Еще не в таком далеком прошлом грамотность указывала на исключительность человека, а образование было доступно вообще лишь представителям интеллигенции, но сегодня грамотным может быть каждый. Тем более, как выяснилось, это сейчас еще и модно!
На днях подвели итоги ежегодного Тотального диктанта, где как раз каждый желающий, независимо от возраста и профессии, мог проверить себя и свои знания. В акции приняли участие более сорока стран, 6 континентов, а это 19 часовых поясов! Наибольшее количество участников отмечено в Узбекистане, Казахстане и Турции. Интересно, что в первые в этом году написали Тотальный диктант в Камбодже. В нашей стране работало 1780 площадок в более чем 600 населенных пунктах.
В Иркутске эта акция для грамотеев проходит уже в тринадцатый раз, а столицей нынче был Нижний Тагил, где текст читал сам автор Василий Авченко. Наш земляк, кстати, уроженец Черемхово. Но он уже давно живет во Владивостоке, поэтому в основном его творчество посвящено Дальнему Востоку и путешествиям.
Из двадцати площадок, организованных в Иркутске, самыми многочисленными стали библиотека имени Молчанова-Сибирского, институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ, Дом молодежи. 677 иркутян проверили свои знания, написав текст, хотя зарегистрировалось на 100 человек больше. Но, как предполагает координатор проекта Екатерина Зайцева, причиной неявки стала погода, которая, как и в прошлом году, напугала желающих. Похоже, не очень-то они и желали, если по-честному! Ну и напрасно — в этом году организаторы решили привлечь участников, еще и пригласив писательницу Яну Вагнер. И у них это получилось, площадка в ИГУ, где текст диктанта читала Яна, автор романов «Вонгозеро», «Живые люди», «Кто не спрятался», была битком!
«В этот раз мнения по поводу текста разделились. Получили много положительных откликов, но также и многие отметили его сложность», - рассказала Екатерина. Что касаемо ошибок, самые серьезные затруднения вызвало у участников слово «нимало». Филологи, проверяющие текст подчеркнули, что варианты его написания им встречались самые разнообразные. Также многие допускали ошибки в слове «бессчетный», пропуская вторую букву «с». А еще специалисты отметили, что в этом году иркутяне видели прямую речь там, где ее нет. Но тем не менее отличники все-таки были — те, кто вообще не допустил ни одной ошибки или одну, но в разделе пунктуации. Их оказалось 25, и это немного меньше, чем в прошлом году. А ударников-хорошистов было 147 человек, что, по-моему, очень даже неплохо! Организаторы признаются, про троечников и двоечников не любят говорить, но шепнули все ж, их примерно пополам получилось. Сложно даже представить, в какой бы группе я оказалась, если б участвовала в диктанте, вряд ли в самой маленькой! Поэтому понимаю иркутян, которые радовались просто ручкам от спонсоров, хорошо, что был такой утешительный приз!
И, оказывается, немало есть людей, может, потому, что в Иркутске все же любят правильную, чистую, грамотную речь, кто участвует в акции не первый год, для них это уже добрая традиция, кто пишет диктанты целыми семьями. Есть слабовидящие и слабослышащие, кто приезжает на Тотальный диктант со своими печатными машинками! Вот это я понимаю — желание!
А ведь и вправду, без грамотности ну никуда! Грамотные люди в любой профессии нужны. Особенно сегодня! И, конечно, вспоминается классика, любимый мной с детства рассказ Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков»:
— Казнить нельзя, помиловать! — Теперь понял, какую роль может сыграть запятая?
Ольга Хоменко, фото автора
МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ
Татьяна Медведева, медиатор