вверх
Сегодня: 18.11.24
4.png

Не сотвори себе кумира?

 

Конечно. Конечно, конечно, конечно! Самые кровавые разговорные (интеллектуальные?) битвы сегодня разгораются в сетевых ресурсах. Беседы на форумах большинства сайтах превратились в сражение ботов, отрабатывающих ту или иную задачу, определённую заказчиком. Ну, вы понимаете? Замочить кого-нибудь, отмазать, превознести или просто продать себя подороже… Смайл.

А в сетях как-то ещё того – многие бьются бесплатно, искренне и потому содержательно. Иногда, подчеркну, содержательно. Основной массив сетевых дискуссий – это, безусловно, тупая рефлексия на грани истерии на основе заезженных исторических, политических, социологических и культурных мифов и стереотипов, но бывает, бывает, что и мысль мелькнёт. Причём иногда – толковая, стоящая. 

Поэтому мы решили брать сайт некоторые реплики пользователей Фейсбука, ВКонтакте и прочих ресурсов. Тем более что их тогда может увидеть куда большее число читателей.

Иркутянин Сергей Перевозников, известный многим как предприниматель, как раз из той категории пользователей интернета, кто нередко радует, скажем так, интересными мыслями, рассуждениями, ассоциациями. И вот его первая публикация на сайте «Кулуаров»…

 

-------------------------------------------------

 

 

…На фото камень с берегов Байкала. А что видите вы? Сердце? Букву V? Быть может, лицо? А чьё тогда и сколько глаз? Или – осень? Или вообще козий помёт справа?)) 

- Геннадьич, забань меня, а то я тут на статью наговорю! – это обращение в Фейсбуке ко мне – яркая, показательная реплика взрослого человека, перекладывающего ответственность на других. Перекладывать для него – норма жизни, и я отношу такого человека к первой группе пользователей интернета. Она если не самая многочисленная, то самая активная. 

Как правило, в неё входят люди, которые в силу разных причин: неудачи, развода, «плющилова» в подростках, – потеряли опору внутри себя, а снаружи не обрели, не нашли. Опоры в виде семьи, Бога или стабильной страты. И они идут туда, где ярче, громче, больнее, страшнее и проще и можно прижаться к «моральному» авторитету. 

«Не сотвори себе кумира» это как раз про них, для них. Им хочется сотворить кумира. Именно поэтому у них в сознании так чётко мир разделён: Путин-Антипутин. Мир же должен быть ясным, максимально понятным и кто-то должен за него (и за них тоже) отвечать. И решения должны быть простыми – на раз-два.

Вторая группа попрошареннее, так скажем. Как правило, для человека из этой группы уже есть точки опоры и внутри, и снаружи – например, семья домостроевского типа, и всё чаще в этом домострое она, семья, это по сути он сам. Только он. Хотя это всё равно, безусловно, какая-то опора. Хоть какая-то. 

Внешней опорой представителей этой группы может быть и свой бизнес. И эта группа, чаще других, как ни странно, против власти и лично Путина, потому что их, конечно, поддостала внешняя среда: от проверок пустых и банков чужих до судов и прочих объяснителей правил без ответственности за свои объяснения и решения. И чем больше, сильнее люди по бизнесу «попали», тем больше они к краю «против». 

Другая часть бизнесменов – встроенная или пристроенная к вертикали власти – наоборот, скорее за, потому что есть свой источник дохода, подкармливания. Они устроились в системе «подчиняясь-подчиняй, и тебе воздастся», над ними, как говорится, не каплет и доходы регулярны. Нормально, чо?! 

Правда, сейчас они зашевелились и начали смотреть по сторонам: насколько та система гарантировала заработок, настолько сегодня она не гарантирует сохранение, надо определяться и это сложно – терять точку опоры либо присягать в верности не словами.

У второй группы есть своя точка зрения, они её высказывают, даже несут миру, совершенно не интересуясь мнением оппонента, и так же, как и первая, легко от аргументов переходят к оскорблениям, «объясняющим» неправоту оппонента.

Например, я отреагировал на эмоциональный пост одной дамы, сразу после начала мобилизации: «Бабы, прячьте мужиков! – и задал ей логичный, как мне представляется, вопрос:

- А вы хотите, чтобы пришли чужие мужики и вас трахали? 

 И сразу получил коммент представителя второй группы:

- Нет, я всю жизнь мечтала о тупом, небритом нищеброде из Бугульдейки!

И она меня забанила. И чо?!

Мало того, что она не услышала другую точку зрения, она не имеет шанса услышать предостережения. Я хотел ей сказать, что нужно быть осторожней в своих желаниях – мечты ведь сбываются самым необычным образом. Смайл.

Но ей и таким, как она, пофиг. Эти люди «несут себя миру», не очень волнуясь, как это увязано с реальностью. Достаточно того, что это совпадает с ИХ картиной мира. Им ЭТО нужно – уверенность, что их картина мира верна изначально, априори и железно. Таких ребят много среди полуполитиков – они либо несут своеё среди согласных, либо уходят из дискуссии.

Ещё их черта – перескакивать с одной темы на другую. Только у представителей первой группы этот поток аргументов скорее обычный и неудержимый, как река, поток сознания. Его составные части не связаны между собой логически и формируют цепочку типа такой: «А откуда дворец, да там вообще все виолончелисты, да сразу понятно, что они пришли за баблом, потому что миром правит закулиса, и я точно знаю, что Байкал будет отдан олигархам, потому что идет борьба за чистую воду в мире, а у нас такие запасы»!

А у представителей второй группы в суждениях уже есть логика, с ними возможно обсуждение, но логика эта жёстко привязана к собственным ощущениям и убеждениям, и то, что не совпадает с этими ощущениями и убеждениями, НЕ логично и оппонент просто тупой: с ним, а значит, и с его аргументами всё ясно. Они убоги по определению!

Хотя есть и третья группа…

Назовем её «Стратеги» или «Пикейные жилеты». Каюсь, сюда я тоже заплываю, по привычке. Эта группа многочисленная по интересам, здесь уже появляются профессионалы. Притом, время сейчас интересное: на одной площадке могут быть профи разных лагерей и взглядов, дискуссии не заочные.

Мое появление в этой группе может показаться не вполне рещзонным, но я оправдываю себя прежде всего тем, что всё-таки не живу в группе, а – лишь бываю. Во-вторых, я никогда не перехожу на личности. В-третьих, аргументирую и пытаюсь понять аргументы других. А в-четвертых… Даже если я ошибаюсь в мелочах, то, как правило, оказываюсь прав в главном, от курса доллара до фуфла пандемии или туфты энергоперехода, бизнес-модели «Честного знака» и т.д., и т.п.

В этой группе и с этой группой МОЖНО спорить, обсуждать – до определенной степени, разумеется – до начала личностных оценок собеседника-оппонента. А такие личностные оценки обязательно появляются в разговорах с представителями любой группы. Любой! И именно это одна из самых больших проблем в общении. Как только начинаются оценки, разговор сразу сваливается в эмоции, и значит, пора валить из спора…

Впрочем, я не упомянул ещё о некоторых категориях собеседников. О «настоящих специалистах», подобных флюсу и знающих всё совершенно. О молчунах и просто жителях потока. О многих других. Но, быть может, этим мир и хорош – своей пестротой? И не всё и всех можно разложить по полочкам и группам?

 

Сергей Перевозников

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области