вверх
Сегодня: 19.11.24
5.png

Как я заработала деньги на своем невежестве

 

 

- Хочешь заработать денег? – спросил меня муж. – Не волнуйся, для этого ничего не нужно писать. Нужно просто говорить.

Заработать я всегда хочу. Тем более, когда не придется строчить очередную статью для этого. 

Надо сказать, что я всегда считала себя информированной и эрудированной. Думала, что могу разговаривать на любые темы и люблю это делать. Одно время я даже представляла себя политиком. Ведь для политика важнее всего уметь красиво говорить, заигрывать с электоратом и много обещать. А когда изберут, забыть о данных обещаниях раз и навсегда. Кстати, очень женская тактика. Пофлиртовала – и в кусты.  

Грядущий квест назывался «Что вы знаете об одной крупной корпорации» и по сути был развёрнутым опросом. Цель организаторов – понять, насколько хорошо компанию знают обычные люди и какую оценку можно поставить её пиар-службе. То есть от меня всего-то и требовалось, что – быть спонтанной. Не подстраиваться. Не пытаться угадать, какой ответ нужен, какой понравится. Спросили – бах! -- ответила. Как я обычно и делаю.

И вот я уже сижу в комнате, поражающей скромностью обстановки. Напротив расположилась Надежда. Диктофон включен. И на меня сыплются вопросы, на половину из которых я не знаю ответа. Вообще не знаю! Никогда не чувствовала себя так неуверенно, разве что только перед экзаменом по химии. 

Объективности ради меня заранее предупредили: готовиться к беседе не надо. Что я с удовольствием и сделала. Теперь моя высококлассная неподготовленность приносила свои плоды. 

Отсутствие у меня знаний об известной корпорации было просто сказочным: с каждым ответом интервьюер всё ниже опускала лицо и всё тише говорила: «Хорошо, поняла». Она была очень деликатна. 

«Какими активами располагает Гидрогенерейшнлгрупп?». «Как повысить привлекательность «Сибэнерговодсветнет» как работодателя?». «Какие перспективы развития у «Иркутсктрэшшоккорпорейтед?». Эти вопросы ставили меня просто в тупик. Загоняли сознание в угол. Но апогеем моей «информированности», без сомнения, стал ответ на вопрос «Что вы знаете об ИркАЗе и насколько предприятие ценно для региона?». Недолго думая, я заявила: 

- Там, наверное, выпускают большие машины, технику для дорожных работ. 

Тут Надежда и вовсе уткнулась в стол – так, что я могла видеть только её волосы. Но даже её волосы излучали сарказм.

- Предположим, – деликатно заметила интервьюер, – там всё же выпускают алюминий...

- А, ну конечно! – спохватилась я. И поспешно добавила:

- Если выпускают алюминий, то это тем более ценно. Ведь любое производство у нас сейчас на вес золота.

Импровизировать я умею. Этого у меня не отнять!

- Как вы думаете, предприятие заботится об экологии? – поинтересовалась Надежда.

- Думаю, заботится, – стала рассуждать я. – Ведь сейчас все о ней заботятся, это всеобщая мода: всякие зеленые технологии и прочее.

- Хорошо, спасибо! – вежливо сказала Надежда. – А что вы знаете о руководителе корпорации?

И тут я замешкалась. Фамилия этого человека, разумеется, крутилась у меня на языке, но никак не вспоминалась. Как же я могла её забыть?! Тем более, что недавно читала об очередном скандале, фигурантом которого он оказался.

- А, вспомнила! – воскликнула я. И не без торжества (всё-таки память-то у меня не совсем ещё отшибло!) огласила фамилию олигарха.

- Хорошо. Вы слышали о нем больше хорошего или плохого? 

Это вопрос заставил меня задуматься всерьёз. Естественно, я могла разразиться глубокой и дерзкой речью о том, что олигархи – это такие прекрасные люди, которые располагают огромными капиталами и ради их преумножения готовы на всё, например, на завоевание новых рынков сбыта, развязывание геополитических конфликтов и т.д. В сущности, они заправляют всем, и даже президенты находятся у них в услужении. И когда эти магнаты ставят где-то в провинциальном городке одинокое светящееся дерево или детскую площадку, увенчанную табличкой «Подарено городу господином N», у нормальных и циничных людей, вроде меня, возникает обычно желчный вопрос: «А зачем, собственно, это было сделано? На радость горожанам или всё-таки ради таблички?»    

Однако, поразмыслив, я проявила рассудительность и ответила:

- О господине N слышала много всего, но больше негативного. 

Когда же начались вопросы о разных социальных проектах корпорации и их важности, меня и вовсе прорвало:           

- Я считаю, что все эти начинания очень интересны. Высадка деревьев (которые большей частью не приживаются), зимние гуляния с лыжами и прочее. Но то, что мы каждое лето на десять дней остаемся без горячей воды, а потом ещё на два – без холодной, перечеркивает всё остальное. Страшно сказать, даже дерево с иллюминацией меркнет в сравнении с тем, что нам приходится всей семьей ездить к свекрови принимать ванну! И хорошо бы, если бы ребята делали качественно свою основную работу и вкладывали деньги именно в ремонт сетей! Пусть это покажется кому-то банальным и избитым, но поверьте – горожане бы оценили эти старания больше! А то, что освещения даже в центре города нет, это разве хорошо? Свет по всему городу постоянно отключают! А на все наши вопросы нам постоянно твердят: «Поймите, у нас же сети изношены!» 

- Хорошо, я вас услышала! – заметила по поводу моего пламенного спича Надежда. – Но вернемся к нашим основным вопросам… Что вы слышали о светящихся ледовых тоннелях?

Ну да, конечно, что там неработающие фонари, когда есть мерцающие тоннели! 

…Когда я в красках рассказала мужу об этом интервью, он долго смеялся.

- Да, Катя, напиши в кои-то веки смешную историю о себе. Хотя бы разок и ты будешь выглядеть карикатурно, а не только мы с Элеонорой.

Он крутил руль – мы ехали к друзьям на дачу. И хорошее настроение не отпускало нас до тех пор, пока мы не увидели трубы, застилавшие небо черным дымом. Я спросила:

- Что это?

- Это Иркутский автомобильный завод, Катя! – ответил муж. – Завод, который очень заботится об экологии.  

 

Екатерина Санжиева



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»