вверх
Сегодня: 12.11.24
15.png

Дядя, ты дурак!

 

 

Уже довольно длительное время не могу избавиться от ощущения дискомфорта, от некоего диссонанса в восприятии, внешне и внутренне развитых, известных своим умом и способностью логически мыслить – людей.
Диссонанс начинается с того, что я совершенно не понимаю множественную рефлексию, содержащую в себе "Да как так-то!?" в любых её проявлениях и вариациях.
В большинстве случаев это о том, что люди "чего-то не понимают" или совершают глупости или отказываются от логики и т.д.
Для меня всё это очень странно!

Я обратил внимание на то, что те самые "внешне и внутренне развитые, известные своим умом и способностью логически мыслить" часто ссылаются на несовершенство мира и, как на одну из причин этого несовершенства, на "отсутствие критического мышления" у широких масс.
Мне странно то, что это "знание" все еще, для значительной части населения, некое открытие уровня инсайта, озарения!
Но наиболее странно не сам по себе факт упоминания, а то, что во всех ссылках высказывается сожаление об отсутствии этого качества у значительной части населения.
Но это же нонсенс!
О чём тут сожалеть?
Это же абсолютно естественное состояние общества и оно не менялось никогда!
И не изменится!
Никогда не изменится!
Никогда – за всю историю цивилизации – не существовало общества, насыщенного личностями, имевшими развитое не только критическое, но даже и банальное логическое мышление!
Более того! Непредсказуемость поступков отдельно взятой личности и отсутствие у большинства как логики, так и понимания причинно-следственных связей, присутствующие во множестве шедевров искусства, в фольклоре (включая сказки), в основных особенностях культурных традиций самых разных народов, зачастую рассматривается как "счастливая добродетель, неотрывно связанная с условием успеха".
Я не хочу повторять разбор народных сказок, в которых дурак только кажется нелогичным, а на самом деле он "ситуационный интуит" и находит решения не умом, а чуйкой, и чем дальше от очевидного и общепринятого стоит найденное им решение, тем выше оценка данного примера в обществе.
Тут масса спорных моментов, и я не стану в них углубляться.
Пропустим анализ сформировавшегося образа "дурака-везунчика" и вернемся к оценке реальности.
Я считаю, что несмотря на то, что мультикультурность и мультивариативность как принцип существования продолжают оставаться топливом для развития цивилизации, они же являются и тормозами развития. И это некий баланс, реверанс общества в сторону энтропии как двигателя естественного отбора.
Верующий тут упомянет хаос как "непостижимость промысла божия"!? Но где тогда Порядок? Порядок именно как территория упорядоченного, закрепление достигнутого.
Человечеству следует внести этот Порядок самостоятельно и очертить ему границы.
По этой же ветке рассуждений шли все приверженцы утилитаризма, разработчики "универсальных логик", единого языка "эсперанто" и т.д.
Все они предлагали найти своеобразный "общий знаменатель" для существующей "вавилонской башни", дабы хоть немного выровнять разброс в оценках, выровнять понятийные поля, упростить системы.
Задача-то благородная!
Но и она исходит из вводной, что "большинство населения - идиоты" и договариваться придется меньшинству, а большинство лишь следует за выбором избранных.
Так чему тогда удивляются все эти образованные люди во всех утюгах, скорбящие об отсталости общества?
Это настолько отчетливое противоречие в логике, что у меня, невольно, закрадывается подозрение: а вы сами-то, вот те, кто сожалеет о низком уровне осознанности и критического мышления у большинства, вы сами-то этими качествами обладаете?
Ведь после этих утверждений нить логических построений не заканчивается!
Ведь есть и продолжение в котором: "...а раз так, то..."!
Для меня сейчас основной проблемой в обществе является неизбежность цензуры при отсутствии критериев оценки жестко привязанных к единой системе этических координат.
И вот тут тот самый "тормоз" в виде мультикультурности начинает работать в полную силу уже как "добро". Каждой отдельной группе хочется, чтобы исполнялись её представления о справедливости.
А побеждает всегда "самый сильный".
И в чем сила, брат?
В критическом мышлении способном оценивать риски и силу соперников!
В способности адекватно воспринимать окружающее, используя знания.
Но большинство, как мы знаем, не обладает этим качеством!
То есть: "У попа была собака..."
И как разорвать этот порочный круг?
Знание о том, что "большинство вокруг не обладают критическим мышлением" и "осознание" этого факта - разные состояния.
Мне хочется спросить у воспитанных и интеллигентных людей, живущих рядом и постоянно рефлексирующих по поводу "неразвитости" электората, при этом строящих свои рассуждения исходя из "вот если бы"…
- Вам не надоело?
Может быть, вы найдете в себе смелость и признаете, что все эти либералистические сопли о "равенстве и братстве", которые вы под соусом "демократии" пропихиваете и искусственно насаждаете, воспринимаются как "болезнь ума" и в обществе не способны прижиться по очевидной причине - они отторгаются путем осознания их неверности в принципе! Нет и не было никакого равенства! И не будет!
И не надо заводить старую шарманку о морали!
Демократия, придуманная в Древнем Риме и Греции, не предполагала участие рабов!
Те, кто управляет вашими интересами, морали лишены.
У них один закон - прибыль!
Им всем абсолютно похрен, что вы о них думаете, пока вы несете им деньги.
А вы же несете?
Да. Вы несете. Вы живете по их законам и по их правилам.
Вы прислушиваетесь к советам о моде и трендах, спешите обсудить политику и культуру, осуждаете... И несете им свои деньги.  
Это инертность вашего мышления.
Вы материте проклятых капиталистов, депутатов, олигархов, отсталое общество, недоразвитых детей пьяного слесаря и дочки олигарха, орущих под окном всю ночь и все равно - несете им деньги.
Так где ваше собственное "критическое мышление", об отсутствии которого у окружающих вы так громко и горько сетуете?
Впрочем… Моя рефлексия по этому поводу говорит мне, что я и сам-то недалеко ушел. Смайл.
 
                                                                                                                  Александр Скальд

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук