- Это еще что такое! - воскликнет кто-то из читателей, увидев заголовок. Да что там кто-то?! Каждый второй, мы уверены, воскликнет, занедоумевает. Потому что в Иркутске все знают, что слэм – это же когда стихи читают, а не вот это вот всё! Слэм – он обязательно поэтический.
И не поспоришь: иркутские поэты в последние годы действительно привлекли широкое, как говорят в таких случаях продвинутые чиновники, внимание к собственным выступлениям. С рифмой у нас по жизни все тип-топ. Но чтоб научный?! Слэм?! Что за диковина?!
А это и не диковина вовсе, оказывается. Байкальский научный слэм, состоявшийся на днях, проводится уже восьмой - восьмой, братцы! - год. И собирает не менее, а то, быть может, и более горячую публику, чем слэм поэтический.
Научный слэм как формат вообще придумали, конечно, буржуи - в Германии. Но буржуи, как известно, много чего придумали - в частности, слэм поэтический тоже - и тут ничего страшного нет. Мы живем в глобальном мире и делиться друг с другом идеями самое естественное в этих условиях. Тем более что смысл таких эээ… мероприятий в том, чтобы помочь молодым ученым рассказывать о своей работе неподготовленной публике. Святое дело! Это смесь научной лекции, соревнования и стендап-выступления. Да-да! Того самого стендапа, который жутко моден сегодня и востребован не только молодежью.
Выступления, чтоб вы понимали, длятся по 10 минут, а победителя определяют все собравшиеся - аплодисментами. Организаторы просто замеряют с помощью специального прибора (научный все-таки слэм, не хухры-мухры) уровень шума, создаваемый залом при оценке того или иного участника и - нате вам! Получите награды и в том числе Кубок, на котором будет высечено имя очередного победителя.
Бессменным ведущим слэма является директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области Евгений Семёнов, который собственно и выступил в свое время инициатором - вместе с группой молодых ученых Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук - этого мероприятия.
А в 2021 году решением Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова был создан Межрегиональный научно-образовательный центр «Байкал», который помогает реализовывать крупные инвестиционные проекты и вовлекает в их реализацию молодых исследователей и ученых. Так вот он и выступает основным партнером Байкальского научного слама. Помимо, конечно, знаменитой сети пабов «Хэратс», в одном из которых - «Хэратсе на Политехе» - и проходят слэмы.
В нынешней стендап-битве умов и знаний участвовали Екатерина Канева, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и руководитель научно-исследовательской лаборатории Государственного минералогического музея им А.В. Сидорова ИРНИТУ, Анна Дымшиц, кандидат геолого-минералогических наук и старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН, а также Жаргал Тыхеев, кандидат фармацевтических наук и заведующий Лабораторией физиологически активных веществ и фито-инжиниринга Байкальского института природопользования СО РАН.
Как свидетель происходящего, как зритель и невольный хлопатель в ладоши удостоверяю: научный слэм это прикольно. Даже без пива, которое в этот раз я не пил. И без матов, свойственных слэмам поэтическим. Занятно! Интересно! Респект!
Андрей Старовер
P.S.: Вы спросите, а кто же победил на слэме, ёлы-палы? Ёксель-моксель? Вы же так спросите, уважаемые читатели? Да? Но…
Ну вот так я вам сразу всё и рассказал! Смайл. Имя победителя и видео с вечеринки вы обнаружите в нашем телеграм-канале СТАРО/VER: https://t.me/astarover_38
Будем очень рады видеть вас там. Милости просим!
"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."
Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области