем это голословно, не разобравшись в сути вопроса. И нередко недоумеваем: неужели среди них бывают люди, которые работают во благо города? А вот и бывают – отвечает наш корреспондент Мария Лаврова. Знакомьтесь: Владимир Васильевич Потапов.

Когда я собиралась на встречу с Владимиром Потаповым, депутатом иркутского избирательного округа N32, в голове вертелись слова редактора: «Депутаты нацелены отвечать односложно! Их необходимо раскручивать на расширенные ответы». Все оказалось не так. Потапов – человек открытый, позитивный, не лишенный чувства юмора. Без лишнего апломба, снобизма и куража, свойственного многим людям «в политике», взял и ответил на все вопросы.
 
О личном времени и комплексном подходе

– Давайте начнем с начала: что вас подвигло на депутатскую работу? Наверное, это не то решение, которое принимается спонтанно, за один миг.

– Мысль о том, что нужно попробовать себя именно в качестве депутата (на настоящий момент Владимир Васильевич Потапов не только депутат, но и генеральный директор крупного теплоэнергетического предприятия АО «Байкалэнерго». – Авт.), появилась в 2010 году. Мы тогда разработали инвестиционную программу в систему теплоснабжения города. На заседании городской Думы мне не удалось убедить депутатов принять решение в пользу развития городских сетей и закрытия неэффективных муниципальных котельных. В результате я понял: мне недостает компетенции. Именно тогда и пришло решение попробовать себя на новой стезе. К тому же профессиональных энергетиков, которые бы понимали специфику данного вопроса, в Думе немного. Какое-то время я жил с идеей заявить о себе, а три года назад она удачно материализовалась.

– Что-то изменилось в вашей жизни с тех пор, как?..

– …как я стал депутатом? Я бы разбил по пунктам. Первое – личного времени стало значительно меньше. Второе – после этой работы начинаешь лучше понимать не только проблемы жителей, но и смотреть на многие общегородские вещи комплексно. И, наконец, третье – статус депутата обязывает: ответственности больше стало! Не хочу сказать, что раньше я был человеком безответственным (смеется).

 

Субботник в Академгородке



О коммунальной системе и здоровой конкуренции

– Владимир Васильевич, были ли вещи, к которым вы не были готовы или которые вас удивили? С какими проблемами вы столкнулись?

– Не готов? Удивили? Не соглашусь. Я до этого семь лет работал руководителем предприятия, и по долгу службы так же общался с коллективом и с населением.
В первую очередь депутат должен быть готов к тому, чтобы отстаивать интересы жителей, не считаясь со своим личным временем. Отдавать себя на благо города, как бы это пафосно ни звучало. Иначе не будет результата. Не все понимают, что это общественная нагрузка, за которую не платят зарплату.
Что касается проблем, то Академгородок в этом плане не простой район. Многие вещи в городе уже давно закончились, а здесь они только получают свое развитие. В частности, я говорю о коммунальной системе, перешедшей в частные руки управляющих компаний, которые между собой неплохо конкурируют.

 

На совещании ТОС обсуждаем площадь Академгородка


– Конкуренция здоровая?


– На начальном этапе были различные провокации, но надо отдать должное жителям Академгородка, которые принимали и принимают во всех процессах активное участие и пресекали различные захваты и прочее. Здесь живут люди науки, я бы сказал, большая часть интеллигенции нашего города. Поэтому в целом выборы управляющих компаний проходили корректно. Жители создали свое территориальное общественное самоуправление – ТОС – и регулярно на собраниях решают проблемы ЖКХ, управляющих компаний, начислений за коммунальные услуги, проблемы энергосбережения.
Ключевая проблема нашего района – транзитный поток автотранспорта. Хотели сделать одностороннее движение по улице Мелентьева, потом поняли: это еще больше усугубит проблему – водители стали бы искать объездные пути через дворы. В итоге после долгих обсуждений было принято правильное решение – мы расширили перекрестки Улан-Баторская – Лермонтова, Мелентьева – Лермонтова, сделали дополнительный выезд из Академгородка. – Владимир Васильевич встает из-за стола и стремительно подходит к карте, висящей на стене, чтобы наглядно продемонстрировать вышесказанное. – Положительное решение некоего вопроса для жителей района ни в коей мере не должно сказываться в худшую сторону для остальных горожан.

 

Выставка. С художником Виктором Мироненко, жителем Академгородка



О миграции иркутян и экологии глаза

– Немалое количество иркутян в этом году уехали из города за лучшей жизнью на пмж в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж. Как остановить поток миграции?

– Любой горожанин должен понимать свой потенциал и иметь возможность реализовать его в работе. Квалифицированных работников, особенно в области, по-прежнему не хватает. Необходимы специальные программы по подготовке специалистов с углубленной практикой, которые призваны снизить миграцию.
Молодежи не безразлична культурная среда города: кинотеатры, клубы, театры. Для молодых семей важна инфраструктура: сад, школа, детские и спортивные площадки.
По большому счету, жизнь начинается со двора, в котором мы живем. Не так давно стартовал общероссийский проект «Городская среда», реализация которого напрямую зависит от активности жителей. В этом году в Академгородке благоустроили один двор в рамках реализации проекта по заявкам жителей. В планах еще 13 дворов. Это достаточно большой объем. Всего в этом году по России благоустроено 19000 дворов, из них только в Иркутской области 292 двора. – Видно, что Владимир Потапов любит порядок во всем. Чтобы не быть голословным, часто заглядывает в различные папки и только после этого приводит в пример точные цифры. – Двор – это одна из составляющих нового термина: «экология глаза». Человек должен ощущать себя комфортно в своем дворе. Для решения этой проблемы должен быть комплексный подход.

– Как же так? Вы собирались решать в Думе вопросы энергетики, а окунулись в дворовые проблемы…

– В городе все взаимосвязано и тесно переплетено. От малого начинается большое. Первоначально выясняются вопросы жителей конкретного двора. Следующий этап – районные проблемы, и последний – общегородские вопросы. Все эти моменты выносятся на городскую Думу. Понятно, что городской бюджет не резиновый, и на все денег никогда не хватит. Для этого и существует городская Дума, где расставляются приоритеты с финансированием.

О федеральных землях и порции оптимизма

– Существуют какие-либо неразрешенные проблемы? Есть вещи, за которые вам неудобно смотреть в глаза избирателям?

– На самом деле все задачи в большей или меньшей степени решаемы. Это вопрос времени. Зачастую конкретный житель не знает, куда обратиться за решением проблемы и в чьей это компетенции. Недовольство его нарастает – в то время как администрация района, города может и не догадываться о существующей проблеме. Задача депутата – наладить связь между конкретным жителем своего округа и властью. Многие вопросы депутаты могут решить по одному телефонному звонку. Если требуется какое-либо финансирование, пишется заявка. Существуют и спорные моменты, но компромисс можно найти всегда.
Я бы сказал, что трудно решаемая проблема в моем округе – федеральные земли. Этот момент выходит за пределы компетенции города и даже области. Большое количество земель в Академгородке – федеральная собственность. Нам удалось закрыть действующий рынок в ДК «Юбилейный» – и в планах открыть его для творческих коллективов, но нет возможности сделать там нормальный ремонт. Городская Дума готова выделить финансирование на реконструкцию, Академия наук готова передать Дом культуры городу, но как донести это до президента? Ведь он сам наложил мораторий.

 

С председателем Совета ветеранов Академгородка В.П. Киндеевой на Лыжне России



– Нет желания махнуть на все рукой и вернуться к прежней жизни? Сколько, кстати, времени у вас уходит на депутатскую работу?

– Ну нет, так быстро сдаваться… – улыбается Потапов. – Любой проект должен давать отдачу, которая, может, видна не сразу. Должно пройти какое-то время, прежде чем задача будет окончательно решена. Например, скоро будут освещены дворы по правую сторону от улицы Помяловского. В нашем районе появился филиал Детской молочной кухни. Физкультурно-оздоровительный комплекс передан в аренду Иркутской области и работает по назначению. Сделан дополнительный выезд из Академгородка. В планах благоустроить площадь в Академгородке, привести в порядок дворовые территории, закончить строительство 19-ой школы.
Когда видишь результаты работы, получаешь заслуженную порцию оптимизма – и это вдохновляет.
Депутатская работа кропотлива, и сложно сказать, сколько уходит на нее времени. Заседания, прием граждан, решение проблем округа совместно с администрацией города…

О максимальных результатах и беговых лыжах

– Вот вы говорите «планы», а есть у вас свой план-минимум и план-максимум?

– Человек настроен достигать максимальных результатов. План-минимум не в моих привычках.

– В блокноте мероприятия на день расписываете?

– Обязательно. – Владимир Васильевич показывает наполовину исписанный ежедневник. – Я поделил его на несколько условных частей для своего удобства. Если запишешь какой-либо пункт, то он уже никогда не потеряется.

– На отдых время остается?

– Смена разных видов деятельности – тоже отдых. А так обязательно хожу два раза в неделю в спортзал. Пробовал кататься на горных лыжах – не мое. С большим удовольствием зимой на выходные прокладываю на даче лыжню. Летом обязательно выезжаю с семьей на Байкал. Есть спокойные места для любителей палаточного отдыха за Курмой.

В спортпарке "Поляна" акция "Все на лыжи!"


– 2018-ый – год собаки по китайскому календарю. Каким он для вас будет? Собачьим? Или вы больше склонны к позитиву? (На лице Владимира Васильевича отражается буря эмоций: непонимание, удивление, озадаченность, а в конце он не выдерживает и искренне смеется):

– Я никогда не ассоциировал года по такому принципу. Год – это просто год. Нужно ставить перед собой задачи и стремиться к их выполнению. А давайте, я лучше пожелаю в канун Нового Года читателям «Кулуаров», своим избирателям и всем иркутянам оптимизма в наступающем 2018-м! Крепкого здоровья, семейного благополучия и конечно же, чтобы все загаданные желания исполнились!

Вроде простое пожелание, а если подумать – как бы каждый из нас хотел, чтобы все задуманное сбылось!..

 С Новым Годом!

 

Пытала депутата Мария Лаврова

Иркутские кулуары

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»