– Наталья Игоревна, этот вопрос мы задаём всем опытным депутатам, потому что он прям напрашивается. Вот вы в четвёртый раз участвовали в выборах. В таких условиях легко потерять мотивацию. От чего вы отталкивались сейчас? От привычки, от ощущения «надо», от нерешённых вопросов или новых проектов?
– Для меня депутатская работа – это работа на профессиональном уровне, скажем так. И у меня уже сложились свои, особые отношения в избирательном округе с жителями районов. Эти отношения давно вышли за пределы формальных. Это когда раздаётся звонок ближе к полуночи: «А можно с вами посоветоваться по такому-то вопросу?» Причём могут посоветоваться и по личному вопросу иногда.
– Вот так даже, да?
– И я для себя понимаю, что нужна, во мне люди нуждаются, они не устали от меня, а значит, я могу еще принести пользу. И у меня есть еще запал. Мне это интересно, а для меня важно, чтобы было именно интересно, было для чего и для кого работать. Поэтому я и приняла решение еще раз идти депутатом в Законодательное Собрание.
– То есть внутренних терзаний, сомнений не было?
– Терзаний – нет. (Улыбается.) А переживания, размышления – ну, конечно, были. Это же нормально для любого человека. Я, например, понимаю, что есть правило вовремя уходить. И иногда наблюдаю разные жизненные примеры: да, вовремя уйти – это не только правило, но и искусство. Не каждому это удаётся. И я примеряла на себя этот вариант: а уйти ли сейчас или остаться и отработать «вот это и вот это, а потом уже»… И перед выборами я советовалась у себя в территориях с людьми, чтобы понять, насколько они во мне заинтересованы. Выяснилось, что заинтересованность высокая. И это значит, что ещё пять лет я буду работать в региональном парламенте.
– А есть какие-то проекты, которые требуют завершения, доделки?
– Всё доделала, не всё доделала... Это сейчас, наверное, не критерий. Ни за пять лет, ни за 15 невозможно всё доделать. Но, разумеется, есть несколько проектов, которые тоже меня держат, и держат на уровне азарта. Вот, скажем, дорога Тайшет– Чуна – Братск. Можно сказать, что я её недоделала, и мне хочется доделать. Мне интересно, как это будет. И я собираюсь по этой трассе проехать. А остальные проекты, которые были в работе, мы сдаём, всё – гештальт закрыт.
– В таких случаях всегда начинается что-то другое…
– Безусловно. И я уже вижу, что получается много нового, в чём я теперь приму участие. И некоторые из этих проектов, долгоиграющие, пойдут дальше, уже, скорее всего, без меня…
– О! Интересное настроение!
– У меня действительно произошла некоторая переориентация. Знаете, есть темы материальные, а есть темы внутреннего наполнения и содержания. Тема материальная – это приведение в порядок каких-то вещей. Мы реализовали программы, чтобы детские сады привести в порядок, школы, транспортный каркас создать и многое другое. Всё это работает и будет работать. И сейчас приоритетной задачей становится тема внутренних смыслов – для чего это всё и для кого. Я считаю, что мы настроили некий процесс, и вот прямо горжусь нашей депутатской работой, сообществом людей, у которых есть своя позиция, своя точка зрения и которые настойчиво занимаются реализацией различных программ и проектов. Но… Почему у нас нет, скажем, медиков? Почему у нас сейчас острая нехватка, дефицит врачей, медсестёр, санитаров, учителей?
– Почему?
– Я часто бываю в школах и общаюсь с людьми, чтобы понять, а чем ещё мы можем помочь. И мы обсуждаем разные проблемы, в том числе житейские, и вдруг узнаешь, что в этой школе практически никто из детей в этом году не сдал ЕГЭ по химии. А по биологии? Единицы сдали или тоже ни одного. Что это значит? Это значит, что из школы ни один ребенок не поступит в медицинский университет. И действительно, если посмотреть, откуда едут абитуриенты в иркутский мед, то легко увидеть, что едут из Бурятии, из Якутии и других субъектов Федерации, но не из иркутской глубинки. Без знания химии и биологии невозможно поступить в медуниверситет. И мы можем построить хоть 100 больниц и поликлиник, выплачивать по 500 000 рублей или по миллиону, для кого мы это будем делать? Для ребят из Якутии или Бурятии, которые отучатся у нас и уедут к себе домой или дальше на запад. А своих у нас нет! Мы их не готовим для поступления в мединститут. А надо не меньше пяти человек из каждой школы в среднем, чтобы у нас было кому лечить людей. И таких вещей очень много…
– Вот вы говорили про сообщество депутатское… А как вам живётся-общается с новым потоком депутатов? Язык не поворачивается назвать вас ветераном, но вы очевидно опытнее подавляющего большинства депутатов вообще, а новичков и подавно. А среди них немало тех, кто даже представления не имеет о реалиях законотворческой работы. Не возникает порой ощущения, что вы смотрите на них сверху вниз?
– (Смеется.) Ну, никак не чувствую себя ни ветераном, ни маэстро, забравшимся на пьедестал. Чувствую только, что я здесь как дома: мне понятен процесс, регламент, все нюансы. И ещё я почти всех знаю лично, это мои однопартийцы, так что показывать свою особую «весомость», осведомлённость было бы неуместным, глупым. У меня со всеми ровные, партнерские отношения, и если кому-то понадобится моя помощь в каких-то вопросах – скажем, оформления законодательной инициативы, то, разумеется, я помогу в этой части.
– А уже пытался кто-нибудь?
– Да. Но для этого как раз у нас и создаются такие институты, как наш, где все мы, старички, скажем так (улыбается), должны помогать новичкам. И у нас много инструментов для этого. Экспертный совет фракции «Единой России» по законотворчеству, где рассматриваются различные законодательные инициативы, народные программы, партийные.
– Понятно. А как вы относитесь к тому, что представители ЕР доминируют в составе депутатов? Если отбросить некую партийную гордость за победу, то опасна ли эта победа для объективности законотворческой дискуссии? Не сложится ли «тотальный одобрямс» всего, что придумает исполнительная власть региона?
– С нами нет, не сложится. Это исключено по определению. Нам должно быть интересно, а интересно только тогда, когда достигнут результат. Только тот, кто прошёл через непосредственное общение, глаза в глаза, с людьми в избирательную кампанию, через понимание их боли, их проблем, может всерьез оценить то, что обещано и что обязательно должно быть сделано. А у нас у каждого такой опыт – вот он, свеженький. Да и не рассчитывает никто на то, что депутатов удастся прогнуть. У нас с исполнительной властью есть, как мы говорим, понимание друг друга, идёт нормальный диалог.
– Спорите?
– И спорим тоже. Дискуссия у нас бывает достаточно жёсткая. И не только с исполнительной властью. В рамках фракции «Единой России» тоже бывают дискуссии, и это меня радует, это очень ценная вещь, и это надо беречь. И кстати, ваши коллеги в нескольких телеграм-каналах уже заметили, что без споров не обходится. Другое дело, что дискуссия дискуссии рознь. Вот, скажем, раньше, на сессиях предыдущего состава ЗС, нередко возникали дискуссии, которые нельзя назвать иначе, кроме как «содержательно развлекательными». Политические дискуссии, где выступающие просто, грубо говоря, набирали очки перед избирателями. Толку для бюджета, для каких-то программ от таких выступлений было ноль. С самого начала деятельность прошлого созыва ушла в политическую плоскость, в рассуждения вообще «о добре и зле». Сегодня мы не тратим время на такие разговоры, не они нужны жителям региона, а конкретное дело, конкретные результаты. А политические очки надо набирать на чём-то другом и в другом месте. Мы здесь собрались не для этого.
– О, я помню эти жаркие дискуссии «о добре и зле»…
– Было дело, когда один коллега на совещании как-то вдруг начал предлагать законопроект, который… вообще не соответствует ни профильному законодательству, ни даже Конституции страны. Я в полном недоумении. Обращаюсь ко всем: «Вы понимаете, что этот законопроект содержательно невозможен? Как бы мы его ни крутили, что бы ни говорили, мы теряем время. Зачем его обсуждать? Мы же профессионалы, мы должны по делу говорить». А коллега мне абсолютно серьёзно и уверенно отвечает: «Мы депутаты и не обязаны здесь быть профессионалами!» То есть законы мы принимаем, но профессиональны быть не должны. Это как так?
– А вот та-а-ак!
– Давайте сравним… Вот машинист ведет поезд профессионально? Профессионально. Но у машиниста ответственность перед десятками, ну, сотнями людей, а у нас-то – перед сотнями тысяч! Мы же бюджет региона формируем. А там средства и на экономику, и на социалку – на всё то, без чего людям будет крайне сложно жить. И тут нам предельно профессионально, без истерик и личного отношения к тем или иным проблемам, персонам и структурам надо подходить к решению вопросов.
– Ничего личного, только профессионализм?
– Совершенно верно. Вот тут да! Ничего личного. Только профессионализм. И он, кроме всего прочего, предполагает последовательность позиции, последовательность действий.
– Наталья Игоревна, давайте отвлечёмся от законотворчества и представим себе… прекрасное будущее. Что в нём должно быть применительно к Иркутской области?
– Сло-о-ожный вопрос. (Улыбается.)
– А вы закройте глаза и представьте… И первое, что придёт в голову, вот это оно и есть!
– (Улыбается.) Хорошо. Только проще, наверное, перефразировать: чего мне не хватает в ощущениях от происходящего вокруг? И для этого не надо закрывать глаза – такие мысли у меня в голове постоянно. Так вот у нас, у нашего региона – страшно, наверное, будет звучать, но – нет… мечты!
– Мечты-ы-ы?
– У нас нет общей мечты. Нет единого какого-то, понимаешь, образа, на который всё потом нанизывается. Первый раз такая мысль пришла, когда мы принимали стратегию социально-экономического развития Иркутской области. Она сделана прекрасными специалистами: там набор среднестатистических, правильных, обязательных вещей – всё отлично. Но это только тезисы и цифры. Они не создают образ региона для её жителей или для гостей. Там нет шести, семи или десяти слов, которые любому человеку, который не читал и читать никогда не будет документы стратегического планирования, давали бы понимание, что такое Иркутская область и что такое мы, жители этой области…
– Что нас объединяет и с чем это целое под названием «Иркутская область» можно сравнить?
– Да. Как-то так! Сознание каждого человека наполнено маленькими такими смыслами, кодами, образами, символами. Они создают настроение жизни для этого человека. Так вот мне хочется чего-то вроде символов, которые создают образ Иркутской области и – настроение жизни для неё… Надеюсь, мы когда-нибудь к этому придём!
ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!
Александр Новиков, фотограф