Сегодня: 22.10.24

Владимир Преловский. Мысли после колонии

Владимир Преловский был заметным человеком в команде бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. И не только потому, что являлся главой Октябрьского округа и соответственно заместителем мэра города. Он по фактуре – фактурный такой. Смайл. Реальный тяжеловес.
Правда, на встречу со мной пришёл вполне себе подтянутый, даже стройный мужчина. Потом он признается, что за два года «отсидки» похудел на 53 килограмма, что, впрочем, мне кажется, ему к лицу.

А поводом для нашей встречи стал… пост Владимира Владимировича в Инстаграм, в котором Преловский написал, цитирую: «Считаю, что в тюрьме я не сидел, просто ездил на курсы повышения квалификации. Это так. Это уникальный институт. Рекомендую всем, кто на руководящих постах. Один годик само то, два и более уже перебор».
И вот этот пост вызвал волну разговоров в медиапространстве. Особенно – в телеграм-каналах. А и то! Ещё никто, на моей памяти, из тех, кто был в числе небожителей (пусть и городского уровня), а потом «уехал на нары», не признавался в том, что получил от жизни серьёзный урок. Да и вообще – не был столь откровенен.
Сегодня мы публикуем сокращенную версию интервью с ним. Полностью оно будет опубликовано в очередном номере журнала «Иркутские кулуары»…

- Слушайте, ну, ваш пост в Инстаграм оказался сродни политическому заявлению – так много шума он наделал.

- Да, но некоторые телеграм-каналы немного переиначили мои слова. Они написали, что Преловский рекомендовал всем чиновникам посидеть в колонии. А я ведь высказался не так. Я сделал акцент не на чиновниках, а на тех,
кто занимается именно руководством. Потому что, по моему мнению,
чтобы выкристаллизовалась какая-то личность, необходима
либо шоковая терапия, либо долгое-долгое обучение и воспитание. Если у человека есть время, чтобы идти путем долгого обучения, занятия разных должностей, работы по разным направлениям, ради Бога. Всё это может идти у кого-то 5 лет, у кого-то 25. У меня так получилось, что постоянно было очень ускоренное и такое шоковое обучение. С Дмитрием Викторовичем когда три года работал, то, мне кажется, научился больше, чем у кого-то другого научился бы 20 лет. Потому что он поступал так, как, знаете, учили раньше плавать: скидывали из лодки – выплывет значит выплывет!
Такая была манера управления, мне она очень нравилась, она научила очень многому. Поэтому я так и написал: человек должен пройти через жёсткое испытание, чтобы у него появились те личные качества, которые появились у меня благодаря тому, что я побывал там и вообще пережил эту историю.
Другое дело, что у кого-то новое, другое восприятие мира появляется сейчас в ходе СВО: и у тех, кто непосредственно там служит, воюет, и у тех, кто воинам помогает, ездит туда.
При этом я, конечно же, не собираюсь романтизировать тюрьму, нет там ничего романтичного. Я рассказываю просто о своем опыте, который у меня получился, который я пережил.

- Но вы же не в салоне красных девиц воспитывались?
- Нет, я из неполной семьи, меня воспитывала мама. Отца своего я ни разу в жизни не видел. Периодически был здесь, в Иркутске, маленький, на воспитании у дедушки. Он ныне скончался, ковид. Многие знают, что Владимир Ильич был зампредседателя Облпотребсоюза в советское время, достаточно высокая должность.

- А у вас не было мысли пойти на СВО?

- У меня есть определенные обязательства перед семьей. Я не боюсь. Но у меня сын инвалид, он ребенок-аутист и лечится сейчас в психиатрических клиниках Иркутска и Петербурга. Поэтому нужен постоянный контроль, финансовые вливания – словом, не могу пока так рисковать. Кстати, когда я был в колонии, туда прилетал сам Пригожин на вертолёте.

- А где, в какой колонии?

- ИК-19 в посёлке Маркова. Это колония строгого режима. Нас всех собирали на плацу. Отдельно отсортировали тех, кто не граждане России, а также тех, кто осужден по статьям, связанным с сексуальным насилием, и тех, кто осуждён за экстремизм и терроризм. Их вывели за рамки. С остальными Пригожин проводил беседу. И после этого, по-моему, 268 человек уехало. Это из 1200 человек на тот момент в колонии.

- Много!

- Это очень много.

- А вообще Пригожин понравился?

- Вы знаете, массе он понравился тем, что разговаривал по-простому. Я думаю, человек он образованный был, достаточно хорошо понимал, с кем и как надо разговаривать, на каком языке. Поэтому приехал туда и с мужиками разговаривал на том языке, который понятен им. Где-то немного грубовато, где-то даже с матерком или мог немного покричать, но именно такого его и восприняли. Если бы приехал белый воротничок, его бы даже слушать не стали. А такому человеку, как Пригожин, ему поверили. Прекрасно понимали, кто это, откуда он, рядом с кем он шёл долгое время.

- Вернемся к вашему посланию в Инстаграме. Не боитесь, что те же телеграм-каналы нарисуют вам политическое будущее и желание войти в команду, например, мэра Болотова?

- Ну, одну такую статью на Бабре я помню. Но я ведь уже был в команде у Руслана Николаевича после ухода Бердникова – проработал где-то год в должности главы Октябрьского района. Потом Болотов перевел меня в комитет городского обустройства – по сути своим заместителем по городскому хозяйству. И к нему я отношусь хорошо: это очень опытный менеджер, очень опытный управленец, очень хорошо понимает и тонко чувствует, что нужно. Но амбиций попасть к кому-то в команду у меня нет.
А в политической сфере я работаю с 2012 года, занимаюсь избирательными кампаниями. Это особо не афишировалось, потому что когда ты на муниципальной службе, ты вроде как этим заниматься не можешь. Но те, кто в теме политтехнологий, все понимают прекрасно, что это делал я. И находясь на должности главы Октябрьского района, я занимался выборами по всему городу Иркутску. Это курирование компаний избирательных, формирование общественного мнения, это и белые технологии, и серые, и черные. И в этом я ничего постыдного для себя не вижу. Мне ставили задачи, я их выполнял. И считаю, что выполнял хорошо, потому что даже сейчас, после освобождения, меня пригласили участвовать в нынешней избирательной кампании (на выборах в городскую Думу Иркутска – прим. ред.), и я работал на семи округах: консультировал, давал рекомендации, организовывал.

- Ну, здорово, здорово! А сами не подумываете пойти в депутаты?

- Знаете, что я для себя понял, находясь ТАМ? Я стал по-другому смотреть на дальнейшую жизнь и на тех, кто влияет на принятие решений. Так вот думать о том, чтобы избраться в депутаты, чтобы – что? Я не вижу, чтобы, допустим, у депутатов городского или у регионального уровня была какая-то особая власть или возможность влиять на какие-то решения. И когда я был главой округа и заместителем мэра, то не имел никакой абсолютно возможности влиять на что-то серьёзное. Боюсь, что даже многие мэры на что-то не имеют возможности влиять. Влияют совершенно другие люди.

- А кто это? «Отцы города»?

- Отцы города и области. Вот они влияют. Но они не сидят среди депутатов или мэров. Им зачем это надо?

- Но ведь у депутатов с помощью власти имеется возможность как-то «попилить» бюджет, получить землю под бизнес или что-то ещё, получить преференции разные. Разве это не влияние?

- Ну кому что. Если влиять для личного обогащения, то лично мне это сейчас неинтересно. Мы свои деньги заработаем и обычным честным путем. Сейчас они точно у меня не на первом месте. Раньше тоже были не на первом, но были куда более важны. Я не хочу прибедняться, но я из бедной семьи, действительно. Из малоимущей. И первое образование я получал на бюджетной основе госуниверситет, геологический факультет. За юрфак мне уже пришлось платить, и это было тяжеловато. У меня ведь ещё младший брат, которого приходилось содержать. А мама у меня тоже инвалид. Поэтому когда появились хорошая зарплата в мэрии, это приносило удовлетворение. И приятно было носить хорошие, брендовые вещи, не спорю. Но потом, когда стоишь на плацу колонии, а на тебе телогрейка, тёплые, хотя и бесформенные штаны, ты понимаешь: зато они греют!
И с машинами так же: приятно ездить на мерседесе или БМВ, но они выполняют точно такую же функцию, как машины не такие раскрученные, модные. И я не вижу сейчас для себя вообще никакого смысла в какой-то погоне за сверхдоходами, немыслимым богатством.
Сейчас, занимаясь, допустим, строительным направлением, я и так заработал. Там можно зарабатывать за счет честности, за счёт качества продукции, за счет гарантий выполнения обязательств. Мне этого достаточно. Не надо быть депутатом.
Хотя не скрою: вот влиять на то, чтобы что-то изменить к лучшему в этом городе, в области и в целом в стране – да, это интересно. Но в сегодняшней структуре власти сделать это на уровне депутатов или мэров нереально.

- Да они в большинстве своём, признаться, и не хотят. Я тоже занимаюсь политическим консультированием и как-то перед одними из предыдущих выборов встречался аж с шестью кандидатами в депутаты. Так вот каждого в конце беседы я спрашивал: «А вам вообще это всё зачем?». И ни один из них не ответил: «Чтобы принести людям, обществу пользу!». Но все были честны (или циничны?) и отвечали в таком примерно духе: «Чтобы связи завести. Чтобы бизнес расширить». И двое из них потом стали депутатами!

- Понимаю вас. Ну тут каждый делает свой выбор. Свой пост в Инстаграм я публиковал 13 октября, и увидел, что сначала пошла негативная реакция – сразу несколько дизлайков появилось. Но потом ситуация изменилась и количество лайков и позитивных комментариев стало перевешивать. То есть, возможно, кому-то не понравились мои мысли вслух, но я убеждён, что имею моральное право так писать. Мне было тяжело и был выбор, кем ОТТУДА вернуться. И я свой выбор сделал.

Беседовал Андрей Фомин