Наблюдатели за политическими процессами и событиями, как известно, делятся на две основные категории: тех, кто всё, что произошло, предсказывал СРАЗУ, и тех, кто думал об этом ДАВНО. Смайл. И, даже если что-то произошло совершенно неожиданное, на грани фантастики, обе эти категории всегда найдут возможность заявить:
- Я же говорил! Я знал!
Вот и в Иркутской области вряд ли найдётся такой наблюдатель, который скажет:
- Вот я лоханулся, братва! Вот я фраернулся.
И не скажет он так совсем не потому, что не знает этих «терминов», а – по другой причине. Суть политического наблюдения – как и наблюдения за экономическими событиями и процессами, спортивными да какими-угодно вообще – надувать щёки.
Суть в этом.
И надувание щёк категорически не совместимо с признанием, что наблюдатель чего-то там вовремя не узрил, не наблюднул. Не вынаблюдал.
Наблюдатель – это вам, знаете ли, не горошинку в пуп закатать. Наблюдатель – это вам серьёзно!
И вот после такого (надеюсь, разгромного описания наблюдателей) я уже, пожалуй, перейду к тому, что хотел сказать о прошедших выборах. Нда-с. Перейду…
А перейти надо хотя бы потому, что меня они удивили. И тут я публично отказываюсь от звания политического наблюдателя, каковым по факту работы в информационных и общественно-политических программах на ТВ, а также работы в качестве политконсультанта и производителя АПМ на выборах в различные органы власти являюсь с начала 90-х. Отрекаюсь. Признаю свою кошмарную несостоятельность.
Нынешняя избирательная кампания дала мне в этом смысле пинка под зад и… Слава Богу! Не хочу больше заниматься типичным для нашего брата занятием – надувать щёки. Устал. Смайл.
Что же меня удивило?
Прежде всего, скандалов было точно немного. Сравнительно немного. Все скандалы переместились из публичной сферы, с улиц, грубо говоря, в закулисье. В телеграм-каналы, которые в большинстве своём, в нынешнем своём качестве признать медиапространством разум не позволяет. Анонимные реплики, анонимные комментарии, анонимная правда и справедливость. Не! Это не медиапространство в классическом виде. Это пространство под ковром, где проще, кажется, встретить – нет, не тех самых бульдогов, а других кусучих тварей – клопов. Тараканов. Пауков каких-нибудь особо противных. За редким исключением.
И вот там, в таких телеграм-каналах, было живенько, скандальненько, интрижненько. А в ходе публичных боданий – отнюдь. Ничего подобного. Даже в дни голосований никакого мордобоя, задержаний организаторов подвозов (только не говорите, пожалуйста, что их не было), протестов и пикетов не наблюдалось. Помнится, единороссы, находившиеся когда-то в оппозиции к губернатору-коммунисту Сергею Левченко, организовали вывоз гроба перед Серым домом – ну, хоть какое-то развлечение. А тут?
Но меня удивило не количество скандалов само по себе, а причины, по которым их не было. Можно только догадываться о них, и это уже забавная штука… Давайте попробуем?
Предвижу, что подавляющее число моих коллег-наблюдателей (журналистов, политологов, экспертов – называйте, как хотите) скажут:
- Так выросло же общественное самосознание! При нынешнем губернаторе как ему не вырасти? Он красавчик, и народ перековался. Созрел. Стал всё понимающим, цивилизованным, матьего.
Но можно я не буду считать эту причину сколько-нибудь соответствующей действительности? Можно я буду считать её откровенно идиотической?
Игорь Кобзев на самом деле произвёл очень благоприятное впечатление как человек при личном моём общении с ним (а мы изготовили для его команды цикл видеороликов, в том числе с ним в кадре), но чтоб протестный ранее регион взял да и вдруг перековался?! Стал совершенно безобидным и фактически готовым к тому, что его жители будут «целовать друг другу руки и подошвы»? Даже с учётом СВО, которая создала в стране особую атмосферу и предусматривает умиротворяющий тон общения партий и индивидуумов, не верю в такую быструю перековку. Количество зон и тюрем в Приангарье, а вместе с ними лихих, брутальных людей не уменьшилось, молодёжь продолжает валить валом к чертям нафиг отсюда, жить народ лучше не стал, и градус его злости вырос, а общество стало таким милым? Вы смеётесь?
Иная фишка – договорённости между основными игроками. Самоснятие с дистанции Виктора Кондрашова всем, кто реально внимательно наблюдает за политическими процессами, а не только надувает щёки, дало понять, что договорённости скорее всего сыграли значительную роль в проведении избирательной кампании.
Вот как по-другому объяснить поражение того же Антона Романова, имя которого знает едва ли не каждый иркутянин? «Сделать» Максима Девочкина он мог бы элементарно, как бы прогуливаясь. Даже дыхание бы не сбилось. Но ведь Антон Васильевич практически не вёл предвыборной агитации. У него были на это деньги, и я знаю это доподлинно, но он не был на дебатах, которые всем кандидатам бесплатно обеспечил АИСТ, отказался от производства видеороликов. А видел ли кто-нибудь его баннеры, постеры, его знаменитых и эффективных некогда агитаторов?
То есть я убеждён, что по ряду избирательных округов сработали договорённости, и эти договорённости обеспечила исполнительная власть региона и отдельных мэрий. Выделить фавориту или просто опасному конкуренту какую-то необходимую для него землю, предоставить какие-то преференции для бизнеса, приподзакрыть глаза на несущественные, а то и выдуманные нарушения закона – всё это вполне могло быть. Не правда ли, уважаемые читатели?!
А когда работает договорняк, то какие же могут быть в действительности публичные бодания? Формальные разве что – для обозначения лишь присутствия, наличия в «программе выступлений». Как в цирке: заявлено в афише, что будет – значит, на арену выйти должен. В любом виде.
Ну, и второе, что меня по-настоящему удивило, так это… Игнорирование избирателей, по большому счёту. Про абсолютно бездарные, дежурные, "на отвали" слоганы на баннерах даже не упоминаю. Как не упоминаю и то, что мало кто из кандидатов "пошёл во дворы", общаться с простыми горожанами. У нас в Глазково на округе №5 ни один из кандидатов не появился, например. Ни один! Ни от какой партии! А наиболее показательным моментом для меня стало то, что подавляющее большинство кандидатов свое бесплатное (!!!) время на АИСТе и на областном – областном! – ТВ, которое, как известно, и смотрят самые реальные, самые голосующие избиратели, даже не думали использовать для собственной агитации, для рассказа о себе, о своей позиции и планах на «жизнь во власти». Таким образом, они совершенно не собирались заслуживать доверие земляков, хотя некоторые в своих АПМ упирали именно на это. Кандидаты по сути НАПЛЕВАЛИ на избирателей, на их мнение.
Избиратели соответственно ответили им низкой явкой на голосование, но лично меня, признаюсь, тревожит не смешной процент пришедших на участки за целых три дня, а то, что эта тенденция продолжается, усиливается – желающие добраться до каких-либо кресел, рулей и казённых благ изначально считают себя частью некой элиты. Этакими неизбранными (до поры до времени) среди избранных по жизни.
И пусть никто из них ещё не доказал по-настоящему, что лучше делами, выше и богаче духом, чем окружающие его люди, но вот такое спесивое отношение к этим самым окружающим, взгляд на них свысока или, как я обычно шучу, «через губу», уже реальная примета наших кандидатов. Уже отчётливая деталь их образа барина.
Правда, не всех. Пока ещё, конечно, не всех...
Андрей Фомин
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС