вверх
Сегодня: 02.11.24
4.png

Алексей Соболь: «Вы нам поможете, если не будете мешать!»

 

 


Нет, что такое Торгово-промышленная палата, знают многие наши читатели. Кому, как не аудитории журнала «Иркутские кулуары», собственно, и знать-то?! Смайл. Но придя к президенту ТПП Восточной Сибири Алексею Соболю, я и не собирался расспрашивать его об очевидном. Неочевидного сейчас хватает. СВО и последовавшие за этим санкции изменили привычный образ жизни и работы многих российских предприятий и даже многих отраслей экономики. Следовательно…

– Да! – согласился Алексей Иванович. – Изменения произошли. Поскольку мы работаем со многими предпринимателями, которые занимаются в том числе и внешнеэкономической деятельностью, то, конечно, это отразилось на структуре запросов бизнес-сообщества. В первую очередь коснулось коммуникаций с зарубежными партнерами.

– А вы являетесь как бы аккумулятором этих запросов?

– Не только аккумулятором запросов, но и источником многих ответов и решений. К примеру, стараемся совместно с представителями Торгово-промышленной палаты Российской Федерации за рубежом, торговыми представительствами Российской Федерации, нашими коллегами из национальных палат и деловых союзов помочь предпринимателям решать вопросы, связанные с задержкой поставок закупленного до введения санкций оборудования, комплектующих и материалов, совместно с банками найти пути решения вопросов, связанных с ограничением банковских переводов, оказать содействие в поиске новых рынков и деловых партнеров.

– Слушайте, но вот часто, наверное, сейчас бывают такие случаи, когда из-за проблем с зарубежными партнерами предприятия не могут вовремя или вообще не могут выполнить свои обязательства перед партнерами отечественными. И что делать?

– Это действительно сейчас происходит нередко. Создаются предпосылки к наступлению обстоятельств непреодолимой силы, так называемый форс-мажор. Кстати, сейчас региональным палатам дано право по внутрироссийским договорам и контрактам проводить экспертную оценку на предмет возникновения такой ситуации. Что касается возможности признания в качестве обстоятельства непреодолимой силы санкций недружественных государств, то некоторое время назад в Государственную Думу вносился проект закона, направленный на урегулирование этого вопроса. Однако пока такой закон не принят.

 



– Слушайте, но это же как минимум странно! Санкции так или иначе мешают работе наших предприятий, но форс-мажором не признаны? Как так?

– К сожалению, это так. Должен упомянуть о том, что обращений от предпринимателей, особенно в первое время после введения санкций, с просьбой установить наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению контрактных условий, было достаточно много. Но объективно лишь часть из них могла быть отнесена к подобной ситуации. В любом случае наши эксперты, изучив все обстоятельства дела, предлагают нашим клиентам пути решения конфликтных ситуаций в суде или досудебном урегулировании споров.

– А у вас есть вообще претензии или пожелания к сегодняшнему законодательству, касающемуся вашей деятельности?

– На мой взгляд, законодательство в отношении Торгово-промышленной палаты вполне соответствует ее роли и значению как крупнейшего и авторитетнейшего бизнес-объединения страны. В последние годы, кстати, в него был внесен еще ряд важных дополнений. Палата официально вошла в систему инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, то есть получила еще более весомую роль в деле защиты и продвижения интересов бизнеса. Хочу напомнить, что Торгово-промышленная палата – уникальная структура, негосударственная некоммерческая организация, наделенная при этом правом выполнять определенные государственные функции. Да-да, вот такая наша специфика.
И на уровне ряда регионов нашей страны сегодня приняты законы о торгово-промышленных палатах, которые дополнительно к федеральному закону регламентируют отношения между нами, как представителями бизнес-сообщества, и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

 



– А за рубежом есть что-то похожее?

– Конечно. Институт торгово-промышленных палат действует во многих странах, и он очень и очень авторитетен. Существуют даже федерации палат, как, допустим, в нашей любимой сегодня Мьянме. (Улыбается.) Более того, есть и совместные палаты – такие, как франко-российская, российско-британская, российско-американская, итало-российская. Цели и функции у них примерно одни, хотя принципы организации работы могут в чем-то отличаться. Кое-где, скажем, для того, чтобы заниматься внешнеэкономической деятельностью, надо быть членом соответствующей палаты. И полагаю, это вполне разумно, поскольку нахождение компании в рядах членов палаты свидетельствует о ней как о добросовестном субъекте, подтверждение того, что компания имеет нормальную историю, цели и задачи и пользуется законными способами достижения результатов в своем бизнесе и так далее.

– А как можно войти в палату? Просто подать заявление, или нужно заручиться какими-то рекомендации коллег – как у нас, когда мы хотим попасть в Союз журналистов?

– Нет, ничего сложного здесь нет. Есть форма заявки, необходимо собрать определенный комплект документов и заплатить небольшой вступительный взнос. Заявление о вступлении рассматривается на Совете палаты, куда входят авторитетнейшие руководители ряда компаний и организаций региона, представляющие различные сферы производства, науки, образования, банковской системы, средств массовой информации. Кандидат на вступление рассказывает о своем бизнесе, говорит о том, зачем вступает в наши ряды и чего ждет от палаты, отвечает на вопросы членов совета. При этом скажу, что на самом деле уже на этапе подачи заявки мы внимательно смотрим на историю и деятельность компании-кандидата.

 



– Но были случаи, когда вы кому-то отказывали?


– А мы стараемся, если появляются какие-то сомнения, не доводить это до рассмотрения на совете. Хотя помню случаи, когда по некоторым кандидатам при голосовании о приеме были те, кто воздерживался или даже был против.

– А кого больше среди тех, кто вступает в ТПП сейчас: представителей торговли или производства?

– Сейчас именно производства. Хотя и компаний, работающих в сфере услуг, причем самых разных, тоже немало. К примеру, весьма широко представлены наши высшие учебные заведения, учреждения Академии наук…

– А-а-а! Точно-точно! У них сейчас серьезно расширились же возможности коммерческой деятельности…

– Тут дело не в коммерции как таковой. Просто оказывается, и жизнь это постоянно подтверждает, что площадка Торгово-промышленной палаты, не политизированная и никем не ангажированная, является очень удобным местом для совместного общения представителей самых разных сфер жизнедеятельности, и не только экономики, кстати. И это важно! На нашей площадке можно обсуждать любые темы, независимо от политической конъюнктуры и каких-то личных или корпоративных предпочтений, и вырабатывать при этом консолидированное мнение. И затем, соответственно, ставить вопросы перед органами региональной (исполнительной, представительной) и муниципальной власти. Или совместно с представителями власти, контрольно-надзорных органов рассматривать острые вопросы, связанные с функционированием того же самого бизнеса, состоянием бизнес-среды, государственной поддержкой предпринимательства, вопросы, связанные с рынком труда, подготовкой кадров, образованием и многие-многие другие.

 



– Предприниматели постоянно просят помощи. А сами помогают кому-нибудь не для пиара?

– Да, постоянно. В последние годы, например, нашему предпринимательскому сообществу очень серьезно приходилось заниматься разного рода проектами, связанными с поддержкой медучреждений во время пандемии COVID-19, материальным обеспечением военнослужащих, оказывать помощь гражданам, пострадавшим от наводнения или пожаров, детским учреждениям и организациям инвалидов… Всего и не перечислишь, но, уверяю вас, это была реальная помощь на многие десятки миллионов рублей. И кстати, в подавляющем большинстве случаев, когда мы предлагали как-то, как вы говорите, для «пиара» публично озвучить оказанную нашими предпринимателями помощь, – дарители от этого категорически отказывались.

– Алексей Иванович, а как вы оцениваете уровень развития малого и среднего бизнеса у нас?

– Понимаю ваш вопрос. Сам частенько слышу, читаю о том, что у нас упадок, стагнация, отсутствие перспектив и все такое… Но я бы сказал так: несмотря на то, что сегодня происходит в мире, а в связи с этим и в нашей стране, появление массы новых проблем, связанных с ведением бизнеса, его развитием, внешнеэкономической деятельностью, предпринимательский дух никуда не делся. И люди, которые работают в среднем, малом или микробизнесе, несмотря на объективные трудности, рук не опускают. Рождаются новые идеи, новые проекты, появляются новые компании… В том числе немало производственного профиля. И порой очень интересные.

 



– А как вы относитесь к компаниям суперкрупным? Признаюсь, мне не нравятся рассуждения «вот «Ашан» к нам не дошел, остановился где-то там в Красноярске, иначе у нас был бы социализм по ценам на все». Мне кажется, это глупость, потому что «Ашан» элементарно разорил бы сразу наших ритейлеров, а заодно скушал бы значительную часть мелкого и среднего бизнеса.

– С гигантами действительно работать сложно – и с производственными, и с торговыми.

– Многих иркутян буквально возмутила ситуация, когда в Иркутск собирался зайти «Макдональдс», а региональная власть тут же пообещала ему лучшие территории в Иркутске под торговые площади. Почему для «Макдональдса», а не для местных производителей примерно того же самого, чем торгует «Макдональдс»?

– Понимаю вас… И повторюсь – с крупными компаниями взаимодействовать непросто. Это другая корпоративная культура, свои корпоративные стандарты, к которым региональному бизнесу довольно сложно подстроиться и соответствие которым требует дополнительных усилий и расходов. Плюс некая специфика финансовых взаимоотношений и так далее, и так далее… В ряде случаев упоминаются еще и высокие требования к качеству продукции или предоставляемых услуг, логистике и прочего.

 



– Скажите, а нашим производителям региональная власть помогает?

– На самом деле у нас с региональной властью всегда были, есть и, уверен, будут весьма конструктивные отношения. Представители власти хорошо понимают, что вести диалог с бизнесом в лице нашего объединения гораздо удобнее, результативнее в целом для решения вопросов социально-экономического развития региона, чем прислушиваться только к отдельным структурам или бизнес-группам, каждая из которых, естественно, преследует какой-то свой интерес. Многие вопросы, которые мы сообща ставили перед властью, рассматривались и решались достаточно оперативно. Никогда не было никаких отказов от встреч и обсуждений даже самых острых тем ни от губернатора, ни от председателя правительства и отраслевых министров, ни от председателя Законодательного Собрания и депутатов. Кстати, и законотворческие инициативы, с которыми мы обращаемся, всегда рассматриваются с пониманием.

– А какие вы инициативы продвигаете? И вообще – у вас есть право законодательной инициативы?

– Да, еще лет пять назад мы инициировали принятие регионального закона о порядке и принципах взаимодействия власти с нашей Торгово-промышленной палатой и в связи с этим наделение нас правом законодательной инициативы.

 



– Алексей Иванович, задам, быть может, некорректный вопрос, но все же… А ведется рейтингование региональных торгово-промышленных палат?

– Система оценки палат действует очень четко. На уровне Торгово-промышленной палаты РФ установлены критерии оценки деятельности работы палат региональных и муниципальных. Есть в ряде крупных или удаленных от региональных центров городов и такие. В частности, в Иркутской области это палата в Братске. Мы отчитываемся каждый квартал. По итогам работы подводятся предварительные итоги за полугодие, и окончательная оценка ставится по итогам работы за год. По каждой палате, по каждому федеральному округу. Стандартом установлена довольно большая система показателей, которым обязательно должна соответствовать любая торгово-промышленная палата. В противном случае, при невыполнении показателей, может быть поставлен вопрос о реорганизации или ликвидации палаты.

– И мы, наша область, если не секрет, на каком счету по этим показателям?

– В целом, по оценкам нашего руководства, мы выглядим весьма неплохо. (Улыбается.) При подведении итогов довольно часто по ряду показателей входим в десятку лучших. А это около двухсот палат и более 50 тысяч входящих в них предприятий и организаций.

 



– Хорошо… А как вы оцениваете уровень импортозамещения, которого мы достигли? Мы достигли чего-то существенного?

– Интересный вопрос. То, чем сегодня – кстати, уже далеко не первый год – занимаются на различных производствах для минимизации технологического ущерба от санкций, скорее, можно отнести к тому, что когда-то определялось как создание и внедрение новых технологий (опять же с учетом мирового опыта соответствующих практик), изобретательство, рационализаторство… Да, безусловно, в ряде отраслей есть успехи и немалые. Но надо понимать, что дорога эта весьма непростая, требует затрат значительных ресурсов, времени и не позволяет расслабляться, дабы поспевать за мировым научным, техническим и технологическим прогрессом.

– Но нам же сейчас требуется импортозаместить целые отрасли производства! Говорят, у нас в станкостроении, допустим, дела полный швах. Да перечислять можно долго.

– Вот! Невозможно сейчас всерьез мечтать и говорить о том, что мы быстро способны что-то исправить, полноценно заместить. Для этого нужны годы напряженной работы, нужны свежие и креативные умы, подготовленные кадры, специалисты, которых сегодня, к сожалению, в должном количестве просто нет. Мы, было время, перестали их готовить, перестали пропагандировать соответствующие профессии. И сегодня пожинаем плоды этих наших ошибок. Вы заметьте, и сейчас молодежь не очень-то рвется в инженерные профессии. Для того чтобы изменить ситуацию, нужна скоординированная государственная политика, немалые финансовые ресурсы, многолетние усилия. И все это я бы не стал называть просто импортозамещением. Это надо называть по-другому…

– А как?

– Восстановлением технологического и производственного суверенитета. Это становление собственных технологий, собственных разработок, в том числе инновационных, собственного производства вообще. Мы идем к этому, надо признать. Медленно, но идем.

 



– А как ускорить этот процесс? Что или кто должен бизнесу, производственникам помочь в этом?

– Безусловно, здесь велика роль и государственной власти. Она должна быть регулятором усилий в этом направлении. Что касается бизнеса, не могу не упомянуть фразу, иногда звучащую из уст предпринимательского сообщества в адрес власти и некоторых ее представителей: «Вы нам поможете, если не будете мешать!»

 



Беседовал Андрей Фомин



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово