вверх
Сегодня: 19.11.24
12.png

Дагестанский импрессионизм

 

 

«Кавказ подо мною…», помните эти классические строки? Так получилось, что я практически каждый год ездила в отпуск в разные части черноморского побережья и Кавказа. И вот, наконец, Дагестан. Давно собиралась.

 

Несколько поразительных открытий: например, название столицы Дагестана Махачкала. Отсюда, из Иркутска,  оно мне казалось очень аутентичным, хотелось, чтоб перевод был витиевато-восточным, например,  «Город горной прохлады» или тому подобный романтический бред. И вот она правда! Раньше город назывался Петровск, порт Петровский, а вот потом: «В 1922 году был переименован в Махачкала; название было дано в честь одного из организаторов советской власти в Дагестане — Магомеда Али (Махача) Дахадаева (1882—1918). Название происходит от «Махач» — сокращенной формы имени «Магомед», и от кала в значении «город, крепость». Это был культурный шок! Впечатление от города осталось какое-то смазанное, невнятное, он сильно напоминает даже не восточный базар, а территорию, прилегающую  к этому самому базару, нагромождение построек кто во что горазд: от зданий с претензией до лачуг, не сильно чистый, орущий и гудящий со всех сторон.

 

 

 

Потом были горы, много гор, много каменных построек с красивыми названиями:  Гамсутль, Старый Кахиб,  Гоор, Гуниб, Хунзах. Очень красивые природные виды, нецивилизованные селения, колорит и местное понимание сегодняшнего туризма. Особая каста – тамошние гиды, чаще всего немного знающие об истории мест, которые посещают туристы, у каждого «гида» своя правда, часто это выдуманная и тиражируемая информация. Я сейчас говорю о тех «гидах», которые сопровождают группы, решают бытовые проблемы, организуют питание и маршруты. Если вам придет в голову задать вопрос о том, что вы видите за окном автобуса или о месте, которое сейчас проезжаете, скорее всего, достойного ответа не услышите. А вот, если вам повезет, то вы прослушаете очень интересный рассказ гида в городе–крепости Дербенте или познакомитесь с директором школы в Хунзахе, местным краеведом, или в Гооре вас встретит местный житель–гид, тогда у вас есть шансы сделать не только красивые фотки на брендовых локациях, но и узнать много-много-много интересного. Впрочем, кому что нравится, кому-то и гид–инстаграмщик вполне зайдет.

 

 

Очень неожиданное место – бархан Сарыкум, в переводе «желтый песок», производит большое впечатление! Естественно, зная, что именно здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни», ходишь по этому золотому морю и напеваешь «Ваше благородие, госпожа удача…». Среди многих легенд, объясняющих происхождение бархана в столь нетипичном месте, мне очень понравилась история о великане, который шел издалека, устал, остановился и высыпал тут песок из своего башмака.

 

 

 

Просто завораживает красивейший, самый древний город в России Дербент, в котором я смогла побыть, к  большому сожалению, только полдня (это к вопросу о планировании туристических маршрутов). В нем есть характер, индивидуальность, чем-то он напомнил мне Сиену, только на восточный лад. Правда, в отличие от итальянского города, в Дербенте, прямо в его исторической части жильцы вставляют в своих квартирах пластиковые окна, надстраивают здания, что, на мой взгляд, сильно портит облик крепости. А еще это оказалось единственным местом во время всего путешествия, где можно было купить сувениры и подарки домой, в остальных поселениях этого просто нет, либо нам не дали такой возможности.

 

 

Особая часть любого путешествия – знакомство с местными кулинарными традициями, это я люблю! Проще говоря – очень люблю поесть. В этом же трипе я почувствовала, что кухня Дагестана гораздо более разнообразна, чем нам ее показали! Придется приезжать сюда еще! И еще!!! Вообще местная еда достаточно проста: много теста, овощи, зелень, сыр, мясо. Удивил хинкал, именно так его называют в Дагестане, отдельно мясо, отдельно тесто. Кстати, очень вкусные супы, подтверждаю как человек, который в принципе супы не очень-то и жалует! 

 

 

А теперь особая тема, очень хотелось бы, чтобы меня правильно поняли, это не было целью моего путешествия, это – пойманное ощущение.  Мужчины в Дагестане не скрывают своего интереса к женщинам, они эмоционально открыты, но… не прилипчивы. Очень приятное сочетание! Мужчины разговаривают, шутят, флиртуют, помогают в любой ситуации. Если вы обратитесь к случайному прохожему с просьбой, даже самой незначительной, например, подержать стаканчик с кофе, то вы никогда не останетесь без помощи. Внимание мужчин постоянно, вы можете на него рассчитывать всегда, при этом не имеет значение ваш возраст, вес, фигура, наличие косметики и т.д.  И для меня это было неожиданным открытием, я привыкла к сдержанности сибирских мужчин, закрытости, может, даже суровости и всегда тщательно оцениваю: могу ли я обратиться с вопросом или за помощью, чтобы меня правильно поняли. В Дагестане общение с мужчинами – это легкая игра, непринужденный разговор, который никого ни к чему не обязывает: поговорили и разошлись, получив свою порцию положительных эмоций.

 

 

 

Что еще запомнилось? 

- Самая популярная и распространенная машина в Дагестане – «Лада Приора», «Лада» седан цвета не только «баклажан»;

- Повышенный эмоциональный фон разговоров и общения, впрочем, как и везде на Кавказе;

- Кавказская эстетика – новые ремонты на местный вкус, немного «цыганский», с претензией на дорогой ремонт, который, на самом деле, смотрится довольно дешево; 

- Торговля местным (домашним) вином, коньяком, напитками, которые, на мой взгляд, не стоит пить; 

- Много малюсеньких пекарен (они везде!) с очень вкусным хлебом;

- Ответ официанта в кафешке на просьбу принести блюдо: «Я дико извиняюсь…».

Так вот, я дико извиняюсь, если кого–то обидела своими заметками о солнечном Дагестане, но это же только впечатления одного человека! Это как рассматривать картины импрессионистов: можно увидеть размазанное желтое пятно, а можно – Руанский собор в полдень на картине Моне.

 

 

 

 

Делилась дагестанскими красотами Екатерина Гончар



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ